"entre ombre et lumière" : saveurs d'automne......

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous


 

pour le thème de cette semaine la communauté "entre ombre et lumière" nous a demandé 

"saveurs d'automne"


 

je vous propose de l'interpréter avec 3 petites recettes 

de cuillères ou verrines salées

aux saveurs d'automne que j'avais faites et enregistrées car sympas


 

 

Cuillères de foie gras, mendiants concassés et chutney de pomme

 saveur d'automne (3)

 Ingrédients: pour 16 cuillères

 

150 g de foie gras

3 pommes

15 g de gingembre

100 g de sucre

10 cl de vinaigre de cidre

50 g de mendiants (noix, noisettes, amandes)

 

Eplucher et couper les pommes en morceaux. Retirer la peau et émincer finement le gingembre.

Verser le vinaigre, 15 cl d'eau dans une casserole avec le sucre et le gingembre, faire cuire 5 min pour obtenir un sirop.

Ajouter les pommes et continuer la cuisson pendant 15 min à couvert jusqu'à absorption du sirop.

Laisser refroidir.

Concasser les mendiants avec un couteau. Couper le foie gras en copeaux.

Déposer le chutney au fond des cuillères, ajouter un copeau de foie gras et quelques mendiants concassés.

Servir aussitôt.

~~~

 

Purée de potiron et dés de boudin noir en cuillère

saveur d'automne (2)

 Ingrédients: pour 16 cuillères 

 

  500 g de potiron

 1 gousse d'ail

 25 g de beurre

 2 feuilles de laurier

 150 g de boudin noir

 sel, poivre du moulin.

 

 

Eplucher et couper le potiron en morceaux. Plonger 20 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée, avec le laurier et la gousse d'ail.

Egoutter soigneusement et réduire en purée à la fourchette, ajouter 20 g de beurre. Poivrer et réserver au chaud.

Couper le boudin en petits dés. Les faire griller une minute à feu vif dans une poêle antiadhésive avec 5 g de beurre, saler et poivrer.

Déposer la purée de potiron dans chaque cuillère, ajouter quelques dés de boudin.

~~~

 

Folie de saison

saveur d'automne (4)

Pour 4 personnes :

100 g de Roquefort

3 figues fraîches

4 tranches de jambon de Parme

10 noix ou noisettes

2 cuillères à soupe de miel liquide

 

Couper 2 figues et le jambon en petits morceaux. Emietter le fromage.

 

Dans chaque verre, disposer 1 couche de jambon, 1 couche de figues, un trait de miel et terminer par le fromage.

Garnir avec les noix épluchées et un peu écrasées.

Couper la dernière figue en quartiers et décorer en le bord de chaque verre.

