"Douce France" : recette...

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

 

au mois d'aout

la communauté gérée par Philea nous a demandé comme thème "recette"

j'ai beaucoup de retard mais je vous poste quand même ce billet


 

avec 2 recettes 

      une que je fais assez souvent

et le dessert que je n'ai fait qu'une fois mais qui a bien plu.....

 


"quiche chorizo poivrons"

 

une pâte à tarte achetée ou fait maison

3 ou 4 poivrons

1 chorizo courbe entier "fort"

2 briquettes de crème (ou mélangé au lait comme vous aimez)

4 oeufs

ni sel ni poivre le chorizo assaisonne assez

~~


je coupe mes poivrons en petits dés, sans les éplucher

les faire revenir dans un d'huile d'olive

recette 0002

      couper le chorizo en rondelles

les répartir sur la pâte à tarte

recette 0003

      battre les oeufs entiers avec la crème

recette 0006

      verser cet appareil sur le chorizo et les poivrons

recette 0008

      cuire à four chaud 30 à 40 mn

et déguster

recette 0009

 

~~

 

Iles flottantes sur ananas caramélisé


dessert

dessert (1)

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1,2 kg d'ananas en morceaux surgelés

- 50 g sucre semoule

- 4 blancs d'oeufs

- 40 g de sucre vanillé

- 125 g de sucre semoule

- 7 cl d'eau froide

- quelques gouttes de jus de citron

 

Préparation :

 

Pour l'ananas :

 

Faites décongeler les morceaux d'ananas dans un saladier durant 3 h au réfrigérateur.

Egouttez-les (mais gardez le jus) et mettez-les dans une casserole à fond épais avec 50 g de sucre. Faites caraméliser le tout, sur feu moyen.

Surveillez bien la cuisson.

Lorsque l'ananas est bien doré, réservez 12 morceaux et mixez grossièrement le reste. Si le mélange est vraiment trop épais à votre goût, ajoutez un peu de jus d'ananas.

Mettez cette préparation dans 4 grands verres et rangez-les en attendant au frigo.

 

Pour le caramel :

 

Versez l'eau froide et 125 g de sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer.

Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel.

Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.

Pour les décors en caramel, laissez parler votre imagination, dessinez des formes avec une cuillère directement sur du papier sulfurisé et profitez-en aussi pour enrober les 12 morceaux d'ananas non mixés.

Décollez délicatement une fois que le caramel a bien durci.

 

Pour les îles flottantes :

 

Fouettez les blancs d'oeufs en neige, tout en incorporant peu à peu le sucre vanillé.

Dans une casserole d'eau frémissante, à l'aide de 2 cuillères à soupe, prélevez 8 quenelles de blancs d'oeufs (l'une après l'autre) et faites-les pocher 15 s de chaque côté.

Elles doivent devenir brillantes. Egouttez-les sur du papier absorbant.

 

Pour l'assemblage :

 

Déposez les îles flottantes sur l'ananas, déposez 3 morceaux d'ananas enrobés dessus et terminez par les décors de caramel.

dessert (2)

dessert (3)

 

un conseil : 

mettre moins de sucre

et si vous avez de l'ananas bien mûr et frais c'est parfait aussi, l'avantage du surgelé c'est qu'il est très régulier et bon ,

j'ai pris celui de la célèbre marque de surgelés

où on va avec un caddie,

des magasins partout en France je pense car beaucoup dans ma région.....

 

 


merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

 

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P

Oui parfaite reprise du poil de la bête !!!so good!


Ok je comprends pour le 105 - Coté budget et macro , il serait bon que tu puisses t 'entrainer avec un jeu de bague allongue ( une centaine d euro sur digixo) - voir lentille additive chez
reynox  - tu verras, c'est top et d'apprendra vite  avec patience... Les profondeurs de champs sont limites


Puis à auchan , il est referencé ... En fin d'année tu peux faire paiement en 10 x voir plus


regarde aussi en occasion sur le net , ici je regarde pour un D7000 pour moi ... 40 € en 20X CHEZ PRICE MINSTER


bises patrick


je ne sais plus si je t ai dit , je viens d ouvir blog photos : focale.aminus3.com


bon week end Bises Patrick
Répondre
C


comme c'est pas pour un achat dans un prochain temps je n'ai pas regardé sur internet plus que ça, j'irai voir aussi les occasions, merci pour la suggestion des bagues et lentilles mais tu sais
q'est du chinois pour moi se langage.....j'ai eu un petit stage photo d'une aprem en cadeau, on était 6 et tous on utilisait nos reflex aussi "mal" et ça a fait sourire le photographe car comme
ça au moins on était au même niveau sauf une personne qui était plus douée


il nous a donc dit d'enlever le mode complètement automatique, le petit motif vert sur nos nikon...........mais depuis tu vois je suis passée sur A mais je laisse toujours comme c'est , j'oublie
en général de vérifier le paramètre ouverture du diaphragme je crois que c'est celui qui reste à bouger ???  et sinon je me remet aussi sur le point vert...........et voila les photos que je
fais, toutes simples mais quand çame plait ça va....


