un p'tit rab de truffe

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

je voulais vous remercier très fort ici collectivement de tous vos commentaires sous mon billet "joyau gastronomique" et faire ce petit billet pour répondre un peu, compléter 

  pour le réveillon du 31 rien n'était prévu...mais au dernier moment, le 30, c'est fait le plaisir de se retrouver à 6 qui habitons tout près 

 souvent les imprévus c'est super... le repas qui va à tous c'est RACLETTE

je me charge de la raclette, salade de fruits, bûche glacée ... et les invités ont voulu nous faire plaisir avec de la truffe ( toasts apéro avec le champagne apporté, une entrée et pour le dessert la crème brûlée aux truffes) comme je vous ai expliqué ils ont une truffière sur leur exploitation agricole et c'est passionnant d'en discuter avec eux

un p'tit rab de truffe

par rapport à vos messages et avis oui c'est sur, ce qu'il faut c'est en consommer qu'en petite quantité, bien dosée

un p'tit rab de truffe
un p'tit rab de truffe

ces petits toasts juste environ 4 par personnes,  un peu de beurre truffé et une tranche coupée au rasoir extrêmement fine et très légère

une coupelle de velouté qui a de la truffe râpée finement pour le meilleur parfum là aussi il faut le bon dosage et pour le bonheur de la saveur croquée en bouche encore quelques tranches dessus posées au dernier moment, toujours aussi fines et légères avec le rasoir et sur lesquelles sont posées quelques fleurs de sel qui réhausse la saveur

un p'tit rab de truffe
un p'tit rab de truffe

la raclette a été appréciée de tous, un plat qui plait dans nos montagnes...😉

la grande surprise/découverte pour nous fut en dessert cette crème brûlée aux truffes...pas la peine de vous dire à quel point là particulièrement le bon dosage était la préoccupation de la cuisinière...sinon c'est écœurant et raté 

un p'tit rab de truffe

je profite de ce billet pour vous remontrer la truffe d'été que nous avait fait découvrir le fils de ces amis ( présent le 31 aussi) le 14 juillet 2019, il venait de la trouver à l'état sauvage celle-ci et comme nous l'avions invité à déjeuner il nous a fait ce cadeau d'un apéritif royal, c'était la première fois que nous en mangions

elle est délicieuse, moins forte, un goût subtil de noisette on s'était vraiment régalés

un p'tit rab de truffe
un p'tit rab de truffe
un p'tit rab de truffe
un p'tit rab de truffe
un p'tit rab de truffe

Merci encore de vos si gentils coms qui sont notre bonheur et la vie de notre blogo

un p'tit rab de truffe

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Commenter cet article
N
Je me lèche les babines ....
J'ai une amie qui va souvent dans la Drôme, limite Ardèche je crois, elle y a de la famille et ramène souvent des truffes ... son gendre a des truffiers !
Et il y a qq temps elle nous a servi des petites toasts : elle a fait mariner des lamelles de truffe dans de l'huile d'olive et ensuite elle a mis cette huile et l'une ou l'autre lamelle de truffe sur une tranche de baguette légèrement grillée ... un peu de fleur de sel dessus, c'était un délice ! Une petite brouillade aux truffes, c'est bon aussi
Gros bisous, belle soirée
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N
Whaou, c'est une belle table, avec une raclette et ce dessert miam-miam
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L
Je me souviens de ton article à propos de la truffe d'été et l'invitation du copain ;-)
Par contre, je n'avais pas compris qu'entre la truffe, il y avait de la raclette.....alors là pour moi plus de crème brûlée, même à la truffe noire.
Mon estomac n'y survivrai pas.

