"casse tête","montre moi" et jeu...

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

 

 

ce soir le billet est varié....

 

 

pour commencer, 

la communauté du "casse tête de la semaine" gérée par Lajemy le thème est

 

"marmites et casseroles"


 

une fois encore j'ai eu envie de "dévier" un peu le thème


j'ai choisi de l'illustrer avec des "chaudrons" en cuivre


 

  de partager avec vous un fromage, une région, je n'y suis pas née mais c'est mon pays de coeur et où j'ai passé toutes mes vacances d'enfance et  jeunesse

 

le reblochon j'y suis un peu tombée dedans quand j'étais petite......

j'accompagnais pour mettre les vaches en champs

des Abondances bien sur

la traite à la main à l'époque et vu la toute petite taille de la ferme

puis j'adorais le voir fabriquer


j'ai le souvenir des odeurs

et comme il était bon un fois affiné.............

 


 

j'ai photographié celui ci qui  ne sert plus pour fabriquer mais qui décore un restaurant au col de la Forclaz


 

parapente tho+bout du lac (53)

 


voici un peu d'histoire et un petit reportage sur la fabrication

 

j'ai pris toutes les infos et photos sur Internet

 

 

 

Reblochon



Originaire du Massif des Aravis en Savoie, le reblochon naquit au XIIIe siècle, dans la vallée de Thônes par les fermiers qui, devant continuellement payer le propriétaire de l'alpage selon une rétribution proportionnelle à la quantité de lait produite décidèrent un jour de pratiquer une traite incomplète pour couper les frais de location. Aussi, dès le départ du propriétaire, les fermiers procédèrent à une deuxième traite d'où ils tirèrent un lait très gras. Son nom vient du verbe "re-blocher" - pincer le pis de vache une deuxième fois une deuxième fois. Il est meilleur en été et à l'automne.

Il en existe deux sortes: le fermier plaque qui présente une plaque de caséine verte apposée sur le talon du fromage et produit exclusivement en alpage ou dans les fermes du pays de Thônes
et le fruitier à étiquette rouge qui est fabriqué dans les fromageries ou fruitières de la zone d'appellation d'origine


 

reportage à la ferme à Thônes


    Notre exploitation est située à Thônes en Haute-Savoie et notre activité principale est la production de Reblochon fermier.

 

Nous travaillons avec un troupeau composé de soixante-dix  vaches, toutes de race Abondance.

 

800px-Abondance_cow_profile.jpg

 

L'été, nous montons en Alpage  sur la commune de La Clusaz, aux "Laquais" à 1550 m d'Altitude.

 

La Fabrication à l'Alpage

La fabrication du reblochon suit exactement les mêmes règles entre la ferme à Thônes et l'alpage. Seul le matériel change et les outils de travail. L'ensemble du bâtiment date de 1895 mais a subit plusieurs rénovations.
La laiterie est plus étroite, le chaudron est encore en cuivre, la table de fabrication plus petite, la cave encore d'époque...etc.
Mais au final...le Reblochon est toujours le même...!

 

 

 

et avec le reblochon, on peut faire une délicieuse tartiflette

 

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**********

voici maintenant ma participation

 

au "montre moi ton livre de cuisine préféré"

 

de notre copinaute Séverine  du blog: tables en fête link

 

et bonne fête à toi car c'est aujourd'hui...


 

j'ai choisi un livre qui est pour moi très précieux  car acheté avec une amie très chère  lors d'un moment avec elle merveilleux

 

  marmites-et-casseroles 0026

 

 

marmites-et-casseroles 0015

 

 

 

marmites-et-casseroles 0002

 

 

 

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marmites-et-casseroles 0006

 

 

marmites-et-casseroles 0021

 

 

marmites-et-casseroles 0019

 

 

   rien que ces photos... ça vous fait "craquer" vous aussi ???