ce qui m'ennuie donc c'est pour les macros et là on en a bien parlé avec le prof et lui aussi m'a dit que je me débrouillait bien avec mon onjectif et qu'on ne pouvait pas faire aussi bien
qu'avec un objectif macro évidemment, car on doit se mettre loin, pas bouger car zoom à fond et donc très vite flou et même j'ai fait des essais avec lui etc...


j'irai voir ton blog mais là je en fait que passer sur l'ordi et n'aurai pas le temps encore, en plus plein de retard chez mes copinautes 


bon WE à toi aussi, bises



E

Alors je note cela semble délicieux le dessert ,pour plus tard car j'aimerais faire attention a la ligne dur dur les vacances je parle pour moi je suis gourmande!!


 Merci pour tes recettes de belles photos......


    esprit mer
Répondre
C


tu n'es pas la seule à être gourmande..................et que c'est bon la gourmandise..........


merci de ton com, belle journée, bises



L

Des recettes bien tentantes... mais non, plus tard !!!


Coup de coeur pour ton dessert, très original, j'aime beaucoup l'idée avec des ananas frais.


Bonne fin de journée, bisous.
Lylou
Répondre
C


ton "mais non" m'épate et je dis chapeau bas madame !!!!!!!!...................bravo


et le dessert lui n'est pas très riche, il pourrais..(!!!?????)..............allez je file vie car non non............


gros bisous



T

HUUUUMMM !! Que cela semble bon ! Je pense que je vais tester la quiche au chorizo/poivrons. merci pour ces recettes. bises
Répondre
C


tu peux tester sans crainte, j'ai plusieurs fois testé......merci de ton com, bisous



1

Bonjour Patricia !!!!!!!!!!!


Deux belles recettes gourmandes !!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Bon dimanche !!!!!!!!!!!


1001 Tables
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C


très différentes c'est sur mais sympas toutes les deux......bon dimanche à toi aussi, bisous



C

Le Petit Bordeaux est dans la Sarthe et j'y suis allée le mois dernier avec Lily. J'en avais publié un premier billet à mon retour avec lien.


Le Parc Floral de Vincennes a fait l'objet de plusieurs de mes billets. En ce moment, les dalhias doivent y être à l'honneur. En Mars ce sont les tulipes et tout au long de l'année différentes
manifestations s'y succèdent tant florales que musicales.


J'essaierai de te retrouver les liens.


Bises et bon week end !
Répondre
C


oui si tu me retrouves ça ça serai gentil, j'essaye de ne pas rater trop de billet chez une aminaute surtout mais des fois je croule sous les mails d'alertes si gros retard alors je dois en
éliminer , très bon dimanche, gros bisous



J

les îles flottante comme ça je n'ai jamais goûté, à essayer un de ces jours ! par contre pas de quiche chorizo, beurkkkkkk je déteste ça, et de toutes façons le chorizo ne m'aime pas non plus



gros bisous.



Répondre
C


tu sais le chorizo j'en consomme pas moi non plus en guise de charcuterie classique, mon fils aime beaucoup mais pas trop moi, mais là j'avoue que je m'y suis faite et maintenant j'aime bien même
si ça pique un peu.....mais bien sur je comprends parfaitement qu'on déteste


il reste de toute façon le dessert et il est très sympa.....


gros bisous, bon WE



A

Alors voilà il y a quelques mois je cherchais un chemin de table pour un repas familial, je tape ma requête sur un moteur de recherche et voici que je tombe sur ce joli blog...


Je reviens plusieurs fois dessus et ... j'ose, non pas aujourd'hui ni celui d'après et puis zut je laisse un com, je verrais bien la suite. Je me suis prise de passion pour ce blog, d'ailleurs je
suis loin de l'avoir visité entièrement!!! Ouf ça y est je laisse mon premier com...


