Savoie, aujourd'hui balade à Landry

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

nous voila au village de Landry

l'église est fermée mais nous nous promenons tranquillement tout autour dans son cimetière aux nombreuses sépultures très anciennes, de très belles croix et ornements en fer forgé, patinés et rouillés par le temps

j'ai beaucoup aimé son charme, la sérénité du lieu et du moment avec ces magnifiques couleurs d'automne sous une lumière particulière et bien sur la très belle vue

Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry

puis je voulais vous montrer quelque chose qui m'a beaucoup intéressée

dans le village ce dimanche matin c'était le jour du pressage des pommes

du "presseur" ambulant,

ambulant comme, pour ceux qui connaissent, venaient dans les villages les "bouilleurs de crus" qui eux avaient un alambic et faisaient l'eau de vie

là, ils font du jus de pommes avec les pommes qu'apportent les gens du coin, il faut des fruits parfaitement sains, ils repartent avec des bouteilles de jus au prorata de ce qu'ils sont donné de kilos de pommes

j'ai vraiment adoré ce moment que l'on a passé là bas et regardé avec plaisir faire ce jus, je vous ai pris en photo rapidement les étapes, juste pour essayer de vous transmettre l'ambiance

Savoie, aujourd'hui balade à Landry

je vous donne juste quelques explications très simples

les pommes sont lavées, mises dans la goulotte du dessus et passent dans un broyeur

Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry

le broyat est récupéré et mis pour pour le pressage dans des cuirs intercalés de planches

Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry

cet assemblage est poussé à la presse et avec le levier on "pompe" pour écraser, un très beau jus coule

Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry

il est envoyé dans un genre de bidon dans lequel il y a un thermo-plongeant qui fait chauffer le jus très vite à 80° ce qui le pasteurise, il est embouteillé chaud, le couvercle mis tout de suite

comme on fait pour les confitures

ainsi il se conserve jusqu'à 2/3 ans

Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Savoie, aujourd'hui balade à Landry

