La Presse du Dimanche 10/04

Publié le par chemin de tables

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Lundi

un vrai moment bonheur en trouvant dans ma boite aux lettres un colis venant du Cameroun, encore énorme merci Frieda

La Presse du Dimanche 10/04

tiens, je vous montre mes moments lectures éclectiques

de cette semaine

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

et vous, vous lisez quoi ces jours-ci ?

Mardi

le couple Fourgeaud, producteur d'un fromage de chèvre d'exception

Le lait des chèvres mi-Britanniques mi-Africaines de Laurent et Laure Fourgeaud est à l'origine de l'un des meilleurs fromages de chèvre français.

"Ce sont des chèvres qui ont peu de lait, qui ne payent pas de mine", sourit l'éleveur, installé dans sa ferme du Chatain à Celles (Dordogne). Ces animaux ruminent des herbes sélectionnées entièrement bio. Et il faut prélever au plus juste ce lait riche et précieux, à l'origine de l'aspect moelleux du fromage.

La Presse du Dimanche 10/04

"Je suis une maniaque de la qualité"

Laure Fourgeaud est une ancienne décoratrice, réputée pour son perfectionnisme dans la fabrication des fromages. Du moulage à l'affinage, chaque fromage est minutieusement travaillé à la main. "Je fais mon mélange de charbon et de sel moi-même. Le fromage est entièrement frotté à la main. Je suis une maniaque de la qualité", confirme Laure Fourgeaud.

La Presse du Dimanche 10/04

Mercredi

à 12h30 il fait soleil, j'arrive au village en dessous de chez moi et je fais quelques clichés de ce camaïeu de vert printanier

après il a fait couvert tout l'aprem...

 

cette presse c'est mes petits bonheurs au fil des jours

dans leur simplicité et leur authenticité

donc j'aime partager ces photos avec vous

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Jeudi

après une journée encore bien grise, le soleil arrive vers 19h, alors je suis allée photographier cette si belle lumière

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Vendredi

L’alpaga

L'alpaga est le plus petit des camélidés. Sa taille au garrot est en moyenne de 90cm et ne doit pas dépasser 100cm, il peut vivre jusqu’à 20 ans.

La Presse du Dimanche 10/04

L'alpaga descend de la vigogne, il a été domestiqué par l'homme dans le but de produire en abondance une fibre fine, douce, chaude. 

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Les animaux qui ne possèdent pas une laine de qualité suffisante pour êtres utilisés comme reproducteurs sont souvent destinés à vivre une vie d’animal de loisir. Grâce à leur gentillesse et à leur intelligence, les alpagas font le bonheur des particuliers. Même si ces animaux sont destinés à l’agrément, il est important qu'ils répondent le plus possible aux critères de la race.

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Il existe deux types alpagas, le huacaya et le suri, il s'agit des mêmes animaux, seul l'apparence de la laine les différencie.

La Presse du Dimanche 10/04

Samedi

on se croit plus à la Toussaint qu'au printemps, heureusement que les forsythias sont là....

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Dimanche

les jours se suivent et ne se ressemblent pas...

le soleil est revenu quel bonheur !!! on a mangé dehors et  nous sommes restés dehors tout l'après midi

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
Aussi jolies qu’appétissantes, ces sucettes colorées renferment de délicates fleurs comestibles

 

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Janet Best est une cuisinière hors normes et également la fondatrice du site Sugar Bakers Bakery sur lequel elle partage et vend ses créations les plus originales. Sa dernière invention qui fait fureur ? Des sucettes colorées qui cachent en leur sein des fleurs comestibles !

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

Chaque fleur utilisée a grandi en intérieur, afin de la protéger des insectes et autres produits toxiques.

Et si, selon la confession même de Janet, elles n’apportent pas de goût supplémentaire aux sucettes qui sont déjà très parfumées, elles rendent néanmoins leur esthétique beaucoup plus appréciable !

Si vous souhaitez vous procurer l’une de ces friandises, alors n’hésitez pas à découvrir la page Etsy de Janet sur laquelle elle met en vente tous ses produits.

