mes Petits Riens...

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

je vous propose aujourd'hui :

mes Petits Riens...

je remercie chaleureusement encore une fois tous ceux aimant cette rubrique, c'est tout en simplicité et authenticité, comme vous le savez, alors si vous voulez me suivre ...hop là on y va..... par mes photos (et des infos du Net pour ceux que ça intéresse...)

via nos blogs respectifs c'est formidable on se retrouve dans beaucoup de régions, on suit ce que font nos "créatrices" en tous genres ou les voyages/balades ou les résumés de semaines/de tout et de rien, ou les états d'esprits/chroniques... bref tous ces échanges sont très agréables et variés selon les blogueuses et tout est très intéressant car fait "à sa façon".

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

coté "actualité" du mois, chaque année il y a "mon jour" mais cette année ce fut le changement de dizaine 😱..pas de festivités organisées, mais du coup je tenais à mettre "à l'honneur" mon fils qui a, en rentrant du boulot été acheter des brochettes et gâteaux au supermarché, a fait un barbecue et des frites maison pour "notre dîner" pris ensemble alors que je rentrais tard, tout était prêt pile poil...

mes Petits Riens...

encore un gros merci pour les belles cartes postales reçues et tous les divers beaux cadeaux, j'ai été bien gâtée

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

l'autre actualité, régionale et toujours vers la fin septembre:

"Le coup d'envoi de la récolte 2022 de la noix de Grenoble sera donné le 26 septembre indique le Comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING), basé à Chatte (Isère). C'est une date unique pour tout le territoire de l'appellation d'origine protégée (AOP)."

chez moi cette année elles ont commencé à tomber au même moment qu'en plaine, ces photos c'est le 27/09

mes Petits Riens...

Originaire d'Orient, la noix fut introduite en Europe par les Romains. Ses vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité.
En 1938, la noix de Grenoble fut le premier fruit au monde à recevoir une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). 

mes Petits Riens...

Dans la vallée de l’Isère, adossée au massif du Vercors, les noyers s’égrènent à perte de vue. Entre Grenoble et Valence,dans la région du Grésivaudan, on se trouve au « pays de la noix de Grenoble »

En Isère, on savait greffer le noyer dès le XVIIe. A l'époque, il s'agit d'une culture d'appoint qui ne sera exploité à grande échelle que bien plus tard, fin XIXe, début XXe. 

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

elles méritent un jolie place ici, car, pour beaucoup c'était tellement grillé cet été que leur renaissance à pas mal en septembre fut un vrai plaisir, bravo à ces battantes

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

bon, les tournesols ont eu du mal comme partout

mes Petits Riens...

tiens, regardez, c'est pas "une fleur parmi les fleurs ça" ?...😀

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

justement Tess grandit beaucoup, elle s'assagit aussi, bon disons que peut être il n'y a plus beaucoup de pots à démolir elle les avaient détruits avant 🤣....

mes Petits Riens...

Letty est toujours formidable avec elle et Clochette vient au contact maintenant

les tortues elles sont dans leur TortueLand qui a profité des pluies aussi

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

une manip colorée, quand je prends en photo demandée de la maquette ADN et que ma collègue se retrouve dessus, quand ma prof adore tellement ma chromatographie de chlorelles  qu'elle me fait prendre la pose avec le résultat, quand je cherche longuement au microscope des figures de mitoses des racines d'ail que j'ai fait pousser...et eurêka.....j'en voit !!!!

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

La division cellulaire ou mitose est un processus permettant l’obtention de deux cellules filles génétiquement identiques à la cellule mère qui les a engendrées. La mitose présente 4 stades successifs : la prophase, la métaphase,  l’anaphase, la télophase.
Les cellules en mitose sont repérables par leur matériel nucléaire sous forme de filaments épais = chromosomes. On cherche à les reconnaître, observer leur aspect, nombre et position des chromosomes dans la cellule.

mes Petits Riens...

La chromatographie sur couche mince est une technique principalement utilisée pour séparer des substances colorées non volatiles, comme les pigments biologiques   Le solvant monte dans la feuille par capillarité en entraînant les pigments de manière différentielle selon leur affinité avec le solvant. On peut distinguer ainsi deux catégories principales de pigments : les chlorophylles (vertes) et les caroténoïdes (jaunes).

mes Petits Riens...

