24 heures photo (245)

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

j'ai envie ce matin de vous montrer ma grosse "pogne"  du WE dernier, une recette campagnarde du grand père de Thomas que j'ai recopiée il y a plus de 30 ans 

je l'aime vraiment beaucoup cette pogne

elle est rustique, elle a un "goût" particulier, une sorte de madeleine de Proust peut être d'antan quand on savait se régaler et s'émerveiller par ce genre de réalisation qu'on faisait quand c'était un peu "fête" à la maison 

24 heures photo (245)
24 heures photo (245)

c'est fait à la main, c'est long , j'ai fait la pâte vers 19h, pétrissage, et comme vous savez il faut mettre un peu au chaud pour faire "pousser" une première fois sous un linge

et Thomas à pensé au plateau de son imprimante 3D, dans le caisson comme ça bien à l'abri des courants d'air

original mais efficace wink

24 heures photo (245)

vers 22h30 j'ai dégazé et re-pétri, puis remis à pousser sous son linge pour la nuit

le lendemain matin re-dégazage, re-pétrissage 

24 heures photo (245)

j'ai fabriqué une sorte de cercle en carton je n'ai pas de moule assez grand, habillé de papier cuisson comme le tube de carton central

24 heures photo (245)

remis à pousser sur le plateau sous le linge et environ 3h après, une fois levée j'ai badigeonné d'un jaune d’œuf et enfourné

24 heures photo (245)
24 heures photo (245)
24 heures photo (245)
24 heures photo (245)
24 heures photo (245)

