"entre ombre et lumière" : dans le frigo...recettes....rappel rdv papotage

Publié le par chemin de tables

 

  Bonjour à toutes et tous

 


 

eh oui, encore une nouvelle petite pause entre les volets des  tables du défi.........

 

pour un billet à la communauté

"entre ombre et lumière" cette fois

dont le thème demandé est : "dans le frigo"


 

mais une pause pour vous montrer

que si  "dans mon frigo"

il y a une spécialité de ma région.....

on peut faire de délicieuses entrées

  billet qui est aussi  "cuisine"


donc parfait pour mettre dans les assiettes présentes sur toutes ces tables...............

!!!!

 

 

toutes les photos sont internet

 

 

dans mon frigo aujourd'hui,

avec cette spécialité Dauphinoise il y a ....

 

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Untitled 4

 

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et le principal :  le fromage Saint Marcellin

 

vous connaissez ?

 

petit fromage crèmeux, au lait de vache, qui tient son nom de son berceau d'origine, un village d'Isère, au coeur du Vercors.

Aujourd'hui réputé et commercialisé dans toute la France, il reste essentiellement fabriqué sur les territoires isérois et dromois.

Un lien géographique fort qui devrait être prochainement reconnu par une IGP (indication géographique Protégée)

 

vous le choississez selon votre gout, sec ou moelleux ......

 


 

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~~

 

 

Tartines au Saint Marcellin sur lit de jeunes pousses d'épinards et/ou muesclun

 

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petits pains

pancetta

saint Marcellin

thym frais

cerneaux de noix

muesclun, pousses d'épinards

huile de noix

 

confectionner les tartines

passer au four le temps que le fromage fonde

faire une vinaigrette à l'huile de noix

 

~~

Bricks de saint Marcellin sur salade vinaigrette au miel

 

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feuilles de brick

saint marcellin

lardons

laitue

de quoi préparer une vinaigrette

miel

 

couper les saint Marcellin en 2 et les déposer sur une feuille de brick

ajouter un peu de lardons et refermer la feuille

les passer au four

préparer la vinaigrette et ajouter un peu de miel à la fin

servir avec les bricks chaudes

 

~~


Samossas au saint Marcellin

 

Samossa-1

 

 

feuilles de bricks

saint Marcellins

miel

herbes de provence ou thym frais

1 jaune d'oeuf

mache ou muesclun

 

couper les feuilles de brick en deux et disposer le demi cercle cété rond vers le bas

déposer du fromage sur le coin en haut à gauche, soupoudrer d'herbes  et couvrir d'un peu de miel

refermer la feuille de brick : rabattre la partie ronde sur la partie plate pour obtenir l'amorce du triangle attendu

partir du coin gauche et rabattre en direction du centre en formant un angle droit

répéter l'oparation jusqu'à ce que le samossas soit formé

en fin de pliage, rabattre la brick restante en portfeuille dans le samossas

enfourner 10 mn

 

~~

 

Salade au saint Marcellins panés


 

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saint Marcellins

oeuf

chapelure

huile

salade batavia ou autre

vinaigrette

tomates

ciboulette

 

dans un plat fouetter l'oeuf, tremper les fromages dedans

puis dans la chapelure

faire chauffer l'huile, y déposer les fromages panés, les cuire 2 mn sur chaque face

les déposer sur la salade vinaigrée, garnie avec tomates, ciboulette...

 

~~

 

Salade de saint Marcellin chaud

 

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saint Marcellin

magret de canard

pain

tomates

champignons de Paris frais

oignons rouges

salde verte

 

couper les fromages en deux

faire des taosts au saint Marcellin, les passer au four

préparer la salade

servir avec les taosts chauds

 

~~

 

Marcelline

 

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chaussons au fromage saint Marcellin

à servir avec une salade verte

 

pâte feuilletée

saint Marcellins coupés dans le sens de l'épaisseur

tranches fines de poitrine fumée

1 jaune d'oeuf délayé dans une goutte de lait

 

 

découper des ronds dans la pâte feuilletée

humecter les bords avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait

entourer le 1/2 fromage dans 2 tranches de poitrine fumée en croix

poser sur la pâte et refermer comme un chausson

dorer au jaune d'oeuf

enfourner th 6/7 environ 20 mn

servir bien chaud

avec une salade verte de votre choix

 

~~

 

j'espère que le contenu de mon frigo

et les recettes possibles avec

vous a plu ?????

