Bonjour à toutes et tous
très brièvement je voulais vous dire qu'aujourd'hui
il manquera dans le salon notre petite Caroline
pour vous accueillir car elle vient de mourir
nous sommes bien tristes Thomas et moi même si une tortue c'est pas communicatif comme chat ou chien on s'y était attaché
je me suis donc permise ce petit adieu ici avec vous

c'est samedi
alors c'est rendez vous lecture du week-end chez Virginie B
mais c'est aussi le 1 février
alors c'est rendez vous papotage chez moi......

et les deux font bon ménage
car je veux papoter avec vous de
mes lectures de la semaine
et c'est :
des recettes de cuisine ....
aussi un peu sur la chandeleur histoire et dictons....
ça change de l'article science que j'ai partagé avec vous samedi dernier
et on a envie de faire des crêpes ........
NON pas vous ????
( toutes les photos de l'article sont d'internet )
Dans la suite des festivités de Noël, de l'Epiphanie, voici venir la Chandeleur le dimanche 2 février 2014.
Avec cette fête des lumières, on retrouvera un esprit festif, d'insouciance, pour inaugurer le mois de février.
Des chandelles à la Chandeleur
Cette célébration de la présentation de Jésus au Temple fut d'abord célébrée en orient, puis a instaurée à Rome à la fin du VIIe siècle par le pape Serge Ier. Pour commémorer la venue au temple de Marie et son fils, il organise une procession du forum à la basilique Sainte-Marie-Majeure. Et dans le cadre de cette procession, des chandelles étaient allumées.
Des chandelles aux crêpes
Aujourd'hui, la Chandeleur évoque plutôt les crêpes que les cierges : c'est la fête des crêpes !
Et pourquoi ne pas faire de la Chandeleur,
un repas de crêpes aux chandelles ?
voici des crêpes salées que je trouve très belles....
sûrement très bonnes...hum

