Bonsoir à toutes et tous
nous voici dimanche soir
c'est le moment du rendez-vous créé par Lylou
billet dans lequel j'adore partager avec vous
quelques photos que j'ai fait dans la semaine
et aussi des
"petits moments"
bonheur, lecture, gourmandise
mais aussi télé, actualité
quelques infos sur le sujet proposé etc etc.....
les toutes petites joies qui illuminent la vie
à qui sait les saisir et les apprécier
lundi
mardi
pour les amatrices de photos dans le brouillard
et leur "charme"........
voila ce que j'avais mardi matin
mais c'est mardi gras
alors j'ai eu envie de soleil et de carnaval
il y en a de magnifiques de part le monde, dans certaines régions de France
alors, après Burano et l'Australie, je vous emmène ce dimanche
en Guadeloupe
j'ai adoré cette photo
Un mardi gras de folie !
Explosion de musiques et de couleurs à Basse-Terre à l'occasion du tradionnel défilé de Mardi Gras.
Pour l'occasion, une soixantaine de groupes a fait le show devant un public rassemblé en masse.
moment gourmandise
j'ai fait des bugnes
en deux fois
mercredi
moment télé
j'aime bien cette série
Sur le tournage, il fallait d’abord soigner le décor.
La cuisine dans laquelle évoluent Clovis Cornillac et ses sous-fifres est inspirée de celle du Plaza Athénée.
Mais ce n’est pas là qu’étaient réalisés les plats.
«Il y avait une cuisine en parallèle, évidemment», explique le producteur Xavier Mathieu.
C’est là que le second du chef David Toutain réalisait (vraiment) les plats montrés à l’image.
Les plats ont tous été conçus spécialement pour la série par David Toutain (une étoile Michelin depuis le 2 février) en accord avec les personnages du Chef (Clovis Cornillac) et de son jeune poulain Romain incarné par Hugo Becker.
«Pour le Chef, un quadra-quinqua qui a eu son ascension dans les années 1980, les plats sont plus traditionnels, explique Xavier Mathieu.
Et pour ce que réalisait Romain on lui avait demandé une cuisine plus spontanée, inspirée, incisive.»
Leur qualité est renommée mais leur quantité limitée.
Du coup, seuls une poignée de grands chefs y ont droit.
Cependant, Asafumi Yamashita décide seul des chefs avec qui il accepte de travailler.
Il a déjà choisi de ne plus servir deux chefs de palaces parisiens: l'un n'est "jamais dans sa cuisine, il n'y a pas d'échange", l'autre se contentait de cuire des dés de kabu dans du jus d'orange, "pas intéressant", tranche le Japonais. "J'ai envie de travailler avec les chefs qui se battent avec mes légumes, pour trouver la meilleure recette", dit-il.
Et de fait, "la qualité est telle qu'il peut choisir qui et quand livrer, et à quel prix", reconnaît le chef Briffard, précisant que ses tarifs sont trois ou quatre fois ceux d'autres maraîchers de l'Ile-de-France.
Aujourd'hui, Asafumi Yamashita se limite à six clients, dont Pierre Gagnaire et Pascal Barbot, mais aussi la Tour d'argent ou le talentueux Sylvain Sendra, coqueluche des critiques américains. Beaucoup rêveraient d'intégrer ce cercle exclusif.
"C'est la rareté absolue. Le navet de Yamashita, il n'y a que six restaurants au monde qui l'ont.
Alors que la truffe blanche, à côté, tout le monde peut en avoir", fait valoir le chef William Ledeuil, qui savoure sa chance de faire partie des "happy few".
et vous, vous regardez cette série, vous aimez ?
jeudi
lors d'une petite balade,
c'est la première que je vois près de chez moi
alors, même si bien petite elle est ici bien sur....
mais aujourd'hui c'est le nouvel an chinois
cette année
Thomas (1991) est chèvre
vendredi
la neige a bien fondue
on revoit la pelouse
la jardinière de la terrasse à peine sa neige partie nous offre de jeunes pousses
vu le très beau soleil qu'il faisait on s'est baladées encore vers chez moi avec Bianca
Cette plante mérite notre attention car, à floraison très précoce, elle est de celles qui égayent nos promenades hivernales, à condition bien sûr que le parcours soit en région calcaire, car elle est calcicole. C’est une proche parente de la Rose de Noël (Helleborus niger)
A la multiplicité de ses noms vernaculaires (Pied de griffon, Pas de loup, Pattes d’ours, Herbe aux boeufs, Pain de couleuvre, Rose de serpent, Mords- cheval, Plante des fous...) on voit la fascination exercée sur l’homme, et pas seulement pour sa beauté, car c’est aussi une redoutable toxique.
Les Hellébores ( du sémitique hélibar qui signifie remède contre la folie) sont des plantes toxiques autrefois utilisées en médecine pour leur vertu purgative sensée évacuer les troubles de l’esprit et traîter les affections mentales.
Elles renferment des alcaloïdes qui sont de violents poisons pouvant entraîner la mort.
Leur utilisation pharmacologique a été abandonnée en raison de leur dangerosité
Genre riche d’une quinzaine d’espèces, Helleborus est surtout connu pour son espèce H. niger, la fameuse Rose de Noël.
Cette dernière porte bien son nom puisqu’elle peut fleurir de novembre jusque fin mars.
Mais d’autres espèces et la mise sur le marché ces dernières années de cultivars colorés permettent de renouveler l’intérêt pour les jardins en hiver.
Attention : toutes les parties des hellébores sont très toxiques. Il est conseillé de mettre des gants pour en cueillir les fleurs ou lorsqu’il faut les transplanter
samedi
les jours se suivent et ne se ressemblent pas
il neige
Neige
Sur la musique du silence
Dansent, dansent les flocons blancs
Qui se balancent
Et qui s'en vont
Tisser une douce couverture
Pour la terre qui s'endort
Sur la musique du silence
Dansent, dansent les flocons blancs.
Jacqueline Mériot
La neige papillonne
La blanche neige papillonne
Et fleurit les branches de houx.
Elle se joue et tourbillonne
En nous frôlant tout doux, tout doux.
La blanche neige papillonne
Et, voletant sur les toits roux,
Vient mettre une coiffe mignonne
Aux vieilles maisons de chez nous.
Hermin Dubus
le soir un très joli ciel
moment si éphémère
dimanche
je ne suis sortie que pour quelques pas avec Bianca
il a fait gris toute la journée
mais je ne me lasse pas du "charme"
des décors de neige
juste autour de la maison ces photos
photo du même endroit que vendredi
tout est de nouveau blanc