Bonjour à toutes et tous
je vous propose un papotage
"saveurs de terroir"
aujourd'hui une balade gourmande
autour d'une sélection de 3 produits
de notre Dauphiné
pour celles et ceux qui ne s'en souviennent pas ou ne le savent j'habite en Isère
notre fleuron
la noix de Grenoble
infos et photos d'internet
La noix de Grenoble, 1ère noix au monde à posséder l'Appellation d'Origine Contrôlée
La noix de Grenoble bénéficie depuis 1938 d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) qui protège sa provenance et sa qualité. Elle compte trois variétés :
- La Franquette
- La Mayette
- La Parisienne
Ces trois variétés sont les seules admises dans l’Appellation d’Origine Contrôlée. L'A.O.C. noix de Grenoble est cultivée uniquement dans 3 départements, en France :
- L'isère : 183 communes et villages
- La Drôme : 47 communes et villages
- La Savoie : 29 communes et villages
on nomme la petite ville de Vinay "capitale de la noix"
je vous situe un peu
Histoire de la noix
Originaire d'Orient et déjà appréciée des Grecs pour son huile, la noix a été introduite en Europe par les Romains.
Appelé "Jovis Glans" ou "Noix de Jupiter", un profond respect était voué à ce fruit sec dont les vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité.
Au XIe siècle, certaines redevances étaient payées en setiers (ancienne mesure de capacité, de valeur variable selon les époques) de noix..
Au XIVe et XVe siècle, les comptes des châtelains mentionnaient des recettes provenant d’abondantes récoltes.
Au XVIIIe siècle, c’est la vigne qui prédominait en Dauphiné, donnant son nom à certains bourgs
comme Vinay qui deviendra plus tard capitale de la noix !
Mais à la fin du XIXe siècle, à la suite de la maladie du ver à soie et de l’apparition du phylloxera, le noyer va devenir la principale culture.
De revenu de complément, le noyer deviendra revenu principal, dans le Bas-Dauphiné, et plus précisément, dans le Sud-Grésivaudan redonnant une nouvelle prospérité aux agriculteurs.
Aujourd’hui,la noix de Grenoble est l’un des rares fruits de France à bénéficier d’une Appellation d’Origine Contrôlée.
Elle contribue à la renommée d’une région également appréciée pour ses trésors touristiques.
Mais pour la déguster il faut bien la casser….
Et pour cela il y a plusieurs méthodes Et autant d’écoles…..
La méthode primitive :
On tape dessus avec un poing puissant. Peut conduire aux urgences, et préserve rarement les blonds cerneaux.
La méthode puriste :
Avec un petit maillet, on casse le dessus de la noix, à l’opposé des jointures. Avantage : avec le coup de main, on préserve l’intégrité des cerneaux.
La méthode classique :
Avec une pince à noix, la difficulté étant de doser la pression pour ne pas broyer les cerneaux en même temps que la coquille.
La méthode élégante :
Avec un casse noix à vis, c’est plus progressif, donc mieux pour les cerneaux, mais parfois un peu long !
L’ AOC noix de Grenoble en chiffres :
- Une aire géographique de7000 hectares
- 1 100 producteurs environ
- 10 132 tonnes produites en 2010 dont près de 80% commercialisées sous l’appellation « noix de Grenoble »
- 18 entreprises de commercialisation dont 2 coopératives
- 3 variétés autorisées : Franquette, Mayette et Parisienne
Quelques conseils pour terminer :
la noix ne doit pas bouger dans la coquille quand on la secoue, sinon c’est le signe qu’elle est desséchée. La coque doit être sombre et humide. La noix fraîche se conserve dans un endroit sec, frais et aéré. Elle doit être mangée dans les 15 jours suivant l’achat.
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géographiquement pas très loin de Vinay
une spécialité gourmande dont je vous ai déjà parlé
le petit fromage Saint Marcellin
Saint-Marcellin: 80g de gourmandise !
Le fromage Saint-Marcellin a une petite histoire qui remonte à l'époque où le Dauphiné était l'apanage du Dauphin, qui y résidait.
En l'occurrence il s'agit ici du futur Louis XV.
Acculé dans une forêt par un ours de grande taille, alors qu'il forçait le loup dans le Vercorps, celui-ci invoqua le ciel, mais appela aussi à l'aide.
Deux bûcherons l'entendirent, le sauvèrent de sa situation périlleuse et l'emmenèrent dans leur cabane, où ils lui offrirent pour se restaurer un fromage provenant de la vallée où ils habitaient.
Le Dauphin le trouva excellent et repartit à la recherche de la troupe qu'il avait perdue.
De retour sur son domaine, il délivra à chacun des bûcherons le titre de noblesse qu'il leur avait promis. Mais ce titre de noblesse devait être assorti d'une somme de 10 000 écus... qu'ils attendent toujours.
