La Presse du Dimanche 05/02
Bonsoir à toutes et tous
c'est l'heure de
Lundi
Moines à louer Au Japon, Amazon uberise les moines bouddhistes
La cérémonie est des plus classiques: encens, soutras et tintement de cloche. Le moine bouddhiste revêt tous les attributs de la fonction, pourtant il n'officie pas dans un temple, mais chez un particulier qui l'a déniché sur internet. Le client pour le premier anniversaire du décès de sa mère s'est tourné vers le web où il a découvert qu'une start-up, Minrevi, était spécialisée dans la location de moines. Avec un tarif fixe: 35.000 yens (286 euros) pour un service funèbre de 30 minutes.
Un coup de fil, et voilà Kaichi Watanabe qui se présente chez lui. "Un moine a pour rôle de faire découvrir le message de Bouddha mais aujourd'hui de moins en moins de personnes viennent frapper à nos portes pour avoir cet enseignement", relève le religieux de 41 ans, séduit par l'idée d'aller à la rencontre de ses ouailles. Les usagers apprécient aussi dans cette formule la transparence des tarifs, par opposition au système opaque des donations ("ofuse") pratiqué dans les temples.
Mardi
j'écoute comme radio France Bleue Isère et ce mardi fut une journée avec la mise à l'honneur du fleuron de notre gastronomie dauphinoise mais qui est connu et dégusté bien au delà de notre région
et cet événement a toute sa place dans ma presse bien sur !...
mardi 31 janvier les 10 demi-finalistes sélectionnés vont se retrouver au château de Sassenage, un lieu prestigieux pour cuisiner leurs gratins
Les candidats préparent de 10h00 à 13h00 leur premier gratin, celui qui sera présenté au jury pour la finale. Ils ont amené leurs propres produits, ont pioché dans ceux choisis par France Bleu. Chacun ses astuces
Les membres du jury
- Président : Christophe Aribert, chef des Terrasses d’Uriage**
- Guillaume Montjuré chef du restaurant Palégrié Hotel du Golf à Corrençon en Vercors
- Serge Papagalli, on ne le présente plus
- Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France primeurs
- Didier Vachon, directeur de France Bleu Isère
- Loulou Gourmet, bloggeuse culinaire
- Odile Mattéi, présentatrice de Goûtez Voir sur France3 Rhône Alpes et Auvergne
- Laurent Derhé, Meilleur Ouvrier de France, Maître Sommelier de l'Union de la Sommellerie Française
- Xavier Castillan, président des Maîtres Restaurateurs de l'Isère
sur les 10 pour la finale ils n'étaient plus que 3 et voila la grande gagnante et son gratin
Mercredi
de la fenêtre de mon labo saisir ce nuage "grosse bébête" tout seul dans le ciel et qui avançait très vite
Jeudi
c'est la chandeleur, on s'est fait Thomas et moi une crêpe aux framboises fraiches et une touche de chantilly, c'était délicieux
Vendredi
une soirée repas crêpes très sympa et bonne franquette avec des copains, nous avions fait avant une pile de crêpes qui sont restées au chaud et nous avons fait des crêpes sur la table pour des salées, le gruyère râpé fondait comme ça, Thomas à ce soir là fait une crêpe fraises chantilly très hum...
et j'ai inventé une recette que tout le monde à bien aimé
crêpe poivron chorizo
j'ai fait cuire des dés de poivrons dans un peu d'huile d'olive, j'ai bien laissé réduire
j'ai ajouté un pot de sauce tomate
puis des tranches de chorizo et laissé encore mijoter un peu
mettre cette préparation dans une crêpe
rabattre les bord en pliage mais laisser un carré avec la sauce au centre ouvert
recouvrir de mozzarella râpée (spéciale pizza)
mettre au four et laisser gratiner
Samedi
la semaine dernière c'était mon reportage photos coup de coeur du samedi après midi "agneaux", là c'est "chevaux"... avec Bianca, petite balade matinale nous sommes allées les voir dans des champs devant chez nous
j'en profite pour remercier encore des aminautes fidèles me disant beaucoup aimer et me réclamant "encore"...LOL...mes "petits riens, petits bonheurs" que je prend en photo au plus près du réel, dans leur simplicité, sérénité pour partager ici
j'ai pris du temps pour les observer et j'ai eu le plaisir d'en avoir deux qui sont venus tout près
il faisait par moments de grosses bourrasques de vent, même Bianca avait la fourrure décoiffée...
j'ai eu envie de lui consacrer à elle aussi une petite série photos, elle est si adorable et si gentille
j'ai fait et nous avons beaucoup aimé un
gratin de crêpes aux abricots
la recette est chez mon aminaute Jackie
Dimanche
À Plémet, en Bretagne Pierre-Jean Varet
un art développé, mais peu connu : le collage.
Un art qui se créé à partir de ciseaux, de colle et de papier. « Il y a autant de façon, qu'il y a d'artistes », précise Pierre-Jean Varet. L'homme sait de quoi il parle puisqu'il est le fondateur d'Artcolle, une association qui regroupe, aujourd'hui, 2.500 artistes du collage, appelés collagistes.
Pierre-Jean Varet est tombé dans la colle tout petit et vit de son travail depuis dix ans. Il considère sa technique assez simple. « Je travaille dans le classique, en récupérant d'anciens magazines, ensuite, je travaille l'image en décapant, en frottant et en grattant ».
Aujourd'hui, son art est apprécié dans le monde entier, il expose régulièrement à Paris, Bruxelles ou Genève. Il fait aussi des symposiums en Bulgarie où il a rencontré Sylvia Netcheva, professeur à l'école des beaux-arts de Plovdiv. Après avoir vécu ensemble en Bulgarie, ils ont décidé de rejoindre la Bretagne. « Je suis Parisien d'origine, indique Pierre-Jean, mais j'ai passé une partie de ma jeunesse en Bretagne. Quand on connaît cette région, on y revient. À Plémet, on a trouvé ce que l'on cherchait. Ce qui nous lie beaucoup avec la Bretagne, c'est la lumière naturelle. Elle est exceptionnelle ! »
L'art Du Collage Comme Écriture Poètique
Entre assemblage et collage de mots (poésie) et assemblage et collage de matériaux (collage), il n’y a qu’un jeu de mot qui diffère du point de vue de l’action. On peut coller des poèmes, comme on peut peindre des collages : si le sentiment poétique est le point de départ de la composition, la poésie peut se passer de la plume, comme la peinture peut se passer de la colle ».