La Presse du Dimanche 08/01

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

voici ma première presse de 2017, je continuerai ce billet dominical de mes petits plaisirs au fil des jours dans la simplicité de mon quotidien si ce rendez-vous vous plait toujours...vous me direz ???

La Presse du Dimanche 08/01

juste un petit retour arrière n'ayant pas fait de billets, le 24 au soir, j'ai trouvé que c'était très joliment présenté et original:

La Presse du Dimanche 08/01

sous le sapin il y avait de bonnes friandises pour les chiennes

La Presse du Dimanche 08/01

tous les jours toujours pour moi profiter du soleil

je ne vous ai pas montré de tables, je n'ai pas fait de repas chez moi ni pour Noël ni pour le réveillon du 31 , le 25 midi repas en solo, mon menu : boudin blanc aux deux pommes, bredeles ramenés d'Alsace

La Presse du Dimanche 08/01

je pense qu'aujourd'hui vous avez été nombreux à "tirer les rois"

j'ai eu envie d'aller chercher quelques infos sur l'épiphanie 

  il y a des différences selon les régions mais moi je respecte tous les choix et tout le monde à la meilleure bien sur !!!

si on tire les rois à mon boulot on achète les 2, brioches nature ou fruits confits et galette frangipane, même pomme ou chocolat car il y a des gens qui préfère largement la brioche, d'autres les galettes

chez moi aussi si j'invite j'achète les 2 !

La Presse du Dimanche 08/01

dans ma région la brioche est nature mais certaines boulangeries se sont mises à nous en faire des provençales, moi j'aime beaucoup celles ci comme vous savez...LOL

La Presse du Dimanche 08/01

L'Epiphanie est le résultat d'une longue tradition, remontant très loin avant la naissance de Jésus et résultant d'un mélange de traditions païennes et chrétiennes.

 A l'origine, il s'agissait dans l'antiquité de fêter le dieu Dionysos. On évoque aussi la fête païenne dite des "Saturnales" Cette fois, c'est le dieu Saturne qui était célébré par les Romains. Dans les premières communautés chrétiennes d'Orient, au IVe siècle, on commence à associer cette fête à la période suivant la naissance de Jésus. Le 6 janvier, soit 12 jours après Noël, devient ainsi la toute première fête sacrée du calendrier liturgique. En Occident, l'Epiphanie va progressivement absorber les anciennes traditions romaines et païennes, et on va petit à petit se réunir autour d'une galette pour la célébrer. L'acceptation de la galette des rois n'a pourtant pas été de tout repos : luthériens, calvinistes et même certains catholiques ont un temps rejeté cette coutume païenne. 

On fait référence aux trois rois mages qui, guidés par une étoile, se sont rendus à Bethléem, pour se recueillir devant la crèche où serait né Jésus, offrant à l'enfant de précieux présents.Il faut remonter au XIIIe ou au XIVe siècle pour retrouver les premières traces du partage d'une galette lors de l'Epiphanie.. On parle d'abord d'un gâteau doré et de forme ronde, une description qui peut rappeler le soleil  lié au solstice, d'hiver comme d'été

Quant à la fève, elle aurait précédé la galette puisqu'elle date elle aussi de l'empire romain. Il était d'usage en effet dans la Rome antique de tirer au sort le roi d'un festin grâce à un jeton noir ou blanc.

La Presse du Dimanche 08/01

A l'origine, les galettes des rois étaient de simples pains dans lesquels un haricot était utilisé en guise de fève. Mais progressivement, plusieurs régions ont ajouté à cette galette de pain sa spécificité. La brioche, encore en usage dans de nombreuses régions, notamment dans le sud de la France, serait donc la forme la plus traditionnelle de la galette des rois, puisqu'elle est la plus proche d'une boule de pain.. La frangipane quant à elle serait née au XVIIe siècle sous l'impulsion d'Anne d'Autriche et de son fils Louis XIV. La galette feuilletée aurait ainsi vu le jour à Paris, à tel point qu'elle sera un temps surnommée "la parisienne".

