joyau gastronomique
Bonsoir à toutes et tous
c'est une recette truffée chez notre formidable aminaute Jackie qui m'a motivée pour vous faire ce petit billet de mise à l'honneur de ce "diamant noir" si prisé...
car j'ai (nous) avons eu la chance, le privilège de se régaler "généreusement" de truffe noire fraichement cavée le soir du 31 décembre ( réveillon à 6 aussi) plats amenés par nos copains qui en cultivent même si très peu
car il faut savoir qu'elles venaient de notre commune du Vercors, eh oui il en pousse en Isère
UN COCKTAIL COMPLEXE D’ARÔMES ET UNE SAVEUR PARTICULIÈRE
Le parfum à la fois intense et particulier de la truffe varie selon sa maturité et sa qualité. L’intensité de son arôme est proportionnelle à la qualité. Finement poivrée, son odeur subtile rappelle le musc, le sous-bois, la terre et l’humus sublimés d’un délicat arôme de noisette torréfiée. On note cependant des différences de parfum notables d’une région à l’autre, en fonction de la quantité de pluie tombée et de l’arbre au pied duquel la truffe a poussé.
les tranches si magnifiques fraichement coupées au rasoir à truffes, sur lesquelles sont délicatement saupoudré quelques grains de fleur de sel sont un délice
mais ils nous ont encore bien expliqué et c'est passionnant d'en parler, on a pris le temps de déguster, à quel point c'est cuisinée qu'elle exhale tout son arôme, il faut savoir piéger l'arôme et c'est dans un corps gras qu'il faut le faire, crème, beurre, huile, fromage, oeufs...
ces toasts avaient donc un beurre truffé sous la fabuleuse tranche ( qui à elle seule n'aurait absolument pas révélé autant de saveur)
.accompagné de champagne c'était divin...
puis notre amie nous a après servi un velouté (très épais) crème, truffe, potimarron, cuisiné comme il est préconisé, sans jamais de température élevée une fois la truffe émincée mise dedans car elle ne le supporte pas, , "infusée" ils disent pour certains plat, une sauce....
et comme nous avons été royalement servis elle a coupé au rasoir dessus encore des tranches ...doublement fameux
excusez moi les photos ne sont pas belles car faites vite au téléphone mais je les publient quand même pour illustrer ce si merveilleux moment de dégustation
et une surprise car elle nous a fait aussi en dessert des crèmes brulées à la truffe
un délice mais....une chose indispensable c'est la réussite parfaite du dosage
pour apprécier le produit à sa juste valeur, faire très attention il peut très vite il y en avoir trop de ça devient écœurant, trop fort et le plat est raté nous a expliqué la cuisinière
ce soir là tout était parfait, la cuisinière soulagée, contente
et nous divinement gâtés
Très bonne soirée à tous