Bonsoir à toutes et tous
voici ma première presse de 2017, je continuerai ce billet dominical de mes petits plaisirs au fil des jours dans la simplicité de mon quotidien si ce rendez-vous vous plait toujours...vous me direz ???
juste un petit retour arrière n'ayant pas fait de billets, le 24 au soir, j'ai trouvé que c'était très joliment présenté et original:
sous le sapin il y avait de bonnes friandises pour les chiennes
tous les jours toujours pour moi profiter du soleil
je ne vous ai pas montré de tables, je n'ai pas fait de repas chez moi ni pour Noël ni pour le réveillon du 31 , le 25 midi repas en solo, mon menu : boudin blanc aux deux pommes, bredeles ramenés d'Alsace
je pense qu'aujourd'hui vous avez été nombreux à "tirer les rois"
j'ai eu envie d'aller chercher quelques infos sur l'épiphanie
il y a des différences selon les régions mais moi je respecte tous les choix et tout le monde à la meilleure bien sur !!!
si on tire les rois à mon boulot on achète les 2, brioches nature ou fruits confits et galette frangipane, même pomme ou chocolat car il y a des gens qui préfère largement la brioche, d'autres les galettes
chez moi aussi si j'invite j'achète les 2 !
dans ma région la brioche est nature mais certaines boulangeries se sont mises à nous en faire des provençales, moi j'aime beaucoup celles ci comme vous savez...LOL
L'Epiphanie est le résultat d'une longue tradition, remontant très loin avant la naissance de Jésus et résultant d'un mélange de traditions païennes et chrétiennes.
A l'origine, il s'agissait dans l'antiquité de fêter le dieu Dionysos. On évoque aussi la fête païenne dite des "Saturnales" Cette fois, c'est le dieu Saturne qui était célébré par les Romains. Dans les premières communautés chrétiennes d'Orient, au IVe siècle, on commence à associer cette fête à la période suivant la naissance de Jésus. Le 6 janvier, soit 12 jours après Noël, devient ainsi la toute première fête sacrée du calendrier liturgique. En Occident, l'Epiphanie va progressivement absorber les anciennes traditions romaines et païennes, et on va petit à petit se réunir autour d'une galette pour la célébrer. L'acceptation de la galette des rois n'a pourtant pas été de tout repos : luthériens, calvinistes et même certains catholiques ont un temps rejeté cette coutume païenne.
On fait référence aux trois rois mages qui, guidés par une étoile, se sont rendus à Bethléem, pour se recueillir devant la crèche où serait né Jésus, offrant à l'enfant de précieux présents.Il faut remonter au XIIIe ou au XIVe siècle pour retrouver les premières traces du partage d'une galette lors de l'Epiphanie.. On parle d'abord d'un gâteau doré et de forme ronde, une description qui peut rappeler le soleil lié au solstice, d'hiver comme d'été
Quant à la fève, elle aurait précédé la galette puisqu'elle date elle aussi de l'empire romain. Il était d'usage en effet dans la Rome antique de tirer au sort le roi d'un festin grâce à un jeton noir ou blanc.
A l'origine, les galettes des rois étaient de simples pains dans lesquels un haricot était utilisé en guise de fève. Mais progressivement, plusieurs régions ont ajouté à cette galette de pain sa spécificité. La brioche, encore en usage dans de nombreuses régions, notamment dans le sud de la France, serait donc la forme la plus traditionnelle de la galette des rois, puisqu'elle est la plus proche d'une boule de pain.. La frangipane quant à elle serait née au XVIIe siècle sous l'impulsion d'Anne d'Autriche et de son fils Louis XIV. La galette feuilletée aurait ainsi vu le jour à Paris, à tel point qu'elle sera un temps surnommée "la parisienne".
L’Épiphanie en Italie la Befana, la fée bienfaitrice vêtue de noir et chaussant un balai, qui distribue les cadeaux.Elle dépose pendant la nuit du 5 au 6 janvier des jouets et friandises dans les souliers au pied de la cheminée. Mais les enfants désobéissants reçoivent un bout de charbon tiré de son grand sac. La Befana qui aurait rencontré les mages a été bouleversée par le récit du massacre des innocents et c’est pour cela qu’elle distribue des cadeaux aux enfants.
