ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

Publié le par chemin de tables

Bonjour à toutes et tous

je vous publie tardivement mais je reviens juste sur la blogo après ma pause vacances

 ma table du réveillon de Noël que j'ai eu le grand bonheur de pouvoir faire chez nous cette année

j'ai eu envie de mettre à l'honneur l'orange

 ce fruit devenu tellement "banal" et courant mais qui fut tellement "précieux" avant pour tant d'enfants à Noël

Elle est restée le symbole absolu, et totalement improbable aujourd'hui, des Noëls d'autrefois.
L'orange de Noël, celle que des générations de parents et de grands-parents ont racontée, sur un ton exagérément encenseur aux enfants éberlués. « Ah, de mon temps, on ne demandait pas sept cadeaux au Père Noël, on se contentait d'une orange... Et c'était merveilleux. »
Comment donc le deuxième fruit le plus consommé de France a-t-il pu être aussi magique et désiré ?

posées ou faire des "pommes d'ambre"...habillées de clous de girofle 

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

Jusqu'au milieu du XX e siècle l'orange était un produit de luxe. Sous l'ancien régime pour pouvoir en consommer, on faisait pousser des orangers dans les serres chauffées des jardins royaux ou aristocratiques, les fameuses orangeries.
Ce n'est donc que les nobles qui pouvaient manger des oranges, fruit rare, cher et précieux, les gens du peuple n'en connaissaient même pas l'existence.

envie aussi de senteurs...

pommes d'ambre, tranches d'oranges séchées accompagnées de la cannelle, la badiane

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

C'est à la fin du XIXe siècle que nait la tradition d'offrir des cadeaux au sein de l'aristocratie et de la bourgeoisie. Dans les milieux populaires il n'était pas possible de donner aux enfants les cadeaux onéreux vendus dans le commerce alors on leur donnait des friandises, des biscuits et le produit luxueux qu'était l'orange.
Un présent très apprécié des enfants qui se réjouissaient de pouvoir se régaler de ce fruit délicieux une fois dans l'année trouvé dans leurs sabots ou souliers sous l'arbre de Noël. On achetait les oranges à la pièce.
« On la découpait religieusement avec nos Opinel, on laissait fondre chaque quartier sous la langue. »

et envie de "dîner aux chandelles"

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

Fruit qui n'est arrivé sur les étals des magasins qu'à la fin des années 1950, quand les transports sont devenus suffisamment rapides et bon marché pour démocratiser cet agrume dont raffolait déjà Louis XIV.
Petit à petit, l'orange a été agrémentée de papillotes, de fruits confits... puis d'un jouet. Mais, jusque dans les années 1960, elle est restée le cadeau symbolique de Noël dans bien des foyers.
« Elle était parfois emballée dans du papier de soie qu'on conservait longtemps parce qu'il sentait bon »...

des branches de sapin (du vrai pas d'épicéa) des tous petits fagots de bois assortis à ceux des petits bancs que j'adore (offerts par Martine) et des couronnes que j'ai fait pour assortir la table aussi "en suspension"...

je les ai adoré mes couronnes blush... 

faites avec des branches d'un vieil arbre cassé, assemblées et habillées d'un peu de sapin car voulues légères

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

j'ai pris du temps pour "habiller" plusieurs chandeliers, des ronds de serviettes devenus porte couteaux avec les éléments naturel et odorant voulus de déco attachés/organisés

 j'ai adoré aussi blushblush

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

j'ai vraiment adoré encore ma pyramide d'oranges de centre de table blushblushblush

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

Aujourd'hui, Elle a sa place dans le bac à légumes, plus sous le sapin !
on la cuisine, on la pique de clous de girofle pour embaumer, on la déguste parfois pour digérer après la bûche..
Mais il nous reste le pouvoir extraordinaire de son parfum, peut-être hérité du bonheur qu'elle procurait à nos ancêtres : l'essence d'orange, c'est prouvé, a un puissant pouvoir anxiolytique sur les humains.

j'ai bien sur ressorti ma nappe "neige" que tout le monde adore tellement douce et chaude

un chemin de table bien garni et là avec les bougies en plus 

mais.......comme toujours plein de place autour des assiettes pour le confort des invités...