Bonne soirée , bises. Anne
Répondre
C


quel bonheur que vous ayez enfin osé....mais je ne dit rien j'ai fait pareil avant de me lancer moi aussi dans la blogosphère, et commenter les billets avant de moi même ouvrir mon blog..


merci beaucoup de ce com, je suis ravie si sur mon petit chemin des articles vous plaisent, et j'espère un petit mot désormais à chaque billet regardé.......très bon WE, bises



F

Bonsoir Patricia,


J'ai tout ce qu'il faut pour ces ananas caramélisés


et tu explique si bien cette recette que je la ferais


Merci et douce soirée


Gros bisous


Frieda
Répondre
C


alors là avec les tiens d'ananas bien sur qui sont surement extra et parfaitement mûrs ça sera un délice, pense bien à mettre moins de sucre que les proportions de la recette et vous aimerez
surement.....bon WE, gros bisous



S

Me revoici Patricia, après des vacances en famille très apprèciées.


Tes recettes sont superbes. L'ile flottante avec l'ananas est à essayer!


Bises.


Sylvie
Répondre
C


je suis ravie de te retrouver, et c'est formidable si tu as passé de très bonnes vacances avec les tiens, merci de ton com, à essayer oui .............bon WE, bises



J

Ile flottante à l'ananas, j'aime beaucoup, c'est différent. Quant à la quiche au chorizo! Belle fin de semaine. Bises
Répondre
C


avec toutes les merveilles que tu proposes comme recettes sur ton blog je suis toute petite............. mais pour une fois j'ai partagé ça aussidans un billet ça change un peu


bon WE à toi aussi, bises



T

Merci pour ces deux recettes.


Très appétissantes!


Bel après midi.


Bisous.


Thérèse
Répondre
C


merci à toi de ton com, belle fin de journée à toi aussi, bisous



C

Bonjour Patricia.


Merci d'être passée sur mon blog.


Tu te mets à la cuisine et ça a l'air bien appétissant !


Je garde le lien .


Cet après-midi , dentiste ( détartrage )  et  pendant le weekend , ce sont les journées du patrimoine; donc je serai "en ribote".


Gros bisous à toi et à Thomas et je vous souhaite un bon weekend.


Francine.
Répondre
C


la cuisine j'aime en faire quand j'ai le temps et des invités qui apprécient une bonne table, la semaine le soir en rentrant du boulot je fais du simple


je vois que ton WE va être chargé je te le souhaite excellent, gros bisous



C

J'aime aussi employer le surgelé ! Le vendeur ne me fait pas le tête quand je demande un poivron et deux tomates ! lol Et je ne risque pas de découvrir que je dois jeter deux pêches sur cinq le
lendemain de mon achat.


Ces recettes me plaisent bien et je les essaierais à la prochaine occasion.


Bises et bon week end !


 
Répondre
C


j'ai découvert il n'y a pas très longtemps les fruits surgelés et j'avoue que c'est hyper pratique moi qui habite loin de tout même si je n'en consomme pas très souvent, au moins j'en garde au
congel et ça peut faire un petit dessert sympa rien qu'une coupe de fruits rouges par exemple....bonne fin de journée, gros bisous



J

J'avais fait l'expérience de la première, mais l'idée de la deuxième me tente aussi. Bien belle journée à toi. Joëlle
Répondre
C


et tu as aimé ???? moi je trouve délicieuse notre classique quiche Lorraine et ne suis pas douée en imagination pour être capable d'inventer des associations à l'infini entre les ingrédients, qui
de toute façon pour ne avoir gouté ne sont pas toujours une merveille...mais là ça va vraiment bien ensemble et c'est assez sobre que ces deux ingrédients....


essayes le dessert c'est sympa mais perso j'enlèverai  beaucoup de sucre la prochaine, je ne suis pas très fan de trop de caramel alors j'irai précautionneusement...:)


merci beaucoup de ton com, belle journée à toi aussi, bises



P

J ai pensé Poulet .... Par  tes mots DOUCE FRANCE ....Les poulets doux c 'etait une de leur pub !!!


Oui , il y a sussi la chanson ... LE PAYS DE MON ENFANCE !!!! 


Côté sucre ... Tu vas te regaler sur mes posts sud est dans une huitaine de jours


J ai ouvert un blog sur une plateforme internationale - te donne


http://focale.aminus3.com


Cceci avant une probable et prochaine migration sur Ekla ( ils sont en maintenance de serveur et j attends un peu ) les evolutions d OB ne me plaisent guére !!! et Ekla aspire l historique D
ob  -


Bon week end salé sucré !


