petite mise en scène gourmande ....

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

 

 

dans le cadre du thème de l'été chez Lylou

elle nous propose de faire

une mise en scène gourmande de sa région

 

 

j'ai choisi une belle journée ensoleillée de cet été avec comme cadre les fleurs de la terrasse  pour vous montrer

quelques spécialités du Dauphiné

 

 

je suis loin d'avoir tout à vous montrer, mais voici déjà une "mise en bouche" des bonnes choses dauphinoises...

 

 

des fleurs, du soleil

et le Vercors en arrière plan    

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     des noix

L'appellation noix de Grenoble est née par le décret loi du 17 juin 1938, c'est l'une des premières AOC fruitière reconnues.

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 L’aire géographique de l’AOC noix de Grenoble couvre 259 communes sur trois départements dont 183 en Isère, 47 dans la Drôme et 29 en Savoie principalement le long de la vallée de l’Isère. Les zones de plantations les plus denses se trouvent dans la basse vallée du Grésivaudan en aval de Grenoble (entre le Voironnais et le Royans), au pied du Vercors.

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Trois variétés sont autorisées Franquette, Mayette, Parisienne pour répondre aux normes de l’AOC Noix de Grenoble

 

 

Le vin de noix fait maison

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      La pogne de Romans

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            La pogne (ou pogne de Romans) est une pâte levée en forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Romans-sur-Isère (Drôme).

La pogne remonte au Moyen Âge (à la fin du xiv siècle) : À l’origine cette spécialité n’était confectionnée que pour Pâques.

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on change de massif, on va en Chartreuse

 La liqueur de la grande Chartreuse

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La chartreuse est une liqueur fabriquée par les moines chartreux dans les caves de Voiron en Isère, en bordure du Massif de la Chartreuse.

Selon la tradition, la chartreuse naît en 1605

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À partir de l'élixir, les chartreux développent rapidement un digestif au goût original. Mais il faut attendre 1764 pour que la chartreuse verte, élaborée à partir de la recette originale, soit commercialisée sous le nom de liqueur de santé.

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      La chartreuse jaune, développée comme une version plus douce de la liqueur, est commercialisée pour la première fois en 1838

 

 

      le bleu de Vercors Sassenage

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      Le bleu du Vercors-Sassenage , est un fromage français à pâte persillée 

Il bénéficie d'une AOC depuis le 30 juillet 1998, qui garantit un lait produit avec des fourrages du Parc naturel régional du Vercors par des vaches abondances, villardes et montbéliardes.

Cette AOC a consolidé la position de la race villarde sur la région, alors que celle-ci était menacée d'extinction. Le fromage bénéficie d'une AOP au niveau européen depuis 2001

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      Originellement fabriqué par des moines, en 1338, le baron de Sassenage en autorisa sa commercialisation. D'autres sources disent que le fromage des montagnes de Sassenage était remis en guise d'impôts au seigneur de Sassenage par les producteurs. C'est un bleu au goût doux et onctueux.

 


       le fromage Saint Marcellin

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Le Saint-Marcellin, petit fromage crémeux au lait de vache, tient son nom de son berceau d’origine : un village d’Isère au cœur du Vercors. Aujourd’hui réputé et commercialisé dans toute la France, il reste essentiellement fabriqué sur les territoires isérois et drômois. Un lien géographique fort qui devrait être prochainement reconnu par une IGP (Indication Géographique Protégée).

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      Les premières mentions historiques du saint-marcellin datent du XVe siècle époque à laquelle on le trouve sur la table du roi Louis XI de France (1461-1483).

Mais c’est au XIXe siècle que l’engouement pour ce fromage se généralise, sous l’impulsion d’Auguste Casimir-Perrier, ministre de Louis Philippe, qui aurait décrété en goûtant au Saint-Marcellin en 1863 : « C’est délicieux ! Vous m’en ferez parvenir chaque semaine au château. »

 

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      je complète avec 3 spécialités régionales que nous aimons beaucoup

 

Le gratin dauphinois

est un mets français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche. Surtout pas de fromage.