La Spiruline (en latin, Arthrospira platensis, est selon l’ONU, l’aliment du 21e siècle, surnommé « super aliment ».Elle fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert, ce micro-organisme existe depuis 3,5 milliards d’années. ) et la Chlorella (Apparue il y a 2,5 milliards d’années (Chlorella vulgaris) c’est une algue unicellulaire très riche en chlorophylle. Souvent confondue avec la spiruline, elle est aussi considérée comme un superaliment. En effet, on ne cesse de remarquer ces nombreux bienfaits.)  elles peuvent être combinées pour une meilleure efficacité. Cette synergie sera idéale pour détoxifier l’organisme, lutter contre l’anémie, une meilleure oxygénation de l’organisme et éviter les carences en cas de malnutrition. 

tiens, dites moi si vous consommez de la Spriluine (la plus connue et consommée),

si oui comment, c'est très prisé depuis quelques temps ?

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

quand ma prof va juste pour le WE à Bordeaux, en voiture, voir son fils , achète dimanche aprem en repartant ça et nous l'offre pour la pause café... hum

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

cette année il y a eu beaucoup de pêches même à notre altitude, là c'était des pêches de vignes du grand père alors ce fut marmelades à congeler pour l'hiver, Thomas en a fait, l’événement, ça méritait largement une photo

mes Petits Riens...

sinon toujours des choses simples, un genre de tortilla poivrons/chorizo, des cuisses de canards en cuisson longue au four pour être bien moelleuses aux pommes de terre, barbecue, une petite choucroute, des tartines chaudes variées, dos de cabillaud, tarte flambées maison, gâteau aux fruits et bien sur des noix fraîches que j'épluche avec du fromage

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

je mets 2 balades toujours près de chez moi, une partie en sous bois pour une et l'autre bien sur les champs que vous connaissez mais avec des vaches qui aiment le bloc de sel...

et toujours dehors des si bons moments "jeux"

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

j'ai plein de livres à vous montrer et comme je vous ai déjà dit je vais faire un billet à part, là c'est juste mes participations chez Lylou pour le thème

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

le premier soir feu allumé c'était le 21 septembre, et ce n'a pas été tous les soirs, d'ailleurs là en octobre il a fait très beau et chaud

mes Petits Riens...

pour une ambiance apéro, un joli cadeau ramené de l'Isle sur la Sorgue

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

toujours des tomates mais ça se tari bien sur, les dernières auront du mal à mûrir (j'en ai récolté du coup samedi 08/10 vu comme il fait beau et bon en octobre) 

le temps des courges aussi

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

mon frère et ma belle soeur m'ont très gentiment invitée dans un restaurant italien à Voiron (pour passer ma dizaine 😱)...nos 3 plats: gambas spaghettis à l'ail, papardelles écrevisses et asperges, calzone poulet, truffe, champignons, un tiramisu spéculos et pavlova

mes Petits Riens...
mes Petits Riens...

cette fois ci ce n'est pas qu'un "produit" que je veux publier

mais c'est mettre aussi à l'honneur, comme j'aime le faire vous le savez avec les "petits" commerçants, qui ont du mal bien souvent (notre aminaute Chris nous parle de son fils je lui fait un clin d’œil) 

nous dans notre petite commune il n'y a aucun commerce....mais par exemple je m'arrête assez régulièrement à un petit Vival dans la commune sous la mienne, tout est plus cher bien sur ....mais il rend vraiment service alors je rajoute quelques trucs dans mon panier au dépannage qu'on vient en général y faire et il fait traiteur asiatique fait maison...

et je me sert chez nos petits agriculteurs qui vendent de la viande ou des fromages en direct....

 là nous avons depuis quelques temps une remorque pizzas qui vient le jeudi soir , le jeune homme qui est boulanger les fait délicieuses alors on joue le jeu et en achetons assez souvent, il vient de loin il est important de le faire travailler on est  content qu'il soit là

celle ci était originale, avec pommes, noix, chèvre, miel....

et vous, vous jouez aussi le jeu du "on est content de les avoir alors on va leur acheter des choses" pour des petits commerçants par chez vous ?

mes Petits Riens...

