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table gourmande pour Noël....

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

 

un petit nouveau vient juste d'arriver par la poste

et à trouvé sa place sur le sapin

merci à son expéditrice, en plus il n'était pas seul dans l'enveloppe....

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je voudrais remercier très très chaleureusement toutes celles qui m'ont fait le sincère plaisir de découvrir dans ma BAL une carte ou un cadeau

~~~

 

 

j'avais refermé Noël lors du dernier billet un peu trop vite

il manquait cette table

 

c'est dans le cadre de la table du mois chez Criquette

qu'elle nous a demandé

" table gourmande pour Noël"

 

voici ma petite table particulièrement gourmande

 

sur cette table c'est pas la montée des marches à Cannes pour les stars 

mais une montée des marches nettement plus modeste et pour des petites gourmandises 

une table gaie et sucrée

beaucoup de lumières 

 

quelques personnages

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des chocolats au lait d'un chocolatier Grenoblois

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ceux là Criquette viennent de ton pays....

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des fruits déguisés maison

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des marrons glacés Grenoblois aussi, j'adore....

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du chocolat loir, Grenoblois toujours

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les petites bouchées incontournables

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de jolis petits coeurs

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des chataignes chocolat, achetées lors du petit marché de Noël de mon village, fabrication occasionnelle à 100 m de chez moi

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les papillotes pâtes de fruits

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les fruits bien sur

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"felicicats" ça veut dire

"bonheur"

je vous le souhaite très fort à tous pour 2013


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noel-2012-gourmand 0180

 

 

n'oubliez pas le rendez vous papotage du 1 janvier

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

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table blanc-rose-argent....et pèle-mêle douceurs de Noël

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous


 

      une retardataire pour vos instants gourmands , je l'ai rajoutée au billet récapitulatif

mais je tiens à ce que vous ne ratiez pas

son moment gourmand adoré

P'tite Fée

 

instant-gourmand-et-noel 2142

instant-gourmand-et-noel 2143

 

~~~~

 

voici ma petite table de Noël aux couleurs assorties au sapin

pas de nouveautés dessus

sauf , comme comme pour le sapin où c'était anges et flocons

là c'est un chemin de table au crochet allant avec les sets et habits de verres

un ensemble très beau fait par ma fournisseuse officielle d'ouvrages au crochet

 

sapin-noel-2012 0651


un ange musicien 

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Untitled 1

 

noel-2012 0893


lumières et chaleur

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une petite douceur chacun

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des sapins de toutes sortes.....

 

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tout en douceur,fourrure peluche et coton

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le père Noël s'est illuminé

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lueurs de bougies 

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quelques perles pour la serviette

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noel-2012 0946.

 

 

énormes et chaleureux mercis à toutes et tous ,

mes proches et mes aminautes, pour ces si jolis cadeaux, cartes


mes chocolats et ceux de mon fils aussi...

 c'est si gourmand que je ne n'ai pas résisté à les photographier


et pèle mêle quelques clichés ambiance de la maison ....

 

noel-2012 1056

 

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CSC 0023

 

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merci très très fort mon fils...

noel (3)

 

noel (4)

 

noel-2012 1036

 


 

 

voila, Noël 2012 est terminé

je vous souhaite à toutes et tous de très belles fêtes de fin d'année

~~~~

 

 

petit rappel

le 1 janvier 2013 il y aura notre rendez vous papotage

en ce jour particulier

celui où on s'échange nos voeux


je remercie d'avance très très fort

toutes celles qui me feront le plaisir de participer


(merci de me dire si vous faites un billet  que je vous inscrive pour faciliter la récupération de vos liens le 1 au matin...et publiez avant midi SVP )


déjà j'adore ce moment ensembles vous le savez,

mais là c'est un jour spécial

alors votre présence sera encore plus belle pour moi !

 

~~~~


      merci de vos visites

de vos petits mots

 


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vos instants gourmands....

