La coupe du monde.....

Publié le par chemin de tables

bonjour à toutes et tous

 

 

 

voici mon premier billet sur un sujet que j'ai adoré

et j'ai envie de le partager avec vous

d'avoir vos avis


 

et autant de talent

ça mérite une mise à l'honneur

même que sur mon très modeste blog

 


peut être que des copinautes ou visiteurs

qui aiment les arts de la table

aiment  aussi la gastronomie...........?


et là c'est de chefs d'oeuvres qu'il est question

 


 

textes et photographies viennent du Net

(je n'y étais pas malheureusement....)

 

 


 

quel sujet ?

 

 

la coupe du monde de la patisserie


 

qui s'est tenue à Lyon durant le Sirha très prestigieux salon, en janvier 2011

 

SIRHA SPIRIT


Si les épreuves finales du plus prestigieux concours gastronomique mondial se déroulent au Sirha – et nulle part ailleurs !- cela n’est évidemment pas un hasard. C’est au Sirha, en effet, que se réunissent les décideurs, pour le Rendez-Vous Mondial de la Restauration et de l’Hôtellerie. C’est au Sirha que se forgent les tendances gastronomiques non seulement sur la scène du plus beau show culinaire du monde mais aussi sur les stands des exposants avec 1 200 démonstrations par jour. C’est au Sirha que naissent et rayonnent les idées qui, demain, permettront de faire réellement la différence sur les marchés internationaux.
Au Sirha, vous avez rendez-vous avec les tendances !


 

  le concours :

 

LE PLUS INCROYABLE DES DÉFIS PÂTISSIERS !

Depuis 1989, tous les deux ans, de jeunes pâtissiers du monde entier, sélectionnés à l’issue d’épreuves nationales et continentales, se rencontrent à Lyon pour la finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Leur défi ? Préparer en 10 heures, face aux spectateurs, à la presse et à un jury composé des grands noms de la pâtisserie mondiale, un dessert à l’assiette, trois entremets au chocolat, trois entremets glacés aux fruits, une sculpture sur glace, une sculpture en chocolat et une sculpture en sucre filé, dans un tourbillon de créativité gourmande.
Le résultat de ces rencontres ?

Un show époustouflant, où les talents s’affrontent dans une ambiance indescriptible.

Mais aussi une belle aventure humaine, qui accompagne vers le succès les meilleurs pâtissiers de la planète.

 

 

Gabriel PAILLASSON, Président Fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie

 

 

historique :


 

A la fin des années 80, suite au succès du Sirha, puis du Bocuse d'Or créé par Paul Bocuse, Gabriel Paillasson décide de créer un évènement semblable, dans le domaine de la pâtisserie.


"La Coupe du Monde sera à la Pâtisserie ce que la Formule 1 est à l'Automobile : une référence incontournable"


résume Gabriel Paillasson. Elle est placée sous l'égide de l'Union Internationale de la Pâtisserie, Confiserie, Glacerie et de la Société des Meilleurs Ouvriers de France (UIPCG).

Les 21 et 22 janvier 1989, le rideau se lève sur le plus savoureux des spectacles que puisse connaître la planète gourmande.


 

 

19 nations présentes en 2011

 

conformément au règlement, la France étant lauréate de 2009 ne participe pas à l'édition 2011

 

***

 

 

il y a 6 séries de présentations


je vais répartir les photos en 3 billets


 

quelques photos du concours pour vous faire languir encore un peu..........

 

:)

 

 

 

une candidate

 

candidate

 

 

le jury

 

jury

 

 

présentation au jury

 

 

presentation

 

 

 

série

 

"entremets au chocolat"

 

 

je la met en premier

parce que je crois que nombre de copinautes

sont amatrices de chocolat ????????

 

je me trompe ?????

 

?

 

 

angleterre-entremets-choc-1


 

 

 

argentine-entremets-choc

 

 

belgique-entremets-choc-1

 

 

bresil-entremets-choc

 

 

chine-entremets-choc

 

 

colombie-entremets-choc

 

 

coree-entremets-choc

 

 

espagne-entremets-choc-1

 

 

italie-entremets-choc

 

 

japon-entremets-choc-1

 

 

malaisie-entremets-choc

 

 

maroc-entremets-choc-1

 

 

mexique-entremets-choc

 

 

russie-entremets-choc-1

 

 

singapour-entremets-choc

 

 

taiwan-entremets-choc

 

 

tunisie-entremets-choc

 

 

uruguay-entremets-choc

 

 

usa-entremets-choc-1

 

 

 

je ne suis pas spécialement fan de chocolat

si je peux je ne choisi pas les gateaux au chocolat....

 

mais là......

 

je suis émerveillée

 

et vous ?????

 

 

 

série


" desserts à l'assiette"


 

là c'est mes préférences....hum


 

 

angleterre-dessert-assiette

 

 

argentine-dessert-assiette

 

 

belgique-dessert-assiette

 

 

bresil-dessert-assiette

 

 

chine-dessert-assiette

 

 

 

colombie-dessert-assiette

 

 

coree-dessert-assiette

 

 

espagne-dessert-assiette

 

 

italie-dessert-assiette

 

 

japon-dessert-assiette

 

 

malaisie-dessert-assiette

 

 

maroc-dessert-assiette

 

 

mexique-dessert-assiette

 

 

russie-dessert-assiette

 

 

singapour-dessert-assiette

 

 

taiwan-dessert-assiette

 

 

tunisie-dessert-assiette

 

 

uruguay-dessert-assiette

 

 

usa-dessert-assiette

 

 

