"entre ombre et lummière" : l'an nouveau...et premier apéro virtuel ???

Publié le par chemin de tables

bonjour à toutes et tous

 

 

 

cette semaine la communauté "entre ombre et lumière" gérée par Hauteclaire nous a demandé

 

"l'an nouveau"

 

 

j'ai eu envie de l'illustrer avec :

( comme vous avez constaté mes fantaisies et sujets variés que je publie avec plaisir

et certaines m'encouragent à continuer....gros mercis........)

 

 mon "an nouveau"  à moi ...........!!!!!!!!!!!!

 

(et complètement entre ombre et lumière coté photos vu la partie en cave...)

 

coté blog qui sera  d'élargir un peu encore mes billets,

toujours beaucoup de photos........

mais vous montrer un peu des produits ou spécialités de 

"par chez moi"............

 

il commence avec une spécialité régionale qui je sais est très connue 

 

mais  je ne sais pas si "vous"

vous connaissez ???


ça serai gentil de me dire en com..............

 


j'aime connaitre aussi vos spécialités ou régions alors je me suis dit que ça serai peut être réciproque ????

 

 

 

une visite faite en aout 2011

et  j'attendais la bonne occasion pour vous montrer quelques photos

 

 

voici la distillerie de la Grande Chartreuse

  située à Voiron

ville à 25 km de Grenoble

 

et sa célèbre liqueur : la Chartreuse.....

 

La chartreuse est une liqueur fabriquée par les moines chartreux dans les caves de Voiron en Isère en bordure du massif de la Chartreuse.

 

voici un lien que je vous conseille de cliquer dessus si cet article vous interesse

il est très bien fait et vous apprend tout de cette distillerie, de l'histoire et des produits

et je vous conseille de cliquer sur le chamois à droite et Chartreuse sauvage

il y a une mosaïque de photos magnifiques

 

link

 

 

alors vous connaissez ??????????

vous aimez ?????????

 

l-an-nouveau-chartreuse 0172l-an-nouveau-chartreuse 0173

 

 

 


l-an-nouveau-chartreuse 0002 

 

 

l-an-nouveau-chartreuse 0004

 

 

l-an-nouveau-chartreuse 0007

 

 

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l-an-nouveau-chartreuse 0031

 

 

l-an-nouveau-chartreuse 0032

 

 

 

extrait du site de la Chartreuse :


Découverte gratuite pour tous . La visite comprend deux parties :

- au 1er étage, l'exposition "l'Odyssée de la Chartreuse", qui se visite librement,

- la visite de la Cave et de la Distillerie (départ dans le hall d'accueil) - Durée entre 45 minutes et une heure.
- Service d'Accueil

- La distillerie des Pères Chartreux
- Le film 3D Relief
- La plus grande cave à liqueurs du monde
- La dégustation

L'Odyssée de la Chartreuse, 400 ans d'Histoire

(exposition au 2° étage, dont un film semi-circulaire et un film sur l'histoire du manuscrit)

 

 

 

 

on se promène librement dans l'expo du batiment

de jolis tableaux photos et des mises en scènes

 

l-an-nouveau-chartreuse 0021

 

 

 

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on change de batiment

la fabrication photos interdites

 

l-an-nouveau-chartreuse 0119

 

 

puis on entre dans la fameuse cave, il est écrit :  

 

La plus grande cave à liqueurs du monde

 

 

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l-an-nouveau-chartreuse 0158

 

 

l-an-nouveau-chartreuse 0164

 

 

chaque fut à sa petite ardoise

avec V pour Chartreuse verte

et J pour jaune

 

le degré quelle titre (ci dessous 54°)

et le contenu en hecto litre (93)

 

 

l-an-nouveau-chartreuse 0167

 

 

l-an-nouveau-chartreuse 0174

 

 

 

bien sur passage obligé par la boutique....

mais dégustation très sympa...........

 

l-an-nouveau-chartreuse 0175

 

 

l-an-nouveau-chartreuse 0177

 

 

~~~~

 

 

j'ai mis dans le titre "premier apéro virtuel"...........

 

ça aussi c'est pour mon "an nouveau"...

moi qui ne boit pratiquement jamais.....

 

  voici avec ce billet sur la Chartreuse

ma première participation

aux apéros virtuels chez mon aminaute Onee- Chan


"apéros en folies" , apéros du week-end  link

 

aperos-en-folie


 

et dans le site link

je vous conseille aussi d'aller voir

tous les cocktails

que l'on peut faire avec de la Chartreuse.........

 

 

en voici quelques uns pour cet apéro d'aujourd'hui (documents pris sur le site)

 

à consommer avec modération bien sur !!!!!


 

Chartreuse TIP'N TOP

Dans un petit verre 6,5 cl,

une part de Chartreuse Verte,
une part de Vodka,
trois parts d'Orangina
...taper le verre et boire la mousse !
Chartreuse-Tip-N-Top-4coul.jpg
Nous célébrons en 2011 les 20 ans du cocktail Tip'N TOP !

 

 


 

Shot Red Eye

Chartreuse Verte
et sirop de grenadine
(dans un tout petit verre - 6,5 cl)

 

 

 

 

Cocktail Chartreus'ito




Ecraser et mélanger un quart de citron vert
et du sucre de canne
dans un grand verre,
Ajouter dix feuilles de menthe fraiche,
des glaçons
et 3cl de Chartreuse Verte.

Remplir le verre avec du soda.
mélanger et servir avec une paille.

 

 

Chartreuse Episcopale

Deux parts de Chartreuse Jaune
et une part de Chartreuse Verte.

 

 

Chartreuse Expérience

Dans un grand verre :

une part de Chartreuse Verte
une part de Vodka,
cinq parts de jus d'orange,
une part de jus de citron,
remplir de glace
...et shaker avec enthousiasme !

 

 

 

et pour finir après l'apéro :

 

GREEN CHAUD

Chartreuse-Chocolat

Une cuillère à café de
Chartreuse Verte,
dans une tasse de chocolat chaud
bien crémeux

 

 

 

~~~~~~~~

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

Commenter cet article

Binchy 12/01/2012 18:42


Ton reportage est EXCELLENT ! Toutes mes félicitations !


 

chemin de tables 12/01/2012 19:36



là ausis j'avais envie que tu viennes voir............tu es pas loin tu dois parfaitement connaitre cette belle liqueur verte ou jaune ??????..............


gros bisous


merci infiniment de tes coms, ça me fait super plaisir que tu ai vu ce que je j'ai posté............. je ne laisse pas un mot sous chacun de tes billets que je vais tous voir car tu publies
trop....bravo à toi tu es prolifique....



Val1603 11/01/2012 13:27


Je goûterais bien un de ces p'tits coktails à base de Chartreuse...

chemin de tables 11/01/2012 15:29



tu as raison ça vaut le coup....


bises



Telle Quelle 11/01/2012 06:14


Il est tôt pour l'apéro mais quel superbe article ! La Chartreuse de Parme quelle belle idée pour commencer l'année ! J'aime beaucoup le verre de Chartreuse sur grenadine mais je ne sais pas si
j'oserai la verser sur du chocolat chaud....


Merci pour le petit commentaire chez moi et à bientôt, au prochain verre, peut être... Bonne journée

chemin de tables 11/01/2012 07:22



il parait que c'est fameux sur le chocolat chaud...........je n'ai jamais gouté mais je fais confiance.........


c'est une liqueur très "végétale".........donc au gout prononcé mais elle a beaucoup d'adepte dans la région


merci beaucoup de ton com, au prochain verre...


bises



chris 10/01/2012 11:38


Vous êtes nombreuses à les collectionner. Tu devrais faire un "montre-moi" favophile. Les miennes, je les redonnais à mon fils. Dorénavant, je vous les enverrais.


Une pâte feuilletée doit être faite avec du beurre fin sinon, ce n'est pas la peine. Indistrielles, le "beurre" est d'origine végétale pour une bonne part si ce n'est tout entier.


Tu as raison, un bon chausson aux pommes vaut un gâteau et c'était souvent mon déjeuner quand je faisais les courses au lieu de manger, au bureau. Mais j'en ai été écoeurée par des mauvais. 


Quand je suis chez Cédric, je mange les deux. La briochée au petit déjeuner, la frangipane au goûter mais seulement quand les enfants sont là. Il faut bien manger celles qui restent, non ? Ce
n'est pas de la gourmandise mais oeuvre de sauvetage !


Gros bisous ma belle et bonne journée !

chemin de tables 10/01/2012 11:53



oh oui, tu es formidable, tu de dévoue corps et âme.........hummmmmmmm


il n'y a pas besoin d'un coup de main ???????? heu.coup de cuillère ?????? j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeee


:)


gros bisous



Kiara 09/01/2012 19:24


Bravo pour ce beau billet, je me suis régalée à regarder tes photos. Je connais la Chartreuse de nom uniquement, mais je n'y ai jamais goûté!


A bientôt.

chemin de tables 09/01/2012 20:03



alors à l'occasion goute là, c'est hyper végétal mais ça mérite à être connu


merci de ton com et d'avoir répondu


belle soirée


bises



Libellule31320 09/01/2012 00:15


Bonsoir ma Petite Fée


Tes billets sont toujours une merveilleuse promenade mais aussi une source remarquable de découvertes et toujours accompagnées de beaux
clichés


Je me souviens lors de repas de famille ou autre il y avait toujours le café et le "pousse café" mais ce n'est plus d'usage et les jeunes n'apprécient pas,
ils sont plus apéro et compagnie


Je ne bois pas du tout d'alcool mais si ma foi c'est un elixir de longue vie alors... affaire à suivre