La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04
La Presse du Dimanche 10/04

très bonne soirée à vous

merci de vos visites

de vos petits mots

La Presse du Dimanche 10/04

Publié dans presse du dimanche

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Comme j'ai une semaine de retard sur la presse du dimanche, je serais brève ! J'adore le fromage de chèvre. J'aime aussi beaucoup tes photos de JEUDI. Et l'alpaga de VENDREDI, ils sont beaux et leur fourrure est toute douce et du moment qu'on ne tue pas la bête.... ça me va ! Sucettes aux fleurs, pourquoi pas.<br /> Bonne et douce nuit...... BiSouS
Répondre
D
super en retard pour ta presse j'aime beaucoup les photos soleil nuage .<br /> ce couple avec la passion des fromages.<br /> les photos des alpagas avec deux races super.<br /> il y a 50 ans il y avait des sucettes avec des fleurs c'était des violettes .<br /> tu as eu un beau cadeau de la part de la copinaute<br /> gros bisous denise
Répondre
L
bravo ce journal d'une richesse excquise ces verts de la nature que j'enaperçois dans paris<br /> les lamas les chébres et les bonnes sucettes fleuris un bonheur et le frange du ciel , tu m'as donné la dimension de mon imagition du matin c'est bien de se le representer je t'embrasse ma très chére Patricia
Répondre
B
Patricia, <br /> Que j'aime les clichés que tu prends de ta montagne ! Les photos autour de chez toi à différents moments de la journée : un régal !<br /> Je te souhaite un agréable dimanche et bonne préparation pour ta presse de ce soir.<br /> Je t'embrasse très fort.<br /> Bernadette.
Répondre
A
ben nous aussi on a mangé dehors dimanche, na ! c'est vrai que le temps est toujours sous le rythme des giboulées - aujourd'hui c'était plutôt beau et presque chaud au soleil - c'est très beau de voir les différents tons de verts sur les flancs de la montagne - c'est au printemps que la nature est la plus belle avec sa profusion de fleurs - petites fleurs séchées que moi aussi je mets dans la salade - côté lecture je suis à fond dans le Géoguide Québec et les sites internet pour préparer le voyage en août prochain - et côté magazine c'est exclusivement des magazines décos, ça t'étonnes ? je pense au rendez-vous, promis, mais là je cours après le temps.... aujourd'hui journée parisienne avec les copinautes - bizz
Répondre
Y
4 - majordome de chateau<br /> <br /> <br /> <br /> . N E ___ ___ O R .<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 6- journaliste reporter<br /> <br /> <br /> <br /> . T ___ N T ___ ___ .<br /> <br /> Une petite aiçde que tu mérites amplement.<br /> Et je suis venu voir ta galerie de sucettes. EXTRA.<br /> Samedi, si tout va bien, je vais essayer la passerelle sur l'Ébron.<br /> Mais inbternet me signale le chemin interdit depuis le pas de Berlioz.<br /> Je viens de faire un mail à la mairie de Treffort.<br /> Yann
Répondre
R
bravo pour ta dernière presse du dimanche, j'étais absent je n'ai pu venir plus tôt ! bravo pour ce beau colis et tes lectures eclectiques ! compliments à ces fabricants de fromage de chèvre, ma mère en fabriquait mi vache-mi chèvre, je n'en ai jamais mangé d'aussi bons ! belles couleurs de vert, et superbe coucher de soleil ! l'alpaga, une bien belle bête, j'adore son aspect laineux ! ce WE le temps n'a pas été tres beau samedi et superbe le dimanche (dans le centre où j'étais) nous n'avons pas mangé dehors ! bravo les sucettes tres appetissantes ! tu m'excuseras, je ne participerai pas au papotage, je n'ai pas tres bien compris, je me contenterai de visiter ton blog ! bonne semaine et grosses bises
Répondre
T
Merci pour cette nouvelle presse, très variée et enrichissante...<br /> Ta campagne est superbe en ce moment, très belles photos...<br /> Bon après midi.<br /> Gros bisous.
Répondre
D