 

si vous avez aimé ce billet

 

donnez moi en commentaire

 

votre "podium"

 

pour chaque série

 

c'est interessant de voir les avis

 

 


la suite dans un prochain billet

 

 

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
<br /> <br /> juste ce qu'il faut pour le foi .j'ai tout de même l'eau a la bouche.<br /> <br /> <br /> bisous denise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> waouh je les aime tous je ne pourrais pas choisir si je devais quoique un petit bout de chaque ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> magnifique !!!!!!!!! bisous fleuris du jour - passe un bon vendredi - ici se sera sous la pluie -<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Quel beau billet gourmand comme j'aime en publier -<br /> <br /> <br /> merci Patricia, c'est un régal (heureusement que je ne suis pas dans le jury).<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très bon dimanche, sous le soleil de tes montagnes j'espère, bisous<br /> <br /> <br /> Lylou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> de vrais Chefs, ces candidats !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Mais qu'est-ce-que tu nous montres ! J'ai envie de mondre dans l'écran tellement je suis tentee par ces magnifiques chef d'oeuvres ! Ces pâtissiers sont vraiment de vrais artistes. Merci pour ce<br /> très beau message gourmand, j'attends avec impatience le prochain bon week-end, Michele<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est époustouflant ! Les pâtissiers sont aussi des artistes. Je me représente très bien, les heures de recherches, le nombre d'essai,  l'insatisfaction qui pousse à recommencer encore et<br /> encore, et goûter jusqu'au dégoût, et pour finir les doutes ...<br /> <br /> <br /> Et tout cela ce n'est rien à côté du stress final !<br /> <br /> <br /> Espagne et Taïwan sont mes préférés pour les entremets et la Corée et la Belgique pour le dessert à l'assiette. Mais sans trop réfléchir car ils sont tous très beaux !<br /> <br /> <br /> Et je salue le travail, ô combien, difficile du pâtissier car tout cela n'est rien. Car il faut nous plaire ! Le dessert arrive après un repas où les convives sont déjà rassasiés. Pas facile<br /> de séduire un palais déjà gorgé de saveurs et une faim éteinte. C'est, je l'avoue et quand je le peux, le plat que je garde pour le quatre heures !<br /> <br /> <br /> Merci, ma Pat, de ce séduisant et gourmand billet.<br /> <br /> <br /> Bisous et belle journée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Mais qu'est ce que tu nous fais là Pat?!!!! C'est un supplice , et encore plus pour moi qui entre en jeûne dans deux jours !!! Raaaaa les desserts sont tous aussi beaux les uns que les autres et<br /> je suis contente de voir que la Tunisie y participe , je ne vais donc pas voter car je ne peux pas être impartielle .Merci mille fois pour ce merveilleux voyage gourmand ; bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
1
<br /> <br /> Bonjour Patricia !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> je suis admirative devant tant de beauté et de gourmandise !!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Quel talent !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Magnifique billet !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce partage !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> Bon WE !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> AH MAIS C'EST HORRIBLE ! comment veux-tu que je choisisse ? j'aime TOUS les desserts - J'ADORE le chocolat ! et je suis là à lécher l'écran......... t'as pas le droit de me tenter comme ça !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> coucou ma belle, pour moi chocolat j'en suis dingue, par contre pas mousses de fruits, et waouh ça me donne envie de les gouter et manger tous!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Par ailleurs va falloir que tu te décides à me tel semaine prochaine la date approche!!! aprem car matin y a piscine, j'ai hâte de te voir! bisous PS ce we des amis aussi at home<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Choix très difficile en photos,pour le chocolat/1:Argentine,pour le 2éme Belgique et pour le 3émeUSA finalement ils se ressembles tous.                <br />                          Pour le dessert a l'assiette/1Italie,le 2éme Colombie,et le 3émeRussie!Le mieux c'est de les goûté pour<br /> le gôut mais pas pour les hanches! quelle tentation tu nous fais là!!!!!Bonne soirée Bises!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonsoir patricia,<br /> <br /> <br /> waouh!!! que de splemdeur avec du chocolat hummm!!!<br /> <br /> <br /> entremet au chocolat :espagne<br /> <br /> <br /> a l'assiette:espagne,colombie.<br /> <br /> <br /> merci du partage encore un beau billet.<br /> <br /> <br /> bonne soirée.bisous cricri.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> c'est un vrai supplice, pour l'oeil mes préférés assiette : Taïwan, Japon, Corée, Italie<br /> <br /> <br /> pour le chocolat, tous se ressemblent un peu : Japon (original), espagne, Uruguay<br /> <br /> <br /> maintenant pour vraiment savoir il faut goûter. Je veux bien tester<br /> <br /> <br /> Vraiment super ton reportage, vivement la suite<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonsoir Patricia<br /> <br /> <br /> C'est un supplice cette belle page<br /> <br /> <br /> Je salive devant ces douceurs<br /> <br /> <br /> Bisous et douce soirée<br /> <br /> <br /> Frieda<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ils  sont plus beau les un les autres du mal a choisir cela donne faim surtout que c est l heure du gouter merci pour ces jolies photos sur ce je vais me faire chauffer un cafe sans<br /> gateau......; bonne soiree monique78<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> mon préféré le dessert a l'assitte de la corée ! <br /> <br /> <br /> pour les gateaux ils se ressemblent un peu tous difficile  de faire un choix<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bizzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> non mais ca va pas tu veux notre mort c'est malin hein j'ai pris 5 kgs juste a regarder les images hihihhihiihi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> photo superbes, le podium ah trop difficile, <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci a toi du partage et vivement la suite <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre