lecture et papotage font bon ménage....

Publié le par chemin de tables

       Bonjour à toutes et tous


 

        très brièvement je voulais vous dire qu'aujourd'hui

il manquera dans le salon notre petite Caroline

pour vous accueillir car elle vient de mourir

nous sommes bien tristes Thomas et moi même si une tortue c'est pas communicatif comme chat ou chien on s'y était attaché


je me suis donc permise ce petit adieu ici avec vous

 1-fevrier-2014 0218..

 

 

 

 

c'est samedi

alors c'est rendez vous lecture du week-end chez Virginie B

 

 

mais c'est aussi le 1 février

alors c'est rendez vous papotage chez moi......

 

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et les deux font bon ménage

car je veux papoter avec vous de

 

mes lectures de la semaine

 

et c'est :

des recettes de cuisine .... 

aussi un peu sur la chandeleur histoire et dictons....



ça change de l'article science que j'ai partagé avec vous samedi dernier

 

 

 

 

et on a envie de faire des crêpes ........

NON pas vous ????

 

 

 

( toutes les photos de l'article sont d'internet )

 

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      Dans la suite des festivités de Noël, de l'Epiphanie, voici venir la Chandeleur le dimanche 2 février 2014.

Avec cette fête des lumières, on retrouvera un esprit festif, d'insouciance, pour inaugurer le mois de février.

 

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Des chandelles à la Chandeleur 

Cette célébration de la présentation de Jésus au Temple fut d'abord célébrée en orient, puis a instaurée à Rome à la fin du VIIe siècle par le pape Serge Ier. Pour commémorer la venue au temple de Marie et son fils, il organise une procession du forum à la basilique Sainte-Marie-Majeure. Et dans le cadre de cette procession, des chandelles étaient allumées.

  

Des chandelles aux crêpes

 Aujourd'hui, la Chandeleur évoque plutôt les crêpes que les cierges : c'est la fête des crêpes !  

  Et pourquoi ne pas faire de la Chandeleur,

un repas de crêpes aux chandelles ? 

 

 

 

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voici des crêpes salées que je trouve très belles....

sûrement très bonnes...hum

 

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quelques recettes un peu originales qui m'ont attiré l'oeil et dont j'ai envie de parler avec vous ici puisqu'on papote .....

vous me direz en com ce que vous en pensez ok ??...

 

 

 

 

des recettes ici prisent sur "Femme actuelle hellocoton" , d'autres je ne sais plus où

 

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      Crêpes au saumon fumé, à la pomme et au concombre

 

- 30 cl de lait concentré non sucré

  • - 2 œufs
  • - 125 g de farine de blé noir
  • - 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • - sel, poivre

Pour la garniture :

  • - 8 tranches fines de saumon fumé
  • - 200 g de fromage frais aux herbes (type Tartare, Boursin)
  • - ½ concombre
  • - quelques pousses d’épinard
  • - 1 pomme Granny-smith
  • - 1 jus de citron
  • - 1 bouquet de ciboulette
  • - œufs de saumon

 

1. Préparez la pâte à crêpes. Faites chauffer le lait au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez les œufs battus avec la farine. Incorporez l’huile puis le lait chaud petit à petit. Faites cuire les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 26 cm de diamètre. Laissez-les refroidir.

2. Pelez le concombre puis à l’aide d’un épluche julienne, coupez-le en spaghettis. Toujours à l’aide de l’épluche julienne, râpez la pomme sans l’éplucher puis arrosez-la de jus de citron.

3. Étalez le fromage frais sur chaque galette, tartinez bien toute la surface. Répartissez les tranches de saumon fumé. Enduisez les tranches de nouveau avec un peu de fromage. Répartissez les pousses d’épinard ainsi que le concombre et la pomme.

4. Roulez chaque galette puis coupez-la en tronçons. Entourez-les d’un brin de ciboulette puis dressez les petits roulés debout. Décorez d’œufs de saumon et servez aussitôt.


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        Galettes croquantes au chèvre, miel et amande

 

- 25 cl de crème liquide 35 % MG

  • - 40 g de beurre doux
  • - 300 g de farine de blé noir
  • - 1 œuf
  • - 10 g de sel
  • - 1/2 cuil. à café de poivre moulu

Pour la garniture :

  • - 1 pot de crème fraîche épaisse 33 % MG
  • - 40 g de beurre demi-sel
  • - 3 poires
  • - 3 crottins de chèvre affinés (type Chavignol)
  • - 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • - 1/2 citron
  • - 2 œufs
  • - 5 cuil. à soupe de miel toutes fleurs
  • - brins de thym
  • - 6 cuil. à soupe d’amandes effilées
  • - muscade, poivre

 

1. Préparez la pâte à galettes. Dans un récipient, mettez la farine avec le sel et le poivre. Ajoutez l’œuf battu avec la crème et 50 cl d’eau. Mélangez vivement au fouet et ajoutez le beurre fondu. Mélangez à nouveau, filmez et réservez 1 h 30.

2. Versez 1 louche de pâte dans la poêle et laissez cuire 1 min de chaque côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

3. Préparez la garniture. Fouettez les œufs avec la crème épaisse. Incorporez le parmesan et 1 pincée de muscade. Poivrez et mélangez. Pelez les poires, coupez-les en deux, ôtez le centre et citronnez la chair.