La Presse du Dimanche 08/01

L’Épiphanie en Italie la Befana, la fée bienfaitrice vêtue de noir et chaussant un balai, qui distribue les cadeaux.Elle dépose pendant la nuit du 5 au 6 janvier des jouets et friandises dans les souliers au pied de la cheminée. Mais les enfants désobéissants reçoivent un bout de charbon tiré de son grand sac. La Befana qui aurait rencontré les mages a été bouleversée par le récit du massacre des innocents et c’est pour cela qu’elle distribue des cadeaux aux enfants.

La Presse du Dimanche 08/01

En Bulgarie, en Serbie, en Roumanie c'est  la tradition du bain d'eau glacée. Un prêtre orthodoxe béni une croix et la jette dans l'eau, gelée à cette époque de l'année. Le premier qui attrape la croix sera en pleine santé pendant l'année. Ici, ce n'est pas la rencontre avec les Rois Mages qui est représenté mais le baptême du Christ dans le Jourdain. En Grèce aussi mais l'eau est moins froide...

La Presse du Dimanche 08/01

L’Épiphanie au Portugal est appelé Dia dos Reis (jour des rois), au cours de laquelle le traditionnel Bolo Rei est cuit et mangé. La table reste mise depuis Noël jusqu’au Dimanche des Rois. La pièce maîtresse est le Bolo Rei, la Couronne des Rois, qui se consomme du 15 décembre au 15 janvier, une pâte briochée très riche, truffée et garnie de grandes lamelles de fruits confits et de sucre qui marque la fête du solstice d’hiver. Le bolo rei est un gâteau chargé de symboles. Il représente les cadeaux offerts par les Rois Mages au petit Jésus.

La Presse du Dimanche 08/01

En Allemagne ou aux Pays-Bas, trois enfants déguisés en Rois Mages guident les autres enfants de la paroisse. Ces derniers se rendent de maison en maison en chantant. Il est de coutume de leur offrir des bonbons, des petits cadeaux ou encore des sous, souvent destinés à des oeuvres caritatives.

La Presse du Dimanche 08/01

en Espagne, ce sont les rois mages qui déposent des jouets dans les souliers des enfants, le 6 janvier. En souvenir des cadeaux que les rois mages apportèrent à Jésus. La veille de l’Épiphanie en Espagne, il y a des défilés, des carrosses paradent dans les rues. Il y a dans certaines villes des Cabalgatas (chevauchées), où défilent Gaspard, Balthazar et Melchior sur des chars, suivis de cavaliers à cheval ou à chameau, qui distribuent des bonbons et des fruits confits aux enfants.

Mercredi

 il fait  beau soleil, en arrivant du travail vers 13h j'ai aimé cet arbre dans le champs en face joliment éclairé avant que son givre fonde alors vite clic clac

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

et je ne résiste pas au plaisir de vous montrer cette petite série de clichés de Letty comme la voient les passants devant chez nous

super chien de garde !!!!!!!!!

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

Bianca plus en retrait mais toute aussi "chien de garde"...!!!

La Presse du Dimanche 08/01

Jeudi

surprise dans la nuit il a "neigé"...un saupoudrage de 2/3 cm mais c'est tellement rare que ça méritait que je fasse 2 clichés dans la voiture en partant travailler à 6h25

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

Vendredi

il refait grand beau, comme je vous ai montré hier j'ai acheté mes brioches annuelles, je les congèle, je suis rentré vers 13h et je me suis immédiatement installée un petit moment dehors

pour mon café du jour j'ai choisi une fourrée...hum

un clin d'oeil à mon aminaute Chris qui nous montre ses si jolis goûters dans de très belles mises en scène sur ses superbes tables ou son ravissant plateau décoré, moi c'est très rustique ...LOL...mais mon décor c'est la nature bien souvent...

