24 heures photo (421)

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

ce samedi, encore une fois un choix "gourmand" mais très différent

 un dessert acheté au supermarché hier soir en sortant du travail 

une relative "madeleine de Proust" parce qu'il a une histoire émouvante pour moi 

j'ai demandé à Thomas s'il se souvenait et lui aussi la gardé en mémoire 

c'était en 2005, lors de quelques jours passés en Alsace tous les deux,, on était partis en train rejoindre une copine de l'époque et ses enfants, qui était allés chez ses parents en vacances, nous avons logés aussi chez eux et bien baladé avec eux

voila, j'ai aussi découvert ce produit, on a aimé, avant de partir on en a acheté, ramené dans notre bagage ( on est revenus tous ensemble en voiture) 

bref, ce petit "voyage" là bas avait été heureux

donc comme souvent je "sublime" le produit à cause de ça...😍

et vous, vous avez un produit devant lequel vous ne pouvez pas

"ne pas" vous arrêter

quand vous le voyez en rayon, sur un étal ... ( même sans l'acheter chaque fois bien sur) parce qu'instantanément remonte un souvenir?

24 heures photo (421)
24 heures photo (421)
24 heures photo (421)

j'ai eu le très grand bonheur de remonter en Alsace longtemps après

un tout autre contexte, une autre vie on peu dire

chez des personnes merveilleuses pour moi, alors j'ai là aussi, des souvenirs très émouvants et très heureux, alors d'autres choses maintenant qui sont aussi pour moi très émouvantes dès que j'en vois

je les remercient profondément encore une fois en clin d'œil de ce billet

24 heures photo (421)