 

 

 

***********


 

et voici ma participation au jeu de Brigitte

 

du blog: Esprit Mer link

 

70024951 p

 

proposer une table à deux couleurs

avec des objets que l'on adore

 

j'ai choisi la violine et blanc

  avec les assiettes que j'adore

offertes par mon fils à mon dernier anniversaire

 

 

violine-et-blanc 0046

 

 

************

 

  merci de vos visites

de vos petits mots

 

 

 

 


Publié dans JEUX

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L

Léa te fait un gros bisous et te remercie beaucoup ! Bisous. Valérie
Répondre
C


raconte moi son anniv.....elle a été bien gâtée ????


gros bisosu



L

Bonsoir ma Petite Fée


Merci pour cette promenade gourmande qui donne envie et fait saliver


Je te souhaite bonne chance pour les jeux et je croise les doigts pour que tu gagnes


Un tsunami d'énormissimes et tendres bisous pour toi ma Petite Fée


Amitiés


Libellule
Répondre
C


merci de ton com comme toujorus débordant de gentillesse


plein plein de bisous



B

coucou, je lis ta réponse. Pas d'inquiétude pour le défi, je vais remettre les photos sur le blog et réclamer deux ou trois votes qui ne me sont pas parvenus, mais en ce moment je suis à fond, je
n'ai pas trop de temps, Dès que je peux je m'en occupe, je prends du retard mais j'ai tellement de choses à faire et en plus arrive noel. Je vais essayer de me mettre à flot ce week end si cela
m'est possible. Bonne soirée biz boubou
Répondre
C


tant mieux si tu as pas tout perdu, c'est tellement terrible ce qui t'es arrivé, je compatis de tout coeur, le retard du blog c'est pas grave, si tu es très occupée ailleurs c'est super


bisous



C

Ne t'en fais pas trop. Une copine, il ya un certain temps, ne sachant comment faire et ne se cassant pas la tête a rempoté une orchidée offerte dans un cache pot en terre donc sans trous, 1ère
erreur, l'a recouverte de terre, 2ème erreur, l'a arrosé comme n'importe quelle plante, 3ème erreur, l'a posé sur le buffet de la salle à manger à 2m de la fenêtre donnant sur un boulevard arboré
donc assez sombre (elle est au 2ème), 3ème erreur ...


Et pour terminer, il ne fait pas très chaud chez elle l'hiver.


Et pourtant, non seulement l'orchidée refleurit chaque année mais en plus elle a fait une plante fille qui fleurit également. Faire un bébé est rare et n'est même jamais arrivé que ce soit chez
moi ou autour de moi. 


Alors relativisons. Du moment qu'elle a de l'humidité, du jour, de la chaleur ...


Ce que les fleurs n'aiment pas, ce sont les courants d'air. J'ai retrouvé plus d'une fois les fleurs par terre, pour avoir ouvert la fenêtre. 


Je te souhaite beaucoup de succès dans la culture de ces fleurs splendides.


Gros bisous
Répondre
C


merci des conseils, je crois que j'ai mis les miennes du coup pas assez à la lumière ....????????


mais j'ai pas de place près de fenetres, j'ai que de sportes fenetres et pas possible de les poser derrière, on y passe...... alors je vais voir pour les déplacer quand même


gros bisous



B

coucou, que de bonnes choses avec tes jolies photos. Ta table est très jolie je craque pour tes assiettes elles me plasent beaucoup.Bonne chance pour le jeu. Bonne soirée biz boubou
Répondre
C


merci beaucoup de ton com


j'ai beaucoup de retard comme je vous ai dit sur mon dernier billet alors j'espère que je n'ai pas raté l'article éventuel chez toi qui aurai donné les résultats de ton défi ? tu ne m'a pas redis
non plus s'il fallait te renvoyer nos photos ?


bonne journée


bisous



J

mais ce n'est pas dévier que de montrer ces jolies marmites et le reblochon est l'un de mes fromages préférés ...


belle journée
Répondre
C


merci de ton com


bises



S

Miam, j'adore le reblochon ! 


Merci pour le partage, les reflets sont très poétiques.


A propos des fayards, ils frissonnent aujourd'hui, mais je te jure, le printemps reviendra les habiller… 


Bises. 



Répondre
C


oui le printemps viendra et je l'adore..........


merci de ton com


bisous



F

pas de soucis je te maile bisous
Répondre
F

Bonjour Patricia,


Il y a des peuples peulhs, les begers dans le nord de mon pays qui font des délices avec du lait. Des yaourts , du beurre et autres dérivés


Les gâteaux à la farine de blé, c'est des recettes d'autres pays, mais nous avons des mats qui ont la consistance des gâteaux mais pas les mm méthodes de préparation


Gros bisous Pat


Frieda
Répondre
E

coucou Pat - de bien belles participations - gros bisous fleuris du soir - bon mercredi
Répondre
C


merci beaucoup


gros bisous



J

Tu es vraiment douée pour les belles tables ! La noire et blanche a quelque chose d'amusant ! Et le reblochon, j'en ferais de ventrée !!! Bonne soirée à toi. Joêlle
Répondre
C


la noire et blanche n'est pas de moi, mais de la copinaute qui fait le jeu, elle demandait de coller cette photo sur notre article


moi aussi j'adore le reblochon


merci de ton com


bisous



G

MERCI beaucoup de ton gentil com, qui me fait trs plaisir, pour l'instant pas trop d'amélioration, état stationnaire !!!!! et moi je fatigue , trop de choses sur mes épaules... j'ai pas de frère
ni soeur !!!! j'assume toute seule......


