Bonjour à toutes et tous
comme je ne publie pas souvent...
quand je m'y mets alors je m'autorise à vous faire un billet bien bien garni....
vous en avez pour votre argent comme ça ...
installez vous confortablement et prenez votre temps si ça vous intéresse...... sinon pas de soucis ça peut se faire défiler très vite
je commence avec "mon arbre" celui que je vous montre au fil des saisons, tout seul dans un champs au dessus de chez moi, je l'adore avec son tas de pierres au pied et des objets rouillés laissés là par les paysans d'antan......on s'y est baladé tous les jours comme je vous ai raconté mais plus depuis fin avril l'herbe est devenue trop haute et pas encore fauchée
après mon arbre, c'est les fleurs que j'ai admiré.....
avec Fanny et nos tel portables vu les balades quotidiennes des chiennes nous avons fait des centaines de photos...dans notre simple périmètre autorisé .....je n'avais jamais autant pu regarder pousser les fleurs du champs.....
les grillons chantent à toue tête, il y en a énormément cette année, j'en ai pris un pour lui tirer le portrait...
admirer les fleurs mais une fois revenue prendre plaisir à observer de près aussi notre géant, notre mélèze que j'aime tant, moment si joli quand les nouvelles aiguilles vert tendre naissent ainsi que les cônes roses
après ces contemplations quotidiennes j'ai aussi lu, dans mon transat en terrasse comme vous savez.....on a fait aussi quelques parties de Scrabble, Fanny au soleil moi à l'ombre
pas mal de temps en cuisine, confinés à trois avec les jeunes qui se tiennent bien à table, et ça occupe bien dans ce confinement.....
j'ai fait une Pavlova, j'adoreeeeeeeee
nous ne sommes que très peu allé en courses durant tout le confinement, on faisait pour largement deux semaines voire et demi, alors je vous laisse imaginer comme le caddie était garni et on a bien géré nos menus...pas été non plus acheter du pain entre temps, il était mis au congel pour la quinzaine ....etc....
par gourmandise et pour s'occuper Fanny à fait des biscuits, gâteaux et quelques recettes salées, elle a aimé apprendre pour certaines choses
moi aussi j'ai cherché des recettes, internet ou copinautes ou mon classeur...
alors voici quelques plats du mois avec du simple mais bon
sauté de poulet en jardinière de légumes, tartines chaudes au jambon cru, tagliatelles au saumon fumé, gâteau pommes pépites chocolat au caramel, crevettes ail persil, fondue de poireaux, tarte aux pommes, cookies variés, artichaut vinaigrette, sorte de pissaladière aux oignons caramélisés et anchois, muffins chocolat blanc myrtilles.....
recettes de Vanni, curry de poulet carottes pommes de terre et muffin banane pépites de chocolat
courgettes farcies au poulet chorizo
Pour deux courgettes, donc 4 demies :
Deux filets de poulet
30g chorizo
1 tomate
1 brique coulis de tomate
1 cube de bouillon
1 oignon
Fromage râpé
Ail
Herbes (ciboulette, persil, origan…)
Sel, poivre
Laver les courgettes, les couper dans le sens de la longueur et les vider. Réserver.
Dans une poêle chaude, faire revenir dans un peu de beurre ou huile d’olive l’oignon émincé et l’ail.
Couper les filets de poulet en aiguillettes et les faire dorer à la poêle. Ajouter la chair de courgettes.
Ajouter progressivement le chorizo coupé en cube, la tomate en cube, et la brique de coulis de tomate. Rajouter un peu d’eau et émietter le cube de bouillon.
Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques au choix. Laisser mijoter à feu vif sous couvercle en remuant régulièrement.
Pour une sauce un peu plus épaisse, une cuillère a soupe rase de farine peut être mélangée.
Une fois cuit, mettre les « coques » de courgettes dans un plat a gratin avec un filet d’huile d’olives au fond. Disposer les courgettes, les remplir de farce puis ajouter du fromage râpé dessus pour y gratiner au four 25 minutes à 220° (therm 8)
Pour 6 personnes (plat 29 x 23 cm) :
5 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine
1/2 litre de lait tiède
25 ml de rhum brun
1 cuillère à café de vanille liquide
450 de pruneaux dénoyautés
15 g de beurre
Préchauffez le four à 175°C.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes. Ajoutez la farine et le lait tiédi. Mélangez bien. Terminez en versant le rhum et la vanille liquide.
Beurrez le moule. Répartissez les pruneaux sur toute la surface et versez l’appareil réalisé.
Versez l’appareil sur les pruneaux
Faites cuire à four chaud pendant 40 à 45 minutes, chaleur tournante.
des ciels bien sur, un coucher de soleil derrière le cerisier en fleurs et des nuages aux formes si variées
comme pour tout le monde ce fut Pâques confiné, je n'ai pas fait de déco ni table mais pour Lylou qui nous avait demandé "œuf de Pâques" j'ai voulu quand même participer et ce fut avec les œufs de la ferme... et sans repas festif nous avons eu juste quelques chocolats
la tribu va bien
une mosaïque pour vous montrer comme c'est pratique la cuisine quand 3 sont dedans.... et une pour vous montrer avec quoi joue Clochette quelques instants puis on l'a remis dans l'herbe....
et je termine en vous offrant encore quelques fleurs, du jardin cette fois, de ce mois d'avril bien particulier