La Presse du Dimanche 26/11
Bonsoir à toutes et tous
voici le moment de
Lundi
Matataku, un artiste aux créations insolites
Il adore mettre en scène des personnes âgées musclées, des animaux, beaucoup de chats et des parodies des anime Ghibli, ce qui donne des compositions très insolites !
Bourré d’humour, Matataku est un artiste atypique sans aucun doute.
Mardi
ma collègue de travail Nassima à fait des boules aux chocolats, une recette qu'elle a inventée et du coup pour me faire goûter m'en a amené 3 au labo, elle vous donne la recette
je rajoute une photo qu'elle m'a donné de sa production chez elle avec des ladoos
Boule au chocolat et à l’Halwa
INGREDIENTS :
-24 biscuits de the brun
-40g d’halwa
-95g de beurre fondu
-environ 10g de sucre glace
-environ 40g de cacao
- 20 g de noix de coco
PREPARATION :
Avant de commencer, moudre les biscuits le plus fin possible, ensuite dans un saladier mettre les biscuits en poudre, l’Halwa , le sucre glace, bien mélanger
Introduire le cacao au mélange
Enfin mettre le beurre fondu dans la préparation, bien mélanger, former des boules avec la main, et les enrouler dans de la noix de coco
Bon appétit
Je rajoute la photo pour ceux qui ne connaissent pas halwa turque, alors c'est une pâte de graines de sésames moulue sucrée aux amandes, pistaches ou cacahuètes que vous pouvez trouver chez les épiceries arabes ou rayon monde du supermarché. Elle est assez consistante, sucrée et pâteuse en bouche. Nombreux ceux sont qui en sont fans, y plonger une cuillère c'est risquer de finir le pot en un clin d'oeil !
Mercredi
il fait beau même si quelques nuages traînent encore alors j'en profite pour un moment café transat, les chiennes se prélassent aussi au soleil et on va faire un tour dans les champs autour de la maison, un petit coucou aux vaches
nous sommes encore en automne jusqu'au 20 décembre mais les beaux feuillages flamboyants sont plus rares, les arbres se sont dénudés
tout seul...
bonjour les vaches et deux tout petits veaux adorables
au retour une visite au noisetier rouge dans la pelouse qui a perdu ses feuilles mais à gardé des noisettes, un dernier regard aux vaches dans une très belle lumière
Jeudi
voici comme promis l'explication du cliché 24 h photo d'hier
c'était une lame de vanilline vue au microscope polarisant ce qui explique ces couleurs magnifiques des cristaux formés
Lorsque la vanilline qui a été amené au point de fusion refroidit lentement à température ambiante, on constate la formation de cristaux de grande taille et jointifs entre eux.
La lithosphère océanique est constituée de différentes roches magmatiques Nous allons utiliser ici un modèle qui permet de comprendre le mécanisme de cristallisation à partir d’un magma . Ce modèle ne concerne qu’un seul minéral et non plusieurs comme c’est le cas dans les roches magmatiques
La vanilline est une molécule organique de type aldéhyde (C8H8O3) extraite de la gousse du vanillier; la vanilline naturelle est très rare et aussi très recherchée par les industriels pour son arôme; c'est pourquoi une molécule de synthèse a été fabriquée par les chimistes. Sa température de fusion est atteinte facilement au contact de la flamme d'une bougie.
Vendredi
en remontant chez moi j'ai eu envie de chercher les dernières feuilles, de vous montrer ma route en ce moment, j'aime vous faire suivre au fil des mois et de ce qui me plait tant
j'ai fait quelques arrêts, au premier j'ai eu un toutou qui me surveillait...
malgré le brouillard que j'ai trouvé de plus en plus au fur et à mesure que je montais j'ai repéré ces deux touches de couleurs qui m'ont attiré l'oeil, alors petit arrêt et clic clac par la fenêtre ouverte de la portière, puis d'autres plus haut
Samedi
il fait très beau, bien chaud pour une fin novembre alors encore une fois j'ai profité au maximum du soleil et de la douceur, du transat,de l'extérieur, toujours manches relevées et pieds nus dans mes crocks bien sur...LOL... j'ai la porte grande ouverte, les chiennes sont ravies car entrent et sortent à leur guise
vous comprenez pourquoi je vous dit tant aimer la lumière naturelle du soleil...LOL
j'aime les arbres et je voudrai faire une mise à l'honneur du mélèze que nous avons, un arbre que je trouve très beau, il a pris sa couleur dorée mais il perd déjà ses aiguilles alors vite quelques photos
le houx est chargé de belles boules rouges, mais d'ici Noël qu'on fasse des bouquets ou compos les oiseaux les auront peut être toutes mangées comme l'an passé....à suivre...
Dimanche
j'ai fait un chili con carne avec une recette très facile (je n'avais pas la coriandre) il était bon alors je vous la donne
Chili con carne express
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Ingrédients
400g de viande de bœuf hachée 1 oignon 3 gousses d'ail 1 petit piment 1 grande boîte de haricots rouges 1 grande boîte de tomates pelées 3 c.à.s de concentré de tomate 1 boîte de maïs 25 cl de bouillon de volaille 1 c.à.c de paprika Sel Huile d'olive ½ bouquet de coriandre fraîche
recette
Epluchez l'oignon, les gousses d'ail et émincez-les finement.
Écrasez grossièrement les tomates pelées avec leur jus, le concentré de tomate et le bouillon.
Faites revenir dans une cocotte chaude avec de l'huile d'olive, l'oignon émincé sans aller à coloration. Ajoutez l'ail écrasé et le petit piment entier. Mélangez.
Versez la viande hachée dans la cocotte. Mélangez bien pour qu'il ne se forme pas de gros morceaux de viande. Ajoutez le mélange à base de tomates pelées, les haricots rouges, le maïs, le paprika et le cumin. Salez à votre convenance. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux 15 minutes.
Servez bien chaud, parsemé de coriandre fraîche.
Conseil :
Si vous craignez le piment, remplacez-le par ¼ de cuillère à café de piment d'Espelette qui tout en relevant le plat ne mettra pas le feu à la bouche de vos convives.
pour une fois...je me suis lancé dans un petit bricolage de Noël, c'est pas fini alors juste un aperçu...
il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé télé
je vais regarder ce soir cette série que j'aime bien
les enquêtes de Vera
Une policière inspectrice chef de la ville de Sunderland au Royaume-Uni nommée Vera Stanhope, obsédée par son travail et guidée par ses propres démons, mène l'enquête épaulée par le sergent Joe Ashworth
et vous, vous regardez, vous aimez ?