De belles photos de ton environnement on dirait les 4 saisons. J'aime bien les nounours alpaga, leur laine me plairait à tricoter si elle n'était pas si chère. Les sucettes avec des fleurs, c'est marrant. Une amie m'a offert les mêmes fleurs séchées pour mettre dans les salades. c'est fun. Gros bisous et à très très bientôt. EVELYNE
Répondre
Y
http://nsa38.casimages.com/img/2016/04/13/16041308464976968.jpg<br /> <br /> une photo surprise.<br /> Et merci pour ce bel article qui me promène bien dans le VQ de ta semaine.<br /> A bientôt. yann
Répondre
M
je decouvre ton blog très riche !!<br /> tes photos sont superbes !!<br /> juste que le prix de la pomme n'est pas cher si on aime manger des fruits et qu'il faut mieux une pomme 'plus chère' que des gâteaux industriels .............. ou trop de sucres raffinés ...............
Répondre
E
épatante revue comme d'hab. les alpagas ont de bonnes têtes, les sucettes sont pittoresques et j'ai particulièrement aimé toute la riche palette des verts de la forêt (cauchemar du peintre !)
Répondre
J
Ces petites sucettes aux fleurs sont tout à fait gourmandes et ces alpagas sont vraiment adorables. Bises et belle journée
Répondre
B
Que le temps passe vite suis en retard,mais j'aime toujours autant lire ta presse bien variée;Un grand merci pour toutes ces photos et tes articles,bonne journée bisous....
Répondre
C
Pour les lectures, toujours plusieurs en cours, mais je suis pas mal en suspens, ces-temps-ci. Celui qui me vient à l'esprit est un polar médiéval d'Ellis Peter, mettant en scène un bénédictin gallois au XIème siècle : frère Cadfael (prononcer Cadfal). Je suis dans le tome : "le lépreux de St Gilles". Mais je n'arrive pas plus à une 1/2 page par soir, depuis quelques semaines et je m'endors dessus le soir ;-) Fan de fromages de chèvres, miam. Bon j'aurais préféré de la chèvre bien française, hein, mais çà a l'air d'être quand même de la qualité ces chèvre mi-britanniques et mi-africaines ;-) Et ces alpagas me font craquer !!! J'admire, visuellement les sucettes, mais je passe mon chemin pour le sucre. je dois vraiment me prendre en main sérieusement, côté alimentation. Merci pour toutes ces magnifiques photos, Pat. Bises et belle suite de semaine.<br /> Cécilou
Répondre
L
Après les "sucettes à l'anis" il y a les sucettes aux fleurs ! C'est le printemps des confiseurs !
Répondre
N
Je commence par la fin en prenant une sucette au passage ... tu en as une à la violette ???? <br /> Hier aussi nous avons eu grand beau temps, samedi était plus mitigé .... même bien gris et frais le matin !<br /> J'adore tes photos avec les arbres en vert tendre ... j'ai l'impression que le feuillage est plus avancé qu'ici ! <br /> Je ne lis rien en ce moment ... les alpagas sont mignons !!<br /> Bon j'ai la bouche pleine de sucette ... peux plus parler ... désolée si j'ai oublié quelque chose !<br /> Gros bisous, bonne soirée
Répondre
C
J'attaque de suite les sucettes, quelles délicieuses idées (je ne connaissais pas) .. pour la lecture je suis revue jardinage , déco, cuisine ... et les livres régionaux sur les légendes et tous les almanachs que je peux trouver ... Pas trop romans et autre revue people .<br /> J'ai eu plaisir à flâner dans ta semaine : merci de prendre tout ce temps pour nous faire vivre de bons moments en ta compagnie !!<br /> Bisous du cœur et belle semaine par chez toi !<br /> Nicole
Répondre
M
Encore un bon moment passé a te lire. Le printemps et son vert tendre explose sur très photos ! Et comme tu dis même quand il fait gris il y a différents fleurs déjà sorties qui nous le rappelle ! Ici j'ai des tulipes qui sont superbes ! Quant a l alpaga j'adore ! De la a en avoir un ...Ça ne doit pas être simple ! Et alors les sucettes mais que c'est originale !!! Merci comme toujours pour ce partage qui me fait du bien !!! Bonne semaine et gros bisous à toi<br /> mam'
