24 heures photo (378)

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

si simple, si "classique", si jolie

et intemporelle , ce dessert ancien est encore tout à fait honorablement placé

  face à pourtant toutes ces "nouveautés", ces desserts "revisités" ou aux mariages de saveurs des fois bien insolites.... 

je me suis régalée cette semaine et j'assume parfaitement 😚

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....le mystère plane toujours aujourd'hui quant au nom que porte cette délicieuse pâtisserie, on peut affirmer sans aucun doute que les origines de la religieuse remontent au 19ème siècle. C'est en effet au milieu de ce siècle, en 1856, que la gourmandise fut créée dans la pâtisserie parisienne à la mode, Frascati. Situé sur le boulevard Montmartre à l'angle de la rue Richelieu, le célèbre café, connu dans un premier temps sous le nom de Jardin de Frascati, a sans le savoir donné naissance à l'une des pâtisseries les plus emblématiques de la gastronomie française.
Toutefois, la religieuse de l'époque avait une forme différente de celle que l'on déguste aujourd'hui. En effet, la pâtisserie de Frascati était composée d'un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée.
C'est à la fin du siècle qu'elle prit alors la forme voluptueuse que nous lui connaissons : un gros chou garni de crème pâtissière ou de crème Chiboust, et un petit chou, fourré lui aussi, délicatement posé sur le dessus, le tout glacé et décoré de volutes de crème au beurre…

et vous, vous avez des "indémodables" qui ont gardé vos faveurs au fil des décennies ?

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Très bon samedi à tous

Publié dans 24 heures photo

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L
Une de temps à autre mais de moins en moins. Les gouts changent.<br /> <br /> Belle journée.<br /> Bises<br /> lavandine
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P
j'allais dire la meme chose que l'amie precedente, les religieuses oui, mais je suis plutot mille feuilles , bonne semaiene aities et bises
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D
Il est bien agréable de se faire plaisir de temps en temps, je suis plus mille feuilles .<br /> Bon dimanche et bonne semaine.<br /> Bisous.
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C
Toujours appréciée des gourmands. La crème au beurre n'est pas là que pour faire joli, elle participe de la solidité du petit chou. Gros bisous et régale-toi !
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L
Bonsoir Patricia <br /> Tu as bien raison de te faire plaisir. Pas grave si tu ne commentes pas mes post , pas grave non plus si tu ne viens pas me rendre visite. Douce nuit. Bisous. Huguette
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B
Hum ! Je te souhaite une douce soirée Patricia ainsi qu'un agréable dimanche et je t'embrasse très fort.<br /> Bernadette.
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M
Tu as bien raison d'assumer Patricia et je t'accompagne et quand je suis chez moi un gâteau basque le vrai à la crème surtout pas à la cerise.. Doux week-end bise.
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C
Un bonheur des papilles et l'on se régale : merci pour cette belle page gourmande ! Bon week end par chez toi en cet été qui s'étiole ! Nicole
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E
Je suis bien de ton avis , rien ne vaut nos délicieuses patisseries simples et raffinées . J'adore aussi les religieuses mais j'ai un grand faible pour le kougelhopf qui faisait mes délices quand j'étais petite , mon Papa étant alsacien . J'ai gardé et me sers toujours du traditionnel moule en terre cuite!<br /> Belle journée, bises Patricia
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L
Si tu aimes alors tu as complètement raison de te faire plaisir Patricia. Perso impossible à cause de mon intolérance au lactose, mais de toute façon je crois bien n'en avoir jamais goûté, en revanche le péché mignon de mon papa ;) A la maison, très peu de desserts, juste des fruits ou des tartes fines sans aucune crème,<br /> Très bon week-end, gros bisous.<br /> Lylou
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C
Petite j'en mangeais, hum.<br /> Merci pour cette gourmandise qui me fait remonter plein de souvenir !<br /> Belle journée, gros bisous<br /> Lili
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J
éclairs, religieuse, salambo...ont des points communs !
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M
Les choux, les religieuses, les éclairs, je n'en suis pas trop fan.<br /> Si on les sert en dessert, je les mange mais par goût personnel, j'aime mieux les desserts faits maison. Quand j'étais gamine, mon dessert préféré était la barquette à la crème de marron couverte de sucre glace. Ou alors les pommes de terre ou les figues couvertes de pâte d'amande. Mais on n'en trouve plus. Du moins dans la région de Toulouse snif, snif!<br /> Bon week-end, Patricia.<br /> Gros bisous.
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L
je le savais que tu es gourmande<br /> remarque moi aussi<br /> bizou
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M
Hum, le mille- feuilles en 1er puis celui-ci et un vrai Paris- Brest: tiercé gagnant!<br /> Bon w-end!<br /> Bises de Mireille du sablon
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A
Pour moi ce sera un éclair au chocolat, merci, hi hi .... mais à part la forme, le goût ressemble beaucoup.<br /> Mais je ne refuse pas la gourmande "religieuse". J'avais entendu dire que le glaçage, souvent au chocolat sur le dessus rappelle la robe noire des religieuses. <br /> Je peux croquer ton article ? <br /> Bisous
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G
miam
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A
Je ne suis pas une fan mais je connais de nombreux amateurs, je préfère les desserts aux fruits, tartes, crumbles, clafoutis....<br /> A chacun ces plaisrs gourmands !
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D
Tu as bien raison d'assumer ta gourmandise! C'est le gâteau préféré de mon mari.<br /> Quand nous étions enfants le gâteau pâtisserie était le St Honoré, par contre le vrai dessert famille était le gâteau aux petits beurres et crème au chocolat de ma maman.<br /> Très belle journée.<br /> bises
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G
Ca fait des années que je n'en ai pas mangés, faute d'en trouver par chez nous! Mais elle est appétissante, autant que redoutable! Bon dimanche!
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C
Alors je te la laisse volontiers Patricia car je déteste ça, tout comme l'éclair, le salambo, ou le millefeuilles ... Chez nous c'était des tartes aux fruits, tout simplement, et faits maison la plupart du temps. Mais tu as parfaitement raison d'assumer, c'est le contraire qui serait bizarre, non ...?<br /> Bon week-end, gros bisous.<br /> Cathy
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M
Les éclairs, les religieuses ou les millefeuilles étaient les pâtisseries les plus fréquentes sur nos tables de fête quand nous étions enfants (rare chez moi parce que le budget de ma famille ne le permettait pas...). Perso tous ces desserts à la crème m'écoeuraient déjà et je n'ai pas changé...allez j'en prends un tout petit bout pour te faire plaisir :) Bisous et bon weekend
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C
Hummm.......<br /> Mon indemodable reste le millefeuille a condition qu'il oit poudré non glacé..<br /> Bises Patricia
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N
Merci pour ce doux moment sur ton blog, belle et bonne gourmandise !!
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