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

 

 

voici vos formidables participations

à la mise en scène du mois,

à l'initiative de Criquette et dont javais demandé ce mois ci:

"votre instant gourmand"

 

merci beaucoup à toutes les participantes vos mises en scènes sont gourmandes à souhait

 

 

Bestofava

bestofava-copie-1.jpg

bestofava (2)

bestofava (1)

 

Cath

cath

cath--1--copie-1.JPG


Chris

chris (1)

chris--2-.jpg

chris.JPG

 

Criquette

criquette

criquette (2)

criquette (1)

 

Escargotine

2012-12-25-NOEL-025BIS.jpg

 

Evelyne

evelyne

evelyne (1)

 

Frieda

frieda (1)

frieda

frieda (3)

frieda (2)

 

Lylou

lylou--1-.JPG

lylou--2-.JPG

lylou--3--copie-1.JPG

 

Michèle

michèle

michèle (1)

 

P'tite fée

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instant-gourmand-et-noel-2143.jpg

 

Rosa

rosa (2)

rosa (1)

rosa

 

Sandrine

sandrine

sandrine (3)

sandrine (1)

sandrine (2)

 

Séverine

severine

severine (1)

 

Thérèse

thérèse

thérèse (1)

thérèse (2)

 

Valérie

valerie

valerie (1)

 

merci encore à vous toutes

ce festival de gourmandises fut un réel plaisir à publier

~~~


je vous espère nombreuses pour le rendez vous du 1 janvier

le premier papotage de 2013

 

programmez votre billet (avant midi SVP)

si le 1 vous êtes trop fatiguées du réveillon

pour le publier le matin en direct.....

merci d'avance de me dire si vous participez, comme je vous demande tous les mois,

que je fasse ma liste et qu'ainsi j'aille chercher vos liens le 1 au matin

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 


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table neige et bois...

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

 

hier ce ne fut finalement pas la fin du monde

mais ce fut bel et bien le premier jour de l'hiver

 

 

 

j'ai fait cette table pour le repas d'hier soir

"neige et bois"


modeste hymne à l'hiver mais une petite table que j'adore....

neige-et-bois 0822

 

dehors il n'y a plus de neige pour ce premier jour d'hiver,

la douceur de ces jours l'a toute fait fondre

alors elle est avec nous sur la table

et l'ambiance de Noël autour de nous que vous connaissez du dernier billet


neige-et-bois 0713

 

une fois encore ce qui est sur cette table est vu et revu

mais réutiliser je le fait tout le temps, le plaisir c'est de faire quand même toujours un peu différent


 le petit sapin maison est venu trôner au centre

neige-et-bois 0788


mais comme c'est de saison je réutilise avec plaisir

ma nappe d'une douceur qui fait craquer tous les convives


mes animaux de saisons, blancs, adorables


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j'ai ressorti mes bois torsadés que vous connaissez aussi


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ils furent là recouvert de neige tout un ensemble très naturel de bois

 

 

mais ce que j'ai adoré organiser sur cette table

c'est les rondelles de bois que mon fils m'a découpé à la tronçonneuse

 

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j'avais vu avec lui ce qu'il me faisait envie de faire,

et j'adore mes petites pyramides bois et neige

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comme les sous verres

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dont je vous laisse apprécier la finesse

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bravo le bucheron !!!!!!!!!

 

 

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des aquarelles neige imprimées en sous assiettes

 

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une douceur très connue de chocolat blanc et noix de coco

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des bougies et leurs lumières agréables

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irrésistibles frimousses (je sais que des copinautes sont fans...)

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du bois enneigé

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les bonhommes ont aussi trouvé leur place entre bois et neige

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les sets et habits de verres au crochet une fois encore invités, j'adore

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en mise en bouche et apéritif quelques verrines

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neige-et-bois 0870

 

 en entrée

j'ai fait une "bûche salée"

délicieuse et particulièrement originale

(recette de blog cuisine à 4 mains)

neige-et-bois 0873


la bûche dessert c'est les invités qui s'en sont occupés, patissier Grenoblois

 

buche-exotique--copie-1.jpg

 

 

 

 

je vous souhaite de très belles et heureuses fêtes de Noël

bon préparatifs à toutes

 

 

je vais publier très vite vos instants gourmands 

 

 

 

merci de vos visite

de vos petits mots

 



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l'ambiance Noël...

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

 

 

voici un petit billet pas du tout original mais je voulais partager avec vous, comme les copinautes l'ayant déjà fait,

mon modeste sapin 


la même déco que l'an passé

toujours le vieux rose pour accompagner le blanc


seules nouveautés les sujets en crochet qui m'ont été oferts dernièrement

 

sapin-noel-2012 0678

 

sapin-noel-2012 0662


un sapin naturel

donc une forme nettement moins symétrique que les artificiels mais je préfère

qui vient d'un producteur habitant à coté de chez moi

et peu chargé car j'adore voir le "vert"....


sapin-noel-2012 0651


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~~~

 

un rappel

je vais très bientot clore la mise en scène des deux mois

"votre instant gourmand"

merci de m'envoyer vos 2 photos pour celles ne l'ayant pas encore fait

 


merci de vos visites

de vos petits mots

 

Publié dans photos divers

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la ronde des arbres de Noël et petites recettes....

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

 

voici ma deuxième participation

à la ronde des arbres de Noël "fait maison"

proposée par Lylou et Sandrine

 

ce petit sapin je le trouve d'autant plus adorable que c'est un "travail" à 4 mains

sur mon idée de disposition et taille, mon fils m'a découpé les bois et fait les trous à la perceuse pour pouvoir les installer sur le suport que j'ai fait

donc vous le devinez.....

encore plus beau et précieux pour moi ce petit sapin !!!!!~


je l'ai simplement habillé d'un peu de "neige"

un coté nature comme la déco du meuble que vous avez déjà vu

 

sapin ronde 2 (1)

 

sapin ronde 2 (12)

 

sapin ronde 2 (10)

 

sapin ronde 2 (4)


sapin-ronde-2--5--copie-1.jpg

 