4. Superposez les galettes par deux dans des plats individuels. Badigeonnez-les de beurre demi-sel fondu et de miel. Répartissez le mélange crème et parmesan. Mettez 1/2 poire et 1/2 fromage de chèvre par plat. Saupoudrez d’amandes et verser à nouveau un peu de miel.

5. Faites cuire 15 min au four préchauffé à 160 °C (th. 5/6). Parsemez de thym effeuillé à la sortie du four.


 

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A la Chandeleur verdure

A Pâques neige forte et dure

 

on a déjà eu comme dicton cette année:

Noël au balcon Pâques au tisons .....houlala.....


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      Galette au blé noir, saumon et oseille façon samoussa

 

- 250 g de Maïzena®

  • - 250 g de farine de sarrasin
  • - 1 cuil. à café de levure chimique
  • - 1 cuil. à café de sel fin
  • - 1 œuf

Pour la garniture :

  • - 300 g de saumon
  • - 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • - 1 poignée d’oseille verte
  • - 1 botte de ciboulette
  • - sel, poivre

 

1. Préparez la pâte. Dans un saladier, versez la Maïzena® et la farine puis formez un puits. Au centre de celui-ci, ajoutez la levure chimique, le sel, 1 pincée de poivre et l’œuf. Versez peu à peu 1 litre d’eau tout en délayant à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et onctueuse. Recouvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.

2. Préparez la farce. Faites cuire le saumon à la vapeur. Écrasez-le à la fourchette puis incorporez la crème, la ciboulette ciselée et l’oseille en chiffonnade. Salez et poivrez. Réservez.

3. Faites cuire les galettes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée. Versez la pâte à galette à l’aide d’une louche, faire cuire la galette sur feu vif retournez-la et poursuivez la cuisson. Laissez refroidir. Détaillez ensuite des bandes de 10 cm de largeur.

4. Disposez 1 cuil. à soupe de farce au bout de cette bande et roulez en « triangle » pour obtenir la forme d’un samoussa. Fermez bien puis repassez à la poêle les samoussas pour les réchauffer et les rendre légèrement croustillants.

 

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      Crêpes Parmentier pour une chandeleur salée..

 

pour 6 petites crêpes:

  • 150g de purée de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 25 g de gruyère râpé
  • 25 g de farine
  • 6 cl de lait entier
  • 3 cl de crème liquide (allégée pour la bonne conscience) 
  • sel
  • poivre
  • muscade

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Quand cela commence à bouillir, retirer du feu, ajouter farine puis la purée et bien mélanger. Attendre un peu que cela refroidisse et ajouter les jaunes d'œuf. Réserver les blancs pour les monter en neige. Ajouter le gruyère à la crème ainsi que les épices puis ajouter délicatement les blancs montés fermement, en faisant attention à ne pas les casser pendant le mélange. Laisser reposer 1/2 heure, 3/4 d'heure.
Les crêpes se cuisent ensuite comme des blinis. Elles sont un peu soufflées ce qui leur donnent une légèreté agréable.
Pour les accompagner, lfaire une béchamel et faire revenir ensemble des champignons de Paris entiers et des petits lardons.
Accompagnées d'une salade

 

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les sucrées sont très belles aussi.....

 

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A la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.

 

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  Crêpes à la noix de coco

pour 6 personnes

 200 g de farine de riz
 250 ml de lait de coco
 2 œufs
 Du colorant vert (ou 12 cl jus de pandan)
 1 c à s de sucre
Pour la garniture
 100 g de sucre roux
 200 g de noix de coco râpée
 100 ml d’eau


Préparation

 Commencez par préparer la pâte à crêpe. Pour cela mélangez la farine, le lait de coco, les œufs, le sucre et le colorant. Laissez reposer ensuite au réfrigérateur.
 Faites ensuite chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop épais, ajoutez ensuite la noix de coco rapée.Laissez mijoter 5 minutes puis arrêtez la cuisson.
 Préparez ensuite les crêpes dans une poêle en mettant une noisette de beurre pour la cuisson. Comptez 2 minutes par face.
 Disposez ensuite la farce à la noix de coco et roulez la crêpe de la même façon que pour un nem.
 Dégustez ensuite tiède ou froid.

 

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            Aumônières de crêpes boule de neige

 

- 125 g de farine

  • - 20 g de sucre semoule
  • - 20 g de beurre demi-sel
  • - 1 gros œuf
  • - 5 cl de lait entier
  • - 10 cl d’eau
  • - 200 g de fromage blanc fouetté
  • - 8 morceaux de gingembre confit au sucre
  • - 4 pêches
  • - 8 bonbons en forme de fil

 

1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Faites un puits, cassez-y l’œuf, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Travaillez petit à petit en délayant avec le mélange lait-eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide. Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte 1 h à température ambiante.

2. Faites cuire les crêpes à la poêle dans une noisette de beurre.

3. Pelez les pêches, coupez-les en petits morceaux ainsi que le gingembre confit. Ajoutez-les au fromage blanc.

4. Au centre de chaque crêpe, déposez 1 bonne cuillerée à soupe de fromage blanc. Refermez et ficelez à l’aide d’un bonbon pour obtenir une aumônière. Renouvelez l’opération avec les 7 autres crêpes. Conservez les aumônières, sous film, au réfrigérateur avant de les déguster.