Répondre
S
Une presse pour me détendre, mon dos va un peu mieux mais je suis en panne d'ordi et me sert de la tablette!!!<br /> oui je me demande quand le beau temps durera! Dimanche il faisait encore frais sur la région parisienne pour manger dehors, juste pris le café sur mon banc !<br /> j'adore les sucettes mais je pense que je les garderais en décor. <br /> C'est chouette la présentation de la fabrication du fromage de chèvre. <br /> Je m'arrête car je sens que l'utilisation de la tablette m'agace.<br /> bisous
Répondre
A
Je ne sais pas par où commencer pour commenter ce superbe article. J'aimerai que tu me prêtes un p'tit peu ton paysage qui t'offre la possibilité de faire de superbes photos. J'ai vu ton ombre avec tes trois copains arbres ... j'ai appris des choses, j'ai admiré tes sucettes ... j'ai ris avec ta pomme très chère, Enfin et surtout, je vais vite adopter un gros nounours Alpaga, sont trop mignons. Je les adore avec leur épais bonnet de laine. Quand on les détricotes, pardon, qu'on les tond, on leur enfile des pullovers après ? sinon c'est le rhume assuré ! Bref ! je viens de passer un super bon moment. <br /> Merci et à très vite <br /> Bisous de la dame des Hauts de France ! (çà l'fait hein ? hi hi)
Répondre
C
Alors moi je viens tout juste d'attaquer " Les nymphéas noirs " de Michel Bussi, un auteur normand que j'adore ! Nous avons nous aussi un producteur de fromage de chèvre de ce style, il est vrai que leur fromage est délicieux ! Très joli ce vert tendre de la campagne près de chez toi, mais ce que je préfère c'est cette si belle lumière de jeudi soir, tu en as fait de très jolies photos ! L'alpaga est un animal que j'aime beaucoup, quant aux sucettes elles sont rigolotes ! <br /> Bel après-midi, bisous !<br /> Cathy
Répondre
T
Que d'infos encore cette semaine !! De mon côté, je lis plusieurs livres à la fois : un roman graphique "ce n'est pas toi que j'attendais"de Fabien Toulmé, "le chant de la Tamassee" de Ron rash (auteur américain que j'adore) et suis membre d'un comité de lecture pour un prix littéraire donc lis énormément de romans pour ensuite en sélectionner 10, actuellement je lis "aujourd'hui dans le désordre" de Guillaume Rihs...Sinon je suis très gourmande de fromage et j'aime particulièrement ceux de chèvre. dans ce billet, coup de coeur pour les adorables alpagas! Bonne semaine, bises
Répondre
J
Bonjour de Moselle je lis en ce moment PURGE un livre déjà ancien et terrifiant<br /> bisus
Répondre
M
Toujours des photos magnifiques ! quels beaux paysages vers chez toi.... il faudra que j'envoie aussi quelques photos pour te faire découvrir mon département de l'Aude, qui n'est pas mal non plus ! <br /> Quant à la lecture de magazines, franchement.... la valse des pantins, ce n'était pas nécessaire !!!! lol...<br /> Ca n'apporte rien ces gens là !!! bizzzz
Répondre
E
c 'est trop beau ces sucettes!!<br /> quelle bonne idée de petits cadeaux!!<br /> bisous
Répondre
M
La nature est vraiment superbe autour de chez toi et si différente d'un jour à l'autre avec ses constrastes très marqués. Un jour c'est l'été, le lendemain l'hiver!<br /> Je te chipe une sucette à la fleur, c'est original et bien plus appétissant que celles aux insectes qui existent aussi! Je la déguste en lisant un magazine, pour moi en ce moment c'est Flow et Serengo. Je m'y suis abonnée et ils arrivent jusqu'en Grèce!! Côté bouquin, j'ai sorti la tête de mes polars pour lire la biographie d'Aliénor d'Aquitaine par Régine Pernoud. J'ai presque fini et j'ai beaucoup aimé.. <br /> Quant aux petits alpagas, comment ne pas craquer devant leur bouille et la douceur de leur pelage!<br /> Bonne semaine Patricia.<br /> Plein de grosses bises!