~~~~~

je vous propose quelques recettes

que j'ai depuis pas mal de temps

mais qui sont délicieuses et faciles à faire

et remportent un vrai succès chaque fois 

(je ne sais plus les sources, internet ça c'est sur...)

~~~~

 

Salade de lentilles et Saint-Jacques

salade-de-lentilles-et-saint-jacques

Pour 4 personnes :

100 g de lentilles sèches

4 à 8 noix de Saint-Jacques (selon les appétits)

1 gousse d'ail

huile d'olive

vinaigre (au choix)

sel

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 0 mn

Temps total : 40 mn

 

Préparez la salde de lentilles, en les faisant cuire comme sur le paquet (généralement 30 minutes dans 3 fois leur volume d'eau salée). Laissez tiédir, puis assaisonnez en sel, huile et vinaigre jusqu'à convenance (attention au vinaigre, il contraste délicieusement avec les Saint-Jacques, mais il ne faut pas en mettre trop non plus au risque de couvrir leur goût).

 

Faites chauffer un peu d'huile  (moi c'est beurre) dans une poêle et jetez-y l'ail finement coupé pour le faire revenir à feu doux (attention à ne pas le laisser brûler).

Ajoutez les Saint-Jacques et faites les revenir quelques minutes de chaque côté le temps qu'elles colorent.

 

Posez les Saint-Jacques sur les lentilles et dégustez immédiatement.

~~~

 

 

Loup poêlé, cake au chorizo et aux dattes

loup-cake-datte

Quantités pour 2 cakes individuels :

 15 g de chorizo émincés très finement

50 g de farine

1 œuf

2 dattes

1/2 c à s de levure chimique

10 g d’huile d’olive (1 c à s)

1/4 de poivron rouge coupés en petits dés

 

Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules à cake. Mélanger la farine, la levure, l’œuf et l’huile. Ajouter les dattes finement et ajouter le chorizo et le poivron émincé. Répartir dans les moules et cuire une vingtaine de minutes.

 

Pour le poisson

150 g de filet de loup

1 petit filet d’huile d’olive

sel, poivre.

      Détailler deux beaux rectangles dans le poisson. Les saler et les poivrer. Bien faire chauffer l’huile et saisir le poisson. Ne pas le dessécher. Il doit rester bien tendre.

 

Pour la sauce

10 cl de vinaigre balsamique

1 noisette de tamarin.

      Mélanger et réduire ensemble pour obtenir un mélange aigre doux très sirupeux.

      Déco : dés de poivron rouge poêlés.