Placer au frigo jusqu'au service.

~~~

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 

 


Commenter cet article

Boubou 30/11/2012 20:42


coucou oh "folie de saison" me parait très sympathique. Biz boubou

chemin de tables 01/12/2012 09:01



très sympathique......je confirme...hulll.....bises



Joëlle 19/11/2012 13:50


Et tu partages aussi des recettes, merci :) je les essaierai une fois miam!!!


 

chemin de tables 19/11/2012 17:25



oui essaye les c'est très hum ou miam en effet.... bisous



lesp'titsplaisirsdeval 19/11/2012 09:40


Je suis entièrement d'accord avec toi Patricia, je fais partie des personnes qui n'apprécie pas le côté "obligations" des fêtes de fin d'année. D'ailleurs maintenant on préfère les passer tous
les 3 tranquillou et se faire plaisir avec des petites douceurs !... L'année dernière on avait eu la chance d'être à la montagne pour Noël et ça avait été super, mais cette année pas de vacances
d'accordées par mon patron grrrrrr... Gros bisous. Valérie

chemin de tables 19/11/2012 12:50



complètement  un beau tableau ton noel dernier, tu sais quand on voit comme des gens ne se voeint pas spécialement, voir s'entendent moyen ou pas alors ces réunions "obligatoires" pour faire
bien....bref on se comprend....et puis ces fêtes que l'on met en avant tellement trop lontemps en avance, fin octobre on n'avait pas encore acheté les chrysanthèmes de toussaint que les
chocolats, décorations et jouets faisaient leur première appartiion dans les magasins, début novembre c'est de partout...les grands magasins illuminent etc etc....


tu parles après d'une "magie de noel"...quand arrive le 24/12 tout le monde est blasé , tellement vu et revu....


et puis je suis très sensible aussi aux difficultés de tant de gens, voir tous ces déballages et profusions indécents de victuailles , ces chocolats qui sont en piles géantes dans toutes les
entrées d'hypermarchés quand on a pas d'argent, à peine de quoi manger pour beaucoup (ne parlons pas des pires conditions) ......on vit des années très difficiles et le pouvoir d'achat de plein
de gens s'est nettement dégradé alors j'imagine aisément, le subissant moi aussi , comme c'est dur de dire non aux enfants qui sont noyés sous des tonnes de belles et bonnes choses deux mois à
l'ancance, de ne pas s'offir ça à soi aussi etc......


bref je pense que tu me comprends là aussi parfaitement, sans parler que si on est malade, hospitalisé , on l'est encore plus le 25/12, quand on est malheureux, triste, déprimé , chomeur 
idem on l'est encore plus ce jour là, si on est seul pareil, que dire si on a perdu un proche, un enfant....tout s'amplifie........


et bien sur c'est idiot peut être mais  même si on se dit que c'est un jour comme les autres...non le jour ou la veillée de noel on est encore plus seul, plus triste, plus malade , on sent
encore plus le manque de quelqu'un disparu, des enfants que l'on a pas pour cause de divorce, séparations , éloignements etc ......si on est dans ces situations, et dieu sait qu'il y a des gens
.........


voila ça ne me laisse pas insensible et j'y pense chaque année depuis pas mal d'années à tous ces gens et la dégradtion avec la crise depuis deux ans fait que c'est pire pour pas mal de monde,
gros bisous à toi



Christiane 18/11/2012 13:02


oh la la! ai-je bien fait de proposer ce sujet????? Je vais prendre du poids..... que cela est tentant!!!! Merci de ce partage gourmand! Amicalement. Christiane

chemin de tables 18/11/2012 17:01



c'est sur je suis moins sage que toi et tes pommes....merci de ce joli thème, bises



Hauteclaire 18/11/2012 02:22


Bonsoir Patricia


à la fois beau et gourmand ! Je vois tes lectrices qui salivent et qui admirent, tout comme moi


Superbe illustration de ce thème automnal !


Gros bisous, merci pour ce moment en ta compagnie

chemin de tables 18/11/2012 12:38



ce thème m'a immédiatement inspiré "saveur gustative", la gourmande mais aussi gourmet que je suis est bien là


et j'ai eu envie de l'illustrer avec quelques recettes, ça change des photos


merci de ton com, bon dimanche, gros bisous



lesptitsplaisirsdeval 17/11/2012 19:33


Mummmmmmmmm la folie de saison j'en salive rien qu'à lire la composition !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Très bonne idée pour les fêtes de fin d'année, merci beaucoup !!! Côté foie gras et pommes, moi je
fais cuire les pommes dans du beurre salé et j'incorpore au denrier moment le foie gras : tout simple, mais délicieux !!! Bientôt les fêtes et ses petites douceurs !... Gros bisous. Valérie