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

dans chaque verre un chocolat personnage et un"joyeux noël" impression qu'à fait Thomas en 3D

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

ça sentait vraiment très bon dans la maison et l'ambiance à beaucoup plu à tout le monde ça m'a fait plaisir

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
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ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

un tour en cuisine certaines je sais ça les intéresse....wink

j'avais fait en amont les fruits déguisés, des biscuits et Fanny aussi en avait fait 2 sortes, ils étaient dans leurs boites en métal déjà bien "goûtés" hum blushje n'avais à faire ni le plat chaud ni le dessert mais je me suis lancée dans des amuse-bouches/entrées à faire relativement tout au dernier moment, passer au four, montages etc.... pour 9 ça a fait pas mal  ...j'ai essayée d'être le plus organisée possible smiley et au tout dernier moment quand il faut "dépoter" wink j'ai eu l'aide de Fanny serveuse de métier qui a "envoyé" parfaitement les ardoises/assiettes yes merci vraiment

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

j'ai pu faire au fil la journée mes minis burgers ils étaient "super bons" wink la rillette, le confit d'oignons etc....des coupes de gourmandises pour chacun...

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

j'ai fait au dernier moments des minis croissants, sortis tout chaud du four pour accompagner ce qu'une invitée à apporté ...

à savoir un champagne d’exception, je ne connaissais pas mais moi qui aime le champagne vraiment là c'était une "merveille", je me suis du coup intéressée et documentée sur le Net 

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

RUINART  LA PLUS ANCIENNE MAISON DE CHAMPAGNE

 Fondée le 1er septembre 1729 à Épernay par Nicolas Ruinart, le neveu du moine bénédictin Dom Thierry Ruinart. Riche d’une histoire longue, la Maison n’a jamais cessé de développer et de promouvoir un art de vivre qui lui est cher.

 (et le mot "cher"  est bien approprié ...  car leurs champagnes valent très cher, cette bouteille par exemple autour de 70€...surprise)

je vous mets le menu et quelques photos vite faites....

ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...
ma table du réveillon, l'orange des Noëls d'antan...

je m'excuse de re-blguer qu'à partir d'aujourd'hui après la pause vacances mais la rentrée c'est faite avec du travail et des choses à régler donc pas d'internet et coté maison ça "pique" de recommencer à se lever si tôt ouille sad, partir de plus en plus tôt à cause des bouchons et de rentrer lundi et hier vers 19h donc pas d'ordi le soir...mais je vais venir vous lire au plus vite

Belle journée à tous

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DEFILENCADRE 28/01/2020 15:54

Une belle table vitaminée. Cette couleur donne du peps en cette période hivernale et en plus elle devait sentir super bon. Que de boulot en cuisine et si vite mangé. Tu étais bien accompagnée pour ces festivités et aidée par Fanny. Les 4 pattes de la famille devaient guetter les restes !!! bisous

LylouAnne 19/01/2020 16:21

Ma Pat, tu nous dis ton bonheur d'avoir dressé une table de Noël pour tes invités, et bien ça se ressent vraiment. Ta table est merveilleuse, très festive, ultra créative. Coup de coeur pour ta pyramide d'oranges décorées et tous ces petits détails qui habillent la table.
Le menu était à la hauteur de cette table, très très copieux et raffiné, quel doux moment vous avez dû passer. Belle fin de dimanche, gros bisous.
Lylou

L'Espigaou 12/01/2020 22:50

Je suis venue revoir ta magnifique table et de la j'ai lu qq commentaires et bien ma patricia il faudra agrandir ta table car je crois que l'année Prochaine tu vas avoir du monde et s'il te reste une petite place je veux bien venir.
Je te fais des bisous et te dis bonne nuit.
Maryse

nini68 12/01/2020 20:43

Que dire ? ta table est merveilleuse ... quelle imagination tu as !!! et ce qui a été servi, tu m'as mis l'eau à la bouche ... un grand bravo !!!
Ici c'était maison vide à Noël, nous étions chez un des fils ... et pour moi la soirée a terminé avec une chute ...
Bonne soirée et gros bisous