Voici quelques spécialités de ma très chère ville rose : violettes bien entendu (qui se déclinent en bouquets, bonbons, liqueur, sirop) le cassoulet, la
saucisse, les célèbres "cachou Lajaunie", le Fénétra (gâteau aux amandes meringué avec des morceaux de citron) et dans ma région il y a bien évidemment le foie gras, le confit, la truffe et
le millas


Merci pour cette promenade étourdissante et fort enrichissante


Un tsunami de tendres et énormissimes bisous pour toi ma Petite Fée chérie


Amitiés


Libellule

chemin de tables 09/01/2012 08:07



moi non plus tu sais je ne bois pas, mais je trinque quand même à l'occasion, et par contre si on sert un grand vin, un grand Bourgogne j'en boit un petit verre.........


la liste des spécialités chez toi est trop trop gourmande...hummm je ne connais pas les cachous Lajaunie et la Fénétra  (mais sa description me la rend énormément tentante humm?????


merci beaucoup à toi d'avoir si bien joué le jeu et merci de ton com


plein plein de bisous et n'oublie pas de bien rester callée tout près, tout au chaud ....



Gaëlle 08/01/2012 21:11


Oui, je connais, mais au risque de te décevoir, j'aime pas spécialement... Je suis originaire de Niort et nous, la liqueur locale, c'est la liqueur d'angélique mais... j'aime pas non plus
!!! 


Nan nan, je suis pas difficile, c'est juste que je suis plus grand marnier, cointreau ou encore poire williams ;)

chemin de tables 08/01/2012 22:31



oh mais tu ne me déçois pas du tout, tu sais je ne bois presque pas et la Chartreuse est loin dêtre souvent  dans mon verre, mais je sais qu'elle a de vrais amateurs et une renommée qui doit
vouloir dire que c'est une bonne liqueur


et tu vois , moi aussi j'aime bien une petite goutte de poire William....un canard aussi.....


et le parfum du grand marnier c'est excellent dans une crème, un dessert , je dois avouer que bu ça fait une éternité que ça ne m'est pas arrivé, tout comme le cointreau, des liqueurs
qu'autrefois tout le monde avait dans son bar mais plus maintenant.....


merci de ton com


tchin-tchin


bises



escargotine 08/01/2012 20:16


trop bon ça - je ne me souviens plus si dans les chardons on y trouve cette liqueur - mais j'adore ceux qui sont violets - bisous fleuris - bonne soirée

chemin de tables 08/01/2012 23:02



je connais bien les chocolats noirs avec de la Chartreuse dedans, pour les chardons je ne sais pas si elle y est dedans , mais c'est vrai que c'est délicieux ceux de très bonnes qualités et
qu'avec la liqueur à l'intérieur ......


gros bisous



1001 Tables 08/01/2012 08:59


Coucou Patricia !!!!!!!!!!!!!


 


Pour répondre à ta question je ne connais pas ce beuvrage, mais j'ai beaucoup aimé


ton reportage et l'endroit !!!!!!!!!


Merci pour tes partages !!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1OO1 Tables

chemin de tables 08/01/2012 09:18



si par bonheur on se rencontre un jour, si tu a envie de venir me voir dans mon Vercors (je ne sais pas ta région ?) on ira visiter et on goutera.......


j'espère que le reportage d'aujourd'hui va te palire autant que moi j'ai été fascinée...........


bisous



1001 Tables 08/01/2012 08:55


Bonjour Patricia !!!!!!!!!!!!!


 


Pas de photos de galette ce matin ???????????


Juste pour te dire, que la ma dernière table sortira ce soir, à toi l'honneur en avant première, bonne decouverte !!!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1OO1 Tables

chemin de tables 08/01/2012 08:59



c'est super gentil ton com pour me prévenir, merci vriament


et non pas de galette mais à toi aussi je vais dire la même chose, je vais publier un billet qui me tient à coeur , là dès que je l'aurai fini et j'espère que tu l'aimera car vraiment je trouve
ce que je vais vous montrer formidable...........


et je vais guetter ton com pour savoir ce que tu en pense


bisous



Onee-Chan 07/01/2012 22:08


Bah alors, avec plus de 40 comms tu vas te plaindre nan ??? pfff dire que tu te plaignais ^^


Nan mais tu m'as dit si ça soignait alors cet boisson là ? Ca va m'empêcher de dormir à coup sûr ^^

chemin de tables 08/01/2012 00:06



je ne me suis jamais plaint , j'ai trouvé génial chez toi autant d'interactivité avec des copines ...........et que ces nobreux petits ou grands messages donnaient tellement de baume au coeur car
montrait que ce que l'on fait sur notre blog plait............je suis hyper heureuse quand j'ai du monde que je vois par leurs traces, heureuse de partager oui vraiment.....


je ne pense pas que la Chartreuse "soigne" au sens du terme...........mais quand on s'offre une verre de ce breuvage, qu'on le sort du congélateur et le verse dans un joli verre à digestif bien
rond, qui se tient bien dans la main pour faire tourner ce nectar si joliment vert, que sa fraicheur emplie notre gorge de bonheur avant d'être savourée doucement pour que le feu atteigne notre
estomac et que l'après soit très agréable.............bref ça soigne aussi quelque part ça non ?????



clio48 07/01/2012 20:35


Coucou Patricia .