 

Dresser en décorant l’assiette avec un peu de sirop de balsamique, déposer dessus un cake  retailler pour une présentation soignée, déposer dessus le poisson. Placer quelques dés de poivrons rouges poêlés et décorer de pluches de coriandre.

loup-cake-datte-2

~~~~

 

Compotée d 'abricots et mousse de carambar

 compotée

Ingrédients

  24 abricots

4 c à spe de sucre en poudre

4 à 5 c à spe d'eau

200 g de mascarpone

16 carambars10 cl de lait

20 cl de crème liquide

 

  Faites compoter les abricots coupés en 2 sur feu doux avec l'eau, le sucre, le jus de citron pendant 7 à 8 minutes.

 

Mettez dans les verrines et faites refroidir.

 Pour la mousse :

 

Faites fondre les carambars dans le lait chaud, refroidissez-les.

Montez la crème en chantilly.

Fouettez le mascarpone et versez-y doucement le lait aux carambars, refroidissez la préparation.

Incorporez délicatement la chantilly, répartissez dans les verrines et mettez au frais.

 

 

 

 

 

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 


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table douceur blanche

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

 

 

douceur-blanche 0739

douceur-blanche 0740

 

 

voici ma petite table de hier midi

ainsi qu'un apperçu du décor dehors

 

une invitée qui est arrivée avec de très beaux cadeaux

3 petits anges au crochet de sa fabrication

et des flocons de neige aussi au crochet qui vont aller sur le sapin

 

2 anges ont été suspendus aux chandellier immédiatement

ils sont adorables, j'adore

merci à ma fournisseuse hors pair de crochet,....

sur la table étaient déjà présents ses sets et habillages de verres


douceur-blanche 0797

 

une petite table avec ma nappe toute douce fourrure blanche tapis de neige...

que j'ai ressortie de l'armoire,

vous l'avez déjà vue souvent l'hiver dernier, je l'adore 


  des petits animaux et personnages qui aiment le froid et la neige là aussi largement déjà vus mais que j'adore aussi


une ambiance intérieure assortie à celle extérieure, blancheur et douceur....

 

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le soleil qui crève les nuages m'a donné envie de faire quelques clichés

et surtout de les partager avec vous

 

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pour mes aminautes amatrices de ma montagne, la voici...

 

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j'ai fait une table parfaitement assortie à l'extérieur...

 

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le repas était terminé mais quand le soleil est arrivé sur la table j'ai eu envie de faire encore quelques clichés avec cette belle lumière

 

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merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

 

 


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la ronde des arbres de Noël et première déco

Publié le par chemin de tables

 

 

Bonjour à toutes et tous

 

 

j'ai fait hier après midi une petite déco sur un meuble qui sera à coté du sapin,

celui ci se fera mi décembre car naturel

 

 j'ai fais ma première participation

à la ronde des arbres

proposée par Lylou et Sandrine

 

 

mais j'ai réalisé en faisant les photos qu'il n'y a rien de "Noël" dans ma déco

juste l'ambiance du moment , hivernale....

 


 

voici mon arbre "hiver" plûtot que Noël....

et  "oiseaux"

dans son coin ambiance nature

j'espère qu'il vous conviendra quand même Lylou et Sandrine ?....

 


photos avec et sasn flash

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Sans titre 1

 

j'adore mes petties souris patineuses et leur copain qui fait de la luge

 

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dehors , hier soir c'était assorti......

 

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arbres-de-noel-chez-lylou 0721

 

j'en profite pour donner un petit peu la parole à Bianca

 

c'est  l'heure d'aller se coucher

j'ai ma  gamelle de croquettes dans la niche le soir 

je vous montre ma petite maison

je dors tous les soirs de l'année dans ma niche

mais avec ma fourrure j'ai absolument pas froid

 

je suis très sage, je ne rentre pas dans ma niche manger  puisque je vois qu'on me prend en photo

 

arbres-de-noel-chez-lylou 0703

 

bon là je commence à avoir faim, c'est bientot fini la séance ????

 

arbres-de-noel-chez-lylou 0711

 

 

arbres-de-noel-chez-lylou 0709

 

arbres-de-noel-chez-lylou 0712

 

pendant ce temps,

Mimine était sortie un peu

mais finalement

rentre avec moi

et va elle aussi manger des croquettes

sur son frigo dans le cellier

là où est installé en permanence son plateau

 

arbres-de-noel-chez-lylou 0715

 

arbres-de-noel-chez-lylou 0717

 

 

et je termine en vous montrant une très jolie carte envoyée par une copinaute qui l'a faite elle même

merci beaucoup de tous les envois que la blogosphère offre, c'est formidable

 

 

arbres-de-noel-chez-lylou 0569


 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 

 


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"instant gourmand"........

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

 

je viens par ce petit billet

vous rappeler que j'ai proposé une mise en scène du mois

à l'initiative de Criquette

 

 le thème est:

"votre instant gourmand"

ou "folie gourmande rien qu'à vous"

 

pour partager avec nous une pause gourmande rien qu'à vous....


 

je clôture le 20 décembre au soir

 

merci de m'envoyer 2 photos SVP