chemin de tables 18/11/2012 12:25



oh oui vive la folie.......ta recette avec les pommes me parait fort sympa aussi, hum à mon tour......pour moi j'ai jamais attendu les fêtes pour des bonnes choses, c'est tout au long de l'année
que je préfère nettement les déguster.......... je ne mange jamais mieux à noel qu'un samedi ou dimanche où on a fait un repas entre gourmet que là on apprécie vraiment !!!......les soit disant
fêtes de toute façon c'est comme ça que je les appellent, c'est surfait et relativement obligatoire donc ça enlève beaucoup je trouve, des fois même des gens cumullent les repas visite dans la
famille oblige et n'apprécient plus...gros bisous, bon dimanche



Martine 17/11/2012 06:35


Bonjour Patricia,


Sympa ces recettes. Je les ai notées. Merci


Cela fait du bien de temps en temps de se chouchouter. Je vais les essayer


Bises de bonne journée


Martine

chemin de tables 17/11/2012 13:34



oui beaucoup de bien, essaye tu ne sera pas déçue, belle journée, bises



Au fil du temps 16/11/2012 10:59


bon je crois pas que je vais essayer le gingembre - je vais trouver un autre accord


bien sûr que je ne pense pas qu'aux menus et tables de fêtes - j'ai d'ailleurs des invités dimanche et je prépare toujours beaucoup de petites mises en bouches - alors je suis toujours à la
recherche de recettes intéressantes - et il m'arrive aussi d'en inventer - et rassure toi il nous arrive de déguster un bon foie gras, comme ça devant la télé, juste pour le plaisir


seulement c'est toujours moi qui prépare les "grandes réjouissances" (t'as vu j'ai mis des " parce que c'est forcément personnel) pour la fin d'année - la famille s'agrandit (on est
passé à 10) et ça demande un peu d'organisation et d'anticipation


je te souhaite un très bon week-end - bizz - Monique

chemin de tables 16/11/2012 18:53



c'est très agréable les petites mises en bouches, des saveurs variés, des proportions permettant des ingrédiants très divers, c'est jamais écoeurant , mon fils aussi aime le foie gras comme ça
n'importe quel jour, avec des taosts de brioche chauds.........et c'est super si tu as beaucoup de monde autour de toi pour les fêtes, si la famille s'aggrandit, quand elle diminue c'est
nettement moins gai et pour l'organisation si tu es habituée ça doit parfaitement de mettre en place je suis sure.....bonne soirée, bisous



Binchy 16/11/2012 06:18


Coucou Patricia,


J'ai pris du retard chez toi, je vais revenir te lire tranquillement. 


Je te souhaite une très belle journée et je t'embrasse très fort.


Bernadette.

chemin de tables 16/11/2012 10:57



le retard on l'a tout le temps.....mais le principal c'est de venir voir celles que l'on apprécient et dont on aime les billets,laisser un petit mot, toi tu publies beaucoup donc je passe sans
écrire chaque fois ça fait beaucoup trop, je le dis à toutes celles qui publient chaque jour voir plusieurs fois pas jour, là c'est impossible de laisser un mot chaque fois, mais de temps en
temps ça nous toujours plaisir et c'est génial.......... peu importe les dates....donc sincère merci de ton com, gros gros  bisous



Au fil du temps 15/11/2012 22:22


excellente idée ces cuillères - mais j'ai un petit doute au sujet du gingembre - j'apprécie pas beaucoup - comment ressort-il ?


la petite folie est bien tentante aussi - parce qu'il n'y a pas que le décor de la table auquel il faut que je pense - il y a aussi les menus !

chemin de tables 16/11/2012 10:54



je ne mange jamais de gingembre ni d'épice en général je n'ai aps du totu l'habitude de m'en servir, alors j'ai pour l'occasion acheté un morceau et l'ai rapé, fait bien attention à ne pas en
mettre trop, presque moins que donné d'ailleur,  et ça fait un peu d'amertume mais c'était discret, ça se marie bien à la pomme et jsutement ça fait surement un petit plus......


coté menus ces cuillères ou verrines je trouve qu'elles méritent d'être sur nos table toute l'année......moi j'ai jamais gardé une recette pour "les fêtes"............de toute façon "fêtes" c'est
hyper relatif........ pour bien du monde ça ne l'est pas donc....n'importe quel samedi soir ou dimanche tout au long de l'année c'est super de proposer ces petites bouchées souvent délicieuses et
originale.....bises



esprit mer 15/11/2012 21:32


Je note tes petites recettes pour les fetes !!


MERCI pour tes saveurs d'automne .


 esprit mer

