Bonjour à toutes et tous
je vous propose aujourd'hui :
je remercie chaleureusement encore une fois tous ceux aimant cette rubrique, c'est tout en simplicité et authenticité, comme vous le savez, alors si vous voulez me suivre ...hop là on y va..... par mes photos (et des infos du Net pour ceux que ça intéresse...)
via nos blogs respectifs c'est formidable on se retrouve dans beaucoup de régions, on suit ce que font nos "créatrices" en tous genres ou les voyages/balades ou les résumés de semaines/de tout et de rien, ou les états d'esprits/chroniques... bref tous ces échanges sont très agréables et variés selon les blogueuses et tout est très intéressant car fait "à sa façon".
coté "actualité" du mois, chaque année il y a "mon jour" mais cette année ce fut le changement de dizaine 😱..pas de festivités organisées, mais du coup je tenais à mettre "à l'honneur" mon fils qui a, en rentrant du boulot été acheter des brochettes et gâteaux au supermarché, a fait un barbecue et des frites maison pour "notre dîner" pris ensemble alors que je rentrais tard, tout était prêt pile poil...
encore un gros merci pour les belles cartes postales reçues et tous les divers beaux cadeaux, j'ai été bien gâtée
l'autre actualité, régionale et toujours vers la fin septembre:
"Le coup d'envoi de la récolte 2022 de la noix de Grenoble sera donné le 26 septembre indique le Comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING), basé à Chatte (Isère). C'est une date unique pour tout le territoire de l'appellation d'origine protégée (AOP)."
chez moi cette année elles ont commencé à tomber au même moment qu'en plaine, ces photos c'est le 27/09
Originaire d'Orient, la noix fut introduite en Europe par les Romains. Ses vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité.
En 1938, la noix de Grenoble fut le premier fruit au monde à recevoir une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Dans la vallée de l’Isère, adossée au massif du Vercors, les noyers s’égrènent à perte de vue. Entre Grenoble et Valence,dans la région du Grésivaudan, on se trouve au « pays de la noix de Grenoble »
En Isère, on savait greffer le noyer dès le XVIIe. A l'époque, il s'agit d'une culture d'appoint qui ne sera exploité à grande échelle que bien plus tard, fin XIXe, début XXe.
elles méritent un jolie place ici, car, pour beaucoup c'était tellement grillé cet été que leur renaissance à pas mal en septembre fut un vrai plaisir, bravo à ces battantes
bon, les tournesols ont eu du mal comme partout
tiens, regardez, c'est pas "une fleur parmi les fleurs ça" ?...😀
justement Tess grandit beaucoup, elle s'assagit aussi, bon disons que peut être il n'y a plus beaucoup de pots à démolir elle les avaient détruits avant 🤣....
Letty est toujours formidable avec elle et Clochette vient au contact maintenant
les tortues elles sont dans leur TortueLand qui a profité des pluies aussi
une manip colorée, quand je prends en photo demandée de la maquette ADN et que ma collègue se retrouve dessus, quand ma prof adore tellement ma chromatographie de chlorelles qu'elle me fait prendre la pose avec le résultat, quand je cherche longuement au microscope des figures de mitoses des racines d'ail que j'ai fait pousser...et eurêka.....j'en voit !!!!
La division cellulaire ou mitose est un processus permettant l’obtention de deux cellules filles génétiquement identiques à la cellule mère qui les a engendrées. La mitose présente 4 stades successifs : la prophase, la métaphase, l’anaphase, la télophase.
Les cellules en mitose sont repérables par leur matériel nucléaire sous forme de filaments épais = chromosomes. On cherche à les reconnaître, observer leur aspect, nombre et position des chromosomes dans la cellule.
La chromatographie sur couche mince est une technique principalement utilisée pour séparer des substances colorées non volatiles, comme les pigments biologiques Le solvant monte dans la feuille par capillarité en entraînant les pigments de manière différentielle selon leur affinité avec le solvant. On peut distinguer ainsi deux catégories principales de pigments : les chlorophylles (vertes) et les caroténoïdes (jaunes).
