bonjour à toutes et tous
aujourd'hui je vous montre une table à la déco volontairement minimaliste, la compo de centre de table que j'ai crée , ses deux petits rappels et les assiettes se suffisaient à elles même
le principal de la soirée était un repas plutôt spécial
et elle fut beaucoup aimé des invités, ils l'ont trouvée sobre, lumineuse et chic, ça m'a fait très plaisir
pourquoi spécial ?
parce que ce repas , était un repas « dégustation »
certains grands restaurants le font et c'est très renommé car très apprécié par les amateurs du genre évidemment
j'ai donc proposé 20 plats différents dont 6 desserts...........!!!!!!
j'ai utilisé des petites porcelaines blanches en plus des cuillères
coté cuisine c'est 20 plats à faire comme des grands juste en plus petites quantités mais le même travail...........
j'avais 140 porcelaines dans l'évier une fois tout « dégusté ».....
et nous n’étions que 7 …….(le huitième à table c'est mon fils mais il n'aime pas assez ce genre de cuisine, il a mangé plus simple et plus rapide)
je vous laisse donc imaginer..........???????
après une liste de courses interminable donc pas mal de temps au magasin
vendredi soir j'ai passé environ 2 bonnes heures en cuisine pour commencer ce qui pouvait se préparer
puis le samedi je suis entrée dans la cuisine à 6h
j'en suis sortie pour faire ma compo et ma table, le repas de midi de nous trois
et n'en suis sortie véritablement à minuit .............
bien sur j'ai passé un peu de temps avec mes amis durant la dégustation de chaque assiette
mais ils savaient comme nous ne sommes pas équipés pour être très efficaces et donc que je devais faire pas mal de choses au dernier moment en cuisine et M Pat m'a aidée à dresser les assiettes, servir et desservir
et mes invités ne m’en voulurent pas d’être « montée sur ressorts » et pas trop assise pour leur faire défiler les assiettes, ils adoraient alors ça me donnait des ailes de toute façon
un travail fou, une angoisse allant crescendo jusqu'au coup de feu où là il faut tout donner….
mais..........une soirée inoubliable !!!!!!!!
tout le monde s'est régalé et ce fut que du bonheur pour moi même si j'étais exténuée...........
Voici le menu :
Votre menu sera composé de deux présentations différentes du même mets dans sept assiettes qui vont défiler devant vous avant la ronde des cuillères gourmandes
***************
Foie gras de canard, mendiants concassés et Chutney de pommes au gingembre
Foie gras de canard et confit d’oignons rouges en profiterole, sous une pluie de caramel
***************
Crevettes flambées, persillées et crème de muscat
Crevettes pimentées sur bananes bardées
****************
Saumon fumé, fraicheur de céleri, Granny et son succédané de caviar
Saumon fumé et sa crème brulée
*****************
Noix de Saint Jacques poêlées, salade de lentilles
Noix de Saint Jacques lardées, velouté de chou fleur
******************
Dos de cabillaud poêlé et confit d’agrumes
Dos de cabillaud poêlé, cake au chorizo et aux dattes
*********************
Iles flottantes salées à la crème d’asperges
Crème de poivrons au mascarpone et piments d’Espelette
*******************
Fromage frais mariné au miel, huile d’olive et romarin
Fourme d’Ambert, pain d’épice croustillant et poire
********************
La ronde des cuillères gourmandes
Bonbon rafraichi chocolat café Cuillère « for my darling »
Meringue Italienne citron et framboise Crème de mascarpone et marrons craquants
Cube de Pannetone au rhum Compotée d’abricots et mousse de Carambar
**********************
Voila, j’espère que cette table ne vous aura pas déçue
Moi je l’ai beaucoup aimée
Merci de me donner votre avis, ça me fait toujours très plaisir
Bonne journée
Bises
pat