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

quand on rentre les chiennes me suivent vous pouvez voir comme elles sont "fatiguées"...LOL

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

Samedi

il fait toujours très beau, on va dehors dans la matinée malgré que vers 8h il faisait -12° ...car il faut amener du bois avec le tracteur pour la pile derrière la maison, les chiennes sont promenées dans les champs autour et en début d'après midi Thomas va un moment continuer une taille sévère d'arbuste entre tronçonneuse et taille haie et j'ai envie de faire quelques photos nature (un billet à venir)

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

j'ai depuis quelques années choisi cette "charrette" en guise de panier à bûches et je vous assure c'est génial car on ne porte pas là

La Presse du Dimanche 08/01

 je prends mon café aujourd'hui avec brioche aux fruits confits "normale", les chiennes me tiennent compagnie bien sur

nos 2 galettes frangipane achetées dans 2 patisseries et elles sont vraiment très différentes, vous voyez déjà les couleurs, en plein soleil elles sont bien et nous aussi...LOL

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

Dimanche

aujourd'hui ça y est il fait tout gris, j'ai promené les chiennes vers 9h il ne faisait pas froid (toute proportion gardée bien sur) mais après ça c'est refroidi, le brouillard juste au dessus ...bouhhhh.......alors journée au coin du feu

La Presse du Dimanche 08/01
La Presse du Dimanche 08/01

Publié dans presse du dimanche

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
J'adore Letty mon Dieu comme elle est craquante. je vois que tu as vraiment fêté les rois. Moi j'ai fait ma galette couronne pour emmener chez les enfants et ma Little Princess était aux anges. Heureusement que ce n'est pas aujourd'hui car 20 cm d'Accumulation. je viens de faire une belle promenade santé autour de la maison. Bisous et belle soirée ma Patricia
Répondre
S
C'était la semaine des Rois, partout !
Il faut que je m'offre une brioche "normale", les tiennes me font envie ! Un reportage bien complet sur cette tradition goûteuse et qui, ma foi, fait marcher le commerce. Je suis quand même un peu horrifiée du prix de certaines brioches... Letty est-elle vraiment "chien de garde" ? Elle me semble bien trop gentille... En tout cas, elle est vraiment trop belle, une vraie peluche. Du gris dans tes montagnes, c'est dommage. Jeudi, j'étais tout près de toi, avec du soleil et de la neige, j'ai adoré ces paysages. Hier à Lyon, des giboulées, déjà, et aujourd'hui c'est pareil. En ce moment les flocons s'écrasent et fondent sur le goudron... Il était temps qu'elle arrive en montagne pour les skieurs ! Encore bon weekend et gros bisous
Répondre
L
Intéressant ta presse du dimanche
j'aime bien les "chiens de garde" - trop mimi
et je me doute bien qu'un petit bout de galette/ou/brioche est allé dans le ventre des poilus, les gourmands
effectivement, il fait froid par chez vous, normal vous êtes plus en hauteur que nous
Là tu dois avoir de la neige, donc, bon courage pour le déneigement
Bon week-end bizou
Répondre
D
j'ai bien aimé les explications sue l'épiphanie chaque région a ces coutumes.les petites brioches hum!!
les photos des toutous sont super?j'aime bien letty devant la tasse de café et la brioche.les arbres givrées magnifique.ce n'est pas la semaine prochaine que tu vas te mettre au soleil courage.
fait toujours ta presse du dimanche nous apprenons toujours quelque chose.gros bisous denise
Répondre
L
J'aime beaucoup le boudin blanc sur un lit de pommes, mais j'en fais rarement mon mari n'aime pas.
Merci pour tes recherches sur l'Epiphanie, elles m'ont beaucoup intéressée.
Chez nous avant on la mangeait pour la St Louis, et c'était en hommage de la venue des Rois Mage.
Chaque région et chaque ère à ses traditions, le principal est de se régaler en la partageant.
Le bain glacé pas pour moi, je suis très mais très frileuse et sortir par -12° rien que d'y penser j'ai la chair de poule dèjà à 3 ou 4° je ne sors plus.
Passe une belle journée bien au chaud au coin de ton feu
Je t'embrasse
Maryse
Répondre
A
dans ma Dordogne natale c'est le gâteau des rois qu'on mangeait - exactement ce que tu montres : une brioche avec sucre et fruits confits autant à l'intérieur qu'à l'extérieur - un régal - puis une fois au nord nous sommes tombés sur la galette parisienne et on a eu du mal car c'était nettement moins gouteux - depuis les galettes sont devenues bien meilleures avec des garnitures très variées : celle de dimanche était fourrée pistache/griottes : miam !!
je te laisse faire la sieste au soleil...
Répondre
M
Coucou Pat,

