Savoie, aujourd'hui balade à Landry
Bonjour à toutes et tous
nous voila au village de Landry
l'église est fermée mais nous nous promenons tranquillement tout autour dans son cimetière aux nombreuses sépultures très anciennes, de très belles croix et ornements en fer forgé, patinés et rouillés par le temps
j'ai beaucoup aimé son charme, la sérénité du lieu et du moment avec ces magnifiques couleurs d'automne sous une lumière particulière et bien sur la très belle vue
puis je voulais vous montrer quelque chose qui m'a beaucoup intéressée
dans le village ce dimanche matin c'était le jour du pressage des pommes
du "presseur" ambulant,
ambulant comme, pour ceux qui connaissent, venaient dans les villages les "bouilleurs de crus" qui eux avaient un alambic et faisaient l'eau de vie
là, ils font du jus de pommes avec les pommes qu'apportent les gens du coin, il faut des fruits parfaitement sains, ils repartent avec des bouteilles de jus au prorata de ce qu'ils sont donné de kilos de pommes
j'ai vraiment adoré ce moment que l'on a passé là bas et regardé avec plaisir faire ce jus, je vous ai pris en photo rapidement les étapes, juste pour essayer de vous transmettre l'ambiance
je vous donne juste quelques explications très simples
les pommes sont lavées, mises dans la goulotte du dessus et passent dans un broyeur
le broyat est récupéré et mis pour pour le pressage dans des cuirs intercalés de planches
cet assemblage est poussé à la presse et avec le levier on "pompe" pour écraser, un très beau jus coule
il est envoyé dans un genre de bidon dans lequel il y a un thermo-plongeant qui fait chauffer le jus très vite à 80° ce qui le pasteurise, il est embouteillé chaud, le couvercle mis tout de suite
comme on fait pour les confitures
ainsi il se conserve jusqu'à 2/3 ans
je vous emmènerai pour la dernière balade Savoyarde dans un prochain billet
très bonne journée à tous
merci de vos visites
de vos petits mots