 

.............................

 

un rappel

 

c'est bientot le 1 mai et le rdv papotage

 entrée libre22

 

comme le mois dernier je m'occupe de tout !!!!!

surtout d'aller chercher vos articles chez vous

 

vous, vous publiez votre article en direct ou programmé

 

le 1 au matin et pas avant SVP


 

mais pour savoir où je dois aller copier coller.......

 

il faut impérativment

que vous me disiez

en com sous ce billet ou en mail

si vous participez ce 1 mai

 

ce rdv n'est pas du tout une obligation à faire chaque mois

donc je ne peux établir ma liste qu'avec vous

 

 

et vous comprenez bien que je ne peux pas aller visiter tous les blogs le 1 à midi pour voir si la copinaute participe au pas ce mois ci .....


 

merci d'avance de votre inscription

"toute simple"

juste me dire que vous venez dans mon salon ce 1 mai

 

et je m'occupe de tout le reste

 

~~

 

 

merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

 


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1

Superbe billet gourmand !!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables
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C


c'est loin d'être tous les jours comme ça dans mon frigo.........


bisous bisous



E

miammmmmm!!!! bisous fleuris du soir
Répondre
C


merciiiiiiiiii bisous



L

ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii je viens ma pat  pas d'oubli cette fois ci


 


est ce toi qui a fais toutes ces belle recettes


elle donnet faim mais bon c'est pas encore l'heure et mon frigo est un peu vide j'ai eu flemme de faire des courses hihi 


 


bisous
Répondre
C


je t'inscris avec grande joie, et les recettes comme leurs photos je les ai prises sur le net mais en ai déjà fait beaucoup à la maison


je vais aller préparer le repas là jsutement mais pas une salade comme ça, mon fils n'aime pas le fromage....


gros bisous



C

Je viens de le mesurer ! Il fait 5,20 x 1,70 soit 8,84 m2. Lors de la location, on m'avait annoncé 7 m2.  Il y a trop de plantes mais je ne sais pas résister. Je n'aurais pas davantage du
acheter les étagères en fer forgé. Elles prennent trop de place et ne peut se mettre là ou je l'avais destinée. Par contre, pas de meubles, il y fait trop chaud quand je pourrais m'y asseoir.
C'est effectivement un balcon-jardin qui me donne du souci quand je dois ma'absenter.


Bises et belle journée !
Répondre
C


et bien crois moi tu as fait 9 m2 de bonheur..........je le trouve vraiment extra ton balcon, j'adore sa diversité, son caractère jardin


vriament c'est très sincère


et tu vois moi j'en cherche une étagère comme ça et je n'en trouve pas.............


gros bisous



L

Bonsoir ma Petite Fée


Ô mon péché mignon le Saint Marcellin j'adooooooooooooorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeee, un de mes fromages préférés


Je ne suis pas gourmande mais devant le fromage je ne sais pas résister et de ce style encore plus...


Au travers de mon écran j'ai senti toutes les effluves délicieuses et odorantes de toutes ces belles suggestions culinaires


Merci pour ces délicieuses recettes, d'une pierre 2 coups un beau billet fromager et des petits plats à déguster que du bonheur


Un tsunami de tendres et énormissimes bisous pour toi ma Petite Fée chérie


Amitiés


Libellule
Répondre
C


je suis ravie que tu connaisses et alors encore plus que tu aimes......moi aussi j'adore le fromage (malheureusement car moi je suis aussi gourmande du reste)


j'ai voulu ce petit billet avec éléments qui peuvent être tout simplement dans le frigo puisque c'était le thème........et en général ce qui a dans mon frigo c'est pour derrière soit faire de
plats, soit consommer tel quel........ là j'ai opté pour des belles et bonnes salades donc j'ai voulu vous donner les recettes par la même occasion..............