Gros bisous et belle journée.
Lavandine
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M
Oh j'avais raté cet article, c'est bizarre ! C'est bien gourmand tout ça et ça donne envie...mais aujourd'hui ce sera, reste de pot au feu !! Bisous et une belle semaine
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A
Cet été nous avons pu gouter à de la truffe blanche, c'était pas mal aussi.... bises Dom
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L
Magnifique ces truffes et les recettes que tu nous présentes
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L
Pffff, impossible de goûter.... ça me rend triste !
Un p'tit rab de ton billet Truffes, je dis oui ! J'ai eu la chance de goûter les 2 et de très loin, je préfère la truffe d'hiver, quelle chance vous avez eue !
Gros bisous Pat, belle soirée.
Lylou
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M
Hum ! Tu me fais trop saliver Pat ! On mange toujours aussi bien chez toi !! Nous en avons fait l'expérience ! J'ai goûté une seule fois la truffe d'été dans le Périgord, vraiment délicieux, sur du pain frais beurré ! Hum !! Bisous
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C
Perso, je n'aime que celle d'hiver. Bon sang, tu me fais trop envie ! Bisous
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A
Je t'envie sur ce coup-là de pouvoir déguster ainsi la truffe. Merci pour tes articles qui en parlent si bien. Une découverte pour moi, je n'ai jamais eu l'occasion de la goûter ainsi.
Gros bisous
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V
Pour le réveillon du 31, nous étions 4 + 2 bambins, et nous aussi ce fut réveillon raclette, mais sans truffe en apéro.... lol ! Je n'ai jamais mangé de truffes, et... snif..snif... je n'ai pas de voisins amis qui auraient des truffes.... LOL ! Et vu le prix, ben je sais pas quand j'en mangerais, mais je vais y penser. J'aimerai quand même y goûter. J'adore lire ton blog et par dessus tout j'adore tes décos de table. J'en ai fait pour les fêtes, faudrait que je fasse un tit article. Je vais y penser. Bonne journée -????
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L
cela a du être une superbe soirée
belles photos
bises amicales
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R
Bonjour Patricia
Quel régal, j'aime beaucoup la truffe aussi même si j'en ai pas tous les jours a ma table hahaha
Merci pour le partage et content d’avoir des nouvelles.
Belle journée à toi.
Rohnny
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C
Merci pour ton article , c'est passionnant de te lire
Bonne journée Patricia
Bises
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L
Demain, c'est raclette chez moi aussi ! On adore ça.
Bisous.
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M
...ah une bonne raclette, sur que cela ne pouvait que plaire!
Bises du jour
Mireille du sablon
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D
Vous vous êtes régalés!!! Pour nous aussi c'était raclette mais nous n'étions que 2!
Bonne journée, bisous
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M
Elle est belle cette truffe
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N
coucou pat
je suis bizard jaime pas cet bonne choses aussi le foie gras le caviar non non bonne soirer bisous
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C
J'ai justement mangé des raviolis à la truffe la semaine dernière chez les enfants, faits par un excellent traiteur italien. La raclette plaît dans tes montagnes ... et partout ailleurs ! ;) La meilleure que j'ai mangée c'était en Suisse chez mes cousins.
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
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F
Bonsoir Patricia ,et bien moi je rêve de gouter aussi bien la blanche que la noire je connais peu
J'en ai mangé en poudre sur des pates mais certainement rien a voir .Ta raclette a l'air délicieuse j'adore et suis capable de la dévorer toute l'année ,.Bon je suis a l'autre bout de l'Isère on a jamais le même temps alors je t'envoie un peu de pluie il y en a en trop ici ..LOL BISOUS mon a mie
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G
J'aurais vraiment été mal à l'aise avec tout cet étalage de truffe
@ la rigueur en toute petite petite dose , mais je n'y tiens pas mais oui pour la charcuterie et le fromage en petite quantité :)
Bonne soirée Patricia
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M
Et oui, pour beaucoup, plus c'est cher et meilleur (ou plus beau) c'est.
Vaste foutaise.
La truffe "blanche" est moins forte au goût, mais son arôme subtil convient mieux à la période estivale.
Bonne soirée. Bisous
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