Tu me fais saliver avec ta bonne tartiflette !!! j'adore ça , nostalgie de mes vacances en haute savoie !!!! j'ai les larmes au yeux !!!!!


Ici au Portugal, pas de fromage a tartiflette ... ça me manque !!!!!! j'ai pas le choix et il faut que je sois très forte pour affonter tout ça !!!!!!


merci a toi et dè que je rentre en France ... je veux manger une tartiflette.....


bisous et mes amitiés


Grace
Répondre
C


fais bien attention à toi, tout ça ça fait vraiment beaucoup, prends soin de toi


ça me touche beaucoup ton émotion pour la tartiflette , la haute savoie, quand tu te feras cette fameuse tartiflette au retour fais moi un clin d'oeil, ça me fera très plaisir


gros bisous



P

bel article surtout que j'adore le reblochon
Répondre
C


merci beaucoup


bisous



B

oups j'ai oublié ton livre de douceurs super,mais encore au risque de me répetter tout ça m'est interdis c'est peu être pourquoi je zappe et n'y regarde pas trop .mais pas de problèmes dès que je
peu j'en profiterais Bises!!
Répondre
C


je n'arrive pas à  imaginer ce qu'il te reste comme droit à manger.....mais je pense que ça doit être vraiment peu...je te souhaite que tu puisses vite te régaler à nouveau


gros bisous



B

Bonjour!tu te doute bien pourquoi je ne suis pas passée hier(début de traitement)Je trouve que tu illustre bien les thèmes qui te sont imposésDommage que le reblochon est repris ds les fromages
interdis pour moi maintenant .Ta table comme toujours est magnifique,j'aime beaucoup ta vaisselle il faut dire que c'est une chose qui me tente il paraît que j'exagère mais j'ai difficille de
résister à une belle vaisselle.Bonne journée Bisoussssssssss!
Répondre
C


je n'ose pas te demander toujours de tes nouvelles et comment ça se passe ...c'est pas bien de rappeller sans cesse qu'il y a souci de santé, mais si tu veux fais moi un petit mail


pour la vaisselle ne résite pas.............si tu en vois une qui te tente beaucoup, offre toi ça....il faut se faire plaisir, il y a tant de soucis et de malheur facile à nosu arriver.....


merci beaucoup de ton com


gros bisous



C

Une belle tentation que ton livre. Mais tu t'en sers ?


Bisous et belle journée !
Répondre
C


je n'ai pas fait encore beaucoup des moelleux, mais ceux que j'ia fait furent super et les recettes bien écrites, car je l'ai acheté ce livre juste avant....ce que tu sais coté vie donc presque
plus d'invitations ...mais je vais m'en servir car j'ai envie de faire ces desserts même en bien plus petit comité désormais


mais tu sais je ne faisais jamais trop de patisserie maison car c'est seulement moi qui mangeait tout...oh ça ne me faisait pas peur, je suis si gourmande, mais j'ai déjà des tonnes de kilos en
trop alors tu vois un peu.... j'avais deux pas gourmands à la maison et surtout pas de gateaux maisons....ou pour mon fils désormais il y a pas mal d'ingrédient qu'il n'aime pas, donc je doit
bien viser.....


j'ai la suite de ce livre que j'ai acheté en même temps...hummm je n'en dit pas plus, ça fera un billet....


gros bisous



F

Reportage intéressant sur la fabrication du reblochon et une belle seconde vie pour ce chaudron. J'aime la table violine. Bonne soirée Patricia. Bises
Répondre
C


merci beaucoup, oui j'ai trouvé tellement joli ce chaudron ainsi recyclé


bises


belle journée



1

Très interessant le reportage sur le fromage !!!!!!!!!!!!