Ton billet, comme toujours, est un enchantment. Les chiens, la nature, les gourmandises, tout, tout est réjouissant. Merci pour ce cocktail de beauté et de joie au seuil de ma journée
gros bisous
;)
Répondre
R
bonjour chere Pat, une tres belle presse du dimanche, j'ai surtout était attiré par les gentilles têtes de chiens et les superbes galettes des rois, mes preferences vont à la galette à la frangipane , je te renouvelle mes souhaits de bonne et heureuse année, pour toi et les tiens , grosses bises
Répondre
S
Coucou du soir, Patricia
Impossible de me poser... Je repasserai plus tard... Là, je commence à sentir le stress monter... Je prépare le power point pour l'AG du 30. En février, la pression devrait retomber... Gros bisous
Quelle est belle Letty, une vraie peluche !
Répondre
V
coucou ; chez nous ça a été galette à la frangipane et galette aux pommes; j'ai été trois fois reine :)
mais on mange encore nos plum puddings :) alors on se régale ^^ bonne soirée, caresses à tes chiennes, bisous
Répondre
D
Le bonheur quoi cette photo de toi avec les deux chiennes au soleil. Tu vas faire des envieuses. gros bisous EVELYNE
Répondre
C
Et bien non, pas de galettes pour nous hier, nous avions devancé l'appel lundi ! Moi par contre, pour en avoir souvent parlé sur mon blog, je connaissais l'histoire de l’Épiphanie, et les différentes traditions qui y sont liées ! En Grèce pas d'Épiphanie mais la Théophanie ! Votre Letty elle fait vraiment pitié ... on la croirait en prison !!! Quant à tes photos nature tu le sais ... je les adore ! Bon si on fait le bilan de la semaine tu as mangé de la brioche ou de la galette quasiment tous les jours ! ;)
Belle soirée, bisous !
Cathy
Répondre
S
Je ne savais pas toutes les origines de la galette des rois, merci PATRICIA!
J'aime toujours parcourir ta presse de la semaine, j'aime y découvrir les petits riens de la vie qui font le bonheur au quotidien!
Je profite encore de prendre mon café au soleil sur la terrasse de ma fille à Ajaccio, sauf aujourd'hui le ciel s'était couvert. Comme Letti a grandi, elle est adorable (Bianca aussi!!!! pas de jalousie!)
En corse, comme dans le Sud il y a les brioches et le galettes traditionnelles.
Bonne semaine, je t'embrasse.
Répondre
A
Pour finir Free ne m'a pas encore envoyée mes nouveaux plugs, pour demain sans doute, je reviens donc (suis passée hier) pour surtout me resservir que quelques-uns de tes délicieux gâteaux ! j'ai encore pris trois kilos au moins !
Tes toutous sont très beaux, envie de les caresser tout partout.
Tes oiseaux sont superbement photographiés, surtout dans un beau cadre. J'ai un peu honte de mon mur en béton-armé d'immeuble de ville. Mais bon, j'ai la visite d'oiseaux malgré une route voisine très passante, et c'est formidable.
Un bel article, mais oui, hélas, tout à une fin, Noël est magique, et ... vivement le prochain :)
Gros bisous
Répondre
M
Dés lit cieux ! ces galettes Merci pour ton billet qui sent bon la chaleur ( du feu & de l'amitié)
Gros bisous et bonne semaine
Martine
Répondre
@
Oh la la quand je vois ces brioches !...: p et encore un beau billet pour commencer l'année !
Bises @nnie
Répondre
M
Moi j'adhère. Je lis tout, c'est sympa et souvent instructif. Merci et benne semane
Répondre
M
Y en a des galettes ! Quel beau feux de cheminé
Répondre
Y
Merci de m'avoir fait partager ta semaine en photos et commentaires persos.
Je vois mieux avec l'ordi, les photos de tes brioches, et là, pas de doutes, je ne confonds pas avec des tomates farcies ...... LoL ......On a dans l'idée de faire une galette à la crème anglaise, Roguidine en parle dans son article ....... Ne reste plus qu'à .......... Tu peux voir comme il y a dees propositions gourmandes sur nos blogs ....... Et tout dans la variété ..... J'aimerais bien faite un pannetonne, pmais la pâte trois fois levée encore plus difficile qu'un kouglof :-) ......... Gros bisou de bon début de semaine. Yann