Publié dans 24 heures photo

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Miam ????
Répondre
S
Hello Patricia<br /> Comme en ce moment, je sors le matin, je manque des billets... et quand je reviens, je n'ai souvent pas le courage de rallumer mon ordi... Quel boulot, dis-moi, mais le résultat est extra ordinaire ! Gonflée encore plus que Vahiné ! Et des heures de pétrissage-dégazage pour être toute engloutie en une petite heure à peine ?... Belles astuces pour faire lever et installer la pâte. Bravo ! Bon long we du 14 juillet et gros bisous
Répondre
J
Hmmmmm MIAM ! Mais quel boulot +++ Bravo !<br /> Bisous
Répondre
D
Mamie Marmotte,ce matin levée à 8 h C'est tellement rare qu'une douche longue fut utile pour faire partir les scories de cette longue nuit, plus 2 cafés , pour enfin émerger et ouvrir mon PC, Afin de venir te souhaiter un bon mois de juillet, Le soleil est haut il va faire chaud ,bises Patricia
Répondre
Y
Super recette, super résultat.<br /> Mais combien de fois il faut que la pâte lève!<br /> Il en faut de la patience.<br /> En son temps, période de Noël, j'avais envie de faire un panneton.<br /> Mais là, aussi trois périodes de pousse.<br /> En tous les cas, MIAM.<br /> Merci d'être venue aux terres colorées, et de t'être exprimée sur ce qui te tenait à cœur à propos de vacances. Certains avaient promis des destinations France, et maintenant, il n'y a plus personne. Si, moi, nous avec Mme Yann. Ce soir retraite pour elle, et parmi les cadeaux un livre sur les plus beaux villages de France. Bon, je sais, ils ont tous au moins un trésor, et suivre un guide interdit parfois des découvertes personnelles. <br /> A plus. Amicalement. Yann
Répondre
D
☘️ Hello ☘️..!!!..<br /> ☘️ Je me sentais un peu seule devant mon ordinateur<br /> ☘️ Et je me suis dit,<br /> ☘️ Si je lui envoyais une petite salutation juste<br /> ☘️ Pour lui faire plaisir...!!!<br /> ☘️ Bien voilà, c'est un coucou juste pour toi..!<br /> ☘️ Passe une bonne et agréable journée<br /> ☘️ La dernière du mos de juin !!!<br /> ☘️ Amitié bisous de ton amie
Répondre
D
☘️ Hello ☘️..!!!..<br /> ☘️ Je me sentais un peu seule devant mon ordinateur<br /> ☘️ Et je me suis dit,<br /> ☘️ Si je lui envoyais une petite salutation juste<br /> ☘️ Pour lui faire plaisir...!!!<br /> ☘️ Bien voilà, c'est un coucou juste pour toi..!<br /> ☘️ Passe une bonne et agréable journée<br /> ☘️ La dernière du mos de juin !!!<br /> ☘️ Amitié bisous de ton amie
Répondre
V
hummm.... vous avez dû vous régaler, elle est bien belle cette pogne et dorée à point.<br /> Pas joué moi cette semaine, pas eu le temps, j'avais du monde.<br /> Bonne soirée - Bisous
Répondre
C
j'en bave , elle m'a l'air délicieuse !!<br /> <br /> bises
Répondre
S
J'aime bien découvrir les recettes locales, mais quel travail pour cette "pogne", elle a l'air succulente!<br /> Bisous Patricia.
Répondre
G
Je ne connaissais pas le nom de cette brioche
Répondre
L
sympa dis donc, miam miam biz
Répondre
M
Elle est magnifique ta pogne et en plus j'adore ça mais je n'ai pas la recette (d'ailleurs tu nous donnes la marche à suivre originale pour la faire lever mais tu ne nous donnes pas les ingrédients, petite coquine...). Mon mari adore les pognes de ta région, tu sais qu'il est originaire de Die et avait de la famille à Romans, à Valence et à Saint-Vallier sur Rhône, le pays des bonnes pognes, mais bizarrement ma belle-mère qui était une merveilleuse cuisinière n'a jamais réalisé de pogne maison Elle les achetait toujours !! bisous et merci de nous faire saliver, je sens la bonne odeur de chez moi
Répondre
L
J'adore la pogne ! As-tu mis de la fleur d'oranger ?<br /> Mais c'est longgggggggggggggggg. En général pour les pâtes levées, je commence le matin mais je sais qu'on peut aussi les mettre une nuit au frigo.<br /> En tous cas une belle réussite et une maison aux idées ingénieuses.<br /> <br /> Je t'embrasse !<br /> Lavandine
Répondre
M
Je sentirais presque l'odeur de cette pogne
Répondre
H
Belle " brioche " locale !<br /> Délicieuse avec thé et beurre salé ;-)
Répondre
A
Elle est très réussie, tu as du faire des heureux, bonne dégustation... je ne sais le goût que ça a... bisous Dom
Répondre
C
Magnifique ! Elle fait trop envie !!! Bisous
Répondre
E
ça se mérite et se mange religieusement <br /> belle soirée<br /> bisous
Répondre
W
Bonjour<br /> J'y mettrais bien les dents! LOL<br /> Bisous
Répondre
M
Sacré travail, mais elle est magnifique et les pognes c'est aussi mon enfance, miam.<br /> Ne t'inquiète pas de pas me voir souvent, entre la famille et les amis qui arrivent et les visites de la maison, je prends pas de temps pour surfer j'avoue tout l'été, bisous et passe un bel été
Répondre
D
Tu es devenu la reine de la pogne et de la patience.Qu'elle délice?<br /> Gros bisous
Répondre
L
Eh bien je ne connaissais pas mais je suis sûre que vous vous êtes régalés, aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter ! Elle est superbe cette pogne !<br /> Bel après-midi de dimanche Pat, gros bisous.<br /> Lylou
Répondre
J
Bravo elle est magnifique. Bisous
Répondre
L
Bien appétissante et très belle cette pogne!! Bravo à toi, c'est beaucoup de travail mais quel résultat et quel bonheur de pouvoir la déguster après.....<br /> Bisous et doux dimanche