quelques recettes un peu originales qui m'ont attiré l'oeil et dont j'ai envie de parler avec vous ici puisqu'on papote .....
vous me direz en com ce que vous en pensez ok ??...
des recettes ici prisent sur "Femme actuelle hellocoton" , d'autres je ne sais plus où
Crêpes au saumon fumé, à la pomme et au concombre
- 30 cl de lait concentré non sucré
- - 2 œufs
- - 125 g de farine de blé noir
- - 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- - sel, poivre
Pour la garniture :
- - 8 tranches fines de saumon fumé
- - 200 g de fromage frais aux herbes (type Tartare, Boursin)
- - ½ concombre
- - quelques pousses d’épinard
- - 1 pomme Granny-smith
- - 1 jus de citron
- - 1 bouquet de ciboulette
- - œufs de saumon
1. Préparez la pâte à crêpes. Faites chauffer le lait au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez les œufs battus avec la farine. Incorporez l’huile puis le lait chaud petit à petit. Faites cuire les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 26 cm de diamètre. Laissez-les refroidir.
2. Pelez le concombre puis à l’aide d’un épluche julienne, coupez-le en spaghettis. Toujours à l’aide de l’épluche julienne, râpez la pomme sans l’éplucher puis arrosez-la de jus de citron.
3. Étalez le fromage frais sur chaque galette, tartinez bien toute la surface. Répartissez les tranches de saumon fumé. Enduisez les tranches de nouveau avec un peu de fromage. Répartissez les pousses d’épinard ainsi que le concombre et la pomme.
4. Roulez chaque galette puis coupez-la en tronçons. Entourez-les d’un brin de ciboulette puis dressez les petits roulés debout. Décorez d’œufs de saumon et servez aussitôt.
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Galettes croquantes au chèvre, miel et amande
- 25 cl de crème liquide 35 % MG
- - 40 g de beurre doux
- - 300 g de farine de blé noir
- - 1 œuf
- - 10 g de sel
- - 1/2 cuil. à café de poivre moulu
Pour la garniture :
- - 1 pot de crème fraîche épaisse 33 % MG
- - 40 g de beurre demi-sel
- - 3 poires
- - 3 crottins de chèvre affinés (type Chavignol)
- - 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- - 1/2 citron
- - 2 œufs
- - 5 cuil. à soupe de miel toutes fleurs
- - brins de thym
- - 6 cuil. à soupe d’amandes effilées
- - muscade, poivre
1. Préparez la pâte à galettes. Dans un récipient, mettez la farine avec le sel et le poivre. Ajoutez l’œuf battu avec la crème et 50 cl d’eau. Mélangez vivement au fouet et ajoutez le beurre fondu. Mélangez à nouveau, filmez et réservez 1 h 30.
2. Versez 1 louche de pâte dans la poêle et laissez cuire 1 min de chaque côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
3. Préparez la garniture. Fouettez les œufs avec la crème épaisse. Incorporez le parmesan et 1 pincée de muscade. Poivrez et mélangez. Pelez les poires, coupez-les en deux, ôtez le centre et citronnez la chair.
4. Superposez les galettes par deux dans des plats individuels. Badigeonnez-les de beurre demi-sel fondu et de miel. Répartissez le mélange crème et parmesan. Mettez 1/2 poire et 1/2 fromage de chèvre par plat. Saupoudrez d’amandes et verser à nouveau un peu de miel.
5. Faites cuire 15 min au four préchauffé à 160 °C (th. 5/6). Parsemez de thym effeuillé à la sortie du four.
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A la Chandeleur verdure
A Pâques neige forte et dure
on a déjà eu comme dicton cette année:
Noël au balcon Pâques au tisons .....houlala.....
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Galette au blé noir, saumon et oseille façon samoussa
- 250 g de Maïzena®
- - 250 g de farine de sarrasin
- - 1 cuil. à café de levure chimique
- - 1 cuil. à café de sel fin
- - 1 œuf
Pour la garniture :
- - 300 g de saumon
- - 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- - 1 poignée d’oseille verte
- - 1 botte de ciboulette
- - sel, poivre
1. Préparez la pâte. Dans un saladier, versez la Maïzena® et la farine puis formez un puits. Au centre de celui-ci, ajoutez la levure chimique, le sel, 1 pincée de poivre et l’œuf. Versez peu à peu 1 litre d’eau tout en délayant à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et onctueuse. Recouvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.
2. Préparez la farce. Faites cuire le saumon à la vapeur. Écrasez-le à la fourchette puis incorporez la crème, la ciboulette ciselée et l’oseille en chiffonnade. Salez et poivrez. Réservez.
3. Faites cuire les galettes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée. Versez la pâte à galette à l’aide d’une louche, faire cuire la galette sur feu vif retournez-la et poursuivez la cuisson. Laissez refroidir. Détaillez ensuite des bandes de 10 cm de largeur.
4. Disposez 1 cuil. à soupe de farce au bout de cette bande et roulez en « triangle » pour obtenir la forme d’un samoussa. Fermez bien puis repassez à la poêle les samoussas pour les réchauffer et les rendre légèrement croustillants.
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Crêpes Parmentier pour une chandeleur salée..
pour 6 petites crêpes:
- 150g de purée de pommes de terre
- 2 œufs
- 25 g de gruyère râpé
- 25 g de farine
- 6 cl de lait entier
- 3 cl de crème liquide (allégée pour la bonne conscience)
- sel
- poivre
- muscade
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Quand cela commence à bouillir, retirer du feu, ajouter farine puis la purée et bien mélanger. Attendre un peu que cela refroidisse et ajouter les jaunes d'œuf. Réserver les blancs pour les monter en neige. Ajouter le gruyère à la crème ainsi que les épices puis ajouter délicatement les blancs montés fermement, en faisant attention à ne pas les casser pendant le mélange. Laisser reposer 1/2 heure, 3/4 d'heure.
