Bonjour à toutes et tous
je vous remercie encore une fois toutes et tous qui aiment ce billet presse et me le disent régulièrement si gentiment
toujours juste mes petits riens, petits bonheurs qui jalonnent mon quotidien, dans toute leur simplicité mais ce que je vous publie c'est des moments, des photos que j'ai choisi avec soin, que j'aime
j'ai un gros chapitre à vous proposer cette fois dans le domaine
le 4 juillet au soir j'avais des invités, des personnes du lycée pour arroser la fin de l'année...un repas où on partage les plats
"appétit d'oiseau" ou très sérieusement au régime ne pas regarder...LOL
car ça a été vraiment un sacré bon moment très convivial et joyeux mais aussi beaucoup de choses à manger
pour commencer :des bulles de champagne avec tapenade, caviar de tomate, houmous, bâtons de carottes, concombre, céleri, tomates cerises, gressins, des tranches de saucisson, des olives, moules préparées apéritif, crevettes marinées
puis j'ai fait une série d'entrées pour une assiette variée
Crumble de courgettes au romarin en verrine
INGRÉDIENTS
15 mini-courgettes ( j’ai mis des courgettes normales)
1 branche de romarin frais
huile d'olive poivre et sel
2 boules de mozzarella
pour la pâte à crumble: 30 g de beurre (coupé en petits morceaux) 50 g de noix concassées 50 g de parmesan râpé 50 g de chapelure
PRÉPARATION
1. Coupez les mini-courgettes en rondelles. Mettez-les dans un bol avec une cuillère à café de sel et laissez reposer 15 mn puis pressez-les pour les faire dégorger.
2. Faites chauffer une poêle et faites revenir 4 à 5 mn les courgettes parsemées de romarin dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez le feu, poivrez puis répartissez les courgettes dans le fond de chaque verrine.
3. Ajoutez une couche de petits cubes de mozzarella et arrosez d'un petit peu d'huile d'olive.
4. Préparez la pâte à crumble : mélangez les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. La pâte ne doit pas être homogène: elle doit avoir la consistance granuleuse du « crumble ».
5. Faites chauffer le four à 180°C et faites cuire la pâte à crumble pendant 1 à 2 mn, il doit prendre une couleur dorée et devenir croustillant.
6. Ajoutez le crumble par dessus les verrines et servez.
Verrine avocat , thon, œuf dur
Ingrédients (8 personnes):
2 Avocat ou du guacamole déjà fait
Du persil
1 Boite de thon
Mayonnaise
Sel
3 Œufs
De la crème liquide
Mixer les avocats avec un peut de crème liquide et du sel mettre dans le fond de vos verrines
Moi j’ai mis du guacamole au fond
mixer le persil avec le thon et un peu de crème liquide puis mettre du sel un peu de mayo et bien mélanger et mettre dans les verrines
Moi j’ai mis le persil avec les œufs, là j’ai mis le thon avec la mayo
faite cuir les œufs en œufs dur puis une fois froid les râpe et mettre dans les verrines.
VERRINE AU PESTO, À LA TOMATE & À LA POMME
Ingrédients (8 personnes)
1 pot de pesto ou pesto fait maison
2 cuillères à café de basilic ciselé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse pomme Granny Smith
2 grosses tomates moi j'ai mis des tomates cerises
Préparation
ÉTAPE 1 :
Pelez la pomme
Coupez en petits dés les tomates et la pomme.
Mettez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive et le basilic. Mélangez bien.
Laissez mariner au frigo pendant 2 heures.
ÉTAPE 2 :
Dans le fond de chaque verrine, déposez une bonne cuillère à café de pesto.
Déposez sur le dessus le mélange pomme/tomates/basilic.
Servez bien frais
Verrine : de poivrons marinés au thym et coppa
Ingrédients (6 personnes):
2 poivrons rouges,
2 poivrons jaunes ,
12 à 18 fines tranches de coppa
gousses d'ail ,
du thym frais ,
3 cas d'huile d'olive,
sel et poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 210 ° (th 7).
Laver et essuyer les poivrons, faites-les griller sur la plaque du four, pour 15 mn sur chaque face, puis laisser reposer environ 15 mn les éplucher
Épépiner et peler les poivrons, puis les tailler en lanières.
Ranger, une première couche de poivrons dans une terrine et recouvrez-les d'une couche d'ail écrasé de sel, poivre et de thym frais émietté et d'un filet d'huile d'olive, répétez l'opération sous forme de couches successives.
Réservez le plat au réfrigérateur pendant 3 h (pour moi une nuit) pour que les poivrons marinent Dressez les verrines en étalant des couches de lanières de poivrons et les tranches de coppa d'une manière harmonieuse
GOURMANDISE PAIN D'ÉPICES, CHÈVRE, MIEL
Ingrédients (4 personnes)
Miel
1 bûche de chèvre
8 tranches de pain d'épices moi j’ai pris du pain complet aux céréales le pain d'épice + le miel c'est trop sucré
Préparation
ÉTAPE 1 :
Retirez les croûtes du pain d'épices. Avec un emporte pièces coupez une forme ronde, plus grande que la largeur de la bûche de chèvre.
J’ai juste coupé mon pain en carré
ÉTAPE 2 :
Coupez des tranches de chèvre (pas trop fines). Préchauffez votre four th 200-220°C.
Creusez un petit trou au milieu de la tranche de chèvre.
Remplissez ce trou de miel liquide.
ÉTAPE 3 :
Enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four. Dégustez tiède !
donc voila l'assiette entrée, ils ont beaucoup aimé..
puis après le barbecue, grillades, saucisses, merguez (apportées)
mais après nous avons mangé un ...couscous....
un de nos prof avait dit (en plaisantant...) à notre si gentille Nassima de faire un couscous et elle...elle l'a fait.!!!...donc on l'a évidemment tous goûté...
bleu du Vercors
mousse au chocolat maison amenée
comme toujours, juste le bonheur de l'admirer, il est toujours le même et pourtant jamais le même
il y a foule sur les lavandes
une astuce pour rafraîchir les chiens qui craignent la chaleur avec une gourmandise, là un truc au poisson qui sent bien fort....mise dans un bac d'eau et congeler, elle a léché son glaçon jusqu'à croquer sa "proie"...LOL...je l'ai trouvée jolie alors bien sur clic-clac...
je vous donne un peu des nouvelles de ma terrasse, les fleurs ont souffert entre de violents orages et la chaleur, la sécheresse qui dure
perso j'ai trouvé exagéré "un suspense formidable" ....en tout cas moi ça ne m'a pas tenu éveillée toute la nuit... mais c'était quand même très bien
je vais finir ce billet en vous ramenant un peu en cuisine, j'ai cueilli les cassis, j'ai tout passé au très vieux moulin à légume qui a une grille très fine, j'ai fait quatre pots de confiture et trois litres d'un genre coulis, c'est liquide mais très peu sucré, c'est délicieux
j'ai fait aussi des meringues donc vous voyez le petit dessert avec les fraises largement nappées du coulis, la touche de chantilly évidemment
je fais aussi régulièrement des marmelades, pêches, abricots, nectarines