La Presse du Dimanche 28/02
Bonsoir à toutes et tous
voic le moment du rendez-vous instauré par Lylou
Lundi
j'ai ramené des macarons d'Annecy
ils sont pas du tout comme ceux très connus recette coque, des patissiers ou des grands noms Ladurée, Hermé....
une fabrication, une maison "les délices de Manon" et une boutique à Annecy seulement
"Les Délices de Manon", cette maison fondée en 2008 a construit sa réputation autour de ses fameux macarons, fabriqués à l'ancienne à partir d’ingrédients naturels,
sans lactose (excepté le macaron au caramel beurre salé), sans gluten, sans matières grasses et, ayant comme seul conservateur, un savoureux miel, satisfaisant ainsi le plus exigeant des amateurs.
Les 35 variétés de macarons élaborés à partir de la recette traditionnelle du vrai macaron, uniquement à base de poudre d’amande californienne de premier choix ne contiennent pas de ganache et peuvent donc être conservés jusqu’à 3 semaines.
La fabrique des macarons à l’ancienne se fait à La Terrasse (38) dans le Grésivaudan. Au niveau des ingrédients, des parfums , par exemple: citron, châtaigne, pêche … pour les fruits ils utilisent des purées de fruits, le chocolat c’est des fèves de cacao, le marron de la crème de marron … ! Celui au caramel beurre salé est à tomber par terre ! (ils se font envoyer de Bretagne le beurre salé)...hummm
Mardi
Armé de son stylo, cet artiste portugais métamorphose les objets du quotidien en des oeuvres inattendues
Victor Nunes est un artiste portugais avec une imagination débordante. Victor a le pouvoir de transformer tout ce qui tombe dans ses mains en art. Les objets qui ne méritent pas notre attention, comme un emballage de bonbon, un abricot sec, une noix, une plaque de nouilles ou une bouteille de bière, deviennent le matériel de travail de l’artiste.
Donnez-lui une feuille, un crayon et quelques aliments et cet illustrateur d’un nouveau genre réalisera une oeuvre. Il combine des objets de tous les jours avec des illustrations simples pour les transformer en images de visages, d’animaux et de scènes ludiques.
Mercredi
Letty qui donne la patte à son maître et séance "dans les bras" mais elle pèse 16 kg et est bien grande déjà....
Jeudi
il pleut et j'ai eu envie d'essayer de faire quelques clichés, je vous en ai proposé un hier et voici la suite , pas facile dehors sans lumière, derrière la vitre et assez loin pour les oiseaux...mais j'espère votre indulgence ...
Vendredi
Les pâtes aux insectes débarquent en France
A ses débuts, en 2012, Mme Richard produisait des pâtes nature aux oeufs frais. Puis elle a diversifié sa production. «Ce qui nous répugne, c’est le nom de l’ingrédient. Mais en vérité c’est délicieux, surtout avec du gibier», sourit Alain Limon en s’apprêtant à lancer de nouvelles fournées de pâtes saveur grillon ou criquet. Ou grillon-criquet pour les plus gourmets. Il est l’unique salarié de l’Atelier à pâtes de Thiéfosse en Lorraine. Mais la petite usine de fabrication artisanale, créée en 2012 par une professeur de français, envisage d’embaucher à nouveau face au succès de sa dernière création: les pâtes aux insectes.
«L’insecte, c’est la protéine du futur, de très haute qualité, bien assimilée par l’organisme et sans gluten», explique la fondatrice des lieux, Stéphanie Richard. La petite fabrique produit quatre sortes de pâtes, toutes à base de farine de petit épeautre: grillon, criquet, grillon et criquet, ou grillon et cèpe.
«Il y a un petit goût de noisette grâce au cèpe et cela ressemble à des pâtes au blé complet d’un point de vue gustatif», précise la quadragénaire.
Stéphanie Richard travaillait à l’élaboration d’une pâte hyperprotéinée pour sportifs lorsqu’un producteur d’insectes lyonnais l’a contactée pour lui soumettre son idée. Convaincue, elle a lancé la production de pâtes aux insectes pour les fêtes de fin d’année. Environ 500 paquets se sont écoulés en l’espace de quelques semaines.
Samedi
j'ai fait ce plat que nous aimons bien alors je vous propose ma recette toute simple
sauté de poulet ou dinde
des filets de poulet ou de dinde que vous coupez en morceaux
de l'huile d'olive
sel, poivre
des herbes de provences
des tomates fraiches ou en boite pelées
de l'oignon émincé
une briquette de crème, j'ai mis de la très ligth 5%
couper les filets en lanières ou morceaux, faire chauffer l'huile dans une poêle
faire revenir la viande
quand c'est doré, ajouter les oignons, les tomates, les herbes , le sel, le poivre, laisser mijoter un moment vous surveillez
avant de servir, ajouter la crème, faire chauffer en mélangeant, ça fait la sauce savoureuse
Dimanche
Pink Paradise: Shibazakura au Hitsujiyama Park à Chichibu
Hitsujiyama Park se trouve à Chichibu City (秩父市), la préfecture de Saitama
Shibazakura (芝 桜) signifie littéralement «fleurs pelouse cerises" parce que les fleurs sont partout comme une pelouse. Et avec le rose et blanc, ils ressemblent à des fleurs de cerisier.
En anglais, ils sont connus comme "phlox de la mousse» ou «mousse rose".
il y a environ 400.000 fleurs réparties sur environ 17.600 mètres carrés.
Dans Hitsujiyama Parc les fleurs fleurissent habituellement à partir de fin Avril à début mai.
Comme il est un parc largement diffusé, et très proche de Tokyo, il peut être très fréquenté pendant la Golden Week (depuis quelques jours d'Avril jusqu'au 5 mai ou 6) et le week-end.
Nous sommes à la fin du mois,
si vous souhaitez papoter le 1 mars,
merci de me le dire en com SVP comme toutes les fins de mois que je puisse faire ma petite liste
merci d'avance
très bonne soirée à vous
merci de vos visites
de vos petits mots