La Presse du Dimanche 14/10
Bonsoir à toutes et tous
voici le moment de
"quoi de neuf" (comme nous le dit Evelyne) depuis la dernière presse il y a 2 semaines ?
qu'est ce qui furent mes de "tout et de rien" (comme nous le dit Lavandine)
eh bien comme toujours auto/boulot/dodo ...
mais chouette !!! encore un beau WE avec un anniversaire fêté et sinon trouver quand même de quoi faire ce billet avec mon environnement vous me connaissez

tiens aussi j'avais fait une table très fantaisie et je vous remercie encore de vos très gentil coms
le 5 au soir une soirée surprise pour Fanny avec les copains
(moi je me suis éclipsé évidemment dans ma chambre une fois dis bonjour à tous que je connais bien et fais quelques photos)
raclette au menu, Thomas avait acheté une bouteille d'hélium et gonflé des ballons avec, elle a adoré et été ravie
comme quoi il y a des personnes à qui "un rien" fait vraiment plaisir !
le lendemain, le 6 au soir, autre soirée surprise
car je lui avais menti sur les invités...donc énorme surprise quand elle les a vu et une autre personne est venue après, encore beaucoup d'émotion et de joie
elle a choisi parmi toutes vos propositions le nom de la table
encore énorme merci à toutes celles qui ont joué le jeu
on m'a demandé le menu alors le voici
amuses bouche
2 minis choux au saumon fumé
200 g de fromage à tartiner type St-Moret,
100 g de saumon fumé (ou plus...)
1 citron
Aneth fraîche (moi j'ai mis de la ciboulette)
sel, poivre
Coupez la moitié du saumon fumé en petits morceaux.
Lavez le citron, zestez-le puis pressez-le.
Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec les dés de saumon fumé, le zeste du citron et un peu d'aneth ciselée.
Détendez la préparation avec un peu de jus du citron et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et mélangez bien l'ensemble.
Découpez ensuite un chapeau dans vos choux refroidis à l'aide d'un couteau scie.
Garnissez les fonds avec la crème au saumon fumé à la petite cuillère ou à l'aide d'une poche à douille.
Découpez des petites lanières dans le reste de saumon fumé et ajoutez-les sur le dessus de vos petits choux garnis.
2 minis croissants aux anchois
guacamole et surimi
tartelette feuilletée et sa préparation
Ail
Sel
Poivre
poivron
chorizo
courgette
pâte feuilletée coupée en tartelette et cuite à blanc
Couper la courgette et le poivron en petits morceaux, ainsi que l'ail, faites les revenir
Coupez le chorizo et le rajouter
J’ai fait cuire jusqu’à confire un peu
Répartir dans les petites coupelles
bananes lardées aux crevettes pimentées
Bananes
Crevettes
Tranches fines de lard
Piment d’Espelette
Huile d’olive, sel,
Décortiquez les crevettes et mettez-les dans un plat creux. Arrosez-les d'huile et saupoudrez-les de piment. Laissez mariner au frais couvert de film alimentaire pendant 30 minutes.
Préchauffez le four en position grill.
Épluchez les bananes et coupez-les chacune en quatre tronçons. Enroulez les tranches de lard autour de chaque tronçon et posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Égouttez les crevettes et piquez-les sur les bananes lardées à l'aide de petits pics en bois.
saucisson brioché
rôti de porc aux trompettes de morts (celles que j'avais fait sécher, pas une cette année)
gratin dauphinois
plateau de fromage
gâteau poire chocolat (fait par un invité)
j'ai inventé un tiramisu à l'ananas, et j'ai fait du caramel que j'ai découpé aléatoirement
il y a une forme qui m'a fait penser à ???
on m'a offert une jolie compo de plantes
comme partout il fait très beau et très chaud depuis le début octobre, alors je suis encore bien souvent à l'ombre, boisson fraîche et bouquin, transat quand Clochette ne me pique pas la place
voila le livre que j'ai fini la semaine dernière
je n'avais encore rien lu de Musso qui est pourtant parait il l'auteur Français le plus lu d'après la présentation dans le livre ???....j'ai eu du mal à bien accrocher au livre puis c'est allé crescendo après, donc j'ai finalement bien aimé
du coup avec tout ce beau temps la terrasse à encore des fleurs donc elles ont leur place ici bien sur
on a ramassé quelques châtaignes, mais il y en a que peu
et pour les noix là il n'y en a quasiment pas ça sera vite ramassé !
et elles tombent déjà un peu sèches alors pfffff
j'ai fait des arrêts sur ma route vendredi 12 vers 13h, tout au long d'une partie de ma montée pour vous faire quelques clichés
vous connaissez mais je vous propose de temps en temps l'ambiance du moment au fil des saisons

un petit tour rapide en cuisine, juste vous montrer un gratin que j'ai inventé et que nous avons bien aimé
des courgettes cuites vapeur
viande hachée préparée avec oignon, échalote, ail, coulis de tomate et mijoté un moment
j'ai eu l'idée comme ça de rajouter des plaques de lasagnes sèches que j'avais
j'ai mis ça ans un plat à gratin, recouvert de gruyère râpé et enfourné
nous n'avons trouvé aucun champignon dans les bois, mais....c'est dans la pelouse qu'on a la surprise d'avoir des rosé des prés, deux cueillettes
les tout petits en boules c'est vraiment délicieux
je ne résiste pas à vous montrer des vaches bien sur....une famille papa/maman/bébé et disons tatan...
et pour finir quelques clichés que j'ai pris dans la pelouse ce soir vers 19h