"casse tête","montre moi" et jeu...
Bonsoir à toutes et tous
ce soir le billet est varié....
pour commencer,
la communauté du "casse tête de la semaine" gérée par Lajemy le thème est
"marmites et casseroles"
une fois encore j'ai eu envie de "dévier" un peu le thème
j'ai choisi de l'illustrer avec des "chaudrons" en cuivre
de partager avec vous un fromage, une région, je n'y suis pas née mais c'est mon pays de coeur et où j'ai passé toutes mes vacances d'enfance et jeunesse
le reblochon j'y suis un peu tombée dedans quand j'étais petite......
j'accompagnais pour mettre les vaches en champs
des Abondances bien sur
la traite à la main à l'époque et vu la toute petite taille de la ferme
puis j'adorais le voir fabriquer
j'ai le souvenir des odeurs
et comme il était bon un fois affiné.............
j'ai photographié celui ci qui ne sert plus pour fabriquer mais qui décore un restaurant au col de la Forclaz
voici un peu d'histoire et un petit reportage sur la fabrication
j'ai pris toutes les infos et photos sur Internet
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Originaire du Massif des Aravis en Savoie, le reblochon naquit au XIIIe siècle, dans la vallée de Thônes par les fermiers qui, devant continuellement payer le propriétaire de l'alpage selon une rétribution proportionnelle à la quantité de lait produite décidèrent un jour de pratiquer une traite incomplète pour couper les frais de location. Aussi, dès le départ du propriétaire, les fermiers procédèrent à une deuxième traite d'où ils tirèrent un lait très gras. Son nom vient du verbe "re-blocher" - pincer le pis de vache une deuxième fois une deuxième fois. Il est meilleur en été et à l'automne.
Il en existe deux sortes: le fermier plaque qui présente une plaque de caséine verte apposée sur le talon du fromage et produit exclusivement en alpage ou dans les fermes du pays de Thônes
et le fruitier à étiquette rouge qui est fabriqué dans les fromageries ou fruitières de la zone d'appellation d'origine
reportage à la ferme à Thônes
Notre exploitation est située à Thônes en Haute-Savoie et notre activité principale est la production de Reblochon fermier.
Nous travaillons avec un troupeau composé de soixante-dix vaches, toutes de race Abondance.
L'été, nous montons en Alpage sur la commune de La Clusaz, aux "Laquais" à 1550 m d'Altitude.
La Fabrication à l'Alpage La fabrication du reblochon suit exactement les mêmes règles entre la ferme à Thônes et l'alpage. Seul le matériel change et les outils de travail. L'ensemble du bâtiment date de 1895 mais a subit plusieurs rénovations. | |
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et avec le reblochon, on peut faire une délicieuse tartiflette
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voici maintenant ma participation
au "montre moi ton livre de cuisine préféré"
de notre copinaute Séverine du blog: tables en fête link
et bonne fête à toi car c'est aujourd'hui...
j'ai choisi un livre qui est pour moi très précieux car acheté avec une amie très chère lors d'un moment avec elle merveilleux
rien que ces photos... ça vous fait "craquer" vous aussi ???
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et voici ma participation au jeu de Brigitte
du blog: Esprit Mer link
proposer une table à deux couleurs
avec des objets que l'on adore
j'ai choisi la violine et blanc
avec les assiettes que j'adore
offertes par mon fils à mon dernier anniversaire
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merci de vos visites
de vos petits mots