chemin de tables 16/11/2012 10:49



pourquoi pour les fêtes ????  LOL...n'importe quel samedi soir ou dimanche entre amis ou famille fera l'affaire.........c'est trop triste de se régaler qu'une fois par an...LOL.......bises



1001 Tables 15/11/2012 20:17


Bonsoir !!!!!!!!!!!!!!


 


Superbes recettes pour les fètes !!!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Merci pour ton com !!!!!!!!!!!


1001 Tables

chemin de tables 15/11/2012 20:31



même pas que pour les fêtes...........pourquoi attendre....bisous



eva 15/11/2012 18:42


petites recettes....


de la grande cuisine!!!


l' année prochaine, je m' installe chez toi


bisous



chemin de tables 15/11/2012 20:11



oui de très belles saveurs dans ces cuillères, une présentation magnifique, viens quand tu veux ...bisous



anne 15/11/2012 18:04


hummmm..... je vais tester ça c'est sur!!!!! comme toi j'adore présenter ces verrines ou cuillères surtout en apéro, ces mises en bouche hummmm j'adoreeeeeeeee!!!! tiens ben du coup je
salive..... bonne soirée, bisous

chemin de tables 15/11/2012 20:10



j'ai fait une fois un repas dégustation entierrement en petites bouchées en porcelains et cuillères, c'était divin, mais un travail colossal, je n'ai jamais récidivé...j'en fais en mises en
bouches des fois c'est très agréable....... bonne soirée à toi aussi, bisous



Nini68 15/11/2012 13:41


Superbes recettes ! je craque pour la dernière ..... je sors de table et tu me donnes faim ! C'est malin !


Bizzzz  Bon après midi

chemin de tables 15/11/2012 20:07



oui c'est malin.....LOl..........c'était le but.....elle est terrible la dernière....bonne soirée, bisous



Rosa Castellar 15/11/2012 10:47


Super beau billet(comme d'habitude á chez toi bien sûr..) 


J'aime toutes ces recettes automnales... je suis fan de l'automne, ses couleurs et ses saveurs...


gros bisous et bel jeudi ma belle


Rosa

chemin de tables 15/11/2012 10:59



merci de ton com, je sais que tu aimes la saison et tout ce qui va avec alors essayes ces recettes tu ne seras pas déçue.....très belle journée à toi aussi, gros bisous



criquette 15/11/2012 10:19


je craque là specialement pour la première et la dernière  j'adore  merci de plus jolie presentaiton


 


bisous

chemin de tables 15/11/2012 10:57



tu as très bon goût...!!!! gros bisous



joelle.colomar.over-blog.com 15/11/2012 08:28


Merci pour ces belles et bonnes idées. Je n'aurais jamais pensé à mélanger figues et roquefort. Cela doit être très bon. Bises. Joëlle

chemin de tables 15/11/2012 10:41



oui c'est très bon mais bien sur il faut aimer les figues et le roquefort...ce qui est loin d'être le cas de tout le monde donc méfiance pour proposer ça à des invités....merci de ton com, bises



Sandrine (palneca) 14/11/2012 21:48

Alors sans aucune hésitation, ce sera la première. Rien que l'intitulé de la recette m'a fait saliver d'envie. Je sentirai presque les différents arômes, et quelles textures : le fondant du foie
gras s'intercalant avec le côté purée des pommes légèrement sucrées et le croquant des mendiants. Une pointe d'acidité avec le gingembre.... Gourmandise, gourmandise.... Je vais tester avec un
plaisir non dissimulé cette cuillère apéritive .... Pour les autres elles me semblent aussi fort appétissantes, mais ma moitié n'aimant ni le boudin noir, ni le roquefort cela me semble
compromis.... Merci Patricia de ces appétissantes que dire alléchantes petites cuillères apéritives .... Bonne soirée Bisous Sandrine

chemin de tables 15/11/2012 10:39



tu as très bon goût, c'est excellent en effet......tu as parfaitement décrit la sensation que l'on a en dégustant cette cuillère.....c'est si bon la gourmandise....et j'aime beaucoup cette façon
de présenter plusieurs petits plats , mais selon le nombre de cuillères et de verrines choisi, si appéritif dinatoire ou repas dégustation, selon le nombre de convives ça fait un gros boulot,
mais très très agréable , enfin pour les gourmets, sinon c'est pas la peine de proposer ça....belle journée, bisous (j'ai du retard je vais te faire un mail réponse vite...)



Esprit Libre 14/11/2012 21:20


Te resterait-il une petite place pour une grande gourmande comme moi ???...


Bises,


Corinne, alias Esprit Libre

chemin de tables 14/11/2012 21:28



bien sur.....quand on partage autour d'une table c'est tellement agréable, bonne nuit, bises



Berthe 14/11/2012 19:59


De belles recettes ,ça tombe bien j'ai envie de petites bouchées apéritives.Bonne soirée bisousssssss!

