ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
Bonjour à toutes et tous
je vous publie tardivement mais je reviens juste sur la blogo après ma pause vacances
ma table du réveillon de Noël que j'ai eu le grand bonheur de pouvoir faire chez nous cette année
j'ai eu envie de mettre à l'honneur l'orange
ce fruit devenu tellement "banal" et courant mais qui fut tellement "précieux" avant pour tant d'enfants à Noël
Elle est restée le symbole absolu, et totalement improbable aujourd'hui, des Noëls d'autrefois.
L'orange de Noël, celle que des générations de parents et de grands-parents ont racontée, sur un ton exagérément encenseur aux enfants éberlués. « Ah, de mon temps, on ne demandait pas sept cadeaux au Père Noël, on se contentait d'une orange... Et c'était merveilleux. »
Comment donc le deuxième fruit le plus consommé de France a-t-il pu être aussi magique et désiré ?
posées ou faire des "pommes d'ambre"...habillées de clous de girofle
Jusqu'au milieu du XX e siècle l'orange était un produit de luxe. Sous l'ancien régime pour pouvoir en consommer, on faisait pousser des orangers dans les serres chauffées des jardins royaux ou aristocratiques, les fameuses orangeries.
Ce n'est donc que les nobles qui pouvaient manger des oranges, fruit rare, cher et précieux, les gens du peuple n'en connaissaient même pas l'existence.
envie aussi de senteurs...
pommes d'ambre, tranches d'oranges séchées accompagnées de la cannelle, la badiane
C'est à la fin du XIXe siècle que nait la tradition d'offrir des cadeaux au sein de l'aristocratie et de la bourgeoisie. Dans les milieux populaires il n'était pas possible de donner aux enfants les cadeaux onéreux vendus dans le commerce alors on leur donnait des friandises, des biscuits et le produit luxueux qu'était l'orange.
Un présent très apprécié des enfants qui se réjouissaient de pouvoir se régaler de ce fruit délicieux une fois dans l'année trouvé dans leurs sabots ou souliers sous l'arbre de Noël. On achetait les oranges à la pièce.
« On la découpait religieusement avec nos Opinel, on laissait fondre chaque quartier sous la langue. »
et envie de "dîner aux chandelles"
Fruit qui n'est arrivé sur les étals des magasins qu'à la fin des années 1950, quand les transports sont devenus suffisamment rapides et bon marché pour démocratiser cet agrume dont raffolait déjà Louis XIV.
Petit à petit, l'orange a été agrémentée de papillotes, de fruits confits... puis d'un jouet. Mais, jusque dans les années 1960, elle est restée le cadeau symbolique de Noël dans bien des foyers.
« Elle était parfois emballée dans du papier de soie qu'on conservait longtemps parce qu'il sentait bon »...
des branches de sapin (du vrai pas d'épicéa) des tous petits fagots de bois assortis à ceux des petits bancs que j'adore (offerts par Martine) et des couronnes que j'ai fait pour assortir la table aussi "en suspension"...
je les ai adoré mes couronnes ...
faites avec des branches d'un vieil arbre cassé, assemblées et habillées d'un peu de sapin car voulues légères
j'ai pris du temps pour "habiller" plusieurs chandeliers, des ronds de serviettes devenus porte couteaux avec les éléments naturel et odorant voulus de déco attachés/organisés
j'ai adoré aussi
j'ai vraiment adoré encore ma pyramide d'oranges de centre de table
Aujourd'hui, Elle a sa place dans le bac à légumes, plus sous le sapin !
on la cuisine, on la pique de clous de girofle pour embaumer, on la déguste parfois pour digérer après la bûche..
Mais il nous reste le pouvoir extraordinaire de son parfum, peut-être hérité du bonheur qu'elle procurait à nos ancêtres : l'essence d'orange, c'est prouvé, a un puissant pouvoir anxiolytique sur les humains.
j'ai bien sur ressorti ma nappe "neige" que tout le monde adore tellement douce et chaude
un chemin de table bien garni et là avec les bougies en plus
mais.......comme toujours plein de place autour des assiettes pour le confort des invités...
dans chaque verre un chocolat personnage et un"joyeux noël" impression qu'à fait Thomas en 3D
ça sentait vraiment très bon dans la maison et l'ambiance à beaucoup plu à tout le monde ça m'a fait plaisir
un tour en cuisine certaines je sais ça les intéresse....
j'avais fait en amont les fruits déguisés, des biscuits et Fanny aussi en avait fait 2 sortes, ils étaient dans leurs boites en métal déjà bien "goûtés" hum je n'avais à faire ni le plat chaud ni le dessert mais je me suis lancée dans des amuse-bouches/entrées à faire relativement tout au dernier moment, passer au four, montages etc.... pour 9 ça a fait pas mal ...j'ai essayée d'être le plus organisée possible
et au tout dernier moment quand il faut "dépoter"
j'ai eu l'aide de Fanny serveuse de métier qui a "envoyé" parfaitement les ardoises/assiettes
merci vraiment
j'ai pu faire au fil la journée mes minis burgers ils étaient "super bons" la rillette, le confit d'oignons etc....des coupes de gourmandises pour chacun...
j'ai fait au dernier moments des minis croissants, sortis tout chaud du four pour accompagner ce qu'une invitée à apporté ...
à savoir un champagne d’exception, je ne connaissais pas mais moi qui aime le champagne vraiment là c'était une "merveille", je me suis du coup intéressée et documentée sur le Net
RUINART LA PLUS ANCIENNE MAISON DE CHAMPAGNE
Fondée le 1er septembre 1729 à Épernay par Nicolas Ruinart, le neveu du moine bénédictin Dom Thierry Ruinart. Riche d’une histoire longue, la Maison n’a jamais cessé de développer et de promouvoir un art de vivre qui lui est cher.
(et le mot "cher" est bien approprié ... car leurs champagnes valent très cher, cette bouteille par exemple autour de 70€...)
je vous mets le menu et quelques photos vite faites....
je m'excuse de re-blguer qu'à partir d'aujourd'hui après la pause vacances mais la rentrée c'est faite avec du travail et des choses à régler donc pas d'internet et coté maison ça "pique" de recommencer à se lever si tôt ouille , partir de plus en plus tôt à cause des bouchons et de rentrer lundi et hier vers 19h donc pas d'ordi le soir...mais je vais venir vous lire au plus vite
Belle journée à tous