Répondre
L
Wouah, elle est superbe !!! Bravo !!!
Répondre
M
Est-ce que cela a un rapport avec l'expression "se serrer la pogne"??<br /> Cest en tout cas une magnifique brioche et je suis sûre que je m'en régalerais. C'est vrai que c'est du travail, mais quel résultat!<br /> Je suis très impressionnée par l'imprimante 3D de Thomas. Peut-être fera-t-rllr un jour la pogne à ta place?<br /> A l'allure où vont les choses!!!<br /> Bon dimanche, Patricia.<br /> Grosses bises
Répondre
L
Eh bien bravo car tout ce pétrissage est .... pas si facile que ça, mais le résultat en vaut la peine
Répondre
C
superbe photos et cette pâtes est bien levée bise raymonde
Répondre
A
Je t'admire vraiment, tu es une grande cuisinière ! réussir cette "pogne" est, pour moi en tous cas, une prouesse ! <br /> Je sens l'odeur, et devine le goût, tout cela passe à travers mon écran d'ordi. Hummmmm.... <br /> Gros bisous
Répondre
B
Wouaw, que de levées de pâtes. Pour avoir ce goût d'antan, c'est ainsi sans doute que cette madeleine de Proust doit se rappeler au palais. Moi aussi j'ai aimé. Note que le mettre à l'abri dans le four c'est un peu pareil....sans l'allumer hein lol. <br /> Je suis très curieuse de savoir ce que cela goûte ? Est-ce le nom "pogne" ? Bon dimanche.
Répondre
G
Une photo appétissante... mais quel travail! J'ai adoré le coup de l'imprimante 3D. :-) <br /> Bon appétit et bon dimanche!
Répondre
C
quel bazar les notifications d'OB sont de plus en plus aléatoires ces derniers temps; mais on n'a pas le choix, faut faire avec....ma photo a bien été publié hier, mais la notification n'arrive qu'aujourd'hui aux dires de mes visiteurs, je pense que cela doit être pareil chez toi. n tout cas ta "brioche" est forte appétissante, même si c'est pas bon pour mes vêtements. bises.celine
Répondre
E
Le petit déjeuner a dû être délicieux avec cette bonne brioche!!<br /> Bon dimanche Patricia.<br /> Evelyne
Répondre
D
oh que ça a l'air bon!!! j'en mangerais bien, j'aime ce genre de brioche. faut de la pogne pour tout ce pétrissage.
Répondre
R
Et bien faut pas etre pressée...car une pogne sa pousse et repousse !!!!<br /> Mais bon visuellement elle est bien appétissante. <br /> Cela valait le coup d'attendre ..<br /> Bisous
Répondre
E
Je reçois à peine ton article , j'ai de gros problèmes avec OB !<br /> Un travail comme savaient le faire nos anciens , en prenant le temps pour permettre la réussite idéale!<br /> Et la récompense est gourmande et délicieuse ! Mais je trouve qu'elle s'épuise trop vite!!!!<br /> Bon dimanche , bises Patricia
Répondre
C
Désolée Patricia la notification de ce billet n'est arrivée que ce matin, et je m'en veux de ne pas être passée voir hier matin.<br /> C'est quoi exactement, une brioche ...? Je connais le nom, mais sans savoir vraiment ce que c'est.<br /> En tous cas elle est jolie et très réussie, bravo elle méritait bien d'être mise à l'honneur !<br /> Bon dimanche, gros bisous !<br /> Cathy
Répondre
V
Magnifique !!<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
Répondre
M
Quelle patience mais le résultat est là...<br /> Déjà belle, comme elle a l'air bonne!<br /> Bon dimanche!<br /> Bises de Mireille du sablon
Répondre
C
Une sorte de brioche, non ? Appétissante, ta pogne. Gros bisous
Répondre
P
ah bravo, belle technique, pour une appetissante pogne ! j'en ai deja mangé en Isère, mais la tienne est super belle, bonne soiree bises
Répondre
J
Félicitations Patricia,<br /> C'est une sorte de pain brioché ? En tout cas c'est beau et c'est toute une aventure pour le faire lever.<br /> Avec de la confiture aux fraises et dans le café c'est un bon petit déjeuner.<br /> Très belle journée<br /> Bises<br /> Jean-Pierre
Répondre
M
Elle est magnifique, ta pogne! On en a fait une pour Pâques. Une "tuerie" comme disent mes jeunes ;-) Vous avez dû vous régaler. Vraiment. J'en ai l'eau à la bouche rien qu'à la regarder! Bon week-end et gros bisous!
Répondre
A
Je ne sais pas faire ce genre de pâtisseries, je les rate à chaque fois, j'ai donc laissé tomber. Ta pogne a l'air bien appétissante, bravo pour ta patience.<br /> Bisous, A.
Répondre
A
Miam ! J'arrive pour un second petit déjeuner !!!!!
Répondre
C
oh cela semble fort appétissant, cela donne envie, par contre je n'ai pas d'imprimante 3D.....belle idée de dépannage. bravo. bises.celine
Répondre
D
Félicitations pour ta patience que je n'ai plus , mais tu as le droit de manger ma part, normal après tant de soin elle devait être délicieuse, j'ai bien aimé vos idées de génie, en France pas de pétrole mais des idées, ouf enfin une vraie semaine d'été ,on devrait être épargné par les orages tant mieux, Je te souhaite un excellent weekend bisous gorgés de soleil
Répondre
D
Félicitations pour ta patience que je n'ai plus , mais tu as le droit de manger ma part, normal après tant de soin elle devait être délicieuse, j'ai bien aimé vos idées de génie, en France pas de pétrole mais des idées, ouf enfin une vraie semaine d'été ,on devrait être épargné par les orages tant mieux, Je te souhaite un excellent weekend bisous gorgés de soleil
Répondre
C
Elle se mérite cette "Pogne " et je ne doute pas qu'elle doit être bien bonne !<br /> Merci pour ta recette <br /> Bises
Répondre