la presse du dimanche 17/05
Lundi 11, mardi 12 et mercredi 13
c'était les Saints de Glace
cette année sur Grenoble ce fut très très chaud
voyez quelques températures enregistrées dans la couronne grenobloise
Les Saints de glace se sont transformés en saints de chaleur cette année, avec des records localement ce mercredi 13 mai.
Mais un dernier saint, fêté le 25 mai, subsiste, la Saint Urbain
SIssus d’une vieille croyance populaire européenne du deuxième millénaire, les Saints de glace sont fêtés chaque année les 11, 12 et 13 mai.
Les régions les plus septentrionales (notamment l'Alsace, où les gelées sont généralement plus tardives) ont ajouté également les 19, 20 et 25 mai.
Les agriculteurs des régions du Nord de la Méditerranée imploraient Saint Mamert, Saint Pancrace et Saint Servais de protéger les plantations de la baisse de température et du gel qui survenaient généralement à cette époque.
Il pouvait en effet arriver que les récoltes subissent un gel destructeur, survenant de manière plus ou moins brutale, dans les zones montagneuses jusqu’à fin mai. Au-delà de cette période, à partir du 26 mai, on considère généralement que les jardiniers peuvent commencer à semer et planter sans craindre un coup de froid fatal. De là découle toute une série de proverbes et dictons régionaux tels que
« Saints Pancrace, Servais et Boniface apportent souvent la glace »,
« quand il pleut à la Saint Servais, pour le blé, signe mauvais. »,
« quand la Saint Urbain est passée, le vigneron est rassuré »
ou encore
« Saint Servais, Saint Pancrace et Saint Mamert font à trois un petit hiver ».
Lundi
j'ai trouvé dans les
insolites
cette semaine
un lieu "gourmand et chic"
sur le site " Tendance food" et sur le Net
A partir du 4 mai 2015
l’établissement de luxe Prince de Galles propose sa version du tea time pour l’été, orchestré par la chef Stéphanie Le Quellec et sa brillante équipe
Un tea time à l’anglaise revisité
Pour cette saison, l’équipe de Stéphanie Le Quellec revisite le tea time à l’anglaise en version « frozen », c’est-à-dire froide. Au menu : boissons élaborées par le chef barman Christopher Gaglione, bouchées salées et sucrées, mais aussi une mise en scène chic et champêtre ainsi que des tasses originales et uniques signées du designer islandais Hrafnkell Birgisson.
Les boissons
Le chef barman Christopher Gaglione s’est amusé en créant un mix entre les codes traditionnels du tea time – à savoir le thé ou les infusions – et la mixologie.
Le résultat est à la hauteur : les thés se shake sur table, et les mélanges sont audacieux, comme ce thé vert à la menthe au sirop de Suze aux agrumes, rafraichi de jus de concombre frais et adouci d’un sirop de sucre de canne, ou encore le thé aux quatre fruits rouges mélangé à une purée de framboise et relevé d’un sirop de poivre timut. Ce dernier est à la fois très gouteux, sucré et parfumé, bref, délicieux.
Pour les infusions glacées, mention spéciale à l’infusion de camomille au sirop de citron- caviar et de yuzu, discret mais extrêmement rafraichissant et savoureux. Parfait pour se désaltérer quand il fait chaud.
Les bouchées salées
Le tea time est servi avec quatre bouches salées, mises au point par la chef Le Quellec : le fameux sandwich au concombre anglais est revisité avec du saumon frais et une crème citronnée, un petit chou salé garni de crémeux de chèvre frais, une navette à la crème de petits pois et une brioche toastée à la purée de maïs/magret de canard.
Le tout est moelleux et doux en bouche, et la poudre d’oignon / cecina vient réveiller tout ça en lui apportant une touche salée et croustillante bienvenue. La pousse apporte de la fraîcheur. C’est bon, frais et parfait pour les beaux jours.
Les bouchées sucrées
Les trois bouchées sucrées imaginées par Yann Couvreur se composent d’un scone à la fraise accompagné d’une crème muscovado, d’un cake au citron et d’une brioche pêche-amande servie avec une confiture à la verveine.
Le scone a un goût de fraises incroyable, il est tendre et légèrement « biscuité » comme un scone traditionnel, mais pas sec ni étouffant. Des morceaux de fraises confites sont parsemés dedans, ce qui le rend vraiment gourmand. La crème muscovado le complète bien et lui apporte un goût plus épicé, mais il se suffit à lui-même.
La brioche pêche/amande est également une vraie tuerie. Tendre, moelleuse et très fraîche, un vrai plaisir en bouche. Il semble qu’elle soit trempée dans du beurre clarifié à sa sortie du four, comme un kougloff.