 

Le gratin dauphinois a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, à l'occasion d'un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap par Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné, le plat était cuit avec des ortolans

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Les pommes dauphine

spécialité culinaire française, sont des boulettes de purée de pommes de terre et de pâte à choux salée, frites à 160 °C ou 170 °C

L'expression « pommes dauphine » est datée de 1891, et serait apparue en 1864 sous la forme « pommes de terre à la dauphine »

 

La « dauphine » fait référence à l'épouse du dauphin, héritier présomptif de la couronne de France sous l'ancien régime

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La Raviole du Dauphiné

est depuis 1989 une appellation d'origine concernant la raviole et depuis 1998 un Label Rouge.

Depuis 2009,elle est enregistrée comme Indication géographique protégée.

 

La raviole du Dauphiné est produite à Romans-sur-Isère (département de la Drôme, province du Dauphiné) et dans le Royans, région à cheval sur les départements de l'Isère et de la Drôme.

 

Elle trouve son origine dans la gastronomie romaine.

A Romans, la consommation des ravioles est confirmée dès 1807 ; au XIXe siècle, le niveau de vie du Romanais s'améliore et les légumes sont remplacés par du fromage, dernière étape avant la composition que nous connaissons aujourd'hui; c'est un plat de fêtes préparé par des "spécialistes" : "les ravioleuses", qui se déplacent de maison en maison.

Il faut attendre les années 1960 pour voir les ravioles de Romans sur les cartes des grands restaurateurs de la vallée du Rhône, leur fabrication devenir industrielle, et leur vente franchir les limites du Dauphiné.

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pour celles ne l'ayant pas encore fait

merci de me signaler en com si vous voulez participer au papotage du 1 septembre

je publierai plus tard cette fois,

nous prendrons l'apéritif du soir ensemble à la place du café, ça tombe bien j'ai un très bon vin de noix à vous faire goûter......

j'ai un repas d'anniversaire à midi

 

 

Merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

 

 

 