Binchy 11/01/2020 20:57

Merveilleux ! Lumineux ! Quel beau partage Patricia ! Que vous avez dû passer de bons moments en famille en ce soir magique de Noël !
Je te souhaite aujourd'hui, un doux dimanche et je t'embrasse très fort.
A très vite de se revoir.
Bernadette.

Les photos de Nelly 11/01/2020 11:35

Heureusement , je fais une petite marche arrière sur ton blog Patricia, je n'ai pas reçu la new de ce beau billet sur l'orange des Noëls d'antan avec tes jolies décos ta très belle table et tes menus superbement bien présentés!! Vraiment j'adore et merci pour le partage......
Gros bisous

Martine 11/01/2020 11:20

Quelle belle idée : l'orange, pour un thème de Noël , tu l'as supersublimissimement exécuté !! C'est chaleureux, gourmand, sans parler du parfum qui devait emplir ta pièce ! J'adore ce sapin original fait avec des oranges, je reconnais là ton esprit créatif !! , j'adore l'alliance du bois avec ! On retrouve ta nappe fétiche , toute douce !! et toutes ces bougies qui rappellent les Noëls d'antan avec le bon feu dans la cheminée . Quand au menu !!!! je sais par expérience que l'on mange bien chez toi, une cuisine du terroir avec de bons produits et généreuse , mais là tu t'es surpassée !! , vous avez tout mangé !???
Je suis époustouflée !! Je salive devant tes petits burgers, tout est si beau !!
Bref un super Noël que tes invités ne sont pas prêts d'oublier j'en suis sûre !!
Bien sûr qu'on viendra te voir cet été :)))
Gros bisous !! et poireaux vinaigrette pour tous maintenant !!

Soène 11/01/2020 07:44

Encore des nouvelles assiettes ? LOL !

Soène 11/01/2020 07:43

Hello Patricia
Tu devrais ouvrir un restaurant ! Oui, moi aussi, j'suis sans voix !! Je sais que tu aimes réaliser ce genre d'exploit. Bravo ! Je comprends pourquoi ça a plu aux invités. Mon "non-réveillon" me paraît tout à coup bien terne à côté : apéro-maison et plat du jour (gratin de fruits de mer maison) /fromages /nougat glacé (M. Picard m'a aidée !) Jadore la Tête de Moine, mais ne mange jamais de sanglier... Du "Ruinart" la GRANDE classe effectivement. Je connais car le fils d'une de mes amies vit à Reims. Ta table aussi est magnifique, le thème original et je ne doute pas que les odeurs sapin-oranges-clous de girofle-cannelle aient bien participé à cet esprit de Fête. Un régal aussi pour nos yeux. Merci pour ce partage. Gros bisous

ABC 10/01/2020 17:15

J'en reste sans voix, c'est vraiment superbe !!! Bravo, quelle idée merveilleuse que cette déco oranges !
Tu es vraiment une fée de la table décorée. je sais tu vas dire que c'est tout simple, faut-il encore y penser et le faire... Bises

cheznous62 10/01/2020 16:11

Quelle merveilleuse ambiance de fêtes, lumineuse, conviviale et odorante .... quele belle idée tes décos à base d'oranges, çà donne de la chaleur à ta table, c'est du travail mais c'est vraiment une réussite ...
De plus un repas qui me fait saliver ainsi que les douceurs , chez nous nous étions à deux aussi j'apprécie ... Merci pour ce superbe billet, je ne peux qu'admirer Patricia cette atmosphère dotées de toutes tes explications .
Encore bonne année avec les bises du coeur de ma camapgne ch'ti !
Nicole