Le nom du fromage Saint Marcellin vient de celui du chef-lieu de canton du département de l'Isère où le fromage était commercialisé avant l'ère de l'expédition.
Le fromage Saint Marcellin prend la forme d'un petit palet rond de 7 à 8 cm de diamètre, 2 cm d'épaisseur pour un poids de 80 à 90g
Le Saint-Marcellin est un fromage à pâte molle non malaxée ni pressée, élaboré à partir de lait entier de vache présuré, cru ou thermisé, non standardisé en matières grasses et protéiques.
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et mon dernier choix du jour
notre petite merveille
la Raviole du Royans
Malgré sa forme et son nom,
la raviole n’a rien d’un avatar du ravioli transalpin,
elle est bien d’origine dauphinoise !
La raviole trouve ses origines dans la cuisine de l’antiquité romaine.
« Rissole » à cette époque, elle devient « Raviole » au XIIIème siècle quand, en période de carême, les légumes (notamment la rave) remplacent la viande dans la farce.
A la fin du XIXème siècle, le niveau de vie des bourgeois romanais s’améliore, on remplace donc ce légume du pauvre par des ingrédients plus nobles comme le fromage.
Peu à peu, la composition de la raviole évolue pour aboutir à la formule que nous connaissons aujourd’hui : une pâte composée de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.
Au début du XXème siècle, on ne les confectionne plus en famille mais on fait appel à des «ravioleuses» professionnelles. Les veilles de jours de fête, elles vont de fermes en fermes louer leurs services et préparent ainsi des «grosses de ravioles» qu’elles disposent, alignées, dans un panier spécial appelé «gavagne». La grosse est une unité de mesure qui remonte au Moyen-Age et représente douze douzaines, soit 144 unités. En effet, elle est constituée de 3 plaques de 48 petits carrés de ravioles et correspond à la part traditionnelle pour une personne.
Le XXème siècle marque le début de son expansion avec l’arrivée de la première machine à faire des ravioles mise au point par Emile Truchet et l’apparition des ravioles sur les cartes de certains restaurateurs.
Aujourd’hui, la raviole est reconnue comme un produit du terroir gastronomique de très haute qualité et on la trouve sur les tables des plus grands chefs.
j'espère que vous aurez aimé connaitre un peu mieux ces produits de ma région ?
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à vous la parole ,
encore énorme merci d'être là
au salon j'ai fait du feu
et pour accompagner le café, le thé, le chocolat un peu de douceurs
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Lylou
Criquette
Janou
Monique
Chris
Valerie
Escargotine
Rosa
Sophie
Binchy
Bestofava
Cath
Faby
Erato
Hauteclaire
Brigitte
Sandrine
Nathie
Evelyne
frieda
Berthe (comme chaque mois n'ayant pas de blog, je publie son article ici)
voici mon papotage: La semaine dernière, je suis allée assister à une vente de costumes de scène de l'Opéra Royal de Liège(Belgique).
A cette occasion ,nous avions la possibilité de visiter la salle. L’opéra Royal vient de subir une rénovation très complète(durée 2 ans).
Comme j'ai raté l'inauguration, j’ai profité de l'occasion offerte de voir la salle et la scène. Les visiteurs étaient tous émerveillés par la beauté des lieux.
Sur la scène j'ai profité de l'occasion pour faire des photos de décors.
C’était celui du spectacle du moment:<Cavalléria Rusticana> Je pourrais à la prochaine occasion de lancer dans une conversation; La dernière fois que je suis montée sur scène à l'Opéra:-) je rigole évidement !
J'en profite pour photographier la salle vue de la scène et puis je descend assister à la vente des costumes.
Juste possible de faire ces deux photos, tellement de monde impossible d'approcher.
Il paraît qu'ils on vendu 800 costumes, ça ne m'étonne pas vu la file d'attente pour payer les achats.
Voilà je vous ai montré un peu de cette salle où je vais le 31 Décembre assister à la représentation de :<La Belle Hélène>
Voilà mon papotage de ce jour, j’espère que ça vous a intéressé et je vous souhaite une bonne journée!
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c'est très compliqué pour moi avec Orange qui recommence juste à me mettre des mails dans ma boite, du coup c'est une centaine qui est arrivée mais complètement dans le désordre, des alertes de coms de plus d'une semaine comme vos publications etc...
alors si j'ai oublié une de vous merci de me le dire
et je rectifierai immédiatement, j'ai mis là toutes les copinautes inscrites dernièrement en me débrouillant au mieux pour aller chercher les liens
merci à toutes
merci de votre compréhention,
c'est l'heure du café
ouf j'ai réussi !!!!!!!!!
merci de vos visites
de vos petits mots