Répondre
D
merci pour cette belle revue de presse comme dab!Je ne lie pas grand chose je n'ai aps trop envie je lis un livre politique à la chimio!<br /> Coup de coeur pour tes photos de jeudi la lumière est top!<br /> Et aussi pour les alpagas ils sont lignons on a envie de leur faire un câlin!<br /> Originales et jolies les sucettes!<br /> Bisous et bonne journée
Répondre
A
Côté gourmandise, je suis plus fromage que sucette aussi belles soient-elles !!!!<br /> Côté couleurs, entre tendresse saisonnière en vert pâle et rousseur du soir, je ne choisis pas j'adopte les deux !!!<br /> Hier j'étais à Lyon, il faisait un temps superbe et du haut des terrasses de Fourvière, les Alpes se montraient dans toute leur majesté.<br /> bonne semaine, je t'embrasse
Répondre
C
Bonjour <br /> Que du plaisir partagé en te lisant <br /> Tu as ete bien gatée par ton amie , pour les lectures je ne les lis que chez le medecin ou autre ..<br /> J'adore le fromage de Chèvre je me serais regalée et en aurait acheté de quoi faire ..<br /> Tes photos sur l'alpaga sont magnifiques , j'ignorais qu'il y en avait deux sortes ..<br /> Pour finir les sucettes je vais aller voir sa page tout de suite !!<br /> Merci pour ce papotage bien sympathique !<br /> Bises
Répondre
T
Encore une presse bien riche cette semaine . Tu as été super gâté , en plus ton colis a voyagé... ça c'est une copine !!! En ce moment je lis un bouquin sur la colocation entre personnes du 3eme âge...je n'y suis pas encore mais je m'instruits et découvre les travers de nos mamies et papis. Je me ferais bien un petit plateau de fromage de ces mignonnes chèvres...je suis certaine de me régaler. Chez moi nous sommes des fanas de fromage. Les alpagas sont trop choux!! tu as envie de les caresser tellement leur fourrure a l'air douce et moelleuse. Les sucettes par contre ne m'attirent pas du tout . Soleil sur ma Bretagne ce week-end mais un vent a décorner les bœufs et très froid en plus . C'est pas ici que nous aurions pu déjeuner dehors . Hé tu es en vacances ??? profites en bien . je t'embrasse.
Répondre
D
encore une belle presse, j'adore les alpagas , c'est vraiment adorable. Je trouve les sucettes magnifiques , c'est un peu dommage de les manger et ton reportage sur les chèvres de la famille Fourgeaud m'a beaucoup intéressé!!! <br /> j'ajoute que tu as fait de superbes photos de tes belles montagnes<br /> bonne journée, bisous<br /> danièle
Répondre
M
C'est toujours un vrai bonheur de trouver des petites choses dans notre boite aux lettres ! La couverture de VSD, une perle, je préfère nettement celle de la France agricole. Cette semaine, je lis un thriller, qui s'appelle le cercle de Bernard Minier, je l'ai presque fini. Ton reportage du Mardi est super, j'adore les fromages de chèvre. Un vrai bonheur le village en dessous de chez toi, le printemps est bien installé. Tes photos d'alpaga sont vraiment chouette, j'aime bien ton reportage. Effectivement dimanche, on ne se serait pas cru au printemps du côté de chez toi, le temps est fou ! j'aime beaucoup tes reportages sur les artistes originaux, il y a toujours des merveilles à découvrir, ces sucettes sont vraiment sympa !
Répondre
B
Hello<br /> C'est vrai qu'en ce moment, un jour il fait 27° et le lendemain à peine 19°..... Tes photos du jeudi sont belles...<br /> Bonne semaine<br /> bizz<br /> pat
Répondre
M
COUCOU, j'adore " la presse du Dimanche" tes articles sont toujours magnifiques..<br /> Merci de ton partage, <br /> Bonne semaine
Répondre
C
J'ai trop aimé les petits alpagas, c'est trop mignon, j'en veux un !!!!<br /> <br /> Les sucettes aux fleurs : une très belle idée, elles sont magnifiques <br /> <br /> Ma lecture de cette semaine : Gilles Legardinier ça peut pas rater <br /> <br /> Bonne semaine à toi
Répondre