La Presse du Dimanche 16/07...le lundi

Publié le par chemin de tables

La Presse du Dimanche 16/07...le lundi

Bonjour à toutes et tous

je vous remercie encore une fois toutes et tous qui aiment ce billet presse et me le disent régulièrement si gentiment

 toujours juste mes petits riens, petits bonheurs qui jalonnent mon quotidien, dans toute leur simplicité mais ce que je vous publie c'est des moments, des photos que j'ai choisi avec soin, que j'aime

La Presse du Dimanche 16/07...le lundi

j'ai un gros chapitre à vous proposer cette fois dans le domaine

La Presse du Dimanche 16/07...le lundi

le 4 juillet au soir j'avais des invités, des personnes du lycée pour arroser la fin de l'année...un repas où on partage les plats 

"appétit d'oiseau" ou très sérieusement au régime ne pas regarder...LOL

car ça a été vraiment un sacré bon moment très convivial et joyeux mais aussi beaucoup de choses à manger

pour commencer :des bulles de champagne avec tapenade, caviar de tomate, houmous, bâtons de carottes, concombre, céleri, tomates cerises, gressins, des tranches de saucisson, des olives, moules préparées apéritif, crevettes marinées

puis j'ai fait une série d'entrées pour une assiette variée

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Crumble de courgettes au romarin en verrine

 

INGRÉDIENTS

15 mini-courgettes ( j’ai mis des courgettes normales)

 1 branche de romarin frais

huile d'olive poivre et sel

2 boules de mozzarella

pour la pâte à crumble: 30 g de beurre (coupé en petits morceaux) 50 g de noix concassées 50 g de parmesan râpé 50 g de chapelure

PRÉPARATION

1. Coupez les mini-courgettes en rondelles. Mettez-les dans un bol avec une cuillère à café de sel et laissez reposer 15 mn puis pressez-les pour les faire dégorger.

2. Faites chauffer une poêle et faites revenir 4 à 5 mn les courgettes parsemées de romarin dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Coupez le feu, poivrez puis répartissez les courgettes dans le fond de chaque verrine.

3. Ajoutez une couche de petits cubes de mozzarella et arrosez d'un petit peu d'huile d'olive.

4. Préparez la pâte à crumble : mélangez les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. La pâte ne doit pas être homogène: elle doit avoir la consistance granuleuse du « crumble ».

5. Faites chauffer le four à 180°C et faites cuire la pâte à crumble pendant 1 à 2 mn, il doit prendre une couleur dorée et devenir croustillant.

6. Ajoutez le crumble par dessus les verrines et servez.

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Verrine avocat , thon, œuf dur

Ingrédients (8 personnes):

2 Avocat   ou du guacamole déjà fait

Du persil

1 Boite de thon

Mayonnaise

Sel

3 Œufs

De la crème liquide

 

Mixer les avocats avec un peut de crème liquide et du sel mettre dans le fond de vos verrines

Moi j’ai mis du guacamole au fond

mixer le persil avec le thon et un peu de crème liquide puis mettre du sel un peu de mayo et bien mélanger et mettre dans les verrines

Moi j’ai mis le persil avec les œufs, là j’ai mis le thon avec la mayo

 faite cuir les œufs en œufs dur puis une fois froid les râpe et mettre dans les verrines.

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VERRINE AU PESTO, À LA TOMATE & À LA POMME

Ingrédients (8 personnes)

1 pot de pesto ou pesto fait maison

2 cuillères à café de basilic ciselé

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 grosse pomme Granny Smith

2 grosses tomates moi j'ai mis des tomates cerises

Préparation

 ÉTAPE 1 :

Pelez la pomme

Coupez en petits dés les tomates et la pomme.

Mettez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive et le basilic. Mélangez bien.

Laissez mariner au frigo pendant 2 heures.

ÉTAPE 2 :

Dans le fond de chaque verrine, déposez une bonne cuillère à café de pesto.

Déposez sur le dessus le mélange pomme/tomates/basilic.