 

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Si la louve se met au soleil, le 2 février :

six semaines d'hiver derrière

 

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      Crêpes en Dame Blanche

 

- 125 g de farine fluide

  • - 40 cl de lait entier
  • - 2 œufs
  • - 1 pincée de sel
  • - 50 g de sucre en poudre
  • - 30g de cacao en poudre
  • - 10 cl de crème liquide

Pour la sauce :

  • - 20 cl de crème liquide
  • - 2 c. à soupe de sucre glace
  • - 125 g de chocolat 70 %
  • - 10 cl de crème liquide
  • - 4 boules de glace vanille

 

Pâte à crêpes chocolatée 

Dans un saladier, mélanger la farine fluide Francine et le cacao en poudre. Ajouter les œufs, la pincée de sel, le sucre, le lait et finir avec la crème liquide. Dans une poêle, ajouter une louche de pâte à crêpes. Les cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson. Après la cuisson des crêpes, tailler à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre afin de former trois belles formes rondes.

Crème Chantilly 

Dans un saladier, fouetter la crème liquide avec le sucre glace.

Sauce chocolat 

Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes pendant 1 minute à puissance maximum et ajouter délicatement la crème liquide.

Montage 

Monter la glace vanille et les crêpes comme un mille-feuille. Décorer de crème Chantilly et ajouter de la sauce au chocolat.


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recette trouvéée chez Social Cooking

 

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      Crêpe myrtille vanille

 

ingrédients

 1 oeuf

25 grammes de maizena

25 grammes de farine

125 à 150 millilitres (ml) de lait

3 sachets de sucre vanillé

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

4 cuillères à soupe de myrtilles surgelées

Huile de tournesol

  Préparation de la pâte :

 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et le sucre vanillé. Pendant de ce temps, mixer ou écraser les myrtilles.

 Dans un saladier, verser la farine la maizena et le sel. Ajouter l’oeuf et les myrtilles mixées. Mélanger le tout.

  Versez le lait petit à petit en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

Cuire les crêpes

 

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S'il pleut pour la Chandeleur, Il y aura beaucoup de cire et de miel.

 

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   Chris

Faby

Binchy

Sophie

Cath

Criquette

Nathie

Michèle

Rosa

Frieda

Eva

Evelyne

Escargotine

Valérie

Erato


Lylou (son article sera publié dimanche)

 

 

      Berthe

(pas de blog, son article ci dessous)


      je n'ai pas trop de commentaires a faire,sinon passer toute une série de photos d'animaux prise l'année dernière.

 

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Les quatre premières,photos de cygnes à divers endroits.


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Un loup blanc magnifique!


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Des beaux canards qui se dorent au soleil!

 

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Les moineaux à nos pieds se régalent sans avoir peur,on en profite pour faire une photo.

 

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Des chevaux....

 

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une libellule

 

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et un orvet,

 

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il y en aurais encore bien d'autres.

Mais je ne voudrais pas vous lasser,je vous souhaite donc un beau mois de Février portez vous bien et jusqu'au prochain papotage

amicalement Berthe


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merci de vos visites

de vos petits mots

 


 

 

 


Publié dans entrée libre

Commenter cet article

escargotine 12/02/2014 14:27


voici un beau moment gourmand en ta compagnie - merci pour ce papotage 


gros bisous fleuris - bon mercredi

chemin de tables 12/02/2014 20:24



merci à toi de ton com, bisous



Pat 10/02/2014 21:40


une belle regalade , mais j abandonne , surpoids oblige ! santé d abord


Bonne semaine Patou ! A tout bientôt

chemin de tables 11/02/2014 09:07



bien sur il en faut pas en abuser mais manger bon et un peu original, voire élaboré des fois  c'est un sacré plaisir de la vie, c'est des moments très conviviaux autour d'une table quand on
est entre personnes sachant apprécier et se régaler.....bises et belle journée à toi



lavandine 10/02/2014 13:09


C'était une tortue hermann, non ?Elles sont protégées et je crois qu'on ne peut plus en acheter. Elle n'hibernait pas en hiver ? Mon oncle en avait une et l'hiver, elle s'enfonçait dans une
caisse.


Quant à tes crêpes, je sors de tables ayant ingurgité les restes d'hier alors ça ne me donne pas du tout envie mais il y en a de très belles. Chez nous c'est à nouveau crêpe demain avec papy et
mamy ....


Je t'embrasse.... bien fort !


 


ps : si un jour nous passons chez toi, je te ferai visiter le camping-car :-)

chemin de tables 10/02/2014 13:27



c'était une tortue léopard, geochelone pardalis, achetée via internet sur un site ayant sa ferme d'élevage, elle fait partie des tortues n'ayant pas besoin de certificat pour l'achat, et elle non
elle n'hiberne pas spécialement, les hivers précédents elle a bien véçu dans son joli parc dans le salon séjour mais voila....je ne sais pas ce qu'elle a eu....je vois que demain vous allez
encore vous régaler; hummmm tu me donne envie de crêpes tiens........ même si moi aussi je suis repue, je viens de manger à la cantine du lycée et c'était frites, cheesburger
aujourd'hui...(!!!!!)....j'espère bien que je pourrais visiter si vous venez me voir....LOL....belle journée à toi, gros bisous....



