Bonjour à toutes et tous
eh oui, encore une nouvelle petite pause entre les volets des tables du défi.........
pour un billet à la communauté
"entre ombre et lumière" cette fois
dont le thème demandé est : "dans le frigo"
mais une pause pour vous montrer
que si "dans mon frigo"
il y a une spécialité de ma région.....
on peut faire de délicieuses entrées
billet qui est aussi "cuisine"
donc parfait pour mettre dans les assiettes présentes sur toutes ces tables...............
!!!!
toutes les photos sont internet
dans mon frigo aujourd'hui,
avec cette spécialité Dauphinoise il y a ....
et le principal : le fromage Saint Marcellin
vous connaissez ?
petit fromage crèmeux, au lait de vache, qui tient son nom de son berceau d'origine, un village d'Isère, au coeur du Vercors.
Aujourd'hui réputé et commercialisé dans toute la France, il reste essentiellement fabriqué sur les territoires isérois et dromois.
Un lien géographique fort qui devrait être prochainement reconnu par une IGP (indication géographique Protégée)
vous le choississez selon votre gout, sec ou moelleux ......
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Tartines au Saint Marcellin sur lit de jeunes pousses d'épinards et/ou muesclun
petits pains
pancetta
saint Marcellin
thym frais
cerneaux de noix
muesclun, pousses d'épinards
huile de noix
confectionner les tartines
passer au four le temps que le fromage fonde
faire une vinaigrette à l'huile de noix
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Bricks de saint Marcellin sur salade vinaigrette au miel
feuilles de brick
saint marcellin
lardons
laitue
de quoi préparer une vinaigrette
miel
couper les saint Marcellin en 2 et les déposer sur une feuille de brick
ajouter un peu de lardons et refermer la feuille
les passer au four
préparer la vinaigrette et ajouter un peu de miel à la fin
servir avec les bricks chaudes
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Samossas au saint Marcellin
feuilles de bricks
saint Marcellins
miel
herbes de provence ou thym frais
1 jaune d'oeuf
mache ou muesclun
couper les feuilles de brick en deux et disposer le demi cercle cété rond vers le bas
déposer du fromage sur le coin en haut à gauche, soupoudrer d'herbes et couvrir d'un peu de miel
refermer la feuille de brick : rabattre la partie ronde sur la partie plate pour obtenir l'amorce du triangle attendu
partir du coin gauche et rabattre en direction du centre en formant un angle droit
répéter l'oparation jusqu'à ce que le samossas soit formé
en fin de pliage, rabattre la brick restante en portfeuille dans le samossas
enfourner 10 mn
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Salade au saint Marcellins panés
saint Marcellins
oeuf
chapelure
huile
salade batavia ou autre
vinaigrette
tomates
ciboulette
dans un plat fouetter l'oeuf, tremper les fromages dedans
puis dans la chapelure
faire chauffer l'huile, y déposer les fromages panés, les cuire 2 mn sur chaque face
les déposer sur la salade vinaigrée, garnie avec tomates, ciboulette...
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Salade de saint Marcellin chaud
saint Marcellin
magret de canard
pain
tomates
champignons de Paris frais
oignons rouges
salde verte
couper les fromages en deux
faire des taosts au saint Marcellin, les passer au four
préparer la salade
servir avec les taosts chauds
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Marcelline
chaussons au fromage saint Marcellin
à servir avec une salade verte
pâte feuilletée
saint Marcellins coupés dans le sens de l'épaisseur
tranches fines de poitrine fumée
1 jaune d'oeuf délayé dans une goutte de lait
découper des ronds dans la pâte feuilletée
humecter les bords avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait
entourer le 1/2 fromage dans 2 tranches de poitrine fumée en croix
poser sur la pâte et refermer comme un chausson
dorer au jaune d'oeuf
enfourner th 6/7 environ 20 mn
servir bien chaud
avec une salade verte de votre choix
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j'espère que le contenu de mon frigo
et les recettes possibles avec
vous a plu ?????
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un rappel
c'est bientot le 1 mai et le rdv papotage
comme le mois dernier je m'occupe de tout !!!!!
surtout d'aller chercher vos articles chez vous
vous, vous publiez votre article en direct ou programmé
le 1 au matin et pas avant SVP
mais pour savoir où je dois aller copier coller.......
il faut impérativment
que vous me disiez
en com sous ce billet ou en mail
si vous participez ce 1 mai
ce rdv n'est pas du tout une obligation à faire chaque mois
donc je ne peux établir ma liste qu'avec vous
et vous comprenez bien que je ne peux pas aller visiter tous les blogs le 1 à midi pour voir si la copinaute participe au pas ce mois ci .....
merci d'avance de votre inscription
"toute simple"
juste me dire que vous venez dans mon salon ce 1 mai
et je m'occupe de tout le reste
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merci de vos visites
de vos petits mots