Ton article est-il interdit à certains ou certaines  ?


Une chance que les parfums et odeurs ne passent pas l'écran , lol !


Merci pour l'apéro de ce début d'année et aussi pour tes magnifiques photos !!!


Bisous et bonne nuit .

chemin de tables 07/01/2012 23:59



je ne vois pas pourquoi tu me pose cette  question...???? mais en tout cas il est interdit à personne et au contraire c'est dommage que les odeurs ne passent pas à travers l'écran car c'est
une odeur particulière cette liqueur et bien agréable si on aime le végétal......


merci de ton com , c'est très gentil


bonne nuit


bisous



Littorine 07/01/2012 18:15


les moines dans l'ombre illuminent la vie de leur boisson ...A boire avec modération. Bonne soirée

chemin de tables 07/01/2012 23:56



c'est très joli ton com, merci à toi


bisous



cathy 07/01/2012 17:26


Coucou... et bien oui je connais et je préfère la verte de loin!!!!


bien rafraichit hummmm après un bon repas rien de tel pour une bonne digestion!!!!!


gros bisous, cathy

chemin de tables 07/01/2012 17:36



je suis ravie de voir une connaisseuse................


gros bisous



chris 07/01/2012 09:29


Mais alors, sans voiture, tu es complètement isolée ? A part la belle nature, il n'y a rien à voir par chez toi. Je comprends que parfois, tu n'aies pas le moral. Je ne me rends pas vraiment
 compte de ce que peut être les jours. Heureusement, tu travailles.


Bisous

chemin de tables 07/01/2012 16:02



oui, mon travail c'est vital , même dans un appartement en ville je ne voudrai aps rester sans boulot extérieur.....


et ici sans voiture c'est impossible ....mais ça fait 25 ans que j'habite là, je m'y sent bien et pour le moment malgré la situation je ne me sens pas du tout l'envie de partir.....


et en effet oui iln'ya rien comme tu dit, c'est pour ça que souvent je te dis que je n'ai pas matière à faire des photos et la nature il n'y a pas de quoi en faire tout le temps ....


gros bisous



Onee-Chan 06/01/2012 23:07


Pas de pb si tu veux me demander plus tard des trucs sur OB je maîtrisais bien, moi, donc n'hésite pas !! Même si tu veux que je répète le mode d'emploi pour un autre jour tu me diras.


Je te fais des bisous et te souhaite une bonne nuit !

chemin de tables 07/01/2012 15:55



merci beaucoup j'en aurai surement besoin, je vasi essayer pour les liens et si pas bon je te demanderai un "pas à pas" explicatif...


gros bisous



Onee-Chan 06/01/2012 22:47


LOL bon contente que ça t'aie plu de participer, j'espère que tu en feras plein d'autre !! CHaque semaine le coup de coueur des la semaine passée élit un coup de coeru qui élira le sien à son
tour la semaine d'après.


Et pour le lien tu eux toujours le rajouter ton billet n'est pas immuable !


D'ailleurs j'ai remarqué que tu mettais tes liens bizarrement c'est fait expreès ?? Tu sais que tu peux par exemple écrire "Onee-Chan" sélectionner ce mot et cliquer sur ajouter un lien : du coup
en cliquant sur onee-chan on ira directement sur mon billet ? Si tu le sais ok, c'est juste au cas où comme tu met link à chaque fois, je ne savais pas si c'était par choix !


bisous, très beau billet sinon !

chemin de tables 06/01/2012 23:00



non bien sur c'est pas par choix..........juste que je fais ajouter un lien quand j'écris mon billet, je copie colle dans
la case et fais insérer le lien............et ça met link en effet.........mais ça marche .........on va bien chez la personne comme il faut.........alors je n'ai jamais su faire mieux mais m'en
suis contenté j'avoue.....................


je vais me pencher dessus mais je risque de te réécrire là dessus si je n'arrive pas à faire comme il faut..........


je vais rajouter ton lien (en link trop tard pour réfléchir)............et je vais me coucher.......


plein de bisous



Onee-Chan 06/01/2012 21:26


Ben t'es plus là ??? Ben voilà ! Nous on est là, et toi toujours pas ! Pfff nan mais j'vous dis cette patou hein  !! Nan mais faut le dire si tu voulais jouer à cache cache hein !!! ;ppp

chemin de tables 06/01/2012 22:28



tiens oui ça c'est une bonne idée des parties de cache cache..........:)


mais voila je passe juste un coup sur l'ordi maintenant, je suis rentrée très tard, j'avais un CA à mon lycée, manger un bout devant la télé, regarder un peu et........je viens ici et vas bientot
éteindre


et youpi je te trouve ici............:):):)


