une recette d'été que l'on mange tout l'hiver....

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

 

aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous

une petite recette complètement simple 

mais je me dis que peut être certaines d'entre vous n'y pensent pas

 

 

et c'est vraiment retrouver tout l'hiver une saveur d'été si particulière et brève

celle des pêches et abricots

 

 

mais pas de la confiture

 


là on mange ça en dessert, dans une coupe (ou un grand bol pour les amateurs comme mon fils...)

 

 

voici ma marmelade


j'en fait chaque été

je congèle

 

 

 j'ai acheté 20 kg de fruits pour cette recette

j'ai fait trois "fournées"

dont une petite la dernière

 

10 kg d'abricots

achetés pas très chers sur le marché, dits "à confiture" (6€ les 5 kg)

8 kg des pêches blanches en cagettes

2kg de nectarines blanches (le reste du plateau est pour d'autres recettes et à consommer à la main)

pour les 2 kg d'abricots restants

 

le sucre c'est selon votre goût

mais pour la fournée présentée ici j'ai mis peut être 500g à peine

 

 

 

le plus long c'est d'éplucher pêches ou nectarines

je coupe en petits morceaux

marmelade-2013 0001

 

soupoudrer de sucre à votre convenance

faire cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les morceaux soient un peu tendres

marmelade-2013 0005

 

arreter le feu

dénoyauter , enlever toute trace de tâche ou autre et couper les abricots en petit morceaux aussi

les ajouter directement sur les pêches

(je fais après avoir cuit le reste pour que ça soit bien au dernier moment, que les abricots ne s'oxydent pas avec l'air, ils restent aussi comme ça meilleurs que s'ils avaient attendus)


soupoudrer de sucre toujours pour un final à votre goût, moi perso j'aime pas très sucré, mon fils plus

alors j'en met un peu plus

marmelade-2013 0007

 

mélanger le tout

marmelade-2013 0010

 

faire cuire

là la cuisson est rapide, l'abricot fond très vite

marmelade-2013 0012

 

laisser refroidir

et je fais à la louche mes bacs pour congeler

des bacs de 1l de glace, cette fournée en a eu 8, la précédente 7,

la petite 3

marmelade-2013 0015

 

ça se garde très bien au congel sur l'année

on se fait plaisir avec cette marmelade tout l'hiver et jusqu'aux prochains mois de fruits jaunes

les invités si j'en sort adorent en général

on répartira ce que l'on a pour durer au mieux car il y a 10 mois sans ces fruits......

 

 

 

peut être vous aurai je donné envie d'en faire ?????

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 


 


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
1

Un  délice !!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables
Répondre
C


ouiiiiiiii...bisous



J

Je ne connaissais pas. Mais pourquoi ne dénoyautes-tu pas tout de suite les pêches et les brugnons ?


On n'est jamais à la maison quand ces fruits poussent à profusion donc pas de conserves.


Je viendrai les manger chez toi :-)


Bizzzz; bonne fin de semaine.
Répondre
C


moi on coupe les fruits moins ils s'oxydent à l'air et noircissent, donc j'épluche toutes mes pêches et après tout à la suite je coupe en morceaux comme ça et fait cuire.....pour ce qui est de
venir le manger chez moi pas de souci, je sors l'agenda.....allez chiche ???????!!!!!!!!!!!!! gros bisous



P

hé , c'est simple et on mange les bons fruits toute l 'année ! - tu dois avoir aussi un super congel


Belle journée , biz Pat
Répondre
C


oui un vieux et gros bahut en plus d'un armoire...c'est ça d'habiter un bled paumé sans commerce, je suis fourmi depuis longtemps.....bises



E

Hum! un régal ,j'y penserai l'année prochaine, il me semble qu'il n'y a plus d'abricots .


J'ai arrêté mon blog OB début juillet , le nouveau ne me plaisait pas.


Rêverie est mon nouveau blog.


Belle soirée, bises Patricia
Répondre
C


des abricots c'est la fin en effet mais ceux à confiture il y en a peut être encore sur le marché....pour ton blog pardon d'avoir raté un épisode comme ont dit mais j'ai gardé du retard tout
l'été alors que je pensais me mettre bien à flot durant les vacances car j'ai depsuis des semaines mal au dos et ça m'empêche de pouvoir rester assise longtemps devant l'ordi, j'ai donc bien
moins fait que voulu et je ne vais que sur les alertes, en plus plusieurs copinautes font des pauses d'été donc je ne me suis pas inquiétée de ton silence , mais maintenant je vais recevoir tes
alertes je pense car je em suis abonnée, merci de ton com, belle journée, bisous



L

Bonjour ma Petite Fée


Et voila une recette de plus qui va rejoindre toutes celles que tu nous offres avec tant de générosité et de gentillesse


Tu es un amour et je vais la faire dès que je serai un peu moins bancale pour mon petit ♥ qui est un grand gourmand (moi je ne suis pas sucre du
tout)