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D
<br /> magnifique représentation de nos produits sa me donne fin!!!moi je prend tout.<br /> <br /> <br /> as tu fini les verres de chartreuse?<br /> <br /> <br /> gros bisous denise<br />
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C
<br /> <br /> non je n'ai pas fini la chartreuse, avec le soleil sur la tête ça aurai pas fait bon ménage.....bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ce sont les grandes boites plates dans lesquelles on les achète en grosses quantités. <br /> <br /> <br /> Mais je me trompe peut-être de mot .... :-)<br />
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C
<br /> <br /> merci de l'info, je ne connais pas ces boites donc ne sait pas le nom, j'achète dans des boites contenant seulement 4 plaques moi.........bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Que des bonnes choses chez vous ... je les ai toutes goûtées <br /> <br /> <br /> Samedi dernier, le st marcellin ....<br /> <br /> <br /> Mais j'aime avant tout la pogne .... miam et de préférence à la coupe Miam miam<br /> <br /> <br /> De la liqueur des chartreux, j'en ai pour la disgestion mais j'oublie le plus souvent d'en boire ...<br /> <br /> <br /> Quant aux ravioles de romans, nous en achetons à chacun de nos passages en manne ( je crois que c'est ainsi que cela s'appelle)<br /> <br /> <br /> Bisous et bon we.<br />
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C
<br /> <br /> moi aussi j'adore la pogne.....mais contrairement à toi je la préfère entière, à la coupe je la trouve trop vite sèche..le fromage évidemment j'adore aussi....chaud sur une salade verte c'est<br /> génial aussi...les ravioles c'est trop bon aussi, j'en fait régulièrement et très simplement juste cuit dans un bouillon de poule, par contre je ne vois pas ce que tu veux dire avec "manne"<br /> ????..gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Hummm que de gourmandise!<br /> <br /> <br /> J'arrive mm le papotage passé pour profiter de ces noix<br /> <br /> <br /> Bisous et douce journée Patricia<br /> <br /> <br /> Frieda<br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup mais chez toi tu nous gêtes si souvent avec des billets très gourmands...et des découvertes totales pour moi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Magnifique billet gourmand!!!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche.<br /> <br /> <br /> Dominique<br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup de ton com, belle journée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Coucou Patricia, un petit mot pour te dire que je participe à ton papotage de rentrée mais un peu en retard, mon billet sera en ligne dans la soirée.<br /> <br /> <br /> Très bon dimanche, gros bisous.<br /> Lylou<br />
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C
<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonjour Patricia , oui j'ai bien dormi , merci , mais la newsletter avec le papotage , je l'ai envoyée correctement, mais ne l'ai pas reçue pour vérification ; bizarre et ennuyeux car je ne peux<br /> envoyer qu'une seule newsletter par jour.<br /> <br /> <br /> Le lien est bon , par contre.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée ; gros bisous à toi et à Thomas.<br /> <br /> <br /> Francine.<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> <br /> gros bisous à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Coucou Patricia . L'article est écrit et est paru .<br /> <br /> <br /> Bisous à toi et à Thomas.Beau dimanche !!!<br /> <br /> <br /> Je vais dorrrrrrmirrrrrrrrrrrrr  <br /> <br /> <br /> http://clio-se-balade.eklablog.com/papotages-du-1er-septembre-2013-chez-patricia-chemins-de-table-a98469907<br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup,j'espère que tu as eu une  bonne nuit Clio, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Coucou Patricia,<br /> <br /> <br /> Quelle tentarrice tu fais avce cette mise en scène gourmande. Ouh là là, ma gourmandise me tiraille.<br /> <br /> <br /> Je degusterai avec plaisir bon nombre de ces gourmandises en ta compagnie et celle de nos copinautes. Un moment que tu nous offres avec tant de naturel et gentillesse, pour le simple plaisir de<br /> partager, échanger, se retrouver autour d'un verre apéritif à cette occasion. J'amène quelques mini-oeufs cocotte aux courgettes du jardin en nombre suffisant pour nous toutes, de sorte que nous<br /> puissions également profiter de ta présence et non te vori passer ton temps derrière les fournaux pour nous accueillir. C'est aussi cela le papotage : l'entre aide et le partage en agréable<br /> compagnie.<br /> <br /> <br /> Merci à toi pour cette nouvelle saison d'échanges qui me ravit. je te fais plein de bisous<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas mieux et avoir très vite de tes nouvelles.<br /> Bisous (rêves de lutines)<br />
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C