Servez bien frais

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Verrine : de poivrons marinés au thym et coppa

Ingrédients (6 personnes):

2 poivrons rouges,

2 poivrons jaunes ,

12 à 18 fines tranches de coppa

gousses d'ail ,

du thym frais ,

3 cas d'huile d'olive,

sel et poivre

Préparation:

Préchauffer le four à 210 ° (th 7).

Laver et essuyer les poivrons, faites-les griller sur la plaque du four, pour 15 mn sur chaque face, puis laisser reposer environ 15 mn les éplucher

Épépiner et peler les poivrons, puis les tailler en lanières.

Ranger, une première couche de poivrons dans une terrine et recouvrez-les d'une couche d'ail écrasé  de sel, poivre et de thym frais émietté et d'un filet d'huile d'olive, répétez l'opération sous forme de couches successives.

Réservez le plat au réfrigérateur pendant 3 h (pour moi une nuit) pour que les poivrons marinent Dressez les verrines en étalant des couches de lanières de poivrons et les tranches de coppa d'une manière harmonieuse

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GOURMANDISE PAIN D'ÉPICES, CHÈVRE, MIEL

Ingrédients (4 personnes)

Miel

1 bûche de chèvre

8 tranches de pain d'épices moi j’ai pris du pain complet aux céréales le pain d'épice + le miel c'est trop sucré

Préparation

 ÉTAPE 1 :

Retirez les croûtes du pain d'épices. Avec un emporte pièces coupez une forme ronde, plus grande que la largeur de la bûche de chèvre.

J’ai juste coupé mon pain en carré

ÉTAPE 2 :

Coupez des tranches de chèvre (pas trop fines). Préchauffez votre four th 200-220°C.

 Creusez un petit trou au milieu de la tranche de chèvre.

 Remplissez ce trou de miel liquide.

ÉTAPE 3 :

Enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four.  Dégustez tiède !

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donc voila l'assiette entrée, ils ont beaucoup aimé..

puis après le barbecue, grillades, saucisses, merguez (apportées)

mais après nous avons mangé un ...couscous....

un de nos prof avait dit (en plaisantant...) à notre si gentille Nassima de faire un couscous et elle...elle l'a fait.!!!...donc on l'a évidemment tous goûté...

bleu du Vercors

mousse au chocolat maison amenée 

 

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comme toujours, juste le bonheur de l'admirer, il est toujours le même et pourtant jamais le même

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il y a foule sur les lavandes

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une astuce pour rafraîchir les chiens qui craignent la chaleur avec une gourmandise, là un truc au poisson qui sent bien fort....mise dans un bac d'eau et congeler, elle a léché son glaçon jusqu'à croquer sa "proie"...LOL...je l'ai trouvée jolie alors bien sur clic-clac...

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je vous donne un peu des nouvelles de ma terrasse, les fleurs ont souffert entre de violents orages et la chaleur, la sécheresse qui dure

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perso j'ai trouvé exagéré "un suspense formidable" ....en tout cas moi ça ne m'a pas tenu éveillée toute la nuit... mais c'était quand même très bien

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je vais finir ce billet en vous ramenant un peu en cuisine, j'ai cueilli les cassis, j'ai tout passé au très vieux moulin à légume qui a une grille très fine, j'ai fait quatre pots de confiture et trois litres d'un genre coulis, c'est liquide mais très peu sucré, c'est délicieux

j'ai fait aussi des meringues donc vous voyez le petit dessert avec les fraises largement nappées du coulis, la touche de chantilly évidemment

je fais aussi régulièrement des marmelades, pêches, abricots, nectarines

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Commenter cet article

LUBY Emy38 20/07/2017 15:11

ton billet nous donne faim - tu as réalisé des merveilleux plats
c'est quand que tu m'invites (je plaisante)
bizou et peut être à samedi

calinquette 20/07/2017 08:17

Voilà un billet fort gourmand ! Je n'aurais pas pu manger tout ça !!!! Elles sont belles tes montagnes ! J'y suis