Superbe livre !!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzz


1OO1 Tables
Répondre
C


merci beaucoup de ton com


bisous



A

une Tartiflette et après plein de douceurs sucrées - mais tu veux notre mort ! et juste avant les fêtes !!


je trouve ta table du défi bien choisie - c'est une de celle que j'ai préféré pour sa sobriété et sa belle couleur prune
Répondre
C


il parait qu'il  n'y a pas de mal à se faire du bien.....et qu'est ce que ça change les fêtes ????.....moi c'est toute l'année que j'aime les bonnes choses...........mes tas de kilos en trop
le prouvent.........!!!!!


et tu sais,on  me dit que c'est "dimanche" bien souvent même en semaine chez moi car je peux faire sans souci un bon diner rien que pour nous "en semaine"...., style un magret de canard
accompagné, un bon rosbeef et un gratin dauphinois, un petit foie gras et sa brioche toastée (mon fils aime beaucoup alors j'en achète des fois une petite verrine, il adore la viande aussi )
....alors que pour ceux autour de moi au travail par exemple ne font pas ou leurs femmes ne leur font  même pas ça, souvent les dimanches.....alors ça les épatent et les fait "baver" quand
je raconte...:)  mais bien sur la majorité des soirs que je rentre du boulot c'est "ultra simple" avec mon fils vu qu'on est plus que nous deux...et pizza surgelée au four c'est super.....!


et justement les samedis soirs ou dimanches si je reçois de la famille ou des amis......j'aime bein faire des petits plats sympas, j'aime bien les cuillères, verrines et suis toute heureuse si
les invités se régalent......


alors pour les fêtes j'ai déjà tout fait n'importe quand.....ça sera donc pas "pire" coté calories....


bisous


 



L

en voilà des choses à lire chez toi, tres intéressant le reportage sur le reblochon merci, le livre m'a l'air super et ta table je l'adorais mais te l'avais dit je pense (les assiettes recues par
ton grand sont superbes)


 


bisous
Répondre
C


merci beaucoup de ton com, c'est très gentil


gros bisous



C

Je suis vraiment touchée par ce qui lui arrive. Mais c'est la vie, hélas !


Gros bisous !
Répondre
C

Merci. Il va pouvoir contenir mes trésors et il faut bien encourager les jeunes créateurs.


Elle met des tutos en ligne si tu veux faire des choses faciles et jolies. 


Bisous et bonne journée !
Répondre
C


je n'ai pas de machine à coudre alors ça limite pas mal et je n'ai jamais appris à coudre, je ne fais rien , ni tricot, ni crochet, ni broderie...mais quand je fais , même rarement, comme j'ai
fait tous mes coussins du salon à la main, des choses pour chez moi j'aime bien, donc...il faudrai que je m'y mette peut être ....


gros bisous



L

UN PETIT COUCOU ET DE GROS BISOUS  TRES JOLIE REPORTAGE ET DE BELLE PHOTOS BISOUS MA BELL.E A TRES VITE BOUT DE ZAN
Répondre
C


merci beaucoup de ton com


bisous



C

Ce billet me fait penser au livre que tu m'as offert et dont je ne me suis jamais servi ! Une honte ! Il va falloir que je remédie à cela. J'schui pas une bonne copine. je bats ma coulpe !


Mais t'en fais pas, faute reconnue est presque in-connue. Je vais lui faire un beau billet avec une belle recette. 


Les marmittes, dommage que tu n'aies pas un fabricant dans le coin, tu aurais pu nous montrer de quoi faire envie à toutes les cuisinières de France et de Navarre.


Ta table est fort jolie. J'aime beaucoup le violine et ses assiettes en forme de goutte rejoint ton amour de l'eau.


Je te fais de gros bisous !
Répondre
C


n'ai pas honte, moi aussi j'ai des livres tous neufs que je n'ouvre pas ou pas assez, mais j'aime pourtant ces beaux livres, c'est juste que je ne suis pas comme certaines que j'admire tant, à
savoir qu'elles ouvrent presque tous les jours, ou du moins sur tous les we , des livres et hop......font une nouvelle recette........des cuisinières géniales


gros bisous



F

coucou pat très beau billet plein de gourmandises et de souvenirs et que de beaux souvenirs à refaire le plus vite possible, bisous moelleux!!!
Répondre
C


je ne dis rien de plus mais je sais que tu sais à chaque fois que je te fait un énorme clin d'oeil d'amitié sincère et profonde


donne moi via un mail ou un coup de tel de tes nouvelles quand tu trouveras 5 mn, ta santé, celle de ton mari, les enfants,  et ...tes parents ???......


gros bisous


 



F

Bonjour Patricia


La première image est super belle!