En Bulgarie, en Serbie, en Roumanie c'est la tradition du bain d'eau glacée. Un prêtre orthodoxe béni une croix et la jette dans l'eau, gelée à cette époque de l'année. Le premier qui attrape la croix sera en pleine santé pendant l'année. Ici, ce n'est pas la rencontre avec les Rois Mages qui est représenté mais le baptême du Christ dans le Jourdain. En Grèce aussi mais l'eau est moins froide...
L’Épiphanie au Portugal est appelé Dia dos Reis (jour des rois), au cours de laquelle le traditionnel Bolo Rei est cuit et mangé. La table reste mise depuis Noël jusqu’au Dimanche des Rois. La pièce maîtresse est le Bolo Rei, la Couronne des Rois, qui se consomme du 15 décembre au 15 janvier, une pâte briochée très riche, truffée et garnie de grandes lamelles de fruits confits et de sucre qui marque la fête du solstice d’hiver. Le bolo rei est un gâteau chargé de symboles. Il représente les cadeaux offerts par les Rois Mages au petit Jésus.
En Allemagne ou aux Pays-Bas, trois enfants déguisés en Rois Mages guident les autres enfants de la paroisse. Ces derniers se rendent de maison en maison en chantant. Il est de coutume de leur offrir des bonbons, des petits cadeaux ou encore des sous, souvent destinés à des oeuvres caritatives.
en Espagne, ce sont les rois mages qui déposent des jouets dans les souliers des enfants, le 6 janvier. En souvenir des cadeaux que les rois mages apportèrent à Jésus. La veille de l’Épiphanie en Espagne, il y a des défilés, des carrosses paradent dans les rues. Il y a dans certaines villes des Cabalgatas (chevauchées), où défilent Gaspard, Balthazar et Melchior sur des chars, suivis de cavaliers à cheval ou à chameau, qui distribuent des bonbons et des fruits confits aux enfants.
Mercredi
il fait beau soleil, en arrivant du travail vers 13h j'ai aimé cet arbre dans le champs en face joliment éclairé avant que son givre fonde alors vite clic clac
et je ne résiste pas au plaisir de vous montrer cette petite série de clichés de Letty comme la voient les passants devant chez nous
super chien de garde !!!!!!!!!
Bianca plus en retrait mais toute aussi "chien de garde"...!!!
Jeudi
surprise dans la nuit il a "neigé"...un saupoudrage de 2/3 cm mais c'est tellement rare que ça méritait que je fasse 2 clichés dans la voiture en partant travailler à 6h25
Vendredi
il refait grand beau, comme je vous ai montré hier j'ai acheté mes brioches annuelles, je les congèle, je suis rentré vers 13h et je me suis immédiatement installée un petit moment dehors
pour mon café du jour j'ai choisi une fourrée...hum
un clin d'oeil à mon aminaute Chris qui nous montre ses si jolis goûters dans de très belles mises en scène sur ses superbes tables ou son ravissant plateau décoré, moi c'est très rustique ...LOL...mais mon décor c'est la nature bien souvent...
quand on rentre les chiennes me suivent vous pouvez voir comme elles sont "fatiguées"...LOL
Samedi
il fait toujours très beau, on va dehors dans la matinée malgré que vers 8h il faisait -12° ...car il faut amener du bois avec le tracteur pour la pile derrière la maison, les chiennes sont promenées dans les champs autour et en début d'après midi Thomas va un moment continuer une taille sévère d'arbuste entre tronçonneuse et taille haie et j'ai envie de faire quelques photos nature (un billet à venir)
j'ai depuis quelques années choisi cette "charrette" en guise de panier à bûches et je vous assure c'est génial car on ne porte pas là
je prends mon café aujourd'hui avec brioche aux fruits confits "normale", les chiennes me tiennent compagnie bien sur
nos 2 galettes frangipane achetées dans 2 patisseries et elles sont vraiment très différentes, vous voyez déjà les couleurs, en plein soleil elles sont bien et nous aussi...LOL
Dimanche
aujourd'hui ça y est il fait tout gris, j'ai promené les chiennes vers 9h il ne faisait pas froid (toute proportion gardée bien sur) mais après ça c'est refroidi, le brouillard juste au dessus ...bouhhhh.......alors journée au coin du feu