Bis tagada !
Répondre
C


tant mieux si je vais me régaler sur tes prochains posts.....hum ..............et moi non plus je n'ai aucune envie de la nouvelle plateforme OB mais Ekla pour ce que j'en voit pour les blogs qui
ont migrés et que je fréquente pour le moment ne me plait pas trop, peut être vont ils faire des progres ????  le coup de pas d'alerte parution me dérange énormément ......alors j'irai peut
être chez une autre plateforme recommencer un blog..........à voir mais c'est vraiment moche qu'OB change comme ça, la priorité maintenant c'est les réseaux sociaux partout mais moi je ne suis
pas FB alor sje m'en fous...bises



R

Un bon billet avec cettes deux recettes.


J'aime beaucoup la quiche et bien sûr aussi le desset car je suis une grand gourmande!!!


bisous Pat et bon week end.


Ton amie catalane


Rosa
Répondre
C


on est deux gourmandes rassure toi...........merci beaucoup de ton com, très belle journée à toi et gros bisous



C

J'apprécie ces deux recettes la tarte aux poivrons et chorizo doit être extra! quand au dessert une tuerie!!!


Cela change des autres articles et ça me plait beaucoup!


merci à toi!


bon week end, bisous!
Répondre
C


je suis ravie si tu apprécies ces recettes, la quiche je la fait assez souvent ça change de la Lorraine qui est elle bien sur délicieuse, mais là c'est plus relevé


il y a tellement des copinautes qui font des blogs de cuisine formidables et si riches que moi je me contente de vous donner des petites recettes perso qu' a l'occasion comme ça, mais je pourrais
peut être en faire de temps en temps sans être dans un thème imposé, à voir ...si ça peut plaire pourquoi pas


belle journée, le soleil arrive enfin apparemment, bisous



L

Bonsoir ma Petite Fée


Merci pour ces délicieuses recettes que je garde bien au chaud pour les faire à mon tour quand le moment viendra


Je salive devant mon écran et ça m'a bien l'air totalement savoureux


Merci infiniment pour ce billet plein de saveurs


Un tsunami de tendres et énormissimes bisous pour toi ma Petite Fée chérie


Amitiés


Libellule


PS : je suis absente jusqu'à mardi, promis je réponds à ton mail


Encore des millions de bisous ♥♥♥
Répondre
C


tu me diras si tu le fait un jour si tu as aimé, ça change un peu un billet de recettes j'en ferai peut être de temps en temps si ça plait ???......


j'espère de tout coeur que tu t'absentes pour une belle raison à savoir un WE prolngé très agréable de vacances et je te le souhaite excellent


plein plein de bisous et de très belles journées à venir de détente et bonheur



A

ouhlà, meurtrier de voir ces bonnes choses à cette heure !


Les poivrons, je me méfie un peu, du mal à digérer, mais vraiment bonne idée d'associer île flottante et ananas : miam !


tu sembles être une bonne cuisinière ! 
Répondre
C


moi aussi souvent je trouve terrible de voir des recettes sur les blogs des copinautes , j'ai envie de sauter dans l'écran des fois....


moi aussi je n'en consomme pas trop des poivrons mais là ça va, et c'est très sympa de remplacer la crème anglaise par des fruits mixés, ça change mais l'originale reste un délice hum......


j'aime cuisiner quand on a le temps et des gourmets à la table, pas tout le monde apprécie des mets élaborés qui ont demandé beaucoup de préparation et c'est si frustrant de voir que c'est mangé
en quelques secondes........la semaine c'est du rapide en rentrant du boulot je ne passe pas des heures dans la cuisine


bonne journée, bises



L

Bon menu !


http://maisondeliza.over-blog.com
Répondre
C


merci, bises



M

Hors-sujet ; joyeux anniversaire ma Pat , désolée , journée très chargée , pas eu le temps de faire un billet pour toi sur monblog, je t'envoie une carté dès demain , bisous :)
Répondre
C


merci beaucoup c'est très très gentil et me touche profondément, j'espère que tu vas bien????????? que tout ce pour quoi tu milites et dans lequel tu t'impliques avance un peu dans le bon sens
????  je n'ia rien lu ces derniers temps qui se passe chez toi mais  je ne suis pas beaucoup l'actu , pas en lisant attentivement beaucoup de choses, j'avoue que c'est déjà assez morose
je me contente des infos classiques, je me penche et me documente plus quand c'est pour quelque chose comme avec toi qui me touche de plus près et m'interesse sincèrement......sinon je préfère
surfer sur notre formidable blogosphère où je vois nos copinautes partager des tas de choses et me régaler à regarder des photos très jolies.....gros gros bisous



E

Deux recettes très apétissantes et qui me plaisent. Belle soirée, bises Patricia
Répondre
C


la quiche c'est vraiment hyper simple et j'en fait assez souvent, ça change un peu de la classique , ça pique un peu avec le chorizo fort c'est sympa, le dessert c'est déjà plus élaboré mais
c'est bon,


merci de ton com, belle journée, bises



E

il y a de quoi se régaler sur ton blog ce soir - bisous fleuris - bonne soirée
Répondre
C


merci c'est gentil, gros bisous, belle journée



P

miam des recettes très sympas merci
Répondre
C


oui sympas et pas compliquées, bonne journée, bises



D

Toi tu as du retard mais moi je ne l'ai pas faite cette recette pour douce france.


