La coupe du monde.....
bonjour à toutes et tous
voici mon premier billet sur un sujet que j'ai adoré
et j'ai envie de le partager avec vous
d'avoir vos avis
et autant de talent
ça mérite une mise à l'honneur
même que sur mon très modeste blog
peut être que des copinautes ou visiteurs
qui aiment les arts de la table
aiment aussi la gastronomie...........?
et là c'est de chefs d'oeuvres qu'il est question
textes et photographies viennent du Net
(je n'y étais pas malheureusement....)
quel sujet ?
la coupe du monde de la patisserie
qui s'est tenue à Lyon durant le Sirha très prestigieux salon, en janvier 2011
SIRHA SPIRIT
Si les épreuves finales du plus prestigieux concours gastronomique mondial se déroulent au Sirha – et nulle part ailleurs !- cela n’est évidemment pas un hasard. C’est au Sirha, en effet, que se réunissent les décideurs, pour le Rendez-Vous Mondial de la Restauration et de l’Hôtellerie. C’est au Sirha que se forgent les tendances gastronomiques non seulement sur la scène du plus beau show culinaire du monde mais aussi sur les stands des exposants avec 1 200 démonstrations par jour. C’est au Sirha que naissent et rayonnent les idées qui, demain, permettront de faire réellement la différence sur les marchés internationaux.
Au Sirha, vous avez rendez-vous avec les tendances !
le concours :
Depuis 1989, tous les deux ans, de jeunes pâtissiers du monde entier, sélectionnés à l’issue d’épreuves nationales et continentales, se rencontrent à Lyon pour la finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Leur défi ? Préparer en 10 heures, face aux spectateurs, à la presse et à un jury composé des grands noms de la pâtisserie mondiale, un dessert à l’assiette, trois entremets au chocolat, trois entremets glacés aux fruits, une sculpture sur glace, une sculpture en chocolat et une sculpture en sucre filé, dans un tourbillon de créativité gourmande.
Le résultat de ces rencontres ?
Un show époustouflant, où les talents s’affrontent dans une ambiance indescriptible.
Mais aussi une belle aventure humaine, qui accompagne vers le succès les meilleurs pâtissiers de la planète.
Gabriel PAILLASSON, Président Fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie
historique :
A la fin des années 80, suite au succès du Sirha, puis du Bocuse d'Or créé par Paul Bocuse, Gabriel Paillasson décide de créer un évènement semblable, dans le domaine de la pâtisserie.
"La Coupe du Monde sera à la Pâtisserie ce que la Formule 1 est à l'Automobile : une référence incontournable"
résume Gabriel Paillasson. Elle est placée sous l'égide de l'Union Internationale de la Pâtisserie, Confiserie, Glacerie et de la Société des Meilleurs Ouvriers de France (UIPCG).
Les 21 et 22 janvier 1989, le rideau se lève sur le plus savoureux des spectacles que puisse connaître la planète gourmande.
19 nations présentes en 2011
conformément au règlement, la France étant lauréate de 2009 ne participe pas à l'édition 2011
***
il y a 6 séries de présentations
je vais répartir les photos en 3 billets
quelques photos du concours pour vous faire languir encore un peu..........
:)
une candidate
le jury
présentation au jury
série
"entremets au chocolat"
je la met en premier
parce que je crois que nombre de copinautes
sont amatrices de chocolat ????????
je me trompe ?????
?
je ne suis pas spécialement fan de chocolat
si je peux je ne choisi pas les gateaux au chocolat....
mais là......
je suis émerveillée
et vous ?????
série
" desserts à l'assiette"
là c'est mes préférences....hum
si vous avez aimé ce billet
donnez moi en commentaire
votre "podium"
pour chaque série
c'est interessant de voir les avis
la suite dans un prochain billet
merci de vos visites
de vos petits mots