merci de ton com une fois de plus extraordinaire, plein plein de bisous



J

Coucou Patricia, Je découvre sur ton blog cette excellente idée que tu a mis en place pour ce que tu appelles "du papotage" Je ne comprends pas tout le processus mais c'est vraiment une idée
formidable pour rapprocher et partager. est-ce ouvert à tout le monde? Si je comprends bien il faut faire de la prose ou des vers sur un thème choisi et ensuite mettre en ligne, je pense qu'il
m'en manque un morceau (de compréhension). En tout cas tu es une belle personne en dedans comme on dit au Québec.Bisous et bonne soirée
Répondre
C


jackie, je suis très touchée de lire ce com de toi car j'avais prévue de t'envoyer un mail aujourd'hui ...tu comprendras en le lisant..........


et donc je t'explique tout ça par mail et j'espère bien t'inscrire dès retour de courier mail......................et
c'est extrèmement gentil ce que tu me dit,


beau samedi à toi avec j'espère encore du soleil, hier c'était génial, à grenoble il y avait 29°..........gros bisous



R

Coucou Patricia, ici a Espagne aussi il y a de bons fromages(mais j'aime plus les françaises)especialment il ya un que s'appele MANCHEGO et est trés bon!!! et aussi le fromage de
CABRALES(mais il est un peu fort)et aussi le fromage de MAHON(d'une île a Mallorca)a Catalogne les fromages ils ont trés doux et nous aimez un que s'appelle MATÓ et nous mangez pour le dessert
avec miel, et aussi un fromage galicien que s'appelle TETILLA et est trés bon avec coing, et beaucoup d'autres.


Maintenant tu sais un peu plus de mon pays.


Je t'envoi un gros bisou et te souhaite une bonne nuit.


Ton amie catalane...


Rosa



Répondre
C

Je sens que je vais prendre du poids !


Bises et belle journée !
Répondre
C


moi c'est déjà très  largement fait.............


gros bisous, belle soirée



J

C'est OK, je participe avec une de mes poésie : le muguet!


bisous
Répondre
C


super !!! merci d'avance, je t'envoie ce soir la bannière pour que tu l'insère dans ton billet


bisous



R

J'aime beaucoup ce billet plein de bonnes et appéttisants recettes, je vois essayer quelques.


J'aime beaucoup les fromages françaises, mais je connais pas tous.


Bisous et bon week end sous le soleil...


Ton amie catalane...


Rosa
Répondre
C


merci beaucoup d'aimer ce petit billet qui sent bon le fromage de chez moi...........


et on connait bien les froamges italiens mais dis moi, c'est quoi les fromages espagnols ????  je ne connais pas ?????  et peut être même vraiment catalans ??????


gros bisous



E

ce sont toujours des trucs que je récupère dans l' année


et comme on ramène une bonne partie


rebelote pour l' an prochain


plus ce que j' aurai amassé!!


heureusement que j' ai une grande cave!!!


car je suis en appart


bisous
Répondre
C


bonne vente pour toi ce WE, pour pouvoir vider un peu la cave.............bisous



É

Coucou ! Tu sais que tes recettes au Saint Marcellin me font de l'oeil à un point que tu ne peux pas imaginer ! J'adore ce fromage, surtout chaud d'ailleurs !


Han cette semaine il va y avoir du saint Marcellin au menu, je le sens ! Merci pour les recettes !


Et cette fois- ci je vais participer à l'éènement de ce mois, donc tu peux me compter sur les rangs !


Bises à toi !
Répondre
C


je suis ravie si ce petit billet t'aura donné des idées , et ce fromage est vraiment sympa...


je suis super ravie , merci d'avance, je t'inscris au papotage mais je ne sais pas si je t'avais envoyé la bannière ? je te l'envoie en mail ce soir comme ça c'est sur, gros bisous



E

très appétissant, ce fromage!!


j' ai 2 brocantes en tant qu' exposante dimanche et mardi


mais je serai au RV du papotage


bisous
Répondre
C


oui appétissant et bon.....dis moi tu as bien de quoi t'occuper ces deux jours si tu exposes, tu as beaucoup de "vieilleries" à vendre ou c'est du plus récent ?????


je t'inscris avec joie, merci d'avance, bisous



F

Bonjour Patricia


Une belle page, tout me tente


je viendrais bien piller ton frigo


pour me régaler.


