la ronde des flacons....
Bonjour à toutes et tous
notre aminaute Lylou nous a proposé ce mois ci d'entrer dans une nouvelle ronde, celles des flacons, bouteilles, carafes.....
j'ai choisi de faire des petites mises en scène séparées
pour accompagner les clichés de quelques infos glanées sur le Net de quelques éléments des mises en scène
j'espère que cette organisation du billet vous plaira, vous interessera ?
vous me direz SVP, merci d'avance
j'aurai largement pu faire plusieurs volets mais vu la date qu'il est je suis en retard donc je laisse tout ensemble
~~
une ligne de flacons de laboratoires, assez anciens,
récupérés car plus voulus en service....
des compte gouttes
Une légère rotation du bouchon assure l'obturation complète du flacon.
En verre ordinaire, bouchon casquette rodé
ici disposés autrement et je me suis interessée aux coquelicots
Comme tous les pavots, le coquelicot a des effets narcotiques dus aux alcaloïdes qu'il contient.
En phytothérapie, on utilise ses pétales séchés, dont on fait le plus souvent des tisanes.
Ses effets apaisants se font sentir sur l'adulte, mais surtout sur les jeunes enfants (on mélangeait autrefois du coquelicot à la bouillie des enfants pour faciliter leur sommeil).
Par ses propriétés émollientes, sédatives et béchiques, le coquelicot est un calmant de la toux et des irritations de la gorge.
Il est alors utilisé sous forme de pastilles à sucer. Il existe un sirop de coquelicot.
Le coquelicot dans d'autres langues
. Les anglophones l'appellent corn poppy ou field poppy, autrement dit pavot "céréalier" ou des champs.
Plusieurs noms en Allemagne : Klatschmohn (pavot ou pavot éclatant), mais aussi Feldmohn (pavot des champs).
En Italie, la fleur s'appelle rosolaccio (dérivé de rosa = rose), ou tout simplement papavero (pavot).
En Espagne, le coquelicot est une amapola ou dans certaines régions un ababol, emprunts au latin papaver par l'intermédiaire de l'arabe.
Il semble bien que la métaphore avec la crête du coq soit une particularité française.
Au Portugal il est appelé papoila ou papaoula. En turc son nom est gelincik (= petite mariée).
Dans le langage des fleurs, le coquelicot incarnerait « l'ardeur fragile » mais surtout « la consolation »
~~~~~
un trio d'apéritifs maison (mais pas faits par moi)
du vin de coings au vin blanc,
du vin de noix bien sur spécialité de ma région
et plus original je pense du
Vin d'épines
Le vin d'épines ou épinette ou troussepinette en Vendée est un vin aromatisé dont le nom vient de son ingrédient spécifique, le prunellier, un arbuste dont on ramasse les jeunes pousses au printemps (juste après la floraison) pour faire ce vin. Il se boit le plus souvent frais en été, en apéritif ou vin de dessert mais aussi en vin chaud avec du pain, l'hiver.
Il existe de nombreuses recettes de vin d'épines, selon les régions et même d'une personne à une autre, étant un apéritif "maison", peu commercialisé, sauf en Vendée, sous le nom de troussepinette.
~~~~~~~
une simple belle bouteile avec une grappe de raisin à l'intérieur, je l'aime beaucoup
~~~~~~
encore un trio
deux bouteilles que j'aime bien aussi et au centre un sirop de cassis maison, que je fais
si ça vous interesse je donnerai la recette~
~~~~
Bouteille à liqueur Erven Lucas Bols "Ballerina"
Cette bouteille musicale est dotée d'une ballerine dansante
si je vous la présentait en disant : La ballerine qui vivait dans une bouteille
Cette bouteille que l’on sortait en fin de repas, il y avait de l'eau de vie dedans. Et beaucoup d'amteurs à l'époque.
Quelqu’un remontait le mécanisme et la petite danseuse prenait vie en musique, en tournant sur elle même , dans une pose un peu raide, avec juste les jambes sautillant mais c'était magique.
Si on osait soulever la bouteille pour essayer de comprendre, la valse stoppait net puis reprenait dès qu'on la reposait sur la table
La ballerine danse toujours, les enfants sont toujours fascinés.
Nous on sait comment remonter le mécanisme…..
~~~~~~
une autre série de flacons anciens de laboratoire que j'ai récupérés aussi, plus personne ne voulait les utiliser
en verre brun, bouchons cols rodés aussi, je les aime aussi beaucoup
~~~~~~
un quatuor cete fois, trouvés dans la salle de bain
~~~~~~
de nouveau un trio
au centre une bouteille qui vous interpelle peut être
Alcool de gentiane
Ne doit pas être confondu avec Liqueur de gentiane.