Publié dans 24 heures photo

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Comment ça, il te manque une photo ;... Où sont les bredele qui font tourner tes yeux ?<br /> <br /> Pour le fromage blanc, je reste une inconditionnelle d'Alsace lait et les deux variétés que tu nous montres, sont mes préférées. <br /> <br /> J'ai plein de souvenirs gustatifs mais pas que.... j'ai une bonne mémoire des détailles et ça aide.<br /> <br /> Belle journée.<br /> Bises<br /> lavandine
Répondre
B
Tu es marrante Patricia. <br /> Douce soirée encore à toi.<br /> Gros bisous.<br /> Bernadette.
Répondre
L
je ne crois pas connaitre ton dessert <br /> il faudra que je regarde la prochaine fois que je fais mes courses <br /> merci du partage biz
Répondre
S
Je ne connais pas... mais nul doute que ça me fr=era penser à toi quand j'en verrai à mon prochain passage en Alsace !<br /> bizzz et bonne journée.
Répondre
N
Bonjour Patricia ... je suis passée il y a quelques jours sur ce blog... mais je n'arrivais pas à commenter de cette façon et une sorte de messagerie s'est ouverte , mais je ne sais si tu as reçu mon message ...<br /> Alors les "bibalakass" , chez nous c'est toute une institution ! Bon, plus exactement sous la même forme que dans ma jeunesse, je me rappelle de ma maman qui le faisait elle même, en laissant cailler le lait, et ensuite elle le suspendait dans un torchon pour le faire s'égoutter ... mais le procédé exact je ne sais pas, j'étais gamine, alors c'est loin ! Mais en tous cas il fallait le bon lait frais de la ferme voisine .... toute une époque, une autre vie ! <br /> Je te disais aussi il y a qq jours, que j'avais rouvert le blog (je ne sais si tu avais vu ) et si tu veux toujours me suivre j'attends confirmation de ta part, comme je l'ai dit dans la news ... parce que je refais ma liste de diffusion, en éliminant ceux qui ne souhaitent pas me suivre ! De toute manière, les publications serons très épisodiques !<br /> Gros bisous, belle journée à toi
Répondre
C
je connais bien ce dessert, j'en mangeais quand j'habitais en Alsace, un goût bien spécifique. bises.celine
Répondre
J
Moi, je devine surtout que ce doit être délicieux ! et même sans connaître votre souvenir, je m'en lèche les babines. Un souvenir de mets associé à un beau souvenir ? J'en ai évidemment plusieurs ... <br /> bises
Répondre
P
bonjour Pat, je ne connaissais pas, j'ai visité souvent l'Alsace pourtant, le fromage blanc de chévre sur un lit de confiture doit etre delicieux , je sens que ça me plairait, bon dimanche amities et bises
Répondre
C
Merci de nous confier cette histoire gourmande alsacienne.<br /> Bon week-end
Répondre
F
Bonsoir Patricia,<br /> Merci beaucoup de faire honneur à notre chère région qui est l'Alsace, il est vrai que les bibeleskäs ont toujours étaient bons merci à toi d'en faire profiter d'autres aminautes qui ne connaissent pas ces merveilles :)<br /> Bon week-end<br /> Gros bisous !<br /> Floralie
Répondre
L
Bonsoir Patricia,<br /> Je ne connais pas du tout, mais ce doit être très bon. Je pense que tu as un gros coeur et que tu es attaché à beaucoup de chose. je trouve cela merveilleux. Bonne soirée et bon WE. Bisous. Huguette
Répondre
C
moi le fromage blanc je le mange avec des myrtilles bise raymonde
Répondre
M
Coucou Patricia<br /> Je ne connais pas du tout ce dessert. <br /> Le fromage blanc c'est avec du miel pour moi sans abuser.. Un souvenirs en j'en salive à l'écrire une bonne socca croustillant sur le dessus en moelleuse à intérieur comme faisait mon arrière grand mère. Bon week-end bises.
Répondre
L
J'en ai trouvé récemment dans mon supermarché et j'ai trouvé ça très bon ! <br /> Bises.
Répondre
L
Coucou Patricia, je ne connais pas du tout ce fromage blanc mais je vois qu'il te tient à coeur et je comprends complètement. D'une manière générale, pas de produits laitiers pour moi, car intolérante au lactose.... en plus du reste, pffff<br /> Pour répondre à ta question, j'ai ce souvenir avec les Pastéis de Nata portugais, véritablement une "madeleine de Proust" pour moi car dans ma toute petite enfance, l'épicière de ma rue était portugaise et elle en cuisinait tout le temps ! Joli souvenir. <br /> Très bon week-end, gros bisous.<br /> Lylou
Répondre
M
Ce produit n'est pas "descendu" jusqu'à Toulouse, hélas. Car j'aurais bien craqué pour la version aux mirabelles!!<br /> Le produit du commerce qui me ramène à l'enfance, ce sont les Chamonix. C'était dans les années 60. Mais on en trouve encore. A l'époque je trouvais cela délicieux. Maintenant je les trouve trop sucrés et "chimiques". Mais quand j'en vois en rayon, le temps repart en arrière.<br /> Bon week-end, Patricia.<br /> Gros bisous
Répondre
M
Coucou ! Un bon moment gourmand rempli de nostalgie donc un régal des papilles .<br /> Bises bon weekend !
Répondre
D
Souvenir de ma maman quand elle faisait des beignets aux pommes , cette odeur qui se rependait dans toute la maison <br /> Des beignets pas gras et si bon ?<br /> Bisous .
Répondre
M
Grand merci à toi, Patricia, pour cette émouvante séquence nostalgie que tu nous confies ce matin. Je t'embrasse bien fort