je vous emmènerai pour la dernière balade Savoyarde dans un prochain billet

Savoie, aujourd'hui balade à Landry

très bonne journée à tous

merci de vos visites

de vos petits mots

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D
landry est un joli petit village . très beau reportage sur le presseur de pommes.<br /> gros bisous denise
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N
Je ne connaissais pas le presseur de pommes ambulant !!! Ton église est belle, et les photos du cimetière, égayées par la belle couleur des arbres, sont juste superbes<br /> Bizzzz bonne soirée
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L
De belles couleurs d'automne et du bel artisanat ...
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L
j'apprends comment on fait le jus de pommes.<br /> J'aime beaucoup la photo de la fontaine, elle est magnifique.<br /> Le cimetière est en effet très ancien et à l'air abandonné.<br /> De mon temps les églises n'étaient jamais fermées même pas la nuit. Je ne comprends pas pourquoi maintenant on les fermes.<br /> Passe une belle journée<br /> Je t'embrassde<br /> Maryse
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A
dans le village de mon fils ils font du jus de pomme comme cela a la fête de la pomme<br /> <br /> bises
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C
De très belles photos automnales. Enfant, chaque année, un voisin faisait venir le presseur qui lui faisait son cidre. Au début, c'est du jus. Je ne crois pas qu'il le pasteurisait. Le tourteau, pulpe sans jus qui reste était donné à la volaille, aux cochons pour ceux qui en avaient et tout le monde s'amusait de voir ces animaux saouls, tituber. Au fur et à mesure que le temps faisait son oeuvre, le jus devenait cidre. Sucré, au début, il devenait de plus en plus dur. Il y avait des tireuses, on venait avec sa bouteille, on glissait une pièce et tout un chacun pouvait se ravitailler. Gros bisous et bon week end !
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N
J'aime beaucoup la fontaine pleine de charme. Quant au pressage des pommes, je connaissais. A Doussard, il y a la fête des pommes tous les ans, c'est bien sympa.<br /> Bises.
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T
ton article tombe bien , j'ai un jeune voisin qui a fait du jus de pomme et je me demandais combien de temps cela se conservait : tu as donné la réponse. Biz
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C
Joli reportage <br /> Enrichissant, merci<br /> Bon we<br /> Bises
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F
Un tres beau coin de montagne!les petites eglises baroques sont toujours sublimes. Et ton presseur de pommes est vraiment typique...bisous bisous<br /> Florence
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C
Je suis contente de voir que je ne suis pas la seule à trouver du charme à ces vieux cimetières ! J'aime lire ce qui est écrit sur les croix, et essayer d'imaginer les liens de parenté ! J'ai déjà vu un reportage sur ce sujet à la télé, je trouve que c’est une belle initiative !<br /> Belle soirée, bisous !<br /> Cathy
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E
Découvrir "l'avant" est toujours satisfaisant, plutôt que de ne connaître que le résultat. J'aime ton reportage.<br /> Bon week-end.<br /> Evelyne
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D
une très jolie balade! tu as pris du jus de pommes pour goûter! ça devait être très intéressant d'assister au pressage!<br /> bonne soirée, bisous<br /> danièle
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M
De belles photos automnale, comme toi ça m'aurait plus d'assister au pressage du jus de pomme
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C
Trop belles photos ! De vraies peintures. Sympa aussi ce presseur. Gros bisous
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N
cc joli village et son églisse tu nous enméne voyager a travers ton appareil merci
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A
C'est une visite bien intéressante. Les couleurs sont toujours là dans les arbres ... l'automne là-bas n'a pas dit son dernier mot. <br /> Tu me donnes envie avec cette belle couleur de jus de pommes. Cela se fait un peu partout, les pommes c'est vrai, poussent dans bien de nos régions. <br /> Bel après-midi, ici en Picardie grand soleil, suivi d'orage, suivi de pluie diluvienne, suivi de grêle, suivi de tempête, suivi de grand soleil ☼ etc etc ... au moins, ce n'est pas monotone ! :)<br /> Gros bisous
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L
Voilà un village que je ne connais pas. Intéressant le presseur. ..<br /> <br /> Bisous
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N
Un pur jus de fruits made in France qui doit être un vrai régal!!! Un régal aussi que cette fresque sous le auvent de cette petite église et ce cimetière qui a beaucoup de charme. Magnifique ta photo du paysage à travers ce fer forgé tout rouillé. Beau lavoir où l'eau doit-être très pure. Bref! un enchantement que tu nous as présenté, Patricia et que j'ai beaucoup aimé. Superbe journée et gros bisous
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V
Très jolies photos, et interressant le pressage du jus de pommes, déjà entendu parlé mais jamais vu.<br /> Bonne journée - BiSouS
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D
merci pour cette belle balade et la découverte du jus de pomme!!<br /> Bon weekend <br /> Bisous
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M
Bonjour chère Patricia, quelle belle balade et wow, intéressant le pressage des pommes, superbe journée! Bise, bon vendredi tout doux!
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E
bien pratique ce presseur de jus à domicile !!surtout dans ces contrées un peu reculées!<br /> bisous
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D
Nous y sommes retournés par un beau ciel bleu et nous avons fait la balade sur le sentier qui n'en finissait pas de monter. En chemin nous avons même ramassé des noix, mais pas aussi belles que les tiennes. Bisous EVELYNE
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R
Une agréable sortie et les instants T d'une vie qui entretient les coutumes , cela c'est génial<br /> L'automne qui couronne le tout de ses couleurs éclatantes <br /> Merci <br /> Bonne journée
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M
Merci pour cette jolie balade automnale, couleurs,sérénité, gourmandise tout y est. Bises et douce journée
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M
C'est passionnant de voir toutes les étapes de la confection de ce jus de pomme! Il doit être délicieux et bon pour la santé ainsi juste pasteurisé! En as-tu rapporté beaucoup de bouteilles?<br /> Bonne journée Patricia!<br /> Le week-end va commencer. Bon repos à toi!<br /> Grosses bises.
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L
Mais c'est génial d'avoir pu assister à la fabrication de ce jus de pommes ! Et merci aux messieurs qui ont bien voulu que tu prennes des photos. J'adore ce billet.... Merci ma belle. Bisous
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