Au fil du temps 09/02/2014 17:16


adieu à la pauvre Caroline


toutes ces recettes sont bien tentantes - je fais des crêpes une bonne partie de l'hiver et pas seulement pour la Chandeleur - hier soir encore une énorme assiette à partager à 3

chemin de tables 10/02/2014 09:40



merci pour Caroline, elle nous manque même si elle n'était pas très communicative ni ne tenait de place comme le chien ou le chat.....pour moi ausis les crêpes c'est absolument pas que la
chandeleur, ça se mange toute l'année, la preuve il y a toujours un petit stand crêpes à la fête du village fin juillet et il marche super bien....hummm samedi soir vous avez du vous
régaler.....belle journée, gros bisous



CathyRose 05/02/2014 20:10


Je suis triste pour vous deux, c'est toujours dur de perdre un animal, quelqu'il soit ! Tu es une vilaine tentatrice avec toutes ces crêpes ... c'est que je suis au régime moi !!!!! En tous cas
je vais mettre ce billet dans mes favoris, et j'essaierai sûrement 2 ou 3 de ces recettes, merci à toi !


Très belle soirée !


Grosses bises


Cathy

chemin de tables 05/02/2014 20:40



merci pour Caroline et oui essayes des crêpes il y en a des sympas, douce soirée, bisous



denise 04/02/2014 14:32


un petit message pour berthe les photos sont belle j'aime beaucoup le loup blanc mais la derniere photo moi qui est la phobie des serpents l'horreur je ne sais pas qui a eu le courage de tenir
cette bestiol


amicalement denise

denise 04/02/2014 14:27


tu as bien fait de dire au revoir a ta petite caroline avec les copinautes elle faisait parti du trio avec bianca et mimine.


quand aux crépes rien que de les voirs tu as l'eau a la bouche moi j'ai un penchant pour les sucrées.


gros bisous denise

chemin de tables 04/02/2014 16:54



oui elle était de temps en temps ici donc c'était le moyen dire qu'elle n'y sera plus....les crêpes c'est trop bon !!!!!!! on en a fait dimanche et plus de salées que sucrées cette fois...gros
bisous



Joëlle Colomar 04/02/2014 09:02


Bonjour Patricia,


y en a vraiment pour tous les goûts. J'adore ces repas crêpes, ils ont quelque chose de conviviale. On peut même en faire des oeuvres d'art tant cela est beau et appétissant. Désolèe pour toi,
Caroline a rejoint le paradis des animaux, elle y sera aussi bien que chez toi. Bises amicales. Joëlle

chemin de tables 04/02/2014 09:06



merci pour Caroline et oui ces repas crêpes permettent de se régaler et selon les recettes c'est très original...j'ai voulu un billet gourmand pour marquer la chandeleur...bisous



Sylvie 03/02/2014 20:33


Je suis vraiment désolée pour Toi et ton fils, au sujet de la disparition de votre petite tortue.


Pour ton papotage de "crêpes" dans les salées : crêpes façon samoussa et crêpes parmentier


et dans les sucrées : l'aumonière!


Bisous.

chemin de tables 03/02/2014 20:36



merci beaucoup pour Caroline....tu as très bon gout pour les rêpes choisies....LOL....la parmentier je vais l'essayer bientot elle a l'air très sympa et avec la purée ça changera.....douce soirée
à toi, gros bisous



Chris 03/02/2014 11:26


Que de recettes, et de belles ! Je me suis laissée surprendre par la date. Donc pas de crêpes chez moi. Autant dire que chez toi, je vais me régaler ... à petites bouchées, cependant, une
semaines de mauvaises nuits m'ont fatiguée. 


Bon papotage, je me recouche, et gros bisous à toutes !

chemin de tables 03/02/2014 15:41



oui il y en a de bien sympas.....j'espère que tes nuits vont très vite devenir meilleures, repose toi bien, gros bisous



eprit mer 03/02/2014 10:55


Superbe ton papotage sur la chandeleur !!


je ne tes pas oublier mais samedi soirée galettes et crépes avec 10 amis!!


pas assez de temps ce w.k. j"avais penser faire mon billet sur les crépes ,je vous donnerais une recette un gateaux de crépes aux fruits de mer un délice !!!


chez toi  je note certaine recette merci,bonne semaine Pat.


    Brigitte

chemin de tables 03/02/2014 11:52



pas de soucis pour ce papotage, prépare à l'avance pour le 1 mars comme ça si tu es prise le jour J ton article est déjà fait, il n'a pas besoin d'être écrit en direct tu sais...programme
même.....c'est super vous avez du passer une formidable soirée, humm.....et j'attends de voir cette recette en effet ça doit être un délice...belle journée, bisous



Frieda 03/02/2014 09:54


@ Berthe


Bonjour... La dernière image me fait brrrrrr


Quel courage, moi je n'oserais jamais par contre


jm les libelleules que j'observe longtemps au bord de l'eau


Bisous


Frieda

Frieda 03/02/2014 09:52


Bonjour Patricia


Des crêpes de tous les gouts


J'ai un gourmand chez moi


Je vais varier et le ravir avec ces différentes recettes


Merci pour ce partage gourmand


Gros bisous et doux lundi


Frieda

chemin de tables 03/02/2014 11:50



oh oui tu peux varier énormément il y a plein de très bonnes recettes de crêpes et ça donne des idées d'en voir un peu....merci à toi de ton com, gros bisous



suzanne-cécile 02/02/2014 18:59


Je suis triste pour vous, Caroline était une petite compagne que vous aimiez, et je comprends d'autant plus votre peine qu'en ce moment nous pleurons toujours Arzila et à présent Frodon,
ça fait 10 jours. Nous avons heureusement pipin notre petit rayon de soleil. Il a 6 mois et entre dans l'adolescence, il en faut de l'énergie !! Nous rajeunissons avec lui… et dormons bien la
nuit.