 



Sylvie, Enfin moi 06/01/2012 20:24


Tchin-tchin


Très sympa cet article


Bonne soirée


Bises


Sylvie

chemin de tables 06/01/2012 22:25



merci beaucoup de ton com


tchin - tchin


bises


 



Jeanne Fadosi 06/01/2012 17:55


Il m'est arrivée d'y goûter. 

chemin de tables 06/01/2012 22:20



merci d'avoir répondu, c'est très gentil


bises



Jeanne Fadosi 06/01/2012 16:47


un reportage aux très belles photos. Je salue aussi au passage la mise en lumière des salles du musée.


dans les années 1950 et 60 (avant aussi je suppose), offrir une liqueur à l'issue d'un repas de fête était la coutume, dans un verre minuscule et pour la délicatesse du goût. Les liqueurs étaient
d'ailleurs plutôt servies aux dames et les messieurs préféraient un alcool plus fort, cognac ou armagnac par exemple, ou en Normandie, un vieux calva maison.


belle soirée

chemin de tables 06/01/2012 17:28



oui maintenant peu de gens prennent un digestif, mais s'il y a voiture c'est avant tout la peur du gendarme la cause


tu ne me dis pas si tu connaissais la Chartreuse ???


bonne soirée


bisous



denise 06/01/2012 14:09


je connais la chartreuse.grace a ton blog je connais les caves je n'y suis jamais aller.j'envisage de faire ca un jour avec les cousins d'annecy.


gros bisous denise

chemin de tables 06/01/2012 14:16



oh tu sais je n'ai guere fait mieux que toi, j'y suis allée pour la première fois en aout dernier en emmenant promener une copine..............et oui emmene les c'est très sympa comme visite, si
j'y suis ............(c'est à dire invitée à manger avant par exemple ...........j'y retrournerai avec
plaisir........ je te taquine...)


je connaissais bien sur cette liqueur mais je n'ai pas encore gouté ces cocktails qui ont l'air très sympas


meric de ton com


gros bisous



caro 06/01/2012 13:06


Une bien belle visite! Mais z'aime pas la chartreuse, trop fort pour moi, et un goût de médicament...mais peut-être qu'en cocktail ça passe mieux....Merci de la balade! Bises. Caro

chemin de tables 06/01/2012 14:08



ravie de voir que tu connais en tout cas, c'est en effet très "végétal"....et donc oui médicamenteux en quelque sorte....


et en cocktail je ne connais pas non plus mais je pense que pour certain ça doit être bon, j'en ai entendu beaucoup d'éloges c'est pour ça que je me suis permise ce billet, moi je ne bois pas ou
peu mais je fais confiance aux amateurs.......:)


merci de ton com


bisous



NANDE 06/01/2012 13:00


coucou, super ton apéro virtuel !!!! visite sympathique ...et dégustation excellente ... lol ..


gros bisous a très bientot


 

chemin de tables 06/01/2012 14:05



on n'en a jamis bu ensemble ..........


tiens , moi qui ne connait pas ces cocktails je vais vous demander de me faire gouter...........


coté visite je suppose que tu connais ? c'est très sympa en tout cas


gros gros bisous


donne moi des nouvelles par mail STP , et est ce que tout ce que tu sais allait bien vous ne m'avez pas dit ????


bonne fin de journée et bon WE



Hauteclaire 06/01/2012 11:47


Coucou Patricia,


oui, tu me le laisse en comm, ou en mail comme tu veux ! et ce sera pour dans deux semaines.


J'attends ta suggestion !


Gros bisous

chemin de tables 06/01/2012 14:02



bon je vais cogiter sérieusement


merci beaucoup, belle fin de journée à toi


gros bisous



Onee-Chan 06/01/2012 11:39


Tiens c'est bizarre c'est toi qui es muette maintenant !! C'est bien la peine que je te réponde !!!!

chemin de tables 06/01/2012 14:01



oh nonnnnnnnnnnnnnnn  ne me gronde pas......................j'suis pas là tout le temps...........j'tai pas vu
avant...............


plein de bisous pour me faire pardonner................



Onee-Chan 06/01/2012 11:18


Coucou ! Super article Pat !! Très bien dans la lignée des apéros, par contre tu as juste oublié de mettre le lien qui mène aux apéro quand même !!! ;))


 


Super idée car je ne connaissais pas du tout : alors ça a quel goût ? Tu aimes ?? Tu préfères pur ou en cocktail ? Et ça nous guérit de quelque chose en même temps ?


