avec les copinautes qui font ce genre de billets aussi, de petits bonheurs, petits plaisirs, des quotidiens qui varient selon si l'on travaille ou pas, que l'on soit citadine ou rurale, selon nos régions, ce que l'on aime, ce que l'on fait, etc... que se soit très régulier chaque semaine/mois/saison ou plus variable comme pour moi
on partage bien sur des choses qui sont un peu toujours "pareil" chacune
mais c'est différent de chez soi, c'est se suivre au fils du temps, se connaitre, partager, échanger et comme si gentiment vous me dites aimez alors je continue pour cet été 2023 dans mon Vercors
je vous remercie vraiment très très fort de vos coms
une si belle journée, celle du 1 juillet, le mariage de mon petit frère
💞je leur souhaite tout le bonheur du monde 💕
vu la météo et ses extrêmes elles ont souffert mais chapeau à toutes celles qui se se sont courageusement battues pour m'offrir leur beauté et embellir la terrasse 😍
une vue de début août,
comme je l'avais déjà dit, cette année tous les hortensias ont été magnifiques, des roses, quelques tournesols, des capucines...
tous sauf l'hortensia vanille/fraise, déjà j'ai cru qu'il ne fleurirai pas et dont les rares branches ont trop poussé il me semble, il est "gringalet" 😕
vue de la fin août
avec ce qui a survécu comme je vous ai dit, des potées maigrichonnes, toujours des roses, les cosmos sont beaux, le jeune et encore petit althéa blanc double est superbe, idem toute petite passiflore...
dedans la plante dont j'oublie toujours le nom à refait 3 jolies fleurs , du blanc encore pour le cactus de noël et une branche fleurie tout comme 2 fleurs à l'azalée
comme je vous l'avais raconté tout ou presque à été mangé ou très abîmé par une multitude de limaces vu la météo "pourrie" que nous avons eu tout mai et tout juin
alors les pauvres plants ont pris beaucoup de retard, la production n'est arrivé qu'en août
malgré mon minuscule jardin je suis contente de récolter quelques légumes
est ce que vous savez ce qui fait tous ces trous dans mes aubergines ?
et ce qui mange les tomates ?
des choses très simples en général et beaucoup de froid durant la première canicule qui a trop durée en août, mes repas de midi étaient en solo
à contrario pour les jours de 25° de moins en 24h...et donc 9 degrés ...😱 des pizzas maison, des tartines chaudes...😊
j'ai fait une fois des chouquettes très réussies on s'est régalé, un gâteau pêches/framboises inventé fameux aussi, sinon des tartes aux abricots
des tomates farcies avec mes récoltes
j'ai acheté beaucoup de fruits et nous avons fait des marmelades, on congèle pour l'hiver, on adore, nous ne mangeons presque pas de confiture, mais j'en ai fait quand même quelques pots avec ma petite récolte de cassis
je vous présente le joli chaton de nos voisins? Moustache, un peu farouche quand nous sommes arrivés pour dîner à 7 chez ses maîtres un soir d’août, mais très peu longtemps...
j'ai acheté ce tout joli ( et super pour la peau savon artisanal et bien discuté sur le stand avec le fabriquant c'est très intéressant et découverte pour moi leur fabrication
des petites entreprises comme on les aime
j'ai vraiment aimé ce produit alors pour ceux que ça intéresse je vous donne des infos
Fun 'en Bulles depuis 2016 dans le petit village de Commelle dans l'Isère. entreprise écologique: La saponification à froid correspondait exactement à notre philosophie de vie: il s'agit d'un procédé ne générant aucun déchet dans l'environnement, et aucun de nos ingrédients n'est issu de l'industrie pétrolière... Par ailleurs, vous-mêmes lorsque vous utilisez nos savons, ne générez aucune pollution environnementale.
Tous nos savons sont réalisés à la main dans notre savonnerie à Commelle. Nous les coulons dans leurs moules, les coupons manuellement, nous les faisons sécher avec un maximum d'attention pendant 6 semaines avant d'être contrôlé un à un, puis nous les tamponnons et les emballons manuellement. Il nous arrive même parfois de les photographier avant de les emballer, tellement nous les aimons !
La Saponification à froid : Qu'est-ce que c'est?
Très simplement, un savon est une réaction chimique faisant réagir un corps gras (d'origine végétale ou animale), avec une solution alcaline à base de soude ou de potasse. Les produits de cette réaction donnent un sel d'acide gras appelé savon- et de la glycérine.Dans les procédés industriels cette réaction chimique est accélérée par chauffage et adjonction d'un excès de soude, puis on procède à un "lavage" à l'eau salée, qui a pour effet de séparer le savon et la glycérine
sans aucun doute le procédé d'obtention du savon le plus naturel qui soit!, nous laissons la réaction entre les huiles et la solution alcaline se faire naturellement à environ 35-40°C, ce qui ne dénature pas les propriétés des huiles, choisies pour leurs propriétés et leurs qualités.La réaction de saponification est provoquée par mixage des deux liquides.Après la réaction il faut encore attendre 4 à 6 semaines pour que le savon arrive à maturation: c'est le temps de cure, durant lequel le savon, placé à l'abri de la lumière, est l'objet de toute l'attention du savonnier, qui surveille rigoureusement la température et le taux d'hygrométrie, en le retournant de temps à autres.
tiens je vous montre qu'une photo de ce château à Saint Siméon de Bressieux (38), je vous en parle dans un prochain billet et pourquoi ce dimanche passé là bas
deux ciels en aout chez moi, rien que pour le plaisir
une copine m'a envoyé cette photo prise dans une expo, je la laisse en grand cliquez dessus et cherchez la panthère des neiges
je vais finir avec la tribu en action ou au repos...