Toutes ces marmittes, j'imagine le temps


passé sur le feu à nous mijoter de belles recettes


Et que de douceur sur cette belle page, on a envie de s'asseoir


à ta table pour en profiter


Bisous et douce journée


Frieda
Répondre
C


meric beaucoup


c'est sur que chez toi on ne doit pas fabriquer du fromage comme dans nos montagnes.........par contre les gateaux ça ça doit se faire aussi...????


gros bisous



N

Que de bonne chose !!!!  ça m'a tellement donné envie que je me suis installé  autour de ta magnifique table ( tes assiettes sont très belle et original,
ton fils a beaucoup de goût ...comme sa maman ..) , je me suis servi en tartiflette et j ai dévoré des yeux le moelleux au chocolat !!! après avoir bien mangé, je suis
allé visiter THONES ainsi que sa fabrique !!!! super journée !!! MERCI !! Je me suis régaler à voir ton billet !!! GROS BISOUS !!!!


 
Répondre
C


merci beaucoup de ton super com, tout un programme génial


c'est moi qui me régale là.....comme quoi dans la vie on peut trouver des petits bonheurs simples mais si merveilleux


gros bisous



J

Merveilleux chez toi, cette semaine mon thème "dans ma tête" autour de la balance, attention à la table Janou!


rire et bisous!
Répondre
C


oh tu nous la joue rabat joie là.......


parler de balance devant la tartiflette et les moelleux....


belle journée à toi; il fait toujours très beau, dimanche malgré mes 650m d'altitude j'ai fait café après le repas dehors au soleil, t shirt à manches courtes et pieds nus dans mes crocks
........un régal


gros bisous


 



L

Que des bonnes choses !
Répondre
C


oh oui............et c'est si bon les bonnes choses...........


bisous



E

Un article bien varié.J'ai bien aimé les informations sur la fabrication du reblochon . Ton livre de desserts est alléchant !Belle soirée, bisous Patricia
Répondre
C


merci beaucoup de ton com, je n'ai pas l'habitude de faire des billet avec des infos et photos pris sur le net, je ne sais jamais si on a le droit ????...........


pourtant il y a pas mal de sujets que j'aimerai partager avec vous


bisous



L

Ooohhh la Savoie !!!!!!!!!!! Vivement les vacances de noël que j'y sois !!!!!!!!! J'ai hâte, tu te doutes bien !... Le reblochon... c'est trop bon ! Gros bisous et à bientôt (pour moi grosse
semaine, c'est les 10 ans de Léa jeudi, alors... beaucoup de boulot en perspective !!!). A bientôt. Valérie
Répondre
C


oui je m'en doutais bien alors j'attendais ta réaction via ton com.......et elle est parfaitement comme je l'imaginais


embrasse pour moi Léa et souhaite lui très bon anniversaire


gros bisous



C

Que de merveilles , Patricia ; j'en salive !!


Et plein d'infos !!


Bravo , c'est vraiment très original     .


Bisous et bonne semaine .





 
Répondre
C


je suis ravie si tu aimes ce billet et qu'il te fait autant d'effet.....


bisous



L

Super varié ton billet en effet Pat, j'ai adoré tes infos et photos sur le reblochon, c'est un fromage que nous adorons à la maison - je mettrai d'ailleurs une petite recette de tartine cette
semaine avec le reblochon.


Ton livre de desserts gourmands, miam miam, que de douceurs.


Et sympa ta participation chez Brigitte, j'avais adoré ta table, elle est magnifique.


Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous


Lylou


Je n'ai pas répondu à ta question pour les dômes de riz, j'ai utilisé le "chapeau" de mini-plats à tajine !!!


 
Répondre
C


merci beaucoup de ton com


moi aussi j'ai une recette super de tartine chaude avec du reblochon,c'est peut être la même ???? je vous l'avait publiée là :


http://chemindetables.over-blog.com/categorie-11535357.html


gros bisous



T

Elles sont superbes les photos de ton livre préféré...


Merci pour le partage sur la fabrication du reblochon.


Bonne semaine.


Bisous.


Thérèse
Répondre
C


merci beaucoup


bisous