<br /> <br /> je suis extrèmement touchée de tes mots, sincère merci, c'est si gentiment décrit ce moment que j'aimerai tant vivre en réel avec vous toutes , tu proposes spontanément d'amener quelque chose et<br /> de m'épargner la cuisine c'est vraiment hyper touchant pour moi, mille mercis du fond du coeur....mais même sans tout le monde je serai ravie si tu avais envie de venir me voir à l'occasion de<br /> peut être des vacances dans le sud ou ????? un jour qui sait ???!!!!.....je suis aussi très touchée de ton enthousiasme pour le papotage, j'espère que cette nouvelle saison sera riche en échanges<br /> et que vous serez nombreuses à venir.....je vais te faire un mail au plus vite, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> coucou Pat - magnifique billet souvenirs de vacances - j'adore ce moment gourmand autour des spécialités régionales - <br /> <br /> <br /> je viens de publier mon article pour le papotage - bisous fleuris - bonne fin de journée<br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup de ton com, et merci pour le papotage bien sur, belle soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Délicieuses spécialités locales ! Je prendrais un peu de tout !<br />
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C
<br /> <br /> pas de soucis, je t'offre de tout, viens.............bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> je reviendrais plus tard lire à fond ton article car là il est largement le temps que j'aille me coucher ! <br /> <br /> <br /> je viens de terminer mon article pour dimanche ! il va sans doute te surprendre ... ton invité ne pourra pas déguster de vin de noix ! hahaha, suspens !!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> suspens bravo tu me tient en haleine là...coquine !!!!...énorme merci Janou, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> pour les noix je connaissais d'ailleurs le fils d'une dame (qui habite grenoble) chez qui je travaille raméne de l'huile de noix a sa maman et m'en fait profiter,nous adorons l'huile de noix que<br /> j'associe a du vinaigre de noix,la vinaigrette ainsi réalisée est succulente!<br /> <br /> <br /> la pogne je connais pas,les fromages non plus!<br /> <br /> <br /> passe un bon week-end pat<br /> <br /> <br /> bisoussss<br /> <br /> <br /> brigitte<br />
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C
<br /> <br /> l'huile de noix que l'on achète dans des endroits vraiment artisanaux comme il en existe encore est délicieuse et comme tu dis associée au vinaigre de noix les sauces sont extra....si tu as<br /> l'occasion goûte la pogne de Romans elle est très bonne, moi j'adore et les fromages aussi malheureusement...LOL......très bon WE à toi aussi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Voilà de quoi nous mettre en appétit. Mes préférés, gratin dauphinois, ravioles et Saint Marcellin.<br /> <br /> <br /> Mon article est prêt pour dimanche. Je viendrai donc goûter au vin de noix <br /> <br /> <br /> Bises, Patricia, bon week-end.<br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup de ton com , je t'inscris avec joie et tu le sais le vin de noix viens le boire en vrai on est pas très loin l'une de l'autre......bon WE à toi aussi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bien sûr que j'en serai ! Le billet est déjà prêt.<br /> <br /> <br /> Toutes ces belles et bonnes choses, que de délices sont issus de nos Provinces. Le Français a ceci de particulier qu'il ne se satisfait pas de ce que la nature lui donne. Il faut qu'il en tire le<br /> meilleur parti tant au goût qu'aux moyens de faire durer ces dons. Et plus il s'élève, plus il devient raffiné.<br /> <br /> <br /> Bises et belle journée ! Ca y est, au boulot ? Une pensée pour toi.<br />
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C
<br /> <br /> merci d'avance, je t'inscris avec joie......les Français ont une gastronomie mondialement appréciée alors soyaons fier et gourmands mais gourmets aussi...............oui j'ai repris hier, clopin<br /> clopant mais bon je fais avec ...je suis très touchée de ta pensée, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Hum, je prendrais bien un bon St marcelin avec quelques noix . Ta région est riche sur bien des plans, il y a tant à découvrir. Tes images sont pleine de joie de vivre. J'espère que ton pied va<br /> de mieux en mieux. Bien amicalement. Joëlle<br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup de ton com, j'ai repris hier colpin clopant mais j'étais bien prévenue que ça sera long donc je patiente sagement en essaynt de pas trop forcer, mais là ce soir j'ai mal, normal<br /> j'ai conduit et marché plus depuis deux jours, les couloirs sont longs et il y a des escaliers au lycée plus qu'à la maison...LOL....je vais me reposer demain pour être en relative forme dimanche<br /> vu que j'ai un petit repas d'anniversaire comme je vous ai écrit....belle soirée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu as fait une merveilleuse présentation des beaux produits de ta région. Le décor est déjà une spécialité à lui tout seul. J'aime tout, peut être un peu moins l'alcool, mais la couleur est<br /> tellement belle que ça donne quand même envie. Ce qui est drôle c'est que je viens de retrouver une recette de ravioles du valgaudemar, pas du tout les mêmes que les tiennes, mais il entre<br /> du st Marcelin dans la composition. Je rêvais de retrouver cette recette qui me rappelle mon enfance et que ma marraine me confectionnait lorsque j'étais petite. Donc heureuse de voir à quoi<br /> ressemble ce petit fromage. Les noix aussi j'adore ! Je ne parle pas de tes photos qui sont comme d'habitude, superbes !!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine et des bisous<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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C
