Bonjour à toutes et tous
il y a longtemps que je n'ai pas partagé avec vous ces petits riens du quotidien qui font un billet qui parle à tous je pense par sa simplicité
pour une fois il faut que je pense aux fleurs intérieures qui illuminent tellement nos intérieurs et le parfum envoûtant des jacinthes..un azalée à 4 couleurs...et une jacinthes qui a fait 3 fleurs..
cette année les arbres ont eu de magnifiques couleurs et les feuilles ont bien tenu même si bien sur chez moi en montagne c'est plus défeuillé
mais en plaine elles sont pour certains arbres encore dessus aujourd'hui mais en tout cas c'était/c'est superbe
une photo coup de cœur
en face de mon lycée fin novembre, j'ai vraiment aimé cette harmonie de rouge
notre roche qui a reçu son premier saupoudrage de neige le 08/11 avec les belles couleurs et les vaches encore en champs, ça valait bien un arrêt en voiture et un clic clac non ?
j'en profite pour faire une petite mise à l'honneur de notre mélèze que vous le savez j'aime tant...( clin d'oeil à Yann)
il est géant mais il a résisté lui à l'épisode neigeux qui a tant cassé d'arbres mi novembre...
au fil du mois de novembre il a pris sa couleur "or" depuis son vert pour aller jusqu'au roux et perdre beaucoup ses aiguilles
quelque chose de délicieux, des croustillants de "courge"...je dis courge car il existe plusieurs variétés
j'ai mis du beurre dans une poêle, de l'ail et ma courge coupée en lamelles, j'ai fait cuire un bon moment en brassant souvent, puis laisser évaporer, j'ai passé quand même en passoire et tassé un peu (pour éviter que ça soit trop mouillé)
on pose la quantité qu'on veut sur une feuille de brique ouverte, on plie, on verse quelques gouttes d'huile d'olive dessus, un peu d'herbes et là un peut de paprika doux et on enfourne pour faire dorer la brick
je vous ai montré le panettone aux pralines que j'ai découvert mais j'en profite pour vous montrer 2 brioches aux pralines que j'ai dégusté en novembre
le 9 nous étions invités chez une amie qui habite à coté de Lyon qui nous a offert une praluline, une "vraie" de chez Pralus
et je vous montre un "simple Saint Genix"
mais pour ceux que ça intéressera je vous donne des infos du "vrai" là aussi, celui de chez Labully à Saint Genix sur Guiers
C’est à Auguste Pralus que nous devons l’invention de la délicieuse Praluline. Une incroyable Brioche pur beurre remplie de généreuses pralines concassées pesant 600g.
Né à Mars, dans la Loire, en 1920, Auguste Pralus a ouvert sa pâtisserie à Roanne en 1948. Ce talentueux pâtissier obtiendra en 1955 le titre très envié de Meilleur Ouvrier de France , qu’il doit à sa rigueur et à son exigence de qualité. Il deviendra successivement président du Syndicat des Pâtissiers, Membre de l’Académie Culinaire de France, Chevalier des Arts, des Sciences et des Lettres et enfin, sera honoré du titre de Chevalier de l’Ordre du Mérite National. En 2017, la ville de Roanne lui a rendu hommage en baptisant une esplanade à son nom.
Reprise en 1988 par son fils François, la boutique roannaise existe toujours rue du Général-de-Gaulle et la Maison Pralus s’est étendue, avec la création d’une manufacture de chocolat et la création de quinze autres boutiques en France.
Le gâteau de Saint-Genix se présente comme une brioche de forme ronde, pesant environ 600 grammes. Des pralines entières sont introduites avant la cuisson à l'intérieur de la pâte, tandis que d'autres sont disposées sur le dessus du gâteau, avec des cristaux de sucre. Le sucre fondu des pralines se diffuse dans la brioche, ce qui lui donne un goût et un aspect particuliers. La pâte de la brioche est une pâte au levain, pétrie deux fois.