~~~~

 

 

et voici une petite pause "instant gourmand à soi"


j'ai décidé ce jour

de sortir un plateau

d'y mettre un joli napperon

d'utiliser de superbes petits plats peints à la main

et de prendre mon bouquin....

 

 

il faisait froid

j'ai allumé le feu

 

instant-gourmand 0557


j'avais fais couler mon café à la machine expresso

dans ma tasse "café long" bien aimée


instant-gourmand 0570


 choisi quelques délicieux gâteaux


instant-gourmand 0567


deux papillotes


Sans titre 1


une mandarine ( 5 fruits et légumes par jour ..LOL...)


instant-gourmand 0603..)


 

et décidé de m'installer devant le feu pour sirtoter mon café, déguster mes gourmandises

et de lire un peu

 

instant-gourmand 0583

 

mais ce fut vite beaucoup trop chaud..........

 

instant-gourmand 0576


donc je suis allée dans

"mon coin".....ma place


instant-gourmand 0592

 

clin d'oeil à Cath qui nous a aussi mis "son coin" canapé, plaid.... dans l'instant gourmand.....

 


 

deux  adorables copinautes reconnaitront

une partie des cadeaux qu'elles m'ont si gentiment envoyé

 

la toute fin des biscuits de sa région pour une

hummm

instant-gourmand-0578.JPG


et le si joli napperon pour l'autre

 

instant-gourmand 0604

 



encore merci à vous deux, comme à toutes celles qui m'ont envoyé des cadeaux, c'est merveilleux de recevoir un petit colis dans sa boite aux lettres

 

 

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

 


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papotage aux saveurs de terroir....

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

 entrée libre22

         je vous propose un papotage  

 "saveurs de terroir"

aujourd'hui une balade gourmande

autour d'une sélection de 3 produits

de notre Dauphiné


pour celles et ceux qui ne s'en souviennent pas ou ne le savent j'habite en Isère

carte-departement-Isere.jpg

 

notre fleuron

la noix de Grenoble

Sans titre 2

infos et photos d'internet 

 

La noix de Grenoble, 1ère noix au monde à posséder l'Appellation d'Origine Contrôlée

 La noix de Grenoble bénéficie depuis 1938 d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) qui protège sa provenance et sa qualité. Elle compte trois variétés :

- La Franquette

- La Mayette

- La Parisienne

aoc1

 Ces trois variétés sont les seules admises dans l’Appellation d’Origine Contrôlée. L'A.O.C. noix de Grenoble est cultivée uniquement dans 3 départements, en France :

- L'isère : 183 communes et villages

- La Drôme : 47 communes et villages

- La Savoie : 29 communes et villages

      on nomme la petite ville de Vinay "capitale de la noix"

je vous situe un peu

vinay-38470

 

Histoire de la noix

 Originaire d'Orient et déjà appréciée des Grecs pour son huile, la noix a été introduite en Europe par les Romains.

Appelé "Jovis Glans" ou "Noix de Jupiter", un profond respect était voué à ce fruit sec dont les vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité.

 Au XIe siècle, certaines redevances étaient payées en setiers (ancienne mesure de capacité, de valeur variable selon les époques) de noix..

Au XIVe et XVe siècle, les comptes des châtelains mentionnaient des recettes provenant d’abondantes récoltes.

      Au XVIIIe siècle, c’est la vigne qui prédominait en Dauphiné, donnant son nom à certains bourgs

comme Vinay qui deviendra plus tard capitale de la noix !