Le cake au citron est lui aussi excellent, plus traditionnel mais parfaitement exécuté. Il est recouvert d’un fin glaçage au citron très acidulé et sucré, ce qui lui donne du peps.
Les prix
Le Frozen Tea Time : 48 € (Une boisson au choix parmi les thés glacés, les infusions glacées ou les milkshakes + l’ensemble des 7 créations salées et sucrées)
La formule enfants du Frozen Tea Time : 22 € (Un milkshake au choix + plumier de biscuits chocolat)
Les boissons (hors formule Frozen Tea Time) : 18 € (Les thés au choix et les infusions au choix)
En résumé d'après "tendance food"
Ce tea time est vraiment excellent, et l’on en ressort rassasié (et rafraichi). Certes le prix est cher, mais ce sont les tarifs dans un hôtel 5 étoiles pour ce genre de prestation. Le cadre est magnifique (patio – découvert l’été – ou au bar Les Heures) et la mise en scène très sympathique. Un must, tant au niveau de la créativité que des goûts.
Mardi
voici des chatons de noyers
ils sont là et durent très peu alors il ne fallait pas les râter
je les trouve jolis...
et je vous propose la recette du
"vin de chatons"
Vin de chatons de noyer
1 grosse ( grosse ) poignée de chatons 80/90
(Attention! Ils ne durent que 2 ou 3 jours à la mi-mai...)
1 litre d’eau de vie
6 litres de vin rosé
1 kilo de sucre
1 bâton de vanille
1 verre à vin de rhum
6 têtes de camomille
1 écorce d’orange séchée
Laisser macérer 40/45 jours et filtrer
laisser vieillir ...si si patientez....
Les chatons sur un noyer sont les fleurs mâles on peut les observer vers le mois de Mai, ils sont vert, avec les étamines noircies (les chatons ne sont pas spécifique du noyer il y en a aussi sur les noisetiers, les châtaigniers, ...).
Mercredi
je sais que des copinautes ne lisent jamais les textes des articles
mais je trouve cet éditorial très bien
"à méditer"
alors essayez de le lire.....
Jeudi
il fait beau, on a sorti la plancha
et j'ai acheté des saucisses blanches délicieuses
et comment ne pas vous montrer un peu mes plantations
une terrasse haute en couleur
mon "coin"
que j'adore
Vendredi
une série très sympa
l'actrice est gaie, pétillante
c'est un agréable divertissement
vous regardez ?
Samedi
si durant les Saints de Glace ce fut grand beau et presque caniculaire
depuis jeudi soir et tout vendredi c'était pluie
et ce matin
voila ce que j'avais comme décor...
je dois le partager avec vous bien sur....LOL
Dimanche
dans ma série:
lieux insolites, particuliers
ou artiste en tout genre
je vous propose aujourd'hui ce livre de cette
artiste et journaliste Alison Nastasin
je le mets dans la ronde des chats de Lylou
Comme quoi, les chats ne font pas que nous attendrir ou nous amuser dans des vidéos qui font le buzz.
L'artiste et journaliste Alison Nastasin vient en effet de publier un livre dans lequel elle étudie les photos de plus de cinquante artistes qui posent avec leur chat.
Intitulé "Artists and their cats" ("Les artistes et leurs chats"), l'ouvrage présente le lien particulier unissant des personnalités emblématiques à leur félin de compagnie.
À travers une série de portraits pris dans un cadre personnel, on découvre la relation que Pablo Picasso, Salvador Dali, Andy Warhol ou encore Henri Matisse entretenaient avec leur chat.
Afin de réunir les clichés, Alison Nastasi a cherché dans ses affaires personnelles, épluché des ouvrages en librairie et même fouillé des archives historiques.
Chaque photographie est accompagnée d'un texte explicatif. Dans certains cas, la jeune femme, qui vit à Philadelphie, a interrogé les artistes pour obtenir plus d'informations.
Mais la plupart d'entre eux étant décédés depuis longtemps, elle a du se contenter d'analyser les photos qui étaient en sa possession. "Je pense que l'artiste et le chat sont des âmes soeurs, car ils sont souvent mythifiés", déclare-t-elle à nos confrères du Huffington Post américain.
Elle ajoute: "À force de travailler dans un studio, on peut parfois se sentir isolé. Les chats redonnent vie à cet espace."
ce dimanche j'ai voulu vous offrir :
un « supplément » Saints de Glace
un insolite très chic et gourmand parisien
de jolis chatons éphémères
une petite méditation sur le bonheur
une gourmandise salée et son cadre fleurie
une série télé détente assurée
quelques photos pour les amatrices de brouillard
et pour finir, un début de ronde des chats chez Lylou avec un livre
Merci de vos visites
de vos petits mots