Très bonne soirée à tous

Publié dans mes petits riens

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
coucou pat<br /> de beaux thémes de belles photos et belles couleurs dautomne<br /> bon dimanche a tous
Répondre
B
Un beau billet Patricia ! De belles photos !<br /> Je te souhaite une agréable fin de semaine et je t'embrasse très fort.<br /> Bernadette.
Répondre
D
Super ce billet je l'ai regardé et lu comme un livre , bravo a Thomas d'avoir fait le repas le soir de ton anniversaire et l'aide pour les marmelades .J'aime beaucoup cette rubrique de tes petits riens.<br /> Bisous
Répondre
C
Oui bien sûr. Tout à l'heure, j'irai acheter un avocat, aux Produits exotiques. Il viennent des Antilles et sont autrement bons que ceux que l'on trouve en super marché. j'y prendrai peut-être des ignames ou des bananes légumes et ou des patates douces blanches. J'y vais assez souvent.<br /> De beaux souvenirs de la vue qu'on a de chez toi. Et comme je le disais ailleurs, j'ai appris à aimer les vaches grâce à toi. Avant je les trouvais stupides et sans intérêt.<br /> Les cannelés, j'en ai un souvenirs émus. On en vend ici, mais ils n'ont rien à voir avec ceux de Baillardran. Je viens de voir qu'on les trouve aussi à Paris ainsi que ceux de la Toque cuivrée. A voir !<br /> Les fleurs se rattrapent ici aussi. Mon balcon en est fleuri.<br /> Ta tribu se porte bien et peuple maison et jardin. <br /> Te voir et voir ce qui monopolise tes journées ... ce qui est bien loin de mon univers ... change un peu.<br /> Voilà, c'est tout ce dont je me souviens.<br /> Gros bisous
Répondre
L
Très beau billet ! Je ne sais plus si je t'ai souhaité ton changement de dizaine. Si ce n'est pas le cas, je t'envoie une remorque de bisous pour me faire pardonner ! Bravo à ton fils pour avoir géré aussi bien ! <br /> J'aime avoir des nouvelles de tes compagnons à 4 pattes. La bouille de Clochette ! J'adore ! <br /> Gros bisous !
Répondre
L
Coucou Pat, je vais essayer d'être méthodique dans mes réponses, tu as été très bavarde, dis moi ;)<br /> Oh tu as un garçon un or avec sa maman, comme il est mignon Thomas. Eh oui une dizaine c'est précieux, j'en ai passé une aussi ce mois de mai.<br /> Ah enfin les noix, je les attendais avec impatience, comme toi, je suis une grande fan des noix fraîches, j'ai enfin pu me régaler la semaine dernière. <br /> Je suis surprise de voir tes fleurs, encore très belles, profite au maximum.<br /> Merci pour les nouvelles de ta tribu 4 pattes, tout le monde va bien, c'est cool et je craque complètement devant Clochette, même pas honte, pffff<br /> Non non pas de spiruline à la maison, j'essaie de varier mes menus au maximum et surtout de les équilibrer. <br /> Hum, on se régale chez toi !<br /> De magnifiques photos de ta campagne Pat et surtout de tes voisines blondes.<br /> Je revois avec plaisir ta participation au thème de Septembre, j'en profite pour te remercier à nouveau.<br /> Ouh, lorsque tu découvriras mon thème d'Octobre, tu n'auras pas de souci pour participer....<br /> Oui oui je suis d'accord avec toi, ayant été moi-même commerçante, je privilégie le primeur, le crémier, le boulanger, en revanche, pas de pizza camion chez moi.<br /> Belle soirée aussi Pat, gros bisous.<br /> Lylou
Répondre
C
Et bien je crois que tu as battu ton record de longueur, je ne sais pas par où commencer !!! ;) Super cet anniversaire organisé par Thomas, et tu as été gâtée. Les noix tu le sais j'adore ça, mais comme tu le sais aussi contrairement à toi je ne les aime pas fraîches. Tu as de la chance, tes fleurs s'en sortent mieux que les miennes ... Les boules de poils se portent à merveille ... tant mieux ! Pour ce qui est de la Spiruline je ne connais pas donc non, je n'en consomme pas. Je suis de celles qui pensent qu'à partir du moment où on a une alimentation saine et équilibrée, on n'a pas besoin de tout ça. Il me semble reconnaître cette balade en sous-bois ... est-ce que je me trompe ...? Jolies mises en scène pour Lylou, et quelles récoltes ! Pour ce qui est des petits commerçants ... je privilégie avant tout le prix, donc ça dépend ! Bon désolée j'en ai probablement oublié ...<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre
L
dis donc on ne s'ennuie pas par chez toi<br /> (je ne me souvenais pas que c'était ton anniv.)<br /> Tess et ces copines toujours aussi belles<br /> (tiens j'ai vu le petit dernier de Jérome - Ivar trop mignon et gentil)<br /> très sympa ton article bizou
Répondre
P
bonjour Pat, wouah, ! un sacré billet, bravo tu n'as vraiment négligé aucun sujet ! l'actualité, l'anniversaire ! les noix , les fleurs, mignonne la tribu, interessant le labo, la campagne toujours aussi belle, la lecture, l'ambiance, le potager, le restaurant, les qchats d'excellents sujets , tu nous livres de tres belles images de ta vie, merci bonne journee amities et bises
Répondre
L
Un très beau billet de tout et de rien!! Tu as fait une très belle page, vraiment j'aime beaucoup......<br /> Caresses aux toutous.<br /> Bisous et douce journée
Répondre
M
Un superbe billet plaisant et que j'aime en effet beaucoup découvrir en venant chez toi ! J'adore les noix de Grenoble, ce sont les meilleures et je vois que tu en as bien récolté. Ta tribu est en pleine forme mais je constate que tes fleurs ont tout de même survécu aux frasques de Tess qui a bien grandi en effet, la coquine. Merci pour tes photos de labo et de mitoses, cela me fait réviser mes études qui me paraissent à présent très très lointaines ! Sinon que te dire pour répondre à tes questions j'ai commencé à faire des cures de spiruline en 1981 mon médecin m'en avait prescrit après la naissance de mon jeune fils...et de temps en temps je recommence mais avec un produit fabriqué dans ma région et bien entendu BIO, pareil pour les petits commerçants que je fais travailler surtout en Haute-Loire parce que sinon il faudrait un jour faire 10 km et qu'ils sont précieux, les petits producteurs par contre je les fais travailler toute l'année en Provence et ailleurs, pourquoi passer par des intermédiaires franchement, on est bien d'accord... Bon je m'arrête là mais j'ai tout lu ! bisous et une douce semaine
Répondre
M
Merci Patricia pour ce partage de ton univers que nous aimons beaucoup tu le sais.<br /> Je retiens plus que tout les photos qui touchent à ton labo et à ta vie professionnelle. C'est vraiment super de comprendre un peu mieux notre monde grâce à la science.<br /> J'adore aussi, tu t'en doutes, les images de ta petite famille à quattre pattes. Les voilà tous les trois sur le chemin de l'amitié et de bons moments à partager ensemble. <br /> J'attends avec plaisir ta liste de lectures. J'aime bien avoir le ressenti de vrais lecteurs avant d'ouvrir un livre.<br /> En ce moment je lis "Magnus" de Sylvie Germain. L'histoire est un peu "dure" mais c'est très bien écrit et il y a un suspens, sans que cela ne soit du tout un policier.<br /> Bonne journée, Patricia.<br /> Gros bisous
Répondre
C
Bonjour Patricia <br /> Des petits riens qui occupent quand même bien la vie ..<br /> Je connais très bien la spiruline pour en avoir vendu il y a très longtemps lorsque je travaillais près de la thalasso de Quiberon <br /> C''est un produit formidable pour une très bonne remise en forme ..d'ailleurs je la conseille toujours vivement <br /> <br /> J'essaye toujours de privilégier les petits commerçants dés que je peux surtout dans les petits marchés <br /> Merci pour cette belle page toujours très attractive <br /> Bises
Répondre
A
De petits riens mais qui font du bien :)<br /> J'adore cette rubrique en particulier, où se mélange plusieurs thèmes qui me sont chères : la nature, les animaux, les bons repas en tout genre. Mais j'aime aussi les autres rubriques bien sûr.<br /> Continuez ainsi et belle semaine.
Répondre
D
Quelle belle page, j'aime tout, je me suis quand même attardée sur le labo, il me manque encore parfois! Il est vraiment sympa ton fils, il sait te faire plaisir. Quel beau potager tu as, les récoltes sont belles et puis tu as raison, il faut faire vivre nos petits commerces c'est essentiel.<br /> Je te souhaite une très belle journée.<br /> bises
Répondre
A
Merci pour ce beau billet, la vie quoi !!!<br /> Des bises,<br /> Annie
Répondre
L