chemin de tables 14/11/2012 21:02



j'aime beaucoup ces cuillères soit en mise en bouche soit en repas dégustation , c'est délicieux et fait une ambiance fort agréable pour les "gourmets".......en ferais tu partie comme moi ?????
gros bisous



Libellule31320 14/11/2012 19:56


Bonsoir ma Petite Fée


Merci pour ce billet aux mille saveurs que je vais conserver précieusement pour tester ces recettes qui donnent l'eau à la bouche


Grâce à tes petites cuillères / verrines on sent bien toutes les arômes de l'automne


Bravo c'est magnifiquement délicieux


Un tsunami de tendres et énormissimes bisous pour toi ma Petite Fée chérie


Amitiés


Libellule

chemin de tables 14/11/2012 21:06



c'est délicieux bien souvent les cuillères, du moins moi j'ai maintenant pas mal de recettes dans mon classeur et j'avoue que j'ai séléctionné surtout celles plutot fines...LOL....teste sans
soucis c'est sympa tu verras.....plein de bisous



lizagrèce 14/11/2012 19:37


De bien bonnes suggestions, simples à réaliser et à tous les prix !

chemin de tables 14/11/2012 21:01



oui c'est simple et pas trop cher, même le foie gras comme on en met très peu ça ne revient pas trop cher, il y a des prix abordables dans certains discounts et ils sont bons ces bocaux, j'ai
testé.....bises



DEFILENCADRE 14/11/2012 19:15


Encore des délices qui vont bien aussi dans ton thème douceurs. Mais quand ca va s'arrêter !!!! Je me suis mise au régime depuis ma rentrée de vacances.


Tout le mois, nous allons être tentée de partout avec ton thème proposé.


Gros bisous EVELYNE

chemin de tables 14/11/2012 20:59



oui faisons nous plaisir avec quelque soit les douceurs......c'est si bon la gourmandise.......et en couillères c'est pas de grosses quantités donc manger de tout raisonablement c'est exactement
ce qu'il faut faire....laissons la tentation envahir la blogosphère...LOL ...gros bisous



flipperine 14/11/2012 18:26


de bonnes choses

chemin de tables 14/11/2012 18:50



merci...........



escargotine 14/11/2012 18:12


coucou Pat - que de belles saveurs sur ton blog - une belle page gourmande - bises fleuries du soir

chemin de tables 14/11/2012 18:47



ça change un peu de publier des recettes, j'aime bien mais il y a tellement des copinautes si douées et talentueuses en cuisine que je n'ose pas souvent .....bonne soirée à toi, gros bisous



mario 14/11/2012 17:51


...l'automne a aussi du bon...je crois que je vais essayer la folie de saison !


merci pour ces recettes ! Biz

chemin de tables 14/11/2012 18:46



j'en ai plein des recettes cuillères ou verrines j'aime beaucoup ces amuses bouches ou mieux menus dégustation.....juste c'est beaucoup de boulot selon le nombre de convives.....merci beaucoup de
ton com, bises



LylouAnne 14/11/2012 17:47


Humm, ces trois petites recettes apéritives me comblent, je prépare déjà mes menus de fête et l'association potiron/boudin noir en particulier et ta petite folie de saison, j'adore.


Merci du partage.


Très belle interprétation gourmande Pat, bonne soirée.
Bisous.
Lylou

chemin de tables 14/11/2012 18:43



merci c'est très gentil à toi, j'aime beaucoup ces cuillères ou verrines mais si on en fait plusieurs c'est beaucoup de travail car c'est comme un vrai plat même si plus petit alors multiplié par
plusieurs si on fait menu dégustation  et selon le nombre de couverts quel boulot....mais c'est divin .....gros bisous



Thérèse 14/11/2012 17:22


Très sympa tes recettes!


Je les retiens...


Belle soirée.


Bises.


Thérèse

chemin de tables 14/11/2012 17:47



oui très sympas ...belle soirée à toi aussi, bisous



Pyrausta 14/11/2012 17:04


Sourires.

chemin de tables 14/11/2012 17:47



:):):)



Pyrausta 14/11/2012 16:56


miam!!!!!! Dommage que je n'aie personne à recevoir pendant les Fêtes

chemin de tables 14/11/2012 17:03



on peut arranger ça...LOL.....bises



sophie 14/11/2012 16:29


je suis en train de savourer un bon thé et voilà que tu me donnes faim!


des photos qui donnent envie...


bon qu'est ce que je mange ce soir ?


belle fin de journée


bises


Sophie

chemin de tables 14/11/2012 16:36



un thé comme c'est surprenant..LOL.....et c'est le but de donner faim ces petites recettes apéritives ou mises en bouche........je te souhaite un petit diner sympa, bonne soirée, bises



cath 14/11/2012 16:28


huuuummmmmmmmmmmmmmmmmmmm


 

chemin de tables 14/11/2012 16:33



commentaire parfait car c'est tout à fait ça....bisous