 


J'adore ton billet qui correspond en tout point à l'esprit du RDV, merci beaucoup : très instructif, ça donne envie en même temps, ça a une histoire, c'est suuper bien illustré et y'a plein de
recettes, bref : super !! Tu es déjà dans mon article et j'ai même mis ton lien, moi !!! :pp

chemin de tables 06/01/2012 13:59



il me semblait bien que j'allais faire quelque chose de travers............ça aurai été trop beau sinon.............pardon de l'oubli, je vais faire  très attention pour le prochain..........


tu me demande le gout que ça a  ?????............je vais te dire "végétal et fort" , pour la verte surtout, la jaune est bien moins alcoolisée


et encore mieux comme réponse : viens chez moi et je t'en achèterai pour te faire gouter.........


et coté préférence tu sais que je ne bois pas, sauf rare fois un verre , pure c'est très bon mais fort donc et en cocktail j'en ai entendu plein de bien, que c'était délicieux mais...........je
n'ai jamais gouté...


on ne m'en a jamais proposé et chez moi "il" n'en faisait pas......et depuis ...j'ai plus que de la jaune et c'est pas celle des cocktails, et vu comme plus personne ne boit de digestif je ne
suis pas allé encore en racheter de la verte, mais je vais je crois le faire , t'avoir fait voir ces boissons pour l'apéro du blog ça m'a donné envie de pouvoir le proposer si j'ai des invités un
de ces jours............(agenda bien vide pour le moment) et gouter enfin.......:)


merci d'aimer le billet, ça me fait très plaisir, tu ne t'imagine pas comme ça me touche


gros gros bisous



EVELYNE 06/01/2012 10:46


J'irai bien me faire soigner avec cette chartreuse. Très belle visite qui donne envie d'aller y faire un petit tour. Merci pour cette belle balade. Gros bisous EVELYNE

chemin de tables 06/01/2012 10:56



on ira visiter quand tu viendras me voir..........


gros bisous



joelle.colomar.over-blog.com 06/01/2012 09:20


Voilà des êtres qui savaient mêler la connaissance, la spiritualité et le savoir bien vivre. Tout çà dans des lieux magnifiques. Bises. Joëlle

chemin de tables 06/01/2012 10:56



l'histoire est passionnante de ce parcours de cet élixir qui 400 ans après est toujours apprécié et réputé


mais tu ne me dis pas si tu connaissais ?????


bisous



1001 Tables 06/01/2012 07:08


Magnifique endroit !!!!!!!!!!!!


Très interéssant !!!!!!!!!


Merci !!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzz


1OO1 Tables

chemin de tables 06/01/2012 08:54



merci beaucoup, ça me fait plaisir de savoir (avec sincérité j'espère car c'est vraiment ce que je veux ...) si le sujet que je choisi vous interesse, ça m'aide à préparer les autres car j'ai
envie de publier différentes choses mais pas non plus vous saouler.......


tu ne me dis pas si tu connais ce breuvage ?????.....


bisous



Hauteclaire 06/01/2012 01:01


Bonsoir Patricia,


hmmm quelle visite ! passionnnante et gourmande


A vrai dire, ça fait longtemps que j'en ai goûté, je me souviens de quelque chose de très parfumé, à la saveur végétale en quelque sorte.
En tous les cas, maintenant que je sais que c'est un élixir de longue vie, je sais ce qu'il me reste à faire


C'est une très belle idée de montrer ainsi les spécialités de ta région.


As-tu bien reçu le thème de la semaine prochaine, "lumières" par Chevrette ? Et pendant que je t'en parle, aurais-tu quelque chose à nous proposer ? Je crois que tu n'as pas encore présidé ?


Gros bisous du soir


 

chemin de tables 06/01/2012 07:37



ton souvenir est intact, c'est fort pour la verte mais très végétal et parfumé , meilleure souvent on dit ....et oui si c'est un élixir alors on devrai se mettre à en consommer plus
régulièrement........


je te remercie d'apprécier cette envie que j'ai eu de parler un peu plus de ce qui m'entoure car toutes nos régions ont leur charme, leur beauté et aussi leurs petites choses bien à elles et
c'est agréable de partager avec la blogosphère qui nous réunit nous toutes et tous  venant des quatres coins de la France et de l'étranger


je me suis msie à jour pour mes coms mais du coup j'ai pas pu aller voir les mails d'alertes du 4 et 5 donc je n'ai pas vu le thème...merci beaucoup de me l'écrire ici


oui je n'ai jamais encore présidé , je n'ai jamais osé..........mais vu la gentille perche que tu me tend je vais en
profiter pour te demander comment je fais , c'est à toi que j'écris pour proposer un thème ????


gros bisous


bonne journée



Erato :0059: 05/01/2012 21:36


Un article magnifique comme toujours. J'ai beaucoup aimé cette visite complète et de qualité. J'aime beaucoup la liqueur de chartreuse! Belle soirée, bisous Patricia

chemin de tables 05/01/2012 22:48



je suis ravie, tu connais....... merci de ton très gentil com


j'ai pris du retard une fois de plus pour mes visites, j'irai te voir dès que possible, tu as surement publié toi aussi un très bel article (des...)


