La Presse du Dimanche 24/09
Bonsoir à toutes et tous
voici le l'heure de
pour celles qui m'ont demandé voici le menu du repas de la table montrée pour l'anniversaire de Thomas, un repas très "à la bonne franquette"
j'ai fait que quelques photos pas terribles mais je partage ici quand même
des bricoles achetées variées et des feuilletés maison aux anchois et jambon/fromage pour l'apéro
une assiette truite fumée, harengs fumés au poivre, tartinettes de rillettes de thon
lasagnes maison
plateau de fromages
framboisier et tarte au citron
quelques portraits de vaches, juste au dessus de chez nous il y a deux parcs avec les blondes d'Aquitaine et des charolaises
pour les blondes vous voyez dans la mosaïque les tons variables de leur robe, les charolaise elles sont plus caractéristiques assez blanches avec un peu de frisure
mais la série de clichés c'est aussi pour vous raconter...les deux parcs sont proches, elles peuvent se faire la causette comme ça...
Thomas était avec moi pour ce tout petit tour et quand on est arrivé près des vaches il a mis la laisse à Letty, Bianca plus calme était quand même allée voir une charolaise et celle-ci chassait l'intruse en venant sur elle et vous voyez comme ça a titillé Letty d'aller voir mais sa curiosité lui a fait passer la tête sous le fil et pas loupé elle s'est pris le jus !!!...ouhhhhhou....mais ça ne l'a pas empêchée de revenir à sa maison en gambadant
ça n'a échappé à personne vendredi c'était l'automne, j'ai bien aimé l'animation google du jour
il a fait chez moi et je pense chez vous tous merveilleusement beau et chaud depuis vendredi et j'ai encore voulu en profiter au maximum en étant tout le temps possible dehors, un besoin vital pour moi, deux jours de suite avec une invitée donc discuter mais j'ai eu besoin de venir quand même un peu sur l'ordi, je suis noyée/coulée dans le retard mais n'ai fait encore que très peu de visites, je vais essayer de venir au plus ite...et j'avais ce billet à faire en triant, redimensionnant, organisant mes photos et vous savez les heures que ça demande alors il est sorti lui aussi mais dur dur de voir sur l'écran alors je m'organise...LOL
la maison d'intérieur de Bène et Nuts est en cours de nettoyage, préparation, pour le moment elles profitent encore de leur super Tortueland
pour simplement vous montrer mon environnement au fil des jours, des mois, la terrasse croule toujours sous ses fleurs ce WE, le carré potager à toujours plein de tomates cerises
j'ai eu le vrai plaisir de voir plusieurs matins de jeunes chevreuils dans les champs en allant au travail, il fait nuit mais je les ai vus dans les phares, je m'arrête tant qu'une voiture n'arrive pas derrière moi ou qu'ils ont filé et lundi en rentrant vers 18h40 là j'en ai vu gambadant, je me suis arrêtée aussi et le temps d'attraper le petit compact dans la portière sans bon zoom mais pour le plaisir un cliché quand même du dernier que je voyais
un ciel du soir j'ai beaucoup aimé les couleurs
le soleil couchant qui rougit un bref instant notre bout de Vercors
arrêtée à un feu de chantier en plaine vite un cliché par la vitre de ce ciel que j'ai aimé sur le champs de maïs
j'ai fait hier des lentilles aux saucisses, une relative première pour moi et c'était bien bon
et vous, des plats aux lentilles vous faites souvent, comment ? dites moi en com
hier ce fut aussi ce délicieux cake aux poires, recette de chez Thérèse
et je me suis lancée aussi...oui oui deux fois le même jour ...à faire des pommes au four
nous ne mangeons pas de pommes à la main...ouh oui je vous entend hurler que c'est incroyable ça de ne pas aimer les pommes...LOL...mais moi je mange tous les autres fruits de saison
par contre Thomas ne mange pas non plus de poires, déteste les noix, les châtaignes, les figues et ne mange aucun légume d'automne/hiver...
du coup j'en fait cuire sous différentes formes et pour changer des compotes je fais des fois des desserts
tiens, vous me donnez vos bonnes recettes de ces pommes/poires cuites ???
après les vaches, les chevreuils je m'arrête en voiture aussi des fois un instant pour le plaisir de regarder les brebis, j'adore ces instants campagne
j'ai fait un tour de la pelouse pour vous montrer nos arbres en ce début d'automne, toutes les espèces ne prennent pas les si belles couleurs qui émerveillent et c'est bien dommage, je vous montrerai au fil des jours pour voir l'évolution
seul le liquidambar nous offre selon les années de belles feuilles, le mélèze que j'adore devrait devenir joliment jaune/or avant de perdre ses aiguilles et si la météo le permet les boulots vont peut être cette année nous offrir du jaune, en général les feuilles tombent toutes avant
et un noyer dans le soleil couchant, arbre emblématique de notre région
Depuis quelques mois il y ait une tendance culinaire cosmique où de plus en plus de desserts, gâteaux, cookies… reçoivent un traitement galactique et deviennent les nouvelles stars des rayons de pâtisseries à travers le monde. C’est le cas en Ukraine où Musse Confectionery a sa propre spécialité inspirée de l’espace: les éclairs du cosmos.
Chaque éclair est habillé d’un glaçage d’une esthétique interstellaire. Différentes nuances de bleu, de violet et de rose se mélangent pour former des galaxies tachetées d’étoiles. Bien que fabriqué avec des ingrédients simples – surtout le sucre et les colorants alimentaires – chaque éclair présente des couleurs captivantes et une profondeur fascinante. Il faudra vous rendre à Kiev pour tester un de ces éclairs.
Il est possible d’allier plaisir gustatif et visuel ! Cette boutique ukrainienne spécialisée en pâtisseries nous régale avec des éclairs aussi originaux qu’impressionnants. Voici un petit aperçu de ces gourmandises qui se dégustent aussi bien avec les yeux qu’avec la bouche, enfin si vous êtes prêts à vous envoler pour l’Ukraine.
c'est avec Bianca qui s'est bien tenue à l'ombre aujourd'hui que je vous dit bonsoir