Merci du rappel du papotage, je prépare mon article


Bisous


Frieda
Répondre
C


merci de ton com, pour une fois que je te tente un peu, toi tu me tentes tout le temps avec tes billets gourmands à souhait...........hummm...........je pense que ce petit délice de fromage aurai
du mal à survivre chez toi et la chaleur, déjà qu'il coule facilement.....


je t'inscris avec bonheur au papotage, merci d'avance, gros bisous



A

Et bien y'en a des bonnes choses dans ton frigo...on mange à quel heure ???


Tout ce qui est avec du fromage c'est bien pour moi, merci pour toutes ces recettes.


Exeptionnellement je vais "zapper" ce rendez-vous du 1er mai, on est en vacances, enfin je veux pas dire qu'on part en vacances, on va trainer à droite à gauche, et bien sûr je vais être peu
présente sur la blogo les prochains 10 jours, alors je vous retrouverais au rendez-vous du 1er juin.


Bisous Pat.


Sandrine
Répondre
C


tu viens quand tu veux, je serais ravie de te recevoir avec une salade comme ça si tu aimes ça..........


pas de soucis pour le rdv, profite bien de tes vacances et promenez vous bien, gros bisous



E

Tu as un frigo très calorique mais très apétissant!!!


Je participerai au RDV du papotage .


Bonne soirée, bisous Patricia
Répondre
C


il n'est pas du tout toujours comme ça, heureusement..............mais là c'était pour la bonne cause, pour vous faire découvrir ce petit délice qu'est notre saint Marcellin local


je t'inscris avec grande joie, belle journée , bisous



E

Bonjour, tu a de la chance je viens de manger car je gouterais bien la salade de st.Marcellin chaud avec le magret !! je ne connais pas ce fromage.


Je pourrais pas venir dans ton salon 1er mai ,je regrette !!


En ce moments je fait un sac de voyage tout les w.k. (Les Landes et la Bretagne )


en plus du travaille la famille il faut être sérieuse ,je viendrais te faire un coucou plus tard.......


        Esprit mer 
Répondre
C


si tu as l'occasion goute le, il est très bon


c'est super de faire un sac tous les We, profite bien, et passe quand tu veux, j'en suis ravie, bisous



F

merccccccccccccccciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bisoussssssssssssssssssssssssssss
Répondre
C


bisousssssssssssssssssss



F

mais oui je participe et tu auras le billet publié le jourJ et bon j'arrive pour diner, bisous
Répondre
C


c'est sur que quand vous viendrez j'essayerais de te faire gouter des produits de ma région dont ces délicieux petits fromages évidemment......


je t'inscris avec énorme tu t'en doutes, gros bisous (je suis encore rentrée tard....)



E

De bien bonnes idées de recettes avec de jeunes pousse d'épinard et du fromage, je veux juste te dire que je participe ce 1er Mai, mais je croyais qu'il fallait publier la veille car le
jour même c'est un peu juste au niveau des horaires .... 


la veille si on publie cela permet de voir quelques copinautes avant que tu les publies sur ton blog car cela fait beaucoup d'un coup pour visionner mais bon c'est juste une
suggestion!!!


Bises


Evelyne
Répondre
C


pour le rdv, le but est de se retrouver ensembles dans "mon salon" puisque je vous invite avec tout mon coeur et ma simplicité chaque 1 du mois pour un grand partage tellement sympa


alors je me suis rendue compte que ça gachait l'effet "ensembles" si dès la veille ou avant pas mal de copinautes bien habituées à surfer sur des blogs de leurs copinautes avaient déjà lu le
billet papotage


et bien sur ça peut faire trop pour le 1, mais on a tout notre temps après pour aller voir les copinautes..............pas besoin de faire tout d'un coup, avoir le plaisir de découvrir
tranquillement......


mais au moins le maximum de liens comme ça sont vraiment mis ensembles pour l'effet surprise du contenu des articles.....


pour moi ce qui me tiens à coeur c'est que une fois par mois, toutes les copinautes aient des commentaires de toutes , que ce billet particulier soit lu le plus possible et qu'on ai cet échange
et ce plaisir au maximum...................