Répondre
D
merco pour cette belle presse bien sur tu continues!
Je n'ai jamais mangé de caviar!
Tes chiennes sont adorables!
J'ai mangé une alette frangipane mais pas très bon je dois en remanger le weekend prochain samedi avec mes efnants et dimanche avec des amis photographes!
Dans la sarthe nous avons deux galettes frangipane ou pommes ou chocolat et la briochée mais pas en couronne mais comme une galette sans fruits confits!
Ca fait des semaines que nous n'avons pas de soleil encore aujourd'hui brumeux et humide!! Grrr!! Ma vitamine D va encore ne prendre un coup!
Bisous
Répondre
N
Il fait toujours beau (ou presque) par chez toi et le point de vue est magnifique, quelle chance! J'aime beaucoup ta presse du dimanche. Bonne semaine.
Répondre
N
Quel plaisir de te voir prendre le soleil sur ta terrasse ! Voir tes bonheurs quotidiens tout simples est un délice. Continue ta presse car elle te fait du bien et à nous aussi.
Gros bisous.
Répondre
T
Il est très intéressant ton article sur l'Epiphanie. Je ne connaissais pas la Béfana et sa légende.
Quand on voit que le 25 et le 31 tu mangeais avec la porte ouverte...ou tu n'es pas frileuse ou le soleil chauffait bien?? Pour toi c'était Noël au balcon et Pâques sera-t-il aux tisons ???
Passes une bonne semaine. Biz
Répondre
A
Une page gourmandise avec toutes ces belles galettes et brioches !
J'aime beaucoup la troisième phot de Letty en chien de garde.
Bises et bonne semaine, prudence sur la route.
Répondre
L
Pas de galette ni de brioche des rois ici, que le bain dans l'eau glacée, qui le fut réellement cette année car nous subissons depuis une semaine une vague de froid venu des Balkans avec des températures qui vont en dessous de 0 la nuit dans les iles et à Athènes. En montagne il peut faire jusque -15. Bises givrées et sois prudente sur les routes.
Répondre
C
Plus rustique mais bien plus riche en parts et en saveurs, tes goûters !
Une belle semaine pour commencer l'année sous d'heureux auspices.
Les chiennes sont magnifiques et Thomas a l'air de s'amuser avec les travaux d'hiver, du moment qu'il est "armé", que ce soit d'une tronçonneuse, ou d'un tracteur !
Gros bisous à tous deux
Répondre
L
Continue Patricia avec ta presse du dimanche soir, c'est vraiment intéressant. Ce qu'il y a de bien avec les blogs ou forums, c'est qu'on apprend en même temps ! Je ne connaissais pas la Béfana en Italie, et il y a une petite semaine, il en a été question sur un forum. Et là, tu en parles aussi....
Pas de neige par ici, un peu moins froid ce matin....mais tu le sais puisque tu descends :) Belle journée et gros bisous
Répondre
C
Il me faut une part de chaque, je ne sais choisir entre les deux... Fait effectivement pas chaud, mais tu nous a battus... Bon, je vais gratter la voiture si je veux partir bosser... Bisous
Répondre
@
Je te rassure tout de suite, tu peux continuer ta presse du dimanche, c'est le rendez vous du soir avant d'aller se coucher.
Chez nous j'ai pas trouvé de galette brioche aux fruits confits, je vais voir cette semaine dans une autre boulangerie
Tes deux chiennes en imposent en gardienne de maison, personne ne doit s'y aventurer sans invitation, enfin moi j'irai pas, j'ai peur des gros chiens, quoique des fois ils sont plus doux que les petits qui te chopent au mollet.
Je te souhaite bon courage pour demain, gros bisous
Répondre
A
J'adore la galette, je préfère même ça a tous les gateaux d'anniversaire