Bravo pour tes photos bien appétissantes ! Bises et bonne semaine.

chemin de tables 03/02/2014 11:49



oui nos animaux sont si aimants et fidèles qu'on les aime fort, une tortue c'est peu communicatif mais on s'y était attachés...c'est la vie chez eux aussi il y a des disparitions trop
précoces.....j'ai vu comme ton Pipin était un diablotin, tant mieux s'il vous fait rajeunir, c'est génial.....belle semaine à toi ausis, bisous



calinquette 02/02/2014 18:57


C'est tout simple. Tu cliques sur commentaires, juste en dessous du message... Bisous

chemin de tables 02/02/2014 19:28



je suis complètement azimutée !!!! je me suis trompée de ligne...c'est à la copinaute d'a coté de toi que je disais ça car chez toi pas de soucis je commente facilement et tu me répond chaque
fois ce qui est formidable, j'apprécie énormément...alors pardon de cette réponse de com qui ne t'était pas destinée, belle soirée à toi, encore super ton article sur les voitures de rallye, gros
bisous



flipperine 02/02/2014 16:47


c'est tjs triste de perdre un animal de compagnie même si c'est une tortue elle devait vous reconnaître et vive les crêpes tu donnes des recettes alléchantes

chemin de tables 03/02/2014 11:47



merci pour Caroline et oui vive les crêpes , on en a mangé de bien bonnes hier, hum....bises



Binchy 02/02/2014 16:26


Désolée pour ta petite tortue, cela nous fait toujours de la peine de perdre nos petits compagnons domestiques. J'en sais quelque chose même si je n'en parle pas sur mon blog.


Je suis vraiment contente pour toutes les recettes que tu nous donnes. En ce qui me concerne, nous sommes en train de fêter l'anniversaire de mes petites filles en famille, elles ont eu 7 ans ce
vendredi. Hier, c'était avec les copines d'école et il pleuvait...


Aujourd'hui, SOLEIL !


Je te souhaite une très bonne semaine et surtout un agréable mois de février.


A très bientôt de se voir à Vienne, dès que les jours seront un peu plus long, peut-être après le changement d'heure, ce sera vite là... Espérons aussi que Françoise pourra se rendre disponible
un samedi et peut-être Suzanne-Cécile aussi, si elle a la forme ?


Je t'embrasse très fort.


Bernadette.


P.S. : Je retourne avec les miens...

chemin de tables 03/02/2014 11:46



comme on en a déjà discuté je ne souhaitais pas en faire toute une montagne dans le blog et si tu as bien lu tu auras compris ??,!!....j'ai dit "je me suis permise ce petit adieu"....no comment
!!!!....mais je l'avais présentée aux copinautes et elle apparaissait dans certains billets  donc voila j'ai voulu annoncer qu'elle ne serai plus là....je suis sure que vous avez passé une
très belle journée anniversaire et quels veinards d'avoir eu le soleil....chez nous le matin il neigeait puis ça s'est radouci donc ça bruinait un peu, ça gabouillait par terre puis c'est resté
très couvert tout le jour....oui j'ai bien noté ce rdv visite de Vienne et je sais que tu seras une guide hors pair....tu aimes  tellement cette ville que tu sublimeras la visite...je
t'embrasse très fort aussi



Thérèse 02/02/2014 14:06


Merci pour toutes ces recettes bien appétissantes!


Je viens de faire un gâteau de crêpes...


Bon dimanche.


Bisous.

chemin de tables 03/02/2014 11:40



je viens de le voir ton gâteau, une tuerie....bravo...gros bisous



eva 02/02/2014 11:41


c ' est bien triste pour votre petite Caroline


bon dimanche

chemin de tables 03/02/2014 11:39



merci beaucoup, bisous



nini68 02/02/2014 10:47


Je suis triste avec toi et ton fils (t'ai-je déjà dit que nous avons aussi un Thomas ???) Pauvre Caroline !


Autrement, je repasserai approfondir tes recettes .... Si tu passes par chez moi, je participe au concours Recettes du terroir, tu verras où voter si tu veux ....


J'aime ton loup blanc (normal, vu le nom que je porte !!!!)


Gros bisous, bon dimanche !

chemin de tables 03/02/2014 11:22



non je ne crois pas que tu m'ais dit avoir un Thomas chez toi...enfant, petit enfant ???...il est surement aussi adorable, gentil et calme que le mien...(!!!!)...merci pour Caroline....je vais
arriver chez toi comme tu sais je suis bien sur en retard et si je peux je vote bien sur, mais des fois des copinautes c'est via FB et je en suis pas inscrite donc ne peux pas voter....le loup
c'est pas le mien mais celui de Berthe mais en effet il est superbe.....belle journée, gros bisous



nathie01300 02/02/2014 05:44


Pour Berthe. Merci pour ces jolies photos. Je te souhaite un bon mois de février. Bises.

nathie01300 02/02/2014 05:41


Des recettes bien appétissantes. Bises, Patricia, bon dimanche de la Chandeleur.

chemin de tables 03/02/2014 11:19



oh ouiiiii......j'espère que tu as aussi passé une belle chandeleur gourmande...bisous



Libellule31320 02/02/2014 02:03


Bonjour ma Petite Fée chérie


 


Au revoir à la petite Caroline ♥ combien je comprends votre tristesse, même moi je m'étais habituée à la voir apparaître dans tes billets, elle va bien nous
manquer.