Merci pour cette petite merveille qui va ravir les grands comme les petits


Un tsunami de tendres et énormissimes bisous pour toi ma Petite Fée chérie


Amitiés


Libellule
Répondre
C


moi aussi mon "petit" adore cette marmelade et l'hiver c'est un grand plaisir que de la trouver.......veinarde d'être pas sucre....moi je suis les deux, sucré mais salé autant...plein plein de
bisous



M

impossible de faire de la confiture ou de la marmelade comme tu la fait car ici les fruits sont trés chers!!


passe un bon dimanche pat!


bisousssss


brigitte
Répondre
C


tu es la deuxième à me dire que vous ne toruvez pas de fruits aboradables dans vos régions, c'est fou ça.....nous on y arrive encore......bonne nuit, gros bisous



D

C'est une très bonne idée à condition d'avoir des fruits pas trop chers, car sinon ça fait mal au coeur de les cuire lorsqu'ils sont à presque 3 € le kilo. L'abricotier de ma mère n'a rien donné
cette année. J'attendrai donc l 'année prochaine. Et mon frère a tellement étêté son pêcher que cette année il ne donnera rien. Pas de veine !!!


J'attends les pêches de vigne de ma voisine, mais d'ordinaire je les fais en confiture. Bon dimanche, gros bisous EVELYNE
Répondre
C


c'est sur j'achète au moins cher et je ne fait que cette marmelade une fois par an, j'ai fait plusiuers fois aussi de la compote de pêches à manger tout de suite là, peu sucrée
j'adore............ mais tu sais moi j'aime largement autant les fruits cuits des fois que crus, donc pas plus mal au coeur en fait en les achetant, comme par exemple les pommes, je n'en mange
jamais crues et mon fils ne les aime pas alors quand j'en achète hors été c'est pour faire un dessert avec, une compote etc....pas de chance pour les arbres qui auraient pu t'en procurer qu'ils
ne donnent rien cette année et tant mieux si la voisine va sauver la situation...LOL...moi je ne fais plus ou presque de confitures, mon fils n'en mange pas et moi j'ai assez de kilos en trop je
passe les tartines et surtout je pars très tot chaque matin au boulot alors j'ai pas envie de me lever encore plus tot pour me mettre devant un bol donc je petit déjeune pas ou peu.........j'ai
juste fais 8 pots pour le plaisir d'en faire encore un petit peu mais c'est des cassis de mon jardin, pur cassis j'adore , beaucoup de gens les mélangent aux groseilles, j'en ai mangé un petit
déjà ........et offert deux....bonne nuit, gros bisous



B

Tien moi j'ai fait de la confiture d'abricots à la vanille,un délice.....


Reste plus qu'a essayer ta marmelade Bonne fin de journée,bisousssssssssss!
Répondre
C


surement délicieuse ta confiture, moi je n'en fait plus ou presque, personne pour en manger, mon fils n'en mange pas et moi je ne petit déjeune pas ou peu et j'ai assez de kilos en trop donc
j'évite les tartines..........pourtant j'adorais en faire, je n'ai fait que 8 pots de mes cassis du jardin, seule moi l'aime à la maison bien sur et j'en ai déjà offert deux pots....essaye la
marmelade je suis sure que vous aimerez...gros bisous



E

de quoi se régaler- bon après-midi fleuri - bises
Répondre
C


merci, bisous et bonne nuit



N

Très belle idée. Une recette simple et certainement savoureuse.


J'ai bien reçu tes petits mots et te remercie pour ton amitié. Actuellement, je vis encore des moments difficiles mais je vais bien et je garde le moral.


Je te souhaite un bon week-end, bises.
Répondre
C


oui très simple mais si bonne, je te souhaite d'aller vite encore mieux et c'est super si tu as bon moral, et n'oublie pas ma proposition, on n'est pas si loin on pourrai s'organier un moment
très sympa ....gros bisous



F

une bonne idée à réaliser
Répondre
C


et très facile, bises



T

Une très bonne idée,  toujours appréciable de les retrouver cet hiver.


Bonne soirée.


Bisous.
Répondre
C


oui très appréciable et très bon, bonne nuit, gros bisous



C

quelle bonne idée de faire de la marmelande en effet !!!


bisous
Répondre
C


essayes tu seras enchantée, gros bisous



F

ma belle mère en fait aussi et c'est un régal, bisous ma belle
Répondre
C


oui un régal et génial l'hiver, gros bisous



L

Bonne idée ma Pat, mais dis moi tu es aux fourneaux par cette chaleur !


En ce moment je fais aussi mes confitures d'abricots et début de semaine je commence la confiture de prunes et reine-claude.


C'est tellement meilleur que les confitures sucrées du commerce.


Vous allez vous régaler cet hiver, perso il me manquerait déjà les bacs de glace !!!!