La Spiruline (en latin, Arthrospira platensis, est selon l’ONU, l’aliment du 21e siècle, surnommé « super aliment ».Elle fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert, ce micro-organisme existe depuis 3,5 milliards d’années. ) et la Chlorella (Apparue il y a 2,5 milliards d’années (Chlorella vulgaris) c’est une algue unicellulaire très riche en chlorophylle. Souvent confondue avec la spiruline, elle est aussi considérée comme un superaliment. En effet, on ne cesse de remarquer ces nombreux bienfaits.) elles peuvent être combinées pour une meilleure efficacité. Cette synergie sera idéale pour détoxifier l’organisme, lutter contre l’anémie, une meilleure oxygénation de l’organisme et éviter les carences en cas de malnutrition.
tiens, dites moi si vous consommez de la Spriluine (la plus connue et consommée),
si oui comment, c'est très prisé depuis quelques temps ?
quand ma prof va juste pour le WE à Bordeaux, en voiture, voir son fils , achète dimanche aprem en repartant ça et nous l'offre pour la pause café... hum
cette année il y a eu beaucoup de pêches même à notre altitude, là c'était des pêches de vignes du grand père alors ce fut marmelades à congeler pour l'hiver, Thomas en a fait, l’événement, ça méritait largement une photo
sinon toujours des choses simples, un genre de tortilla poivrons/chorizo, des cuisses de canards en cuisson longue au four pour être bien moelleuses aux pommes de terre, barbecue, une petite choucroute, des tartines chaudes variées, dos de cabillaud, tarte flambées maison, gâteau aux fruits et bien sur des noix fraîches que j'épluche avec du fromage
je mets 2 balades toujours près de chez moi, une partie en sous bois pour une et l'autre bien sur les champs que vous connaissez mais avec des vaches qui aiment le bloc de sel...
et toujours dehors des si bons moments "jeux"
j'ai plein de livres à vous montrer et comme je vous ai déjà dit je vais faire un billet à part, là c'est juste mes participations chez Lylou pour le thème
le premier soir feu allumé c'était le 21 septembre, et ce n'a pas été tous les soirs, d'ailleurs là en octobre il a fait très beau et chaud
pour une ambiance apéro, un joli cadeau ramené de l'Isle sur la Sorgue
toujours des tomates mais ça se tari bien sur, les dernières auront du mal à mûrir (j'en ai récolté du coup samedi 08/10 vu comme il fait beau et bon en octobre)
le temps des courges aussi
mon frère et ma belle soeur m'ont très gentiment invitée dans un restaurant italien à Voiron (pour passer ma dizaine 😱)...nos 3 plats: gambas spaghettis à l'ail, papardelles écrevisses et asperges, calzone poulet, truffe, champignons, un tiramisu spéculos et pavlova
cette fois ci ce n'est pas qu'un "produit" que je veux publier
mais c'est mettre aussi à l'honneur, comme j'aime le faire vous le savez avec les "petits" commerçants, qui ont du mal bien souvent (notre aminaute Chris nous parle de son fils je lui fait un clin d’œil)
nous dans notre petite commune il n'y a aucun commerce....mais par exemple je m'arrête assez régulièrement à un petit Vival dans la commune sous la mienne, tout est plus cher bien sur ....mais il rend vraiment service alors je rajoute quelques trucs dans mon panier au dépannage qu'on vient en général y faire et il fait traiteur asiatique fait maison...
et je me sert chez nos petits agriculteurs qui vendent de la viande ou des fromages en direct....
là nous avons depuis quelques temps une remorque pizzas qui vient le jeudi soir , le jeune homme qui est boulanger les fait délicieuses alors on joue le jeu et en achetons assez souvent, il vient de loin il est important de le faire travailler on est content qu'il soit là
celle ci était originale, avec pommes, noix, chèvre, miel....
et vous, vous jouez aussi le jeu du "on est content de les avoir alors on va leur acheter des choses" pour des petits commerçants par chez vous ?