Répondre
M
Quand on aime on ne compte pas. C'est à la Martinique que j'ai déguster de très bons yaourts locaux. Mais ça fait un peu loin pour y retourner. 😉. Bonne journée. Bisous
Répondre
A
Un beau souvenir ... qui se déguste ! <br /> J'ai le souvenir d'un délicieux fromage blanc lorsque j'étais toute petiote ! Une dame passait dans notre quartier en poussant une petite charrette. Elle vendait son fromage blanc sorti directement de sa ferme près de la ville; avant il y en avait quelques-unes que les constructions ont supprimé. Elle le servait à la louche dans un récipient qu'on apportait. Un vrai délice, un goût hors du commun que je n'ai jamais retrouvé, comme tant d'autres aliments, fruits, légumes ... qui avaient vraiment du goût. <br /> Gros bisous
Répondre
C
LE souvenir, pour moi est un plat de légumes. LA ratatouille de Maman. J'adorais, quand je la voyais dans mon assiette, elle était si bonne. Comme il y avait du "jus" et qu'elle était brûlante, je n'avais pas la patience d'attendre et je sauçais du pain sur les bords. "Attends un peu, souffle dessus, tu n'auras plus faim ..." Je continuais et je ne pouvais manger beaucoup de légumes. <br /> Par contre, je ne connais personne qui a pu me la refaire aussi bien que Maman. J'ai employé les mêmes ingrédients, suivi ses conseils, fait tout pareil, sans résultat. elle m'a même acheté la même cocotte en fonte dans laquelle elle la cuisinait ... Rien à faire !<br /> Gros bisous et bon week end fromagé !
Répondre
A
Ah ce dessert que j'achète parfois, c'est que dans l'est on connaît bien tu penses !<br /> Mon parfum préféré, à la mirabelle, la rhubarbe aussi bien sûr ! <br /> Je comprends qu'il te ramène à de bien beaux souvenirs ; )<br /> Un bon week-end, le soleil est déjà là tant mieux.<br /> Bises<br /> Annie
Répondre
C
Je ne connais pas ce produit, je mange peu de produit laitier je suis intolérante au lactose mais ça me fait envie rien qu'en regardant.<br /> C'est vrai qu'une odeur, un goût... peut nous replonger en enfance ou nous rappeler des souvenirs.<br /> Bon week-end, gros bisous<br /> Lili
Répondre
M
Je ne connais pas du tout ce produit alsacien, il n'est jamais descendu jusqu'en Provence et je ne l'ai pas croisé non plus en Alsace. Mais j'aime bien le fromage blanc quand il est à base de lait de chèvre je mets un filet de miel de châtaignier dessus, sinon un peu de confiture et souvent nature tout simplement, j'aime ! Mais par rapport à ta question je ne vois rien de particulier ou alors la liste serait trop longue...mais je vais te donner un exemple concret, jeudi dernier en balade avec mon groupe de marche une des marcheuses avait apporté des jujubes alors là pour moi c'est super : je replonge en direct dans mon enfance et je suis sous le jujubier chez la cousine de ma mère, tout me revient, les odeurs, l'odeur, je revois la table et pourtant la dernière fois que j'y suis allée j'avais 6 ans à peine ! C'est comme ça que remontent la plupart de mes souvenirs, ce sont des flashs ! Bisous et une belle semaine
Répondre
A
Belle madeleine de Proust pour toi !<br /> Pour moi, pas forcément d'un lieu mais d'une personne dans le nord à Valencienne. j'ai été à 14 ans opéré d'urgence de l'appendicite. Il n'y avait plus de chambre disponible à la clinique et une vieille dame très gentille a accepté que je partage la sienne... par la suite, nous sommes restés en lien avec elle plusieurs années et quand nous allions la voir, elle faisait une délicieuse tarte au sucre... j'ai eu beau en faire ou en acheter je n'en ai jamais retrouvé de si bonne...
Répondre
C
Je découvre ce dessert que je ne connaissais pas du tout <br /> Merci pour ce partage<br /> Bises
Répondre
D
Je ne connais pas du tout ce dessert mais j'apprécie le fromage blanc , je rajoute en général un petite cuillère de confiture. Mon souvenir dessert est la gâteau de riz de ma maman, un vrai délice.<br /> bonne journée<br /> bises
Répondre
R
Je préfère le fromage blanc avec un peu de miel <br /> Je ne connais pas ceux-là<br /> Bonne journée Patricia
Répondre
C
Je connais bien sûr le bibeleskaes mais je suis surprise que tu en trouve par chez toi ! Je n'en raffole pas particulièrement, je préfère un bon fromage blanc légèrement sucré ... je m'en vais d'ailleurs en manger un ! Pour répondre à ta question non, il n'y a rien qui me vient à l'esprit.<br /> Bon week-end, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre
S
Hello Patricia<br /> Tu es dans l'esprit du Projet de Ma' ce matin !<br /> Une gourmandise bien raisonnable mais délicieuse d'un point de vue sentimental.<br /> Rien ne me vient à l'esprit comme souvenir gourmand sucré, j'ai le cerveau lent après une très mauvaise nuit...<br /> Mais quand je passe devant une pâtisserie qui présente des Saint Honoré, que je m'interdis d'acheter, ça me rappelle ceux que faisaient mon père. Miam, un régal !<br /> Bon we<br /> Gros bisous
Répondre
M
Tu peux l'écrire, ce dessert est délicieux mais on ne le trouve pas partout.<br /> Bon w-end!<br /> Bises de Mireille du sablon
Répondre