<br /> <br /> merci tu es un amour, pour l'alcool moi aussi j'en bois hyper peu mais il faut que tu goûte notre vin d enoix, tout le monde le trouve délicieux...quand tu viendras n'est ce pas<br /> ????!!!!....LOL...les ravioles du valgaudemar je ne connais pas du tout et je suis ravie de t'avoir présenté ce fromage saint marcellin si tu connais son nom dans une recette, c'est émouvant<br /> cette retrouvaille gustative de ton enfance, un souvenir surement très cher à ton coeur....très bon WE à toi aussi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Coucou Patricia!!!<br /> <br /> <br /> Et oui Lila...le retour (encore une fois ;) )<br /> <br /> <br /> Alors oui je participe à ton papotage, je veux reprendre la blogo de façon plus régulière!! Ca manque!!<br /> <br /> <br /> Ouuiii je serais présente, on publie toujours le 1er c'est ça...?<br /> <br /> <br /> N'hésite pas à me laisser un ptit mail. Je rentre dimanche soir mais je souhaite publier : )<br /> <br /> <br /> Des bisous et prends soin de toi<br /> <br /> <br /> "Lila"<br />
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C
<br /> <br /> je t'inscris avec bonheur , oui c'est  chaque 1 du mois, tu publies sur ton blog le matin et je vens cherche ton lien , si tu ne publieras que le soir je vais mettre le lien d'accueil de ton<br /> blog en précisant que l'article sera que le soir mais sinon pour l'avenir tu peux programmer ton article si le 1 du mois tu n'es pas chez toi..........et je suis ravie de ton retour sur la<br /> blogo..j'ai vu que tu avais publié mais j'ai un retard fou, je vais venir chez toi et je lirai tout et on se fera un mail après........toi aussi prends soin de toi et je t'embrasse fort<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Hum, de très bons produits et en plus ils sont mis en valeur par de belles photos! que demander de plus?<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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C
<br /> <br /> rien !!!!!!!!!!.......LOL............merci du com, bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> OUBLI .....J'adore tout ce que tu as si joliment présenté ; bon tout ça ; miammmmm !!!!<br />
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C
<br /> <br /> moi aussi j'adore tout....gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonsoir Patricia.<br /> <br /> <br /> Je voudrais bien papoter un peu aussi , mais je suis super overbookée , lol , et ce, jusqu'à mardi !<br /> <br /> <br /> Ma petite-fille,les excursions et visites avec elle, maman que je ne peux délaisser, le ménage , les repas , ça fait beaucoup .<br /> <br /> <br /> Je ne mettrais qu'un petit coucou , l'amitié , c'est ça aussi ; participer malgré tout.<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi et à Thomas; passez un bon weekend.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je t'inscris avec joie, peut être que d'ici dimanche tu auras quelques minutes imprévues de libre et grossira un peu ton coucou......je te remercie très très fort de ta carte qui m'a fait très<br /> plaisir, je ne connais pas du tout alors c'est un bol d'air de voyage reçu très agréable, merci encore..........gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> rien que des tentationseti et superbe presentation<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui qu de tentations mais c'est si bon la gourmandise....LOL....gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Une mise en scène très réussie.<br /> <br /> <br /> Superbe billet!<br /> <br /> <br /> Un grand bravo...<br /> <br /> <br /> Gros bisous.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci beaucoup c'est très gentil, belle soirée à toi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Magnifiques mises en scène avec le vercors en arrière plan. Je prends la pogne, la chartreuse et les noix. Tiens le fromage aussi. Finalement tout me va. Juste quelques centaines de km à<br /> parcourir, quel dommage, sinon tu penses bien je serai déjà avec toi pour partager tout ça. gros bisous EVELYNE<br />
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C
<br /> <br /> je suis comme toi tout me va....LOL...mlheureusement....et j'espère que tu vas très vite avoir envie de les parcourir ces kilomètres, le train dont le tgv c'est assez sympa et pas si long que ça<br /> finalement, et je te recevrai avec tout ça de tout coeur et on ira voir certains lieux de fabrication par exemple.....belle soirée, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> quel beau billet, je me suis imaginée assise dans ton jardin au si joli environnement entouré des montagnes. J'aime beaucoup le Dauphiné et nous nous y sommes beaucoup promenés cet été.<br /> <br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> <br /> manouedith<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup c'est très gentil, je suis tes promenade via ton blog et oui la région est très belle mais comme toutes en France, il suffit bien souvent  de savoir regarder et apprécier,<br /> bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> que de bonnes choses que je connais bien vu mon enfance, et alors bonne prépa d'anniversaire et à mon retour, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui que des bonnes choses, hummm...très très belles vacances à toi et à ton retour, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ouah, c'est sûr c'est une mise en scène gourmande !<br /> <br /> <br /> Tout donne envie sauf l'alcool ce n'est pas mon truc mais les noix et le fromage, j'adore, enfin avec modération bien sûr.<br /> <br /> <br /> Un grand merci de ta participation Patricia, un thème parfaitement traité.<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée, gros bisous.