merci de m'avoir donné ton avis, j'espère que je t'ai bien éclairé sur ce qui me tenait à coeur de réussir, ce vriament "ensembles" pour tous les liens.......pour garder un peu plus le coté
surprise et plaisir de découvrir vraiment le 1


belle soirée, bisous



B

coucou magnifique billet gourmand.Biz boubou
Répondre
C


merci beaucoup, gourmand oui et vraiment je t'assure ce petit fromage c'est hummmmmmm


bisous



J

Plu, plu...et oui ça m'a plu, voilà de belles recettes à manger dehors quand il ne pleut pas! hi!hi! c'est pour rire !!!


Elles sont géniales ces recettes et pour cela gros bisous.
Répondre
C


même dedans va.............merci d'aimer ces recettes bien de chez nous ce délicieux fromage


et dis moi, tu ne veux pas me fair eun petit article pour le 1 mai ????


tu as largement de quoi , un simple billet d'humeur du moment, mais surtout un petit peu de poésie toi qui en fait, ou un petit quelque chose sur une de tes belles randos dans la région etc
etc...............?????????????


bisous



M

Et oui, c'est bien de la région. Le St marcelin, j'adore.


Merci Patricia pour ces bonnes recettes que je testerai un de ces jours.


Bisous et bonne fin de journée.
Répondre
C


on a de très bonnes choses dans toutes les régions, mais soyons un peu chauvins et fiers des nêtres...:)


belle soirée, bisous



C

Plein de recettes à essayer: cool!!!


oui je participe, bien sûr


Bisous!!!!!!!
Répondre
C


oui essayes et tu seras conquise, hummmm


je t'inscris avec énorme bonheur, gros bisous



L

bien sur je participe à la réunion du premier de chaque mois !!! puis un premier mai à ne pas rater cela c'est que du bonheur ce jour là avec les petites clochettes qui sentent bon


 


bisous


 
Répondre
C


oui j'adore le muguet, son parfum en effet est enhivrant et merveilleux et si ça peut porter bonheur alors c'est que mieux.....


je t'inscris avec immense plaisir, ce rdv est trop sympa et interessant, merci à vous toutes


bonne soirée, gros bisous



A

tartines et salades sont bien appétissantes - je garde les recettes que j'essayerai sans tarder


tu peux compter sur ma participation pour le rendez-vous du 1er mai - Monique
Répondre
C


à tester en effet, hummm...........


je t'inscris avec grande joie, bonne soirée, bisous



N

Super ce qui se trouve dans ton frigo ! j'aime bien le St Marcellin ....


Bon, pour ton rendez-vous papotage, je veux bien participer, mais il faut encore un peu m'éclairer : est-ce qu'il faut respecter un thème, fau-til indiquer dans le titre de l'article que c'est
"Rdv papotage" ?


Donc à bientôt, pour un papotage le 1er mai !


Bonne journée
Répondre
C


il est arrivé jusqu'à chez toi notre petit fromage ????  c'est vraiment bon en tout cas...hum


pour le papotage tu fais l'article que tu veux, totale liberté, que ton envie...


je t'envoie la bannière en mail, tu l'insère dans le billet stp....et le rdv papotage c'est pas mal si c'est dans le titre, mais c'est pas obligé du tout


je t'inscris avec grand plaisir, bisous



H

Bonjour Patricia


un article gourmand autant que visuel   tes photos, et ton choix de photos est très appétissant !
Je compte bien participer à ce nouveau rdv du premier (donc mardi prochain)


Et je t'envoie des bises



Répondre
C


merci je t'inscris avec joie, un article gourmand au milieu de tables superbes c'est un bon ensemble.....


gros bisous



E

ah ben voilà, les assiettes pleines c'est bien aussi !!!
Répondre
C


bien sur que c'est important de les remplir........après tout ce que l'on voit défiler comme tables et donc assiettes.............


bises



L

J'aime bien ce que tu as dans ton frigo et surtout ce que tu fais avec !


http://maisondeliza.over-blog.fr
Répondre
C


là il est bien garni.............hummm


bisous