Balade à Gengenbach (21/12/2022)
Bonsoir à toutes et tous
le retour de la neige aujourd'hui est parfait comme "ambiance"
pour que je termine mes volets de mes merveilleux 4 jours chez des amis qui m'ont emmenée dans 4 endroits magnifiques
nous allons en Allemagne, Gengenbach à 40 km de Strasbourg, est une très belle petite ville située en Forêt Noire
en arrivant ,ils m'ont invitée dans un superbe salon de thé, nous nous sommes régalés, bien sur j'ai craqué pour une forêt noire ..."en Forêt Noire" ...😀
pour celles que ça intéresse, je complète mon billet avec des infos du Net, qui m'ont moi passionnée de les chercher
La double histoire de la Forêt-Noire. Qui en est le père ?
Josef Keller ? - La Forêt-Noire n’est pas une pâtisserie très ancienne, car on n’en trouve pas trace avant le début du XXè siècle mais il semblerait que ce soit la transformation en 1915 d’un simple dessert - déjà apprécié au XIXè siècle dans la région - à base de cerises locales au sirop, de crème fraîche fouettée et de kirsch, sous les doigts habiles du pâtissier Josef Keller.
ou Erwin Hildenbrand ? Il semblerait que d’après l’archiviste municipal ce soit Erwin Hildenbrand, maître-pâtissier au Café Walz, qui ait “mis au point” la vraie recette en 1930. Mais nous n’avons aucune preuve réelle qu’il en soit l’inventeur même si une photo datée de 1936 le montre en train de préparer une Forêt-Noire. Toujours est-il qu'à la fin des années cinquante, les glacières qui permettaient de conserver la crème fouettée s’étant généralisées, la recette a essaimé dans les cafés, les restaurants et les familles du pays, jusqu’à devenir la préférée des Allemands et... conquérir le monde.
Le diable se cache dans… l’eau-de-vie !
Pour les vrais connaisseurs et les gourmets exigeants, l’ingrédient majeur est cet alcool clair, double distillé, le kirsch*, qui frise les 50° parfois les 60 ! C’est lui qui distingue la recette originale des mauvaises copies et il est... irremplaçable. Il faut bannir le kirsch dit ”fantaisie” à base d’alcool neutre parfumé au kirsch et à l’essence d’amandes. En outre, tous les pâtissiers ou cuisiniers de la région de la Forêt Noire vous diront que le kirsch doit imprégner la génoise, les griottes et la crème.
j'ai immédiatement été émerveillée, sous le charme de l'architecture , la beauté de cette bourgade
c'est différemment décoré de l'Alsace, car là, presque pas de décorations extérieures aux fenêtres, mais toutes les fenêtres de ces magnifiques maisons sont éclairées et l'ensemble est particulièrement élégant, splendide
j'ai trouvé quand même une maisons avec des nounours et décorations superbes 😉,
j'ai admiré aussi une superbe crèche sculptée et un père Noël
Gengenbach est célèbre pour son calendrier de l'Avent géant de l'hôtel de ville au 24 fenêtres , le plus grand au monde !
calendrier commencé il y a plus de 20 ans, tous les soirs, à 18h, le rituel de l'ouverture des fenêtres décorées commence par un spectacle musique, danse, des enfants puis arrive le moment très émouvant de l'ouverture de la fenêtre du jour
en 2022, pour la troisième et dernière fois c'était le Petit prince le thème
des superbes illustrations, des dessins de Saint Exupéry et ceux de l'artiste Valeria docampo qui réinterprète l'histoire
il y a aussi un très beau et charmant marché de Noël sur la place de l'hôtel de ville, de l'artisanat local mais surtout beaucoup de nourriture, boissons
j'ai vraiment adoré cette ambiance !
c'est tellement... "vivant"... convivial et aux effluves gourmandes indescriptibles 😊
c'est complètement différent de tous les autres marchés de Noël,
il y a bien sur des touristes mais... les gens "du coin" ou de plus loin, sont là pour se retrouver avec des amis, en famille, ils y viennent pour y manger, trinquer, discuter , prennent leur temps dans la joie et la bonne humeur
alors même si je n'ai bien sur rien compris de ces conversations dans la langue de Goethe ça m'a enchantée, emportée...
c'est plein de monde dont des "queues" devant les stands de restaurations mais c'est génial de déambuler au milieu des "mange debout" et consommateurs tasse, gobelet, assiette à la main enjoués
j'ai découvert dans une vitrine et sur un chalet, grâce aux explications de ma guide, le célèbre ( mais moi je ne connaissais pas du tout) autre emblème même, avec la pâtisserie foret noire, le chapeau de la Foret Noire
le Bollenhut
le Bollenhut, un chapeau de paille blanchi à la chaux, sur lequel sont cousus onze gros pompons de laine. Le poids du chapeau est d’environ 2 kg.
Les femmes célibataires portent le Bollenhut rouge avec le costume, de leur confirmation à leur mariage. Le chapeau des femmes mariées est garni de pompons noirs.
Il est devenu le symbole de la Forêt-Noire en 1950 avec la diffusion du film régional « La Fiancée de la Forêt-Noire » (« Schwarzwaldmädel »).
vous l'aurez compris, ce fut pour moi une merveilleuse soirée à Gengenbach
et la première fois de ma vie que j'allais en Allemagne