Traditionnellement, les gâteaux de Saint-Genix sont emballés dans du papier sulfurisé de couleur rouge et blanche, ce qui peut être un rappel des couleurs symboliques de la Savoie.
Hors de son terroir d'origine, le saint-genix peut être vendu sous des formats et des présentations différents.
Le pâtissier Pierre Labully, dont le magasin existe toujours sur la place de l'église de Saint-Genix-sur-Guiers, est à l'origine du gâteau de Saint-Genix vers 1880. Il lui a alors donné son nom : le gâteau Labully.
En 1848, il épouse Françoise Guilloud, originaire de la petite ville voisine des Abrets, en Isère. Pâtissier d'hôtel, elle lui fait connaître la recette d'une fameuse brioche locale au levain, légèrement parfumée à la fleur d'oranger et décorée d'une unique praline. Ce sont les clients de l'hôtel qui, appréciant le moelleux particulier donné par la praline en coulant, suggèrent à Pierre Labully de le garnir de plusieurs pralines. Pierre Labully perfectionne la recette initiale en ajoutant de nombreuses pralines à l'intérieur et à l'extérieur.
les deux sont très bons
le Saint Genix comme c'est dit dans le texte se décline en plein de versions hors de l'original mais conserve une recette très proche
mais la Praluline Lyonnaise est elle toujours bien plus "beurre" et sucrée que les "nôtres" ça se voit bien sont plus "brioche"
et vous, vous connaissez, vous aimez ?
allez un ciel maintenant, de jolies couleurs mais vous voyez tous les petits points noirs ? un vol de je ne sais pas quels oiseaux et c'était très loin mais c'est toujours plaisant à admirer et écouter crier
des nouvelles de la tribu ça vous dit ?
j'ai trouvé amusante la scène alors je vous ai pris des photos....
un jour de soleil j'ai abandonné de faire le "portier" car Letty veut toujours entrer/sortir alors j'ai laissé ouvert, il faisait un si beau soleil et vous voyez comme elle est si bien couché justement pile contre le pas de porte...un coup dans un sens, un coup dans l'autre....comme ça aussi vite dehors que dedans....et moi vous le savez je vais tout le temps dehors aussi
Clochette elle des fois se couche sur la chaise mais fait ses allées venues dehors à sa guise
et dimanche 08/12 Thomas à mis Bène et Nuts à hiberner après leur bain et le pesage...je suis chaque année inquiète, j'ai peur qu'elles meurent durant ce si long moment ...
un clin d’œil amical et encore un remerciement très sincère d'être si gentiment et joliment reçue, le 30 novembre chez une amie, Martine, qui fait des tables magnifiques et surtout toujours à thèmes et vivantes.....et c'est la première fois que je vois un "panneau" pour "moi" au portail...et un dans les toilettes
je ne voulais pas mais finalement j'ai refait un calendrier de l'Avent à Thomas (et pour les dimanches à Fanny aussi)....et cette année le thème c'est la forêt, un milieu que l'on connait bien et qu'il aime....
et j'en ai fait un aussi à mon amie qui a été tellement heureuse de le découvrir, son premier à 67 ans !!!!
entre chercher les idées pour garnir en mettant un maximum de diversité sans sucreries et tout aux goûts de chacun....et les faire.... ça m'a pris du temps ouille...
comme surement beaucoup d'entre vous on a encore quelques roses en boutons qui arrivent à s'épanouir, malgré mes 700 m d'altitude et la neige qui était tombée....samedi 7 repas en solo mais dehors profiter du soleil...
et je terminerai par quelque chose qui mérite vraiment d'être montré.... c'est la première fois ....
à savoir dimanche 8 quand le sapin de Noël est arrivé, Thomas va le chercher chez un producteur de sapins à coté de chez nous qui lui laisse couper celui qu'il veut
eh bien avec le sapin de Noël prêt à être rentré/décoré j'ai du arroser ....mes pétunias toujours très beaux ainsi que ces Alysses odorantes, quelques Lobelias et Sanvitalias...!!!
et l'on a fait le sapin l'après midi, c'est un Pungens