bonne nuit


bisous



lespassionsdecriquette.over-blog.com 05/01/2012 20:33


un article fort interessant et tres bien fait


 


bisous

chemin de tables 05/01/2012 20:36



merci vraiment de ton com, mais dis moi tu connaissais ce breuvage ?????


gros bisous


j'espère que tu vas bien ?????  ça commence bien ce nouvel an de 366 jours ?????????



brigittehugo@yahoo.fr 05/01/2012 20:07


superbe !!bonne soirée , biz

chemin de tables 05/01/2012 20:35



merci beaucoup, dis moi tu as déjà gouté ça ????...........


bisous



boubou 05/01/2012 19:25


coucou, magnifique et intéressante visite de ce monastère qui est très beau. Biz boubou

chemin de tables 05/01/2012 20:35



merci beaucoup, tu ne me dis pas si tu connaissais ????..........


bonne soirée


bisous



K-art-table 05/01/2012 16:28


Un petit coucou pour te souhaiter une bonne année avec plein de bonnes choses !!


J'espère que tu vas bien.


Merci pour ce joli reportage, moi, j'adore la Chartreuse verte !!


A bientot, bizzz :)

chemin de tables 05/01/2012 20:34



humm  tu as bon gout, la verte est plus savoureuse et fine je pense


la jaune plus douce car bien moins alcoolisée mais moins appréciée de certains connaisseurs mais vu comme ils la fabriquent c'est qu'elle doit bien se vendre aussi....


merci beaucoup de tes voeux, je t'adresse les miens très sincères de bonne santé avant tout et tout le bonheur possible


à bientot oui, gros bisous


 



Fabymary POPPINS 05/01/2012 16:22


ca passe, mais quelle histoire je retourne à la piscine que mardi du coup, bisous je vais écrire les cartes de voeux,  famille bisous

chemin de tables 05/01/2012 20:25



bah t'inquiète pas................, tu peux attendre mardi, ce qui est parti des genoux.......... ne reviendra pas s'y installer d'ici là...............


gros bisous



Au fil du temps 05/01/2012 16:10


je crois qu'il y avait de la Chartreuse chez mes parents - ou grands-parents je ne sais plus - nous ne sommes pas très liqueurs mais tes recettes sont alléchantes alors ça me donne envie pour
quelques cocktails car je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes.


les bâtiments sont très beaux et les futs impressionnants - une visite sûrement intéressante !

chemin de tables 05/01/2012 20:30



merci beaucoup de ton com, en effet ainsi préparée ça change complètement et surtout on ne boit plus de digestifs maintenant alors autant la savourer autrement


la visite était oui très sympa


bisous



Sherry 05/01/2012 16:05


et bien moi, grâce à toi, j'ai découvert plein de choses. Je ne connaissais la Chartreuse que de nom, pas plus.. maintenant que je sais tout, ou presque, je n'ai plus qu'à y goûter, avec
modération... bisous

chemin de tables 05/01/2012 20:29



oh oui  c'est bon........... moi je  ne bois pas d'alcool mais je jour de la visite je me suis "descendue" comme une grande  mon petit verre de dégustation à la boutique sans
tousser .......je n'en suis pas revenue, j'avais choisi une dans la série des spéciales plus originales et rares que
les deux citées le plus souvent vu qu'ils proposent un grand choix........


bisous


j'oublie pas les outils, ils vont arriver.......



janou 05/01/2012 15:36


Tiens donc, cela me dit quelque chose, j'en ai une envie!!!


bisous

chemin de tables 05/01/2012 20:24



heureusement que ça te dit quelque chose....  c'est un des fleurons de la région.....et je vois que tu as l'air
d'aimer........


bisous



Janou 05/01/2012 14:56


j'ai publié trop vite je voulais te mettre d'autres liens !


http://fr.wikipedia.org/wiki/Quernons_d%27ardoise


http://www.trelaze.fr/15-siecles-d-histoire.html


gros bisous.



chemin de tables 05/01/2012 20:23



très interessant, merci


gros bisous



Janou 05/01/2012 14:53


les quernons d'ardoise ce sont des sucreries ! de la nougatine recouverte de chocolat bleu ! ça a la forme de petites ardoises, spécialité de la mine de Trélazé, près d'Angers !


http://www.quernon.com/


http://fr.wikipedia.org/wiki/Quernons_d%27ardoise


 

chemin de tables 05/01/2012 20:22



je ne conaissais pas du tout, merci beaucoup du lien


gros bisous


 



Berthe 05/01/2012 14:17


Merci pour ce beau reportage je connais pour en avoir dégusté il y a longtemps je l'avais apréciée malgré le degré asser fort après un repas comme pousse café.Il faudras bien un jour la goûter de
nouveau.Bonne journée Bisoussssssssssssss

chemin de tables 05/01/2012 20:20



tu la gouteras quand tu viendras me voir, la jaune est beaucoup moins forte.........


et elle est bonne quand elle est très froide, on la garde au congélateur


gros bisous


j'espère que tu vas bien, c'est quand la prochaine c.......?