En tous les cas ça m'a l'air super appétissant. Bon j'espère qu'au moins tu as ouvert le champagne hier. bisous EVELYNE
Répondre
C


tu peux y aller , j'ai testé avant de vous proposer, et oui j'ai bu une demi flute...........gros bisous



N

Elles m'ont l'air appétissantes ces recettes ! Bonne soirée
Répondre
C


oui elles le sont , j'ai testé et approuvé......belle journée, bises



M

Attends... j'arrive !!!


Merci pour ces recettes. Les iles flottantes, c'est mon dessert préféré.


Bonne soirée Pat.
Répondre
C


quand tu veux !!!!!!!!!!!! on est pas très loin ça pourras se faire un de ces jours j'en serai ravie


celle ci change beaucoup par rapport aux iles flottantes classique mais c'est très sympa


belle journée avec enfin le soleil j'espère, bises



C

Douce France Recette terrible


un moment mon esprit est parti avec les poulets DOUX !!! Actualité ... Je me suis dit , tiens une recette de poulet : et bein NON !


la cuisine est un terrain ou il ne faut pas m'attaquer !!! Car gourmet et gourmand ... je peux réaliser des trucs trés  sympas ! - Sauf les desserts ( pas trop mon truc à faire
... si ...comme toi , vite fait , simple et hop !!!


Ici ma periode de conserve va tirer à sa fin ... Encore compote pomme et Rhubarbe  et plats cuisinées - tout est ok pour l hivers


Bon là j adopte tout !  Aller à table ! et bon appétit


Biz tagada du nord!
Répondre
C


j'adore tes coms car ils me font m'interpeller dès tes premiers mots des fois...du mal à te suivre ....et ça me fait sourire c'est génial......je me demande pourquoi tu as pensé poulets ????
c'est quoi cette actu poulet DOUX ???? je suis à la traine moi apparemment j'ai rien entendu....???!!!!!


c'est quand le diner où tu m'invites ???  car si tu fais des merveilles culinaires j'arriveeeeeeeeee, moi aussi je suis gourmet et gourmande, et j'apprécie les belles et conviviales tables
où les autres aussi apprécient


bravo pour tout ce que tu fais pour l'hiver en conserve, j'en connais plus d'autreautour d emoi, avant oui mais maintenant....alors chapeau


merci pour les tagadas ...........à titre indicatif un de mes péchés mignons  coté sucré (eh oui je suis très très vilaine j'en ai plusieurs sucrés mais aussi salés........).............
c'est le nougat hyper tendre, tu sais en tranche chez certains patissiers, aux différents composants ....hyper mou........ mais aussi celui de Montélimar bien sur, tout simple.......hum


oh oui un peu de douceur dans ce monde de brutes........sur ces bonnes paroles bises ....



D

j'aimerai bien goutter ce dessert a bon enttendant ?


bisous denise
Répondre
C


oui il faut qu'on se le fasse un de ces jours, bisous



B

Coucou comme cela m'a l'air délicieux. Je craque pour la quiche.Biz boubou
Répondre
C


elle est super cette quiche, ça "pique" un peu...........ça change de la quiche Lorraine qui reste un grand classique délicieux, bisous



V

La recette sur l'île flottante à l'ananas me tente bien, ça change de la traditionnelle île flottante. J'espère que la reprise des cours s'est bien déroulée pour vous. 


Je vous souhaite une bonne soirée, Véronique.
Répondre
C


oui ça change et c'est bon avec des fruits mixés à la place de la crème anglaise, à essayer d'ailleurs avec bien d'autres fruits et là le caramel donne un ensembl assez sucré on doit pouvoir
faire moins sucré, oui la rentrée ça a été, c'est reparti pour une année scolaire, belle journée, bises



J

Oh la la les deux sont drôlement bon !!!!!  Merci Patricia !  Bonne fin de semaine, bises de jill
Répondre
C


oui assez sympas......belle journée, bises