Merci pour toutes ces belles recettes que je vais copier car il y en a certaines qui me tentent bien (plus les salées bien entendu puisque je ne suis pas
sucre du tout et encore moins fan des crêpes sucrées).





Et comme à l'accoutumée notre aminaute BERTHE qui nous a encore une fois bien gâtées avec toutes ces belles photos. Un pur régal et un très grand merci à
elle.





Un très beau papotage avec lequel je me suis énormément régalée. Mille mercis tu es un amour ♥♥♥





Un tsunami de tendres et énormissimes
bisous pour toi ma Petite Fée chérie





Amitiés





Libellule



chemin de tables 03/02/2014 11:19



moi j'aime bien les crêpes sucrée , on plus l'occasion d'en manger une mais j'aime aussi les salées car j'aime aussi bien le sucré que le salé en fait...malheureusement...merci de tes mots pour
Caroline, plein de bisous à toi



Maria-Lina 02/02/2014 01:40


Un petit coucou, encore moi... Pour répondre à ta question, j'habite le Canada! Bisous tout doux et bon dimanche!

chemin de tables 03/02/2014 11:17



woua tu es loin en effet....c'est la magie de la blogo de faire connaissance de copinautes habitant aussi loin, je suis ravie de te connaitre, belle journée, bisous



erato 01/02/2014 23:42


Tu m'as oubliée Patricia , je suis triste!


Ton billet est appétissant , beaucoup de recettes me plaisent, mais j'ai un petit faible pour  les galettes croquantes au chèvre.


Pour Berthe : de belles photos mais j'adore le cygne avec ses petits .


Belle soirée, bon dimanche , bisous

chemin de tables 02/02/2014 13:31



je t'ai rajouté, j'ai fait une news pour dire que j'avais rajouté des copinautes parce qu'une autre a publié mais ne m'avais pas laissé un com pour s'inscrire donc j'avais pas vu aussi.....nous
avons fait des crêpes ce midi, c'était délicieux....bisous



Virginie B 01/02/2014 19:02


merci, je vais faire des galettes ce soir !

chemin de tables 03/02/2014 11:09



moi ce fut à midi que nous nous sommes fait repas crêpes, hummm...bises



calinquette 01/02/2014 19:01


Comment sublime la crèpe ! Ily a des recettes fort intéresantes ! Très beau partage. Bon dimanche. Bisoussss

chemin de tables 02/02/2014 16:33



merci beaucoup de ton com, je suis allée voir tes articles mais je n'ai pas trouvé comment te laisser un com sur le blog ????


peux tu me dire STP comment je peux faire, je ne suis pas FB donc je ne communique qu'avec le blog...merci d'avance..bisous



chiffonsmacarons 01/02/2014 18:39


Félicitations, je découvre ce blog, il y a du travail dans ce billet 


 


Il y a quelques recettes qui m'intéressent beaucoup, je vais en mettre une au menu de demain


Bon dimanche

chemin de tables 02/02/2014 19:26



merci beaucoup de ton com,j'espère que tu t'es régalée ??,.......


je suis allée voir tes articles mais je n'ai pas trouvé comment te laisser un com sur le blog ????


peux tu me dire STP comment je peux faire, je ne suis pas FB donc je ne communique qu'avec le blog...merci d'avance..bisous



Danièle 01/02/2014 18:11


Même peu bavarde, Caroline faisait partie de votre petite famille et je comprends votre tristesse. Cochons d'Inde, chats, chiens, qu'importe, leur souvenir reste à jamais dans nos coeurs.


Amitiés.  Danièle

chemin de tables 03/02/2014 11:07



oui c'est vrai même peu communicatif un animal on s'y attache beaucoup et ils le méritent tous ....merci de ton com, bises



ABC 01/02/2014 17:43


Super ces recettes, j'en ai plein les yeux et je salive, il y en qu'une que je te laisse volontier c'est la verte à la noix de coco qui ne m'inspire vraiment pas...


Merci et une pensée pour Dame tortue qui vous a quitté, j'en ai eu une il ye longtemps, très longtemps et c'est vrai que l'on s'y attache...


Bonne soirée et bonnes crêpes !

chemin de tables 03/02/2014 11:06



moi aussi j'en ai eu plein les yeux en vous faisant ces mosaïques, je les trouvaient toutes plus belles les unes que les autres....la verte moi qui adore cette couleur elle m'a plu ....mais c'est
ses ingrédients qui ne m'inspirent pas trop....merci pour Caroline...belle journée, bises



Berthe 01/02/2014 16:52


Coucou Pat! merci de me publier,je suis triste pour toi et ton fils,je comprend votre peine car on s'y attache a nos animaux.Pour les crêpes je les préfère plutôt dessert sucrée, que salée.Mon
mari en fait des suzette a tomber comme on dit,moi j'aime aussi faire un gâteau de crêpes pour les petits enfants(garni d'une ganache chocolat et recouvert d'un glacage chocolat)enfin je suis
très gourmande.Tes photos des différentes recettes sont pas mal du tout,et peu être je retente une petite crêpe salée?Bonne fin de journée et bonne chandeleur! Bisous!