Bonne soirée, gros bisous.
Lylou
Répondre
C


tu m'a fait sourire en parlant de chaleur....je sais que tu vas me dire tout de suite que la Bretagne c'est 5 départements ...mais...à la météo sur la 1  je vois si souvent  la
température de Brest  en bleu l'été ce qui signifie une des plus fraiche alors que pour Grenoble  , surtout en juin juillet on est souvent en rouge, ou dans une moyenne haute......donc
oui tu es en Côtes d'Armor mais c'est limitrophe du Finistère donc disons 4° de plus peut être mais quand il fait entre 20 et 24 c'est pas chaud pour nous....LOL  ...et je pense bien souvent
à toi...........en ce moment on revient à presque comme vous et c'est ça qui fait la magie de la Bretagne ce climat sans autant d'écarts de températures qu'une large partie de la France.....et
l'hiver c'est Grenoble qui est souvent en bleu...glagla.......


allez j'arrete de te taquiner, il ne faisait pas chaud pour faire ces compotes, et moi tu sais dans ma moyenne montagne , avec toute la verdure de la campagne c'est toujours très supportable par
rapport à la ville en plaine


je ne fais presque plus de confitures alors que j'adorais faire ça mais personne pour les manger.....mon fils n'en mange pas et moi je ne petit déjeune pas ou peu avant de partir au boulot et je
pars très tot en plus donc j'ai pas envie de me lever encore plus tot pour passer du temps devant un bol et j'ai suffiament de kilos en trop je passe les tartines....donc je n'ai fait que 8 pots
de mes cassis, pur cassis j'adore et cuit que 5 mn avec 500g de sucre confiture pour un kilo de fruits donc ça a vraiment un parfum super........ j'en ai déjà mangé un pot......tu vois un peu si
j'en avait plein......... sinon j'en ai offert deux donc il en reste pas beaucoup.....pour les bacs à glace je recycle tant qui'ls ne sont pas abimés, j'ai pas tout ça par année...LOL..quoi que
si l'on fait des desserts quand on a des invités qui ont de la glace dedans ou avec ça passe vite un bac d'un litre......merci de ton com, bonne nuit, gros bisous



J

Une belle compote tout en couleur. Et je comprends qu'elle soit très appréciée en hiver. Moi aussi j'achète les fruits au marché et j'ai acheté des abricots à confiure pou 1€le kg. Bisous et
belle fin de journée ensoleillée
Répondre
C


mon fils ne mange pas de confitures alors je n'en fait plus moi qui pourtant adorais faire des confitures mais pas la peine si personne en mange, moi j'ai suffisament de kilos en trop donc je
passe les tartines..........mais il adore la marmelade comme ça donc ça fait un dessert tout l'hiver simple et sain car peu sucré....et c'est sur que j'essaye d'acheter les fruits pas trop cher
pour faire ça.........bonne nuit, bisous 



L

Du soleil en glaçon !
Répondre
C


je n'y avait pas pensé, c'est très joliment dit.....bises



F

Bonjour Patricia


Belle recette illustrée qui donne envie d'essayer


Mais les nectarines...Suis pas certaine d'en trouver ici


Bon appetit à vous deux tout au long de l'année


Gros bisous Pat


Frieda
Répondre
C


j'ai fait pêches abricots surtout et c'est vraiment un plaisir l'hiver de laisser décongeler doucement le bac, quand on l'ouvre il a cette belle couleur d'été et dès que l'on mange c'est le
parfum d'été qui nous envahi les papilles, ça fait du bien quand il y a la neige dehors....gros bisous, douce nuit



E

c 'est bien sympa, les abricots les moins cher chez nous sont aux alentours de 5e le kilo, ça fait réfléchir!!


 


bisous et bonne journée


quel temps fait-il dans le VERCORS, je pars dimanche
Répondre
C


pardon je répond trop tard à ta question mais pas de soucis il fait très beau dans le Vercors, par contre dis moi c'est sacrément cher chez vous les fruits ???!!!!......incroyable !!! bon séjour,
bisous



B

une bonne recette , j'ai envie de tester ...


belle journée


Gros bisous


Rosa


 


PS je suis fan des confitures maison ...
Répondre
C


tu peux tester c'est très facile à faire et c'est super l'hiver de laisser doucement dégeler le bac et quand on l'ouvre, c'est joliment coloré et dès que l'on mange c'est le parfum d'été qui est
là.....je ne fais plus de confitures maison, mon fils n'en mange pas ............. moi je les aime bien sur  mais je ne petit déjeune pas  avant d'aller au travail et je suis déjà avec
suffisament de kilos en trop si je mange encore des tartines tu vois un peu.........donc personne pour manger les confitures que pourtant j'adorais faire............gros bisous



D

juste avant de partir je viens de voir ta recette.je pense que thomas doit être content.


tu m'en gardera une coupe pour cette hiver?


bisous denise
Répondre
C


il faudra que tu me fasse penser d'en sortir quand tu viendras, c'est pas tellement ce que l'on sort le dimanche sinon, gros bisous



N

C'est une bonne idée cette marmelade !!! çà doit être bien parfumé !


Gros bisous belle journée !
Répondre
C


c'est surtout pas du tout comparable à la confiture, ça se mange en dessert et c'est très peu sucré, l'hiver ça change des compotes de pommes .....bonne nuit, gros bisous



C

Hélas, trois fois hélas, je n'ai pas de congélo !


Bises et belle journée !
Répondre
C


c'est sur sans gongélo.......bonne nuit, gros bisous