<br /> Lylou<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu n'en attendais pas moins de moi vu ton thème ???!!!!...LOL.....moi non plus je ne bois presque pas mais tu n'a pas goûté notre vin de noix, je suis sure qu'il te séduirai même si bu très<br /> modérément....noix et fromage c'est mortel.....j'aime trop le fromage bien sur....mais tu sais j'adore la pogne de Romans aussi, un délice.......je suis contente si ma participation te va, je<br /> vais me dépêcher de t'envoyer deux photos, belle soirée à toi aussi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je suis en retard sur tout!!! Je me demande si je le rattrapperai un jour. Soit un régal tout ça!!! et j'adore la photo des noix!!!! Comment vas tu? Ton pied? Pas de chance ma belle!!<br /> <br /> <br /> Oui je participe au papotage!!! Cool le vin de noix...gros bisous!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi aussi je suis en retard et j'essaye de remonter le temps et les billets quand je viens visiter même décalée chez mes fidèles copinautes mais j'en rate aussi.........oui un régal tout ça<br /> malheureusement...LOL.....je vais,l'orteil est attaché sous le strapping et même la bande aujourd'hui que j'ai repris le boulot, je boitille toujours car je ne doit pas poser le pied normalement<br /> pour ne pas solliciter le petit orteil aux appuis et de toute façon quand il touche quelque chose ou est en appui ça me rappelle encore à l'ordre même si bien moins qu'au début<br /> évidemment.....c'est rien du tout mais assez embetant, j'ai l'impression que c'est déjà long depuis le 12 et je dois encore être patiente...j'ai toujours mal au dos , après les radios je dois<br /> aller faire un scanner, on verra bien après.....bonne soirée, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'aime bien l'huile de noix de ta région et aussi ce beon fromage.<br /> <br /> <br /> comme d'habitude ton article est magnifique.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> PS je te dis encore que je participe avec plaisir à ton sympa papotage...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi aussi je l'aime bien et dans une salade batavia ça va très bien....les fromages j'adore aussi malheureusement...LOL....merci beaucoup de ton compliment et ton com...très bonne soirée à toi<br /> aussi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je veux bien un peu de gratin, des pommes dapuphine, des ravioles et de la pogne <br /> <br /> <br /> je ne suis pas fan des deux fromages , je préfère le chèvre et le Roquefort !<br /> <br /> <br /> belle fin de journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Sophie<br /> <br /> <br /> ps: comment vas tu ?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as très bon gout, moi aussi j'aime beaucoup le chèvre et le roquefort....j'aime aussi le sait agur....un délice....et tant d'autres, on est gêtés en France, il y en a plus que pour tous les<br /> goûts......merci de me demander des nouvelles, ça va ...l'orteil est attaché sous le strapping et même la bande aujourd'hui que j'ai repris le boulot, je boite ou "gambille" comme on dit...LOL...<br /> toujours car je ne doit pas poser le pied normalement pour ne pas solliciter le petit orteil aux appuis et de toute façon quand il touche quelque chose ou est en appui ça me rappelle encore à<br /> l'ordre même si bien moins qu'au début évidemment.....c'est rien du tout mais assez embetant, j'ai l'impression que c'est déjà long depuis le 12 et je dois encore être patiente...j'ai toujours<br /> mal au dos , après les radios je dois aller faire un scanner, on verra bien après......belle soirée à toi, gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonjour Pat! que de belles spécialités,certaines je connais d'autres pas.<br /> <br /> <br /> Il me semble que ton défit est réussis,pour le papotage je t'ai envoyé,j'espère que ça convient .<br /> <br /> <br /> Je suis en plein préparatifs pour le départ samedi,bonne soirée et à dans 2 semaines,bisoussssssssssss!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci de trouve rle thème correctement traité....si tu as l'occasion un jour goûte tout ça, j'ai eu la chance de découvrir quelques produits de chez toi.....et c'est très agréable la découverte<br /> car c'était très bon......j'ai bien eu ton mail et oui c'est parfait comme toujours, un bug important pas moyen d'acceder à orange une journée, les jours d'avant perturbés fort donc les mails et<br /> le mal de dos qui m'empêche de rester longtemps devant lordi font que j'ai encore un retard fou et n'ai pas répondu , très bon préparatifs à toi, gros gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> une belle et bonne table le vin de noix se fait couramment dans toutes les régions où l'on trouve des noix mais pour la chartreuse, je préfère la verte, les moines  gardent bien leur secret<br /> et ce saint marcellin quel bon fromage<br />
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C
<br /> <br /> oui je sais comme il se fait partout ce vin de noix mais vu nos noix relativement connues il prend une encore plus grande notoriété par chez nous.......la chartreuse moi aussi bien sur je préfère<br /> la verte, mais je n'ai plus que ce fond de bouteille de jaune et pratiquement plus personne ne boit de digestif alors je n'ai pas racheté de la verte, secret très bien gardé oui.....et le saint<br /> marcellin, quand il est bien crémeux hum c'est vraiment bon.....il y a de très bons produits partout en France et c'est un vrai bonheur que d'y être attachés et amateurs pour faire perdurer leur<br /> existence...bises<br /> <br /> <br /> <br />