 Mais à la fin du XIXe siècle, à la suite de la maladie du ver à soie et de l’apparition du phylloxera, le noyer va devenir la principale culture.

De revenu de complément, le noyer deviendra revenu principal, dans le Bas-Dauphiné, et plus précisément, dans le Sud-Grésivaudan redonnant une nouvelle prospérité aux agriculteurs.

Aujourd’hui,la noix de Grenoble est l’un des rares fruits de France à bénéficier d’une Appellation d’Origine Contrôlée.

Elle contribue à la renommée d’une région également appréciée pour ses trésors touristiques. 

       image contenu gauche

      Mais pour  la déguster il faut  bien  la casser….

Et pour cela il y a plusieurs méthodes   Et autant d’écoles…..

 La méthode primitive :

 On tape dessus avec un poing puissant. Peut conduire aux urgences, et préserve rarement les blonds cerneaux.

La méthode puriste :

 Avec un petit maillet, on casse le dessus de la noix, à l’opposé des jointures. Avantage : avec le coup de main, on préserve l’intégrité des cerneaux.

La méthode classique :

Avec une pince à noix, la difficulté étant de doser la pression pour ne pas broyer les cerneaux en même temps que la coquille.

La méthode élégante :

 Avec un casse noix à vis, c’est plus progressif, donc mieux pour les cerneaux, mais parfois un peu long !

aoc2

      L’ AOC noix de Grenoble en chiffres :

 - Une aire géographique de7000 hectares

- 1 100 producteurs environ

- 10 132 tonnes produites en 2010 dont près de 80% commercialisées sous l’appellation « noix de Grenoble »

- 18 entreprises de commercialisation dont 2 coopératives

- 3 variétés autorisées  : Franquette, Mayette et Parisienne

 Quelques conseils pour terminer :

 la noix ne doit pas bouger dans la coquille quand on la secoue, sinon c’est le signe qu’elle est desséchée. La coque doit être sombre et humide. La noix fraîche se conserve dans un endroit sec, frais et aéré. Elle doit être mangée dans les 15 jours suivant l’achat.

 image haut

      ~~~~

          géographiquement pas très loin de Vinay


carhot38-.jpg


une spécialité gourmande dont je vous ai déjà parlé

le petit fromage Saint Marcellin

bandeauBas

 

Saint-Marcellin: 80g de gourmandise !

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Le fromage Saint-Marcellin a une petite histoire qui remonte à l'époque où le Dauphiné était l'apanage du Dauphin, qui y résidait.

En l'occurrence il s'agit ici du futur Louis XV.

Acculé dans une forêt par un ours de grande taille, alors qu'il forçait le loup dans le Vercorps, celui-ci invoqua le ciel, mais appela aussi à l'aide.

Deux bûcherons l'entendirent, le sauvèrent de sa situation périlleuse et l'emmenèrent dans leur cabane, où ils lui offrirent pour se restaurer un fromage provenant de la vallée où ils habitaient.

Le Dauphin le trouva excellent et repartit à la recherche de la troupe qu'il avait perdue.

De retour sur son domaine, il délivra à chacun des bûcherons le titre de noblesse qu'il leur avait promis. Mais ce titre de noblesse devait être assorti d'une somme de 10 000 écus... qu'ils attendent toujours.

 

Le nom du fromage Saint Marcellin vient de celui du chef-lieu de canton du département de l'Isère où le fromage était commercialisé avant l'ère de l'expédition.

     Le fromage Saint Marcellin prend la forme d'un petit palet rond de 7 à 8 cm de diamètre,  2 cm d'épaisseur pour un poids de 80 à 90g 

 

 Le Saint-Marcellin est un fromage à pâte molle non malaxée ni pressée, élaboré à partir de lait entier de vache présuré, cru ou thermisé, non standardisé en matières grasses et protéiques.

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      ~~~~

et mon dernier choix du jour

 notre petite merveille 

la Raviole du Royans

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Malgré sa forme et son nom,

la raviole n’a rien d’un avatar du ravioli transalpin,

elle est bien d’origine dauphinoise !

 

La raviole trouve ses origines dans la cuisine de l’antiquité romaine.