Nell 10/01/2020 13:04

Eh! bien on ne s'était pas ennuyé chez toi, ma chère Patricia, tant pour la décoration (c'est divin, tellement chaleureux) que dans tes confections gourmandes que tout le monde à dû apprécier. Gros bisous et mes meilleurs voeux de Bonne Année 2020 pour toi et te proches.

dany 10/01/2020 08:56

Oh quelle nuit,  bouquiné  jusqu'à 2 h  du dormir une heure  à 3 h  je me faisais une tasse de lait miel,  et je me suis à nouveau assoupie jusqu'à 6 h   Ce matin  10 h  les  gendarmes reviennent me faire signer ma déposition    j'ai hâte que l'on m'installe une protection , quel début d'année  !!!!!  bises pour ce billet qui m'a ravi les yeux et les papilles

Vanni 10/01/2020 06:45

Une table magnifique !! et des mets succulents !!
Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous

Martine 10/01/2020 06:34

Bonjour Patricia,

Quelle belle table! Et que de bonnes choses! Miam! Miam! Mais c'est que je me remettrai bien à table à moi! :). Blague à part, c'était très chaleureux et merveilleusement décoré. Bravo!
Merci pour tes vœux
Bisous

Mme de CAUNAS 09/01/2020 20:55

PS ma mère, mon père, me disaient que à noel en effet c'était leur cadeau cette orange, bisous

Mme de CAUNAS 09/01/2020 20:54

mille bravos, magnifique idée que cette table et quel travail d'orfèvre et en cuisine aussi, tu es une super cuisinière, bravoooooooooooo, bisous

Sylvie 09/01/2020 18:45

Oh je me suis régalée à tous points de vue! :
Le menu, miam, que de travail et gourmandises, et bien sûr ta table, pour moi une merveille avec des tons chaleureux et un décor naturel comme j'aime. Je te crois quand tu dis que la maison sentait bon!
Mamzn qui aurait eu 102 ans en decembre dernier me racontait ses noëls avec les oranges!
J'ai beaucoup aimé ton centre de table, moi j'ai fait simple à Ajaccio je mettrais ma table fin de semzine prochaine en.ligne.
Je t'embrasse et bon courage.

AnnickAmiens 09/01/2020 18:36

Quelle belle idée que ces oranges, cela me rappelle les Noël de ma petite enfance.
Tu as toujours de très belles idées et en plus tu es une parfaite cuisinière, que de talents, tu sais vraiment recevoir et ce doit être un plaisir et un régal que d'être à ta table.
Bravo Patricia
Gros bisous

PPRene 09/01/2020 16:43

que peut on te dire pour ce fantastique travail de decoration et de preparation..je ne vois que "CHAPEAU" !! la table et les oranges, une merveille, le champagne, le top (je connais.. ma petite fille est cadre chez Ruinart) le menu n'en parlons pas, c'est epoustouflant ! , tes invités peuvent te dire "MERCI" !! compliments chere Pat, bonne année, grosses bises

danièle 09/01/2020 14:54

Ta table était une petite merveille, un grand bravo, j'imagine aussi la bonne odeur dans la maison! On peut dire que tu t'es impliquée pour que le repas soit une réussite, tu en as fait des bonnes choses!
Bonne journée, bises

L'Espigaou 09/01/2020 13:23

Et bien le travail ne te fait pas peur.
Ta table est hyper magnifique et non seulement elle est très belle mais en plus vous deviez avoir le parfum des oranges accentué par la chaleur des bougies.
J'ai encore des oranges piquées de clous de girofle d'il y a au moins 20 ans, je les avaient piquées complètement de clous de girofle pas un seul morceau d'orange sans son clou et ainsi elles se gardent indéfiniment.
Le sanglier je le fais presque comme toi (en daube) chacune sa région.
Tes amuses gueule incroyable, vous aviez encore faim après cela?
Et le travail que tu as du avoir car c'est le plus long à faire surtout pour la présentation.
On dit chez nous que les femmes montrent leur amour dans leur cuisine et bien toi ma très chère Patricia tu as un immense cœur, remarque je le savais même sans avoir vu tes talents de cuisinière.
et tu as plein d'idée sur le raffinement digne de grands décorateurs et cuisiniers d'au moins 3 étoiles.
J'ai TOUT adoré. Bravo.
Je pense que tes convives ont du applaudir tes talents.
Je te souhaite une belle journée
Je t'embrasse très fort.
Maryse