Bonsoir Patricia,<br /> Voilà une bel article que je viens de lire avec plaisir. Bravo à ton fiston très gentil avec sa maman, en plus il aide. C'est super. Je vois que Tess s'assagit, une bonne chose pour tes pots. Des noix, tien on en a acheté en rentrant ce jour. On a aussi acheté pomme de terre et courge vers des agriculteurs. Belles cueillettes chez toi. Il fait encore beau tes tomates vont peut-être encore mûrir. Des belles fleurs, des bons petits plats. Pour ton labo trop difficile pour moi.... Des pizzas de temps en temps au petit pizzaïolo du coin. Un bon restaurant aussi avec de fort bonnes chose bien appétissantes. Une petite flambée ne fait pas de mal. De belles choses pour ton anniversaire. Voilà j'ai un peu fait le tour...Bonne soirée et bonne semaine. Gros bisous. Huguette
Répondre
C
Bon, il y a tellement de choses que je ne vais pas tout commenter. Juste dire que j'ai aimé ta page ! Bisous
Répondre
L
Sur mon téléphone je ne vais pas tout commenter mais je note que Thomas a fait de la cuisine. Bravo jeune homme🙌<br /> En plus il attire toute la smala animale. <br /> Belles noix. Celles de Grenoble sont quand même les plus belles.<br /> <br /> Bisous et belle journée.<br /> <br /> Lavandine
Répondre
E
J'aime beaucoup cette rubrique que je lis et vis comme un voyage ! je m'arrête à toutes les gares que j'apprécie beaucoup .<br /> Bravo pour ce reportage de vie dans lequel on ressent ton exaltation à tout partager .<br /> Tu as un fils formidable , c'est précieux!<br /> Je pense comme toi , j'essaie d'aider les petits commerces .<br /> Douce soirée, bises Patricia
Répondre
L
Eh bien, un sacré billet que tu nous as fait là ! Bon anniversaire avec du retard,. <br /> Que de bonnes choses dans vos assiettes, que ce soit chez toi ou au restaurant. Un potager superbe, plein de courges, de tomates. Vive la campagne. Je ne plante rien, étant rarement à la maison en été pour ramasser. Par contre le noyer a bien donné cette année, mais les noix sont petites. Pas grave, c'est bon tout de même.<br /> Bisous ma belle
Répondre
J
Et bien voilà de superbes nouvelles. Un jardin qui a été productif, des fleurs qui sont encore très belle comme à la maison, de beaux paysages de noter belle région et des moments gourmands.... et la famille 4 pattes à croquer. Des bises Patricia et je te souhaite le meilleur pour cette nouvelle dizaine.
Répondre
C
Bonjour très beau billet tes fleurs sont vraiment magnifiques<br /> ainssi que tes photos bise raymonde
Répondre
A
Un billet superbe, il y a de tout, mais j'aime beaucoup tes photos de montagne et tes fleurs. Bravo,<br /> Bisous à bientôt
Répondre
A
J'adore voir tous tes bons plats, miam miam ! rien que les voir en photos çà me donne très très faim. <br /> Marrant le bloc de sel pour la vache, d'où le beurre salé ? non j'rigole. <br /> Tes fleurs sont splendides comme toujours, elles se plaisent chez toi. <br /> Je ne suis pas certaine d'avoir tout compris au sujet de ton travail mais heureuse de voir ta vie au boulot, c'est qu'on y passe un sacré bout de temps. <br /> A bientôt pour tes lectures et merci pour ce grand plaisir de découvrir "tes petits riens". <br /> Gros bisous
Répondre
M
Que du beau, du bon, de l'agréable pour les papilles et les pupilles...je reste sur tes plats et t'envoie des bisous et des calinous à partager avec tes 4 pattes!<br /> Mireille du sablon
Répondre
L
Quel joli billet ! Des fleurs, de jolies balades, des gourmandises, de bons moments passés en famille, de magnifiques photos... tout ce que j'aime ! Merci du partage.<br /> Belle soirée
Répondre
M
Ils sont beaux "tes petits riens" j'aime ces rubriques.<br /> Désolée je ne savais pour ta dizaine. Alors avec retard tous mes voeux Gros bisous
Répondre
G
Ta page est bien remplie <br /> Et bien sympa tout cela <br /> Merci pour le tout très agréable <br /> Bises <br /> @+
Répondre
D
Très bel article avec magnifiques photos, c'est le pays de Cocagne ! J'adore tous les animaux, en particulier les chiennes...Quant à ton fils, bravo.<br /> Avec retard, très bon anniversaire et surtout bonne santé.<br /> Bises et merci de prendre le temps de faire tous ces reportages.<br /> Bises.