 « Rissole » à cette époque, elle devient « Raviole » au XIIIème siècle quand, en période de carême, les légumes (notamment la rave) remplacent la viande dans la farce.

ravioles-mains

 A la fin du XIXème siècle, le niveau de vie des bourgeois romanais s’améliore, on remplace donc ce légume du pauvre par des ingrédients plus nobles comme le fromage.

 Peu à peu, la composition de la raviole évolue pour aboutir à la formule que nous connaissons aujourd’hui : une pâte composée de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.

 Au début du XXème siècle, on ne les confectionne plus en famille mais on fait appel à des «ravioleuses» professionnelles. Les veilles de jours de fête, elles vont de fermes en fermes louer leurs services et préparent ainsi des «grosses de ravioles» qu’elles disposent, alignées, dans un panier spécial appelé «gavagne». La grosse est une unité de mesure qui remonte au Moyen-Age et représente douze douzaines, soit 144 unités. En effet, elle est constituée de 3 plaques de 48 petits carrés de ravioles et correspond à la part traditionnelle pour une personne.

ravioles

 

Le XXème siècle marque le début de son expansion avec l’arrivée de la première machine à faire des ravioles mise au point par Emile Truchet et l’apparition des ravioles sur les cartes de certains restaurateurs.

 

Aujourd’hui, la raviole est reconnue comme un produit du terroir gastronomique de très haute qualité et on la trouve sur les tables des plus grands chefs.

 

ravioles plat

 

j'espère que vous aurez aimé connaitre un peu mieux ces produits de ma région ?

~~


à vous la parole ,

encore énorme merci d'être là

au salon j'ai fait du feu

1-decembre-2012-0556-.JPG

et pour accompagner le café, le thé, le chocolat un peu de douceurs

1-decembre-2012-0016-.jpg

Untitled-1.jpg

      ~~~~~~

 

Lylou

Criquette

Janou

Monique

Chris

Valerie

Escargotine

Rosa

Sophie

Binchy

Bestofava

Cath

Faby

Erato

Hauteclaire

Brigitte

Sandrine

Nathie

Evelyne

frieda

 

Berthe (comme chaque mois n'ayant pas de blog, je publie son article ici)

 

 

voici mon papotage: La semaine dernière, je suis allée assister à une vente de costumes de scène de l'Opéra Royal de Liège(Belgique).

DSCN2073

A cette occasion ,nous avions la possibilité de visiter la salle. L’opéra Royal  vient de subir une rénovation très complète(durée 2 ans).

DSCN2078

Comme j'ai raté l'inauguration, j’ai profité de l'occasion offerte de voir la salle et la scène. Les visiteurs étaient tous émerveillés par la beauté des lieux.

DSCN2081

Sur la scène j'ai profité de l'occasion pour faire des photos de décors.

DSCN2080

C’était celui du spectacle du moment:<Cavalléria Rusticana> Je pourrais à la prochaine occasion de lancer dans une conversation; La dernière fois que je suis montée sur scène à l'Opéra:-) je rigole évidement !

DSCN2083

 

DSCN2085

J'en profite pour photographier la salle vue de la  scène et puis je descend assister à la vente des costumes.

DSCN2088

Juste possible de faire ces deux photos, tellement de monde impossible d'approcher.

DSCN2092

Il paraît qu'ils  on vendu 800 costumes, ça ne m'étonne pas vu la file d'attente pour payer les achats.

DSCN2093

Voilà je vous ai montré un peu de cette salle où je vais le 31 Décembre assister à la représentation de :<La Belle Hélène>

Voilà mon papotage de ce jour, j’espère que ça vous a intéressé et je vous souhaite une bonne journée!

~~~~

 

c'est très compliqué pour moi avec Orange qui recommence juste à me mettre des mails dans ma boite, du coup c'est une centaine qui est arrivée mais complètement dans le désordre, des alertes de coms de plus d'une semaine comme vos publications etc...

 alors si j'ai oublié une de vous merci de me le dire 

et je rectifierai immédiatement, j'ai mis là toutes les copinautes inscrites dernièrement en me débrouillant au mieux pour aller chercher les liens

merci à toutes

merci de votre compréhention,

c'est l'heure du café 

ouf j'ai réussi !!!!!!!!!

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 


Publié dans entrée libre

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