une recette d'été que l'on mange tout l'hiver....
Bonjour à toutes et tous
aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous
une petite recette complètement simple
mais je me dis que peut être certaines d'entre vous n'y pensent pas
et c'est vraiment retrouver tout l'hiver une saveur d'été si particulière et brève
celle des pêches et abricots
mais pas de la confiture
là on mange ça en dessert, dans une coupe (ou un grand bol pour les amateurs comme mon fils...)
voici ma marmelade
j'en fait chaque été
je congèle
j'ai acheté 20 kg de fruits pour cette recette
j'ai fait trois "fournées"
dont une petite la dernière
10 kg d'abricots
achetés pas très chers sur le marché, dits "à confiture" (6€ les 5 kg)
8 kg des pêches blanches en cagettes
2kg de nectarines blanches (le reste du plateau est pour d'autres recettes et à consommer à la main)
pour les 2 kg d'abricots restants
le sucre c'est selon votre goût
mais pour la fournée présentée ici j'ai mis peut être 500g à peine
le plus long c'est d'éplucher pêches ou nectarines
je coupe en petits morceaux
soupoudrer de sucre à votre convenance
faire cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les morceaux soient un peu tendres
arreter le feu
dénoyauter , enlever toute trace de tâche ou autre et couper les abricots en petit morceaux aussi
les ajouter directement sur les pêches
(je fais après avoir cuit le reste pour que ça soit bien au dernier moment, que les abricots ne s'oxydent pas avec l'air, ils restent aussi comme ça meilleurs que s'ils avaient attendus)
soupoudrer de sucre toujours pour un final à votre goût, moi perso j'aime pas très sucré, mon fils plus
alors j'en met un peu plus
mélanger le tout
faire cuire
là la cuisson est rapide, l'abricot fond très vite
laisser refroidir
et je fais à la louche mes bacs pour congeler
des bacs de 1l de glace, cette fournée en a eu 8, la précédente 7,
la petite 3
ça se garde très bien au congel sur l'année
on se fait plaisir avec cette marmelade tout l'hiver et jusqu'aux prochains mois de fruits jaunes
les invités si j'en sort adorent en général
on répartira ce que l'on a pour durer au mieux car il y a 10 mois sans ces fruits......
peut être vous aurai je donné envie d'en faire ?????
merci de vos visites
de vos petits mots