L'alcool de gentiane ou eau-de-vie de gentiane, est une boisson alcoolisée, traditionnellement produite à partir des racines et des rhizomes fermentés de la gentiane jaune (aussi appelée « grande gentiane ») en Franche-Comté, dans le Massif central, ainsi que sur les hauteurs du Jura bernois, la partie francophone du canton de Berne (Suisse).
L'eau-de-vie de gentiane est consommée traditionnellement en tant que digestif. Son arôme puissant et persistant a pour conséquence de ne pas laisser indifférent, on aime ou on déteste.
D’abord débarrassées de la terre, les racines fraîchement arrachées seront ensuite lavées puis broyées et mise en fût pour la fermentation.
Avec l’ajout d’eau, de levure, et d’autres ingrédients, la matière se mettra à fermenter pendant 2 mois. Les sucres naturels que contient la plante tel le trisaccharide gentianose, le gentiobiose, le maltose, le fructose, le glucose seront transformés en alcool.
Par l’alchimie de la distillation, avec le nez et des mesures précises la transformation de la matière donnera au final une eau de vie tirée à 45 % volume.
~~~~~~
tiens un drôle de flacon là ???!!!!
c'est une boîte de Roux
là aussi verrerie de laboratoire mais ne venant pas de mon lycée
quand j'ai cherché des infos je n'ai rien trouvé ,
juste qu'utilisé en virologie,
c'est un flacon parallélépipédique
permettant la culture des cellules d'organismes supérieurs en vue de la multiplication des virus
moi il est dans la bibliothèque rempli de pot pouri
~~~~~~
une petite mise en scène autour de mon parfum depuis des années
24 Faubourg Hermès
Composition:
Bergamote, Orange
Fleur d'Oranger, Jasmin, Pêche, Violette, Ylang-ylang
Ambre gris, Iris, Patchouli, Vanille
Le parfum 24 Foubourg, crée en 1995, est issu de la maison Hermès qui a vu le jour en 1837.
Hermès s'est d'abord forgé un nom dans l'univers équestre en maîtrisant l'art de la sellerie, puis au début du 20 ème siècle dans celui de la maroquinerie.
C'est en 1937, dans ce contexte d'émulsion créative que le premier carré Hermès de dimension 90 x 90 cm voit le jour, il est baptisé "Jeu des omnibus et dames blanches".
Les carrés Hermès seront par la suite portés par des grands noms tels que Jacky et Grace Kelly, Elisabeth II ou encore Liz Taylor et deviennent le symbole de la grâce intemporelle.
Ainsi, le 24 Foubourg est le premier hommage au métier de la soie, domaine maintenant indissociable de la maison Hermès.
Le parallèle au métier de la soie est également matérialisé par le flacon qui évoque un carré Hermès tant par sa forme, ses motifs que le mouvement imitant le passage de la brise soufflant sur un tissu.
La dénomination est quant à elle une référence à la célèbre boutique parisienne du 24 Foubourg Saint-Honoré, dont les ateliers ont vu le jour en 1880 et qui reste aujourd'hui un lieu représentatif de la maison Hermès.
Le 24 Faubourg est signé Maurice Roucel qui a pour ligne de conduite une écriture simple, une signature sensuelle et généreuse.
Le parfum est pour lui, avant tout, un message aux autres et celui qu'il désire délivrer à travers cette fragance est l'évocation d'un "carré de lumière", un parfum innondé de soleil.
De prime abord, le côté hespéridé exprimé par la bergamote ainsi que l'orange et la touche fruitée pêche introduisent de façon légère la composition.
La relève est très vite assurée par les notes solaires, voire légèrement cireuses du coeur du parfum construit autour de la fleur d'oranger, de l'Ylang-Ylang et du Jasmin.
La sensualité déjà exprimée au travers des composants du coeur est accentuée par l'arrivée du patchouli, de la vanille et de l'ambre gris; le tout recouvert d'un effet poudré d'iris et violette.
~~~~~~~
encore une série de flacons anciens
en verre brun eux aussi, toujours compte gouttes à bouchons casquettes et rodés
quand j'ai cherché sur internet là aussi j'ai rien trouvé sauf qu' il y en a beaucoup sur des sites de vente, brocante....