nicole dimpre 09/01/2020 12:12

coucou pat
comme habitude tu tes surpasser jadore cher moi pas de reveillon vu que jetait couchger avec la grippe mais jai tenu a faire ma petite deco dee ma table qui naservie a rien mais a mes yeux jai aimer bon jeudi

Regine 09/01/2020 10:01

Tu as fait une super jolie table, j'adore. La tu ne l'as pas réalisée a la dernière minute comme tu as l'habitude. Tu as dû la penser et la preparer a l'avance. Tu avais pas mal de decos a fabriquer.
Cela valait le coup car le resultat etait superbe.
Ton menu etait tout a mon gout. J'aime picorer differents petits amuses bouches. Le plateau de fromage etait tres alléchant, les fromages etaient de tres bonne qualité. J'achète souvent des fleurs de tete de moine, cela se mangent sans faim.
Je retiens l'idée de mettre des branches de sapin avec des oranges, le rendu est superbe.
Bravo tu es une chef en deco et en cuisine !!!!!
Bisous

Rohnny 09/01/2020 10:00

Coucou Patricia
C'est juste trop beau et surement trop bon, j'adore cette table et ses coulleurs.
Merci pour le partage.
Je te souhaite une belle journée.
Rohnny

manou 09/01/2020 09:24

Très jolie ta table de fête et ton menu gourmand...J'aime beaucoup ta façon de mettre l'orange à l'honneur. Je fais aussi des pommes d'ambre je trouve ça très décoratif ! Merci pour toutes tes recettes :) Bisous et une douce journée

Danièle 08/01/2020 21:19

Ben si j'avais su, je me serais invitée chez toi! ;-)
J'adore l'odeur de l'orange! Ta déco est magnifique, et en plus chaleureuse.
Intéressante l'histoire de ce fruit. On a tendance à oublier, qu'il n'y a pas si longtemps, il n'y avait pas de supermarchés remplis de produits qui viennent de loin et surtout en toute saison.
Bonne Année!

Michèle 08/01/2020 21:07

Une belle table chaleureuse et super vitaminée ! L'odeur des oranges et de la cannelle est presque passée à travers l'écran. Vous avez dû vous régaler, non seulement les yeux mais aussi les papilles, car quel menu, festin devrais je dire !! mais il est vrai que dans les montagnes vous êtes des gens "solides" !!
Tu as apporté le soleil sur ta table avec toutes ces oranges. J'aime vraiment beaucoup. Avec le vert du sapin et le brun de la cannelle c'est vraiment très réussi et très flatteur au regard. Je suis heureuse que tu aies fêté Noël chez toi très entourée. Je te souhaite une douce nuit et je t'embrasse amicalement.

CathyRose 08/01/2020 20:55

C'est un thème très original pour un repas de Noël, mais c'est vraiment très réussi, ta table est superbe ! Alors je sais les miennes sont chargées par rapport aux tiennes mais comme je le disais justement dans mon dernier billet, je sers tout à l'assiette. Tous ces amuse-bouche sont très appétissants, donc ils servaient d'entrée si j'ai bien compris ...?
Belle soirée, bisous !
Cathy

arlette 08/01/2020 20:04

le décor et le menu sont merveilleux
bisous

emma 08/01/2020 19:19

c'est Byzance chez toi ! menu de luxe dans un décor somptueux ! bravo !