Les crêpes se cuisent ensuite comme des blinis. Elles sont un peu soufflées ce qui leur donnent une légèreté agréable.
Pour les accompagner, lfaire une béchamel et faire revenir ensemble des champignons de Paris entiers et des petits lardons.
Accompagnées d'une salade
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les sucrées sont très belles aussi.....
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A la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.
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Crêpes à la noix de coco
pour 6 personnes
200 g de farine de riz
250 ml de lait de coco
2 œufs
Du colorant vert (ou 12 cl jus de pandan)
1 c à s de sucre
Pour la garniture
100 g de sucre roux
200 g de noix de coco râpée
100 ml d’eau
Préparation
Commencez par préparer la pâte à crêpe. Pour cela mélangez la farine, le lait de coco, les œufs, le sucre et le colorant. Laissez reposer ensuite au réfrigérateur.
Faites ensuite chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop épais, ajoutez ensuite la noix de coco rapée.Laissez mijoter 5 minutes puis arrêtez la cuisson.
Préparez ensuite les crêpes dans une poêle en mettant une noisette de beurre pour la cuisson. Comptez 2 minutes par face.
Disposez ensuite la farce à la noix de coco et roulez la crêpe de la même façon que pour un nem.
Dégustez ensuite tiède ou froid.
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Aumônières de crêpes boule de neige
- 125 g de farine
- - 20 g de sucre semoule
- - 20 g de beurre demi-sel
- - 1 gros œuf
- - 5 cl de lait entier
- - 10 cl d’eau
- - 200 g de fromage blanc fouetté
- - 8 morceaux de gingembre confit au sucre
- - 4 pêches
- - 8 bonbons en forme de fil
1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Faites un puits, cassez-y l’œuf, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Travaillez petit à petit en délayant avec le mélange lait-eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide. Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte 1 h à température ambiante.
2. Faites cuire les crêpes à la poêle dans une noisette de beurre.
3. Pelez les pêches, coupez-les en petits morceaux ainsi que le gingembre confit. Ajoutez-les au fromage blanc.
4. Au centre de chaque crêpe, déposez 1 bonne cuillerée à soupe de fromage blanc. Refermez et ficelez à l’aide d’un bonbon pour obtenir une aumônière. Renouvelez l’opération avec les 7 autres crêpes. Conservez les aumônières, sous film, au réfrigérateur avant de les déguster.
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Si la louve se met au soleil, le 2 février :
six semaines d'hiver derrière
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Crêpes en Dame Blanche
- 125 g de farine fluide
- - 40 cl de lait entier
- - 2 œufs
- - 1 pincée de sel
- - 50 g de sucre en poudre
- - 30g de cacao en poudre
- - 10 cl de crème liquide
Pour la sauce :
- - 20 cl de crème liquide
- - 2 c. à soupe de sucre glace
- - 125 g de chocolat 70 %
- - 10 cl de crème liquide
- - 4 boules de glace vanille
Pâte à crêpes chocolatée
Dans un saladier, mélanger la farine fluide Francine et le cacao en poudre. Ajouter les œufs, la pincée de sel, le sucre, le lait et finir avec la crème liquide. Dans une poêle, ajouter une louche de pâte à crêpes. Les cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson. Après la cuisson des crêpes, tailler à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre afin de former trois belles formes rondes.
Crème Chantilly
Dans un saladier, fouetter la crème liquide avec le sucre glace.
Sauce chocolat
Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes pendant 1 minute à puissance maximum et ajouter délicatement la crème liquide.
Montage
Monter la glace vanille et les crêpes comme un mille-feuille. Décorer de crème Chantilly et ajouter de la sauce au chocolat.
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recette trouvéée chez Social Cooking
Crêpe myrtille vanille
ingrédients
1 oeuf
25 grammes de maizena
25 grammes de farine
125 à 150 millilitres (ml) de lait
3 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de myrtilles surgelées
Huile de tournesol
Préparation de la pâte :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et le sucre vanillé. Pendant de ce temps, mixer ou écraser les myrtilles.
Dans un saladier, verser la farine la maizena et le sel. Ajouter l’oeuf et les myrtilles mixées. Mélanger le tout.
Versez le lait petit à petit en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
Cuire les crêpes
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S'il pleut pour la Chandeleur, Il y aura beaucoup de cire et de miel.
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Chris
Faby
Binchy
Sophie
Cath
Criquette
Nathie
Michèle
Rosa
Frieda
Eva
Evelyne
Escargotine
Valérie
Erato
Lylou (son article sera publié dimanche)
Berthe
(pas de blog, son article ci dessous)
je n'ai pas trop de commentaires a faire,sinon passer toute une série de photos d'animaux prise l'année dernière.
Les quatre premières,photos de cygnes à divers endroits.

Un loup blanc magnifique!

Des beaux canards qui se dorent au soleil!
Les moineaux à nos pieds se régalent sans avoir peur,on en profite pour faire une photo.

Des chevaux....

une libellule

et un orvet,
il y en aurais encore bien d'autres.
Mais je ne voudrais pas vous lasser,je vous souhaite donc un beau mois de Février portez vous bien et jusqu'au prochain papotage
amicalement Berthe
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merci de vos visites
de vos petits mots