24 heures photo (363)
Bonjour à toutes et tous
j'avais plusieurs sujets pour ce matin, tout toujours tout simple comme c'est mon souhait pour notre rendez-vous mais quelque chose qui m'a plu dans la semaine, la gourmande que je suis a finalement opté pour cette photo de mercredi et la fabuleuse brioche Saint Genix, achetée dans la petite boulangerie du village en dessous de chez moi, vous savez comme j'aime mettre à l'honneur ces artisans, ces petites boutiques
j'en profite pour la laisser avec nos bouquets des fleurs des champs à coté de chez nous, ils émerveillent mes pupilles,
la brioche qui était vraiment extra, ( je le dis bien fort car c'est loin d'être toujours le cas selon où on les achète et même chez ce boulanger) incroyablement garnie en pralines, particulièrement moelleuse et gouteuse pour la partie brioche, elle, elle à émerveillé elle me papilles😉
j'aime les brioches, des différentes, mais ça vous le savez..... car par exemple pour les rois c'est la brioche provençale que je préfère toujours aux galettes frangipane
et vous, dites moi si vous aimez les brioches? si vous avez vos préférées etc....
- Les participants à la photo de la semaine sont :
- Abécé de jardin des mots
- .Annie de Instant de vie
- · Arlette http://lerestedemavie.over-blog.com/
- · Bernadette de "Binchy and her hobbies"
- · Cathy de "au gré de mes balades"
- Céline de Aquarellement votre
- · Claudine de "Le retour chez Canelle"
- Dom d'au fil des vues
- · Erato de "Rêveries"
- Jeanne de "Jeannefadosi"
- Jean Piere les roses de Jean Pierre
- Lylou de Lylou.Anne Collection
- http://mamounette-88.eklablog.com/
- · Marie-Paule de "Maria et Achilleas"
- · Martine des "Lectures de Martine"
- Nicole de maviesoenienne
- http://golondrina63auv.eklablog.com/
- Vonnette dans l'air du temps
la "vraie", l'originale est fabriquée à Saint Genix sur Guiers, je vous en avait déjà parlé mais je vous remets ce petit paragraphe:
Au milieu du XIXe siècle, Françoise Guillaud, originaire des Abrets en Isère, épouse à Saint Genix l’hôtelier Pierre Labully et amène la recette d’une brioche parsemée de pralines. En 1880, il a l’idée de mettre également des pralines à l’intérieur.
Le gâteau connaît un succès immédiat. Traditionnellement, les Saint-Genix Labully sont emballés dans du papier sulfurisé rouge et blanc, les couleurs du drapeau de Savoie
En 1979, Alain Bavuz, dernier apprenti de Paul Labully, sans descendance, rachète la pâtisserie. La recette est toujours la même, une brioche au levain qui pousse toute la nuit.
On trouve des variantes plus ou moins fidèles de ce gâteau dans toute la région.