Fabymary POPPINS 05/01/2012 14:11


ben justement faut mieux pas!!!! je vais m'attaquer à mes cartes de voeux famille là et y en a, bisous

chemin de tables 05/01/2012 16:13



ouilleeeeeeee sérieux là alors...............


plein d ebisous


et dis moi, tu as retrouvé la fomre ????  tout est passé ???????



Cath 05/01/2012 13:38


J'ai encore appris un tas de choses chez toi et le tout superbement imagé!!


je partage sur Facebook, j'espère que cela t'apportera quelques visites!!


J'espère aussi que l'on pourra se rencontrer en 2012


Pleinde bisous


Cath

chemin de tables 05/01/2012 14:00



merci de ton com c'est super gentil........donc je vois que tu ne connaissais pas ce breuvage ???? je te ferai gouter quand tu viendras me voir........ car oui, on va dire qu'en 2012  on se fera nos gros bisous "en vrai"........peu importe chez qui et quand.....


il faut que dans les bonnes résolutions de la nouvelle année...........(heu je dis ça mais j'en ai pas pris, de toute façon on ne les tient jamais nos bonnes résolutions alors autant ne plus en
faire.....)


que je me mette enfin sur facebook, !!!!!!!!  ça me fait envie de vous y rejoindre vous mes quelques aminautes qui y sont et en parle souvent............mais je suis tellement hésitante...
et je ne sais même pas à quoi ça ressemble.........


plein de bisous aussi



Fabymary POPPINS 05/01/2012 13:16


je connais bien sûr de nom mais n'aime pas les liqueurs, trop fort pour moi ça, par contre le musée est très beau, bisous

chemin de tables 05/01/2012 13:52



oh tu sais trop fort, trop fort............. ça fera un cul sec rigolo.............je te vois bien en train de devenir toute rouge, d'avoir le souffle court et nous partir dans une quinte de toux
qui sera le déclenchement de quelques réactions en chaine de  loufoqueries que ton état te mèneras à faire........


et des éclats de rires de tes vis à vis...........en attendant les éclats de verre.........


plein de bisous



Thérèse 05/01/2012 13:07


Belle visite guidée, merci pour tes superbes photos.


Bonne après midi.


Bises.


Thérèse

chemin de tables 05/01/2012 13:47



merci c'est très gentil, mais tu ne me dis pas si tu connaissais ???????


bisous



michele 05/01/2012 10:34


Je connais mais juste de nom...j'en ai jamais goutté ! Faut dire que je ne bois pas d'alcool !


Chez moi la spécialité,  c'est la williamine, tu connais ?


Belle journée, Michèle

chemin de tables 05/01/2012 13:46



ahhh super, une qui connait !!!!!!! ouffff


moi non plus je ne bois pas d'alcool...ou juste un verre pour trinquer .........


tu vois je ne m'améliore pas en 2012 , je commence la saison de mon blog avec un alcool moi qui ne boit pas .........


par contre je ne connais pas du tout ta Williamine....tu me diras STP


mais vu le nom cela aurai-t-il un rapport avec la poire William ???????  j'en connait l'eau de vie de poires William, fameuse elle aussi .............et dans ma région de coeur et de toute
ma jeunesse, la Haute Savoie vers Thônes, elle se buvait sacrément la "gnole"............et au bol.............(!!!!)  mais par chez nous aussi elle a été bien consommée, vu les arbres du
pays c'était souvent de la prune comme eau de vie......... sans oublier le fameux Genépi............j'ai fait des fois des bons "canards" ça oui de tout ça ...


gros bisous



chris 05/01/2012 10:12


Très beau reportage. Je ne sais si j'essaierai tous ces apéros car à part le thé ... Santé !


Bisous et bonne journée !

chemin de tables 05/01/2012 13:39



merci beaucoup et tu ne m'a pas dit si tu connaissais à Paris la Chartreuse ????


gros bisous



Janou 05/01/2012 10:11


il me semble avoir visité cette distillerie en 1976 mais je t'avoue que je n'en garde pas de souvenirs ! il faudra que j'organise des vacances par là-bas pour la (re)visiter ! cette liqueur est
délicieuse mais un peu trop forte pour moi ! un petit peu trop tôt pour l'apéro mais merci du partage !


chez nous il y a la distillerie Cointreau et comme autre spécialité nous avons les Quernons d'ardoise !


bonne journée !


gros bisous.



chemin de tables 05/01/2012 13:38



je connais le cointreau, plus de nom que de gout car je ne bois pas d'alcool ou juste un verre pour trinquer


mais je ne connais pas du tout les Quernons d'ardoise ??????  qu'est ce que c'est ????


gros bisous