~~~~
un Bourgogne dans ma carafe que j'aime beaucoup
Le carafage consiste à transvaser le vin de sa bouteille d’origine à une carafe en verre ou en cristal
Passer un vin en carafe peut avoir deux objectifs différents :
Aérer un vin jeune pour qu’il donne le meilleur de lui-même. Il va réveiller tous ses arômes et va se révéler en donnant des tanins plus arrondis
Décanter un vin âgé pour séparer le vin du dépôt
Mettre un vin en carafe, c’est lui offrir l’écrin qui lui permettra de livrer les subtils détails de sa robe, la diversité de sa palette aromatique et qui affinera son goût pour qu’il s’exprime avec le maximum d’intensité.
Objet d’art, la carafe est aussi l’outil qui accentuera tous les plaisirs de la dégustation.
Une carafe permet trois utilisations spécifiques :
Carafer un vin rouge jeune
Vin en devenir, un vin jeune s'ouvre et libère ses arômes grâce à l’oxygénation de certains de ses composants. Ainsi, la carafe idéale pour le vin jeune se caractérise par une large base ou une forme horizontale (type Canard), de façon à favoriser le contact du vin avec l’air.
Décanter un vin rouge mûr
Un vin mûr est fragile, ses arômes sont à leur plénitude. Une carafe à col long et étroit, à base légèrement pansue, minimise les échanges d’air et permet de préserver le nez du vin tout en mettant sa robe en valeur.
Carafer un vin blanc
On utilisera pour un vin blanc, aux arômes subtils et éphémères, une carafe à vin mûr qui le préservera tout en illuminant les nuances de sa robe.
~~~~~
un duo cette fois
mais deux spécialités de la région
dans cette bouteille en forme de grappe de raisin il ne reste qu'un fond de Genépi fait maison (pas par moi)
Dans le massif Alpin, sont choisies seules les espèces suffisamment aromatiques pour être récoltées pour la fabrication de liqueurs.
La tradition recommande de récolter ces plantes en juillet et de les faire macérer dans de l'alcool et du sucre titrant ainsi environ 40 ° suivant sa recette traditionnelle (40 brins de génépi plus 40 morceaux de sucre dans de l'alcool à 40 ° pendant 40 jours).
Les Chartreux, qui distillent les plantes depuis plus de 400 ans, ont une recette secrète de liqueurs, comportant plusieurs macérations et distillations.
Suivant les pays, la cueillette des génépis sauvages est soumise à différentes règlementations
la liqueur de la Grande Chartreuse
Une si longue histoire...
- Un manuscrit donné en 1605,
- Un élixir mis définitivement au point en 1737,
- La "Verte", élaborée en 1764, - la "Jaune" en 1838,
- la liqueur de Mélisse de 1838 à 1840 qui devient
la Chartreuse Blanche de 1840 à 1880 puis de 1886 à 1900.
- Mais aussi la Chartreuse faite à Tarragone de 1904 à 1989, surnommée " La Tarragone "...et les "Verte" et " Jaune" faites à Marseille de1921 à 1929 appelées " Tarragone"...
- la "V.E.P." (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) en 1963,
- la "Liqueur des Jeux Olympiques" en 1968,
- la "9ème Centenaire" en 1984,
- "L'Episcopale du 3ème millénaire " en 2000,
- la 1605 célébrant le 400ème anniversaire de la remise de la recette (2005)
- Enfin, en 2008, la "Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers".
Toutes ces liqueurs basées sur la recette d'un grimoire du 16ème ou 17ème siècle ont été élaborées par les Pères Chartreux; leur commercialisation permet à leur communauté de survivre et de continuer à prier dans le silence et la solitude, selon l'inspiration de Saint Bruno.
si ça vous interesse leur site est très bien
j'aimerai conclure avec quelques recettes prisent sur leur site, allez voir toute la liste
à consommer avec modération bien sur
Shot Pick me Up
Chartreuse Verte
et crème de mûre
(dans un tout petit verre - 6,5 cl)
GREEN CHAUD
Chartreuse-Chocolat
Une cuillère à café de Chartreuse Verte, dans une tasse de chocolat chaud bien crémeux
Chartreuse Soleil
Chartreuse "Orange"
1 part de Chartreuse Verte,
6 parts de jus d'orange,
beaucoup de glaçons
(verre 20 cl)
Shot Hulk
Chartreuse Verte
et Baileys
(dans un tout petit verre - 6,5 cl)
~~~~~~~~~~~
j'espère que tous ces flacons, ces bouteilles, ces carafes
et ce que j'ai pris plaisir à vous rechercher, moi j'ai appris plein de choses,
pour accompagner mes clichés de mes très modestes mises en scène vous aura plu malgré la longueur du billet ???
merci de vos visites
de vos petits mots