chemin de tables 03/02/2014 11:01



merci pour Caroline....les crêpes c'est plus souvent que l'on a l'occasion d'en manger une sucrée comme une gauffre par exemple mais saléées c'est bon aussi, j'espère que j'aurai un jour
l'occasion de gouter les suzettes de ton mari ???!!!...LOL....et le gâteau de crêpes je n'ai jamais fait mais ça doit être un délice...moi aussi je suis gourmande....gros bisous



DEFILENCADRE 01/02/2014 16:40


Je reviens vers toi, mon article est publié. Je compatis à ta peine, perdre un animal quel qu'il soit, est toujours triste. C'est une séparation, il y a un avant et un après qu'il faut digérer.
Je te souhaite du courage. Je sais pas si je vais pouvoir faire des crêpes demain, car ici c'est pas comme à la maison. gros gros bisous  


Un message pour Berthe : tous ces animaux sauf le dernier j'aime beaucoup mais les serpents c'est une vraie phobie pour moi. Rien que de voir quelqu'un qui peut le tenir, j'en frémis, j'ai les
poils dressés. Mais il faut de tout pour faire un monde et je les sais utiles mais j'y peux rien. gros bisous Berthe


EVELYNE

chemin de tables 01/02/2014 16:46



merci chaleurement de tes si gentils mots , notre petite Caroline n'avait pas beaucoup de capacité à échanger c'est sur rien à voir avec chat ou chien, mais elle aimait bien être caressée sous le
cou par exemple, et elle avait bien sa place dans la maison, dans nos coeurs ...les crêpes pas besoin d'un jour précis pour s'en délecter....au retour tu feras ça bien plus confortablement c'est
sur.....encore une fois très bonne fin de vacances à vous, je t'embrasse bien fort, encore merci de ta gentillesse



Lylou.Anne 01/02/2014 16:13


Coucou Pat, je passe à tout hasard sur ton blog car je n'ai pas reçu de news, sans doute un bug.
Je suis triste pour Caroline, je sais que toi et Thomas vous étiez attachée à elle. Heureusement, vous pouvez dorloter Bianca et Mimine.


Quel superbe billet sur la Chandeleur mais quelle tentatrice tu fais !!! Comment ne pas avoir envie de toutes ces gourmandises ? Ceci dit, moi je les préfère nature avec parfois du sucre ou du
citron, je limite les dégâts !!!!
Merci du partage Pat, bon après-midi, gros bisous.
Lylou

chemin de tables 01/02/2014 16:27



c'est vraiment pénible ces bugs...pffff.....merci beaucop pour Caroline, même si c'était pas beaucoup d'échange avec elle à première vue elle tenait sa place dans la maison et dans nos
coeurs.......pour le bilelt oui oui c'est exactemet ce que j'ai voulu....être tentatrice...alors te smots me ravissent, gros merci......je suis comme toi j'adore citron sucre, tout simple mais
demain je vais essayer de faire un peu amélioré....et tester deux trois recettes pour le repas crêpes prévu à midi....et tu sais coté dégâts comme tu dis avec un peu de saumon par exemple c'est
pas très déraisonnable...idem pour pêche et fromage blanc.....j'ai envie de faire celle aux myrtilles......une crêpe mauve c'est trop joli...LOL......



Cath 01/02/2014 16:13


D'abord une pensée sincèrement émue pour Caroline, je comprends bien ton attachement!!


Quel magniffique papotage gourmand, on a envie de goûter à tout!


J'ai un soucis depuis un moment avec certains blogs (Lylou, Frieda, Michèle, Faby ...Impossible de laisser des coms depuis mon portable. ça marche depuis le fixe mais je n'y ai que rarement
accès. Alors un peu de patience


Je vous souhaite à Berthe et à toi un beau mois de Février

chemin de tables 01/02/2014 16:21



merci pour Caroline et merci pour le billet, tu me fait plaisir carmoi j'ai trouvé tout ça très joli et tentant alors j'ai eu envie de vous le proposer pour que ça crève l'écran et vous
tente.....LOL.....c'est vraiment très pénible ces bugs mais  personne ne t'en voudra si tu commente pas tout de suite..........très bon mois de février à toi aussi, gros bisous



DEFILENCADRE 01/02/2014 16:03


Tu peux me rajouter je suis en train de faire l'article papotage, je ne t'avais pas oubliée.


Mais il faut que je sois au restau. Tes crêpes sont un régal pour les yeux. Comme ton dicton le dit si bien verdure en ce moment mais froidure je pense à Pâques. Je file je viendrai plus
longuement la semaine prochaine. Nous partons mardi car mauvais temps annoncé pour le restant de la semaine à partir de mardi. gros bisous EVELYNE

chemin de tables 01/02/2014 16:15



je viens de te rajouter, merci beaucoup d'être au rdv, oui ces crêpes sont trop belles j'ai pas pu résisté à partager avec vous.....il ne fait pas beau aujourd'hui chez nous c'est tout couvert
comme bien trop csouvent..... on n'a pas eu vriament d'hiver encore et c'est pas bon ça, pas de neige, presque pas de vrai froid alors on risque d'avoir encore un printemps pourri avec l'hiver
décalé et comme c'est déprimant ça.....je te souhaite une très belle fin de vacances, gros bisous



emma 01/02/2014 14:51


bravo ! rien qu'à regarder ta fabuleuse compil j'ai pris 2 kgs

chemin de tables 01/02/2014 16:17



non c'est virtuel.....LOL.....bises



criquette 01/02/2014 14:27


je comprends ta tristesse pour caroline


 


merci pour ces belles recettes de crepes


 


bisous


 


ps n'oublies pas de me faire parvenir un logo durant meme si je ne suis pas presente je l'autai à mon retour

chemin de tables 01/02/2014 16:07



merci beacoup c'est très gentil......je viens de t'envoyer un mail avec un logo, enfin e logo il n'a que le nom je n'ai pas su faire mieux que ça...LOL....tu me diras si ça va...belle soirée,
gros bisous