Calinquette 08/01/2020 18:50

Eh bien dis donc ! Quel travail entre la table et le menu ! C'est super en tout cas. En prime la table devait sentir super bon ! Bravo ma belle, gros bisous

Marie-Paule 08/01/2020 17:50

C'est une magnifique idée que ce décor à base d'oranges. Cela met du soleil et de la bonne odeur sur la table et dans toute la pièce. Et puis on peut ensuite consommer le décor sous diverses formes. Ne serait-ce que faire une bonne confiture!
C'est vrai que l'on a souvent entendu parler des oranges comme de cadeaux de Noël pour les enfants.
Mais c'était bien avant 1950. Ma maman, née à la fin des années 20, me parle de cette fameuse orange reçue en cadeau pour Noël. Même si elle a eu aussi un poupée, un berceau une autre année... Cela dans une famille modeste de vigneron.
Je suis impressionnée par tout le travail demandé par les entrées! Oh oui, il a fallu dépoter!
Courage maintenant pour le retour au boulot.
Bonne soirée à toi, Patricia.
Grosses bises

missfujii. 08/01/2020 17:49

C'est très originale cette déco à base d'oranges ! Je te remercie de prolonger la magie de Noël ! Tes petits amuse-bouches me mettent l'eau à la bouche.

Lavandine 08/01/2020 16:52

C'est magnifique mais j'espère que toutes ces oranges ont été consommées car sinon pour moi c'est beaucoup trop de gaspillage et par les temps qui courent, je bannis toute forme de gaspillage en pensant à ceux qui manquent de tout.

Beau repas mais je n'aurais pas avalé le tiers ...deux viandes, rien ne vous fait peur. J'admire les verrines et autres petites choses pour l'apéro. D'ailleurs elles m'auraient amplement suffit.

Je te souhaite un beau mercredi et te fais de gros bisous.

Lavandine

@nnie54 08/01/2020 13:22

Bravo Patricia pour cette ambiance oranges car c'est d'une simplicité je trouve avec le sapin et la cannelle. Ta couronne est très belle comme avant... Je me souviens de cette orange que nous avions pour Noël et parfois à la Saint Nicolas aussi. Vous avez eu beaucoup de préparatifs mais le plaisir est ensuite autour de la table décorée
@..

@nika de Normandie 08/01/2020 13:04

C'est magnifique, j'adore ta pyramide d'oranges. Mais quel boulot, j'espère que ton fils t'a aidé.
L'année prochaine je vais passé Noël chez toi...lol
Gros bisous à bientôt

lizagrece 08/01/2020 12:40

Une belle idée que ces décos à l'orange. Non seulement c'est beau mais ça doit sentir bon. Si quelqu'un n'aime pas le Ruinard qu'il ou qu'elle me donne sa coupe...Je la boirais.
Merci pour ces belles images gourmandes qui donnent l'eau à la bouche

Jackie 08/01/2020 12:12

J'adore la table et ces fragrances d'orange et cannelle , bravo quant au menu Top chef. Je comprends que les convives aient apprécié. Gros bisous

LUBY Emy 08/01/2020 11:20

et bien et bien !!
tu as gâté tes convives par cette belle table, un bon et beau repas
bravo à toi bizou

eva 08/01/2020 10:56

un travail de préparation bien récompensé!!
tu as beaucoup d ' imagination, une créativité à toute épreuve!!
gros bisous

Claudine/canelle 08/01/2020 10:51

Wouah....un plaisir pour les yeux mais aussi pour les papilles ..... tes invités ont du êre éblouie par un tel accueil ..
Bravo à toi et surtout merci pour ce partage !
Gros bisous

yannn 08/01/2020 10:43

Oui, mettre à l'honneur ces oranges fraîches ou séchées, c'est une très bonne idée déco.
Et là, on peut même manger la déco, miam ...
Et toutes ces orange me font penser à une devinette, façon rébus, mais pas facile. Je te mets le lien avec la devinette.

https://i.goopics.net/qyNme.jpg

Pour tes deux rébus les plus difficiles, tu as les réponses?
Je viens aussi ici, te souhaiter une très bonne année, qui je l'espère pour nous, sera notée 20/20
Gros bisou d'amitié.
Amicalement. Yann

Josette 08/01/2020 10:12

une belle table et des "ripailles" dignes d'une Reine !
bravo Patricia