bises
Répondre
M
Des galettes et brioches qui me font de l'oeil ! je suis très gourmande (un peu trop pour la balance) !! Tes chiennes sont super mimi et c'est une vraie compagnie pour vous. Tu es sérieusement équipée pour les soirées au coin du feu !
Gros bisous et très douce nuit.
Michèle
Répondre
R
Re moi.
Mon telephone portable fait de siennes lol.. J'ai fait beaucoup de fautes d'ortographie..mais c'est pas ma faute ..
Répondre
R
Tu me fais beaucoup d'envie avec ces binnes galettes, je l'ai mangé aussi mais j'aime beaucoup plus la galette provençale trés oareille comme nous la mangeons à mon pays.
Adorables Bianca et Letty, je les envoie beaucoup de câlins.
Je te siugaute une bonne nouvelke année plein de joie et bonheur mais surtout de santé
Gris bisous
Rosa
Répondre
D
un billet qui fait saliver!! elles sont belles et apétissantes tes galettes et ton commentaire sur l'épiphanie est très intéressant. Je vois que les chiens sont d'admirables gardiens, personne ne s'approche!!
j'aime aussi tes arbres givrés et je vois que tu profites de chaque rayon de soleil.
surtout ne change rien pour ta presse, c'est un moment toujours très agréable le dimanche soir.
je te souhaite une très belle soirée, bises
danièle
Répondre
N
Hum! tes brioches m'appellent, tu sais, et je vois que chez Lavandine aussi. On est deux gourmandes. Ici froidure et presque pas le nez dehors. Je t'embrasse et te souhaite une belle soirée. Gros câlins à tes quatre pattes, elles sont adorables.
Répondre
N
Bonsoir Patricia !!! Letty est trop marrante ! elle a l'air de faire la curieuse derrière le portail !
Tu était seule le 25 ??? ohhh ... mais je crois que tu n'es jamais seule, tu as tes deux toutous et ton APN ;-)
Je t'envie de pouvoir t'asseoir au soleil sur ta terrasse ... çà ne nous arrive pas en ce moment !!! Bon, aujourd'hui le thermomètre a de nouveau franchi le cap du 0 .... on a eu 1 ou 2 degrés en positif ! mais dans la grisaille !!!
Les galettes me font saliver, j'en ai fait une hier ... mais je n'en ferai pas demain, EJP est à nouveau au programme !!! Mais samedi je fais une provencale, je crois que je te l'ai déjà dit !
Je te souhaite une belle soirée, Gros bisous !!!
Répondre
L
Inutile de te dire quelle brioche je préfère je suppose.....
Ici aussi très froid et on reste au chaud. Bonne semaine !

Gros bisous.
Répondre
R
Tes photos hivernales sont vraiment admirable
Et puis le paradoxe de ton bain de soleil en communion avec ta chienne , c'est touchant
Bonne soirée
Et belle semaine je te souhaite
Répondre
A
Bien sûr qu'ils nous plaisent toujours tes jolis billets , je dirai même qu' on les attend !!!!
En tout cas ce soir tu nous fais saliver ....
Belle soirée
Amitiés
Anita
Répondre
E
Brioches, feu de bois, tendresse animale, givre mais petit rayon de soleil : le bonheur en images.
Belle soirée Patricia.
Evelyne
Répondre
E
belle semaine d hiver, Letty elle est trop, on a juste envie de la caresser,vos brioches c ' est quelque chose!!j' en gouterai bien , surtout que ma pâte préférée c ' est la briochée!!
bisous et belle semaine
de la neige ici mais moins froid
Répondre
M
Quel beau billet chère Patricia, tout est tout beau! Miam miam qu'elles ont l'air bonnes toutes ces galettes, un délice!!! Bise, bonne soirée tout en douceur!
Répondre