Maria-Lina 01/02/2014 14:12


LA CHANDELIÈRE... Ici on a pas cette fête, c'est cool et wow toutes ces magnfiqiues recettes de crêpes miam maim un vrai régal! Je suis désolée pour votre petite Caroline, quelque soit l'animal,
on s'y attache tellement et quand ils nous quittent, ça fait mal... Je suis avec vous de tout coeur! Bisous tout doux et bon samedi dans la tendresse!

chemin de tables 01/02/2014 16:06



je réalise en lisant ton com que tu habites peut être loin de la France ????!!!!! je ne te connais pas depusi longtemps et lis tes billets sans avoir fouillé tout le passé du blog alors si c'est
écrit je n'ai pas vu......où habites tu ????.....oui ces recettes mettent l'eau à la bouche..hum..je vais essayer demain d'en essayer deux trois......je suis très touchée de tes mots pour
Caroline, merci chaleureusement....belle soirée à toi, gros bisous



manouedith 01/02/2014 13:50


Tes recettes de crèpes, bravo, j'ai retenu particulièrement celle au saumon, que je vais demander au chef de la maison de faire et je trouve l'idée soirée crêpes diverses et variées c'est super,
souvent dans une autre de mes vies, nou faisions ce genre de soirées avec des crêpes au froment et ensuite des crêpes sucrées,mais on faisait sans de si jolies décos, ton billet me donne l'idée,
à petit mari de les réaliser et à moi pour la déco quand il serait complètement remis, pas besoin de chandeleur, après il y a aussi mardi gras et les soirées à thème.


à bientôt


manouedith

chemin de tables 01/02/2014 16:03



il y en a plusieurs qui ont l'air sympas et j'en ai trouvé d'autres que je n'ai pas publié pour ne pas faire trop long......on se fait des repas crêpes assez souvent dans l'année sans occasion
aprticulière mais nous utilisons l'appareil qui fait 6 petites crêpes sur la table c'est convivial et très pratique, mais coté salé comme sucré on fait très simple.....là demain je vais essayer
d'en faire au moins une salée et une ou deux sucrées tirées de ces recettes ou d'autres que je n'ai pas publié ..... à voir .......veinarde d'avoir peit mari qui cuisine...LOL....belle soirée à
vous deux, j'espère que son rétablissement se poursuit bien, bises



sophie 01/02/2014 13:37


je ne mange que des crepes natures sans rien du tout ou acompagnées d'une salade de fruit.


esprit festif oui pour mieux préparer le careme avant la grande fête de Pâques


je te souhaite un joli weekend gourmand avec une eptite pensée pour Caroline


gros bisous


sophie

chemin de tables 01/02/2014 15:57



tu sais moi aussi j'aime beaucoup les crêpes natures...mais j'aime aussi beaucoup avec du jus de citron que je presse en direct et un soupçon de sucre...as tu déjà gouté ça ????? mais pour mon
fils je vais demain essayer de m'inspirer un peu de ces lectures de ma semaines pour faire des crêpes un peu améiorées...LOL.....mais bien sur qu'avec les ingrédients qu'il mange....et là tout à
coup ça limite !!!!....LOL....moi quimange absolument de tout et m'adapte chez les gens en ne refusant jamais rien...pffff j'ai pas transmis ...merci pour Caroline, gros bisous



lizathenes 01/02/2014 13:24


Il y a de quoi être toute retrounée (comme une crêpe) au vu de toutes ces recettes !


Désolée pour cette pauvre Caroline !

chemin de tables 01/02/2014 15:52



excelent le bon mot avec les crêpes....merci pour Caroline, elle avait la vie devant elle mais voila.....bises



rosa 01/02/2014 13:20


merci Pat pour toutes ces bonnes recette des crêpes, j'aime!!! miam, miam.


tes photo sont magnifiques encore, tu fas toujours des ben beaux artcles sur ton blog, et je te remerce de prendre autan de temp pour poster.


Désolé pour la petite tortue, bon courage à vous deux.


je te souhaite un bon mois de février pour vous deux auss.


gros bisous de ton amie catalane


rosa


 


pour Berthe..


coucou Berthe... avec ce magnifique reportage et toutes ces belles photos des animeaux , les mots ne sont pas necessaires, j'ai adoré toutes les images  et je ne sais pas quelle choisir...
peut être un petit coup de coeur pour le petite libellule.


bon mois de février pour toi et les tiens aussi


gros bisous et merci pour ce joli papotage (comme je t'ai dit quelques fois, tu devrais d'avoir un blog, tes articles le mériten.


ton ame catalane


rosa

chemin de tables 01/02/2014 15:51



merci beaucoup de très gentils compliments, ça me touche que mes billets te plaisent autant ma douce Rosa......est ce que chez toi aussi on fête la chandeleur avec des crêpes ???  gros
bisous