Bonjour à toutes et tous
un autre billet de cette rubrique avec cette fois un zoom sur:
les séchoirs à noix
(j'en avais proposé pour un thème de copinaute mais rien publié ici)
je ne vais pas vous parler aujourd'hui de la noix de Grenoble
qui en 1938 fut le premier fruit au monde à recevoir une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
mais seulement des séchoirs
j'en ai photographié un lundi soir alors que je me rendais à un rdv à coté, avec la belle lumière du soleil couchant, ça m'a donné envie de vous en faire un article car je trouve le sujet très intéressant
Le séchoir à noix est une adaptation architecturale propre au pays de la noix.
On ne le rencontre dans aucune autre région Française.
la petite ville de Vinay en Isère est la "capitale" de la noix, il y a une maison de la noix/musée qui s'appelle justement
Le Grand Séchoir
c'est passionnant, j'avais fait, entre autres, des photos de maquettes de séchoirs
Sa particularité tient dans son degré d’ouverture.
Construit en hauteur, composé de planchers et de parois ajourés, il doit laisser entrer le vent pour sécher les noix tout en les protégeant contre la pluie, le soleil et les oiseaux.
Les claustras de la façade sont en châtaigner, les lattes du plancher en sapin, bois qui ne tache pas les noix.
Accolés à la ferme ou indépendants, ces grands hangars à deux niveaux se composent d’une toiture reposant sur des piliers. Le premier niveau sert de remise, le second est consacré au séchoir proprement dit.
Réparties sur toute la surface en couches de 10 à 15 centimètres, les noix sont brassées
tous les jours pendant 3 à 4 semaines pour évacuer l’humidité.
Depuis quelques décennies, des séchoirs modernes en tôles galvanisées succèdent aux séchoirs à noix traditionnels.
Aussitôt lavées, les noix sont séchées dans ces séchoirs à générateur d’air chaud
en 3 jours au lieu de 3 semaines en milieu naturel (suivant le taux d’humidité des noix).
Séchage des noix aujourd’hui, force est de constater que la plupart des séchoirs en charpente et structures en bois servent désormais de débarras, et certains tendent à disparaître du fait de leur vétusté.
j'en avais photographié un dans la petite ville de Tullins qui est sur le parcours historique
c'est vraiment très beau ces vieux séchoirs mais vous l'aurez compris ils sont en train de disparaître ou tout au mieux de tomber en ruine
je vous propose quelques photos trouvées sur des sites régionaux pour mieux vous les présenter
Il reste encore plusieurs séchoirs mais très peu en activité. Ils font tellement partie du paysage qu’on n’y prête même plus attention.
De même, bâtiments privés, certains sont inaccessibles à une observation, et la visite s’arrête parfois devant la grille de la propriété.
Qu’il soit autonome ou attenant à l’habitation, le séchoir à noix se distingue comme un bâtiment sans comparaison grâce à cette architecture traditionnelle locale.
si vous avez lu les infos vous avez vu, maintenant c'est séchage en 3 jours au lieu de 3 semaines, plus du tout la même chose, mais moi quand je vous montre ma petite récolte de nos, avant 4, cette année 1 ayant crevé donc 3 noyers, je lave et fais sécher sur ma terrasse c'est encore "à l'ancienne" et sans séchoir n'en ayant pas, au vent et à l'abri de la pluie 😏
les toutes premières mises à sécher hier, je vous ai dit et montré samedi que je mangeais des fraîches au fur et à mesure de la "récolte" de quelques poignées
je termine ce zoom sur les séchoirs
qui j'espère vous aura intéressé ?...
par quelques photos anciennes toujours de sites régionaux
Bonne fin de journée à vous