Bonsoir à toutes et tous
ce billet normalement hebdomadaire est là de quinzaine, et le sera peut être plus régulièrement, je n'ai pas toujours assez fait de photos et pas le temps vu que ce billet me demande des heures, si je m'éloigne de l'ordi je n'y arrive plus, déjà coulée dans le retard tout le temps alors mieux vaut que je fasse abouti comme j'aime coup tous les 15 jours...on verra au fil des semaines
je publie peu mais j'aime faire un billet riche et varié alors prenez tout votre temps pour le regarder
je commence fort avec le gâteau que j'ai fait le 8 mai, c'était délicieux
(je mets la photo de la recette en grand, cliquez pour mieux lire)
Moelleux à l'orange glaçage chocolat
ce jour là il a plu, même la pie s'est mise à l'abri...
et tiens, je vous avais montré la photo et dit être extasiée devant Letty si enroulée sur le paillasson, alors que bien sur les chiens s'enroulent souvent ainsi mais c'était surtout la taille que je voulais vous faire remarquer, je vous montre son tapis intérieur et vous avez déjà vu des photos d'elle toute "étalée" dessus
le 9 mai je n'ai pas résisté à vous faire ces photos, j'adore ces scènes...après les oies en manif que je vous ai montré là c'était un canard tout seul mais il ne s'est pas poussé, après avoir attendu j'ai du passer à coté...
une série ciel que j'adore, je trouve splendide les couleurs
tiens je vais vous donner des nouvelles des canetons de Pâques
c'était le 12, bien sur il avait fait un temps abominable, j'ai attendu que la pluie cesse, il y avait de la boue partout autour de la ferme mais toute la volaille était de sortie quand même
je voulais vous montrer que tout le monde vie en liberté
voila le bouquet que j'ai eu le 14 mai, pas en avance le muguet
l'azalée et le rhododendron sont magnifiques, je vous propose de voir l'évolution entre le 14 mai et le 19 mai
les pivoines ne sont toujours pas fleuries aujourd'hui
vous le savez, nous adorons la chantilly Thomas et moi mais il y en a une qui adore aussi, qui sait parfaitement quand la bombe va servir...LOL...(photos du 17)
j'ai passé pas mal de temps pour mes plantations, un travail de jardinage en retard cette année mais toujours agréable, toute la préparation, le nettoyage qui va avec l'est moins...LOL... j'adore quand je peux fleurir la terrasse, je vous montrerai "in situ" bientôt, là c'est juste pour le plaisir des couleurs
j'ai planté environ 100 godets c'est pas mal non ,...LOL
j'adore aussi cette série ciel bleu nuage blanc
mon coup de coeur, qu'est ce que vous "voyez" ??? moi je vois très bien mais je laisse libre cours à votre imagination pour voir si on est raccord...
tiens voila aussi des nouvelles du mélèze, il fait des pousses, c'est vraiment un arbre superbe (photos d'hier)
le lilas à été magnifique cette année, il a eu tout le mauvais temps mais à formidablement duré, il est en train de finir mais le voici hier
par contre hier aussi je suis tombée sur ce spectacle très beurkkkk sur le cerisier...
est ce que vous savez ce que c'est ces chenilles ?...
on a coupé la branche et Thomas les a crâmées
je dédie ce chapitre à mon copinaute Yann, en gros clin d'oeil ...
je suis allée acheter quelques bières chez un caviste de Sassenage, je ne suis pas encore allée à la brasserie
vous ne le savez peut être pas mais notre département de l'Isère possède un très grand nombre de micros brasseries artisanales
j'ai pris de la Sacrebleu, une jolie bière bleue...un clin d'oeil à notre célèbre bleu du Vercors Sassenage
je vous propose quelques explications du Net avec mes photos, ce midi, repas en solo, dehors, j'avais acheté du bleu pour vous faire ma présentation "tip-top"..
Le bleu du Vercors-SASSENAGE, six siècles d'Histoire
Sur le Vercors, la collecte de lait est difficile, voilà pourquoi les paysans le transforment en fromage. Le seigneur de Sassenage s’étant octroyé un droit exclusif sur ce fromage qu’il collecte sous forme d’impôt. Le 28 juin 1338, le baron Albert de Sassenage autorise les habitants du Vercors à vendre leur fromage en toute liberté.
Peu à peu, le bleu de Sassenage trouve sa notoriété, à tel point, qu’il est considéré comme un fromage fin, régal des rois. La fabrication fermière de ce fromage a été abandonnée à partir de 1920. En 1924,une famille de Villard-de-Lans, propriétaire d’une laiterie, s’initie à la fabrication du bleu du pays. C’est le début de la fabrication en laiterie. À partir de 1933, Léonard Mestrallet va développer de façon importante la production de ce fromage local. Un fromage qui va connaître son heure de gloire en 1998 en obtenant l’aoc.
Il devient le bleu du Vercors Sassenage. Aujourd’hui, il est fabriqué de façon laitière à la coopérative Vercors lait située à Villard-de-Lans mais également de façon fermière, cela grâce à une dizaine producteurs installés sur le territoire du Vercors.
La filière du bleu du Vercors Sassenage est soutenue par une confrérie qui organise à Sassenage sa fête des fromages et des produits du terroir, le dernier week-end d’août mais également des chapitres avec intronisations, elle est présente sur de multiples manifestations au niveau national mais également à l’étranger.
j'ai fait des meringues, je ne vous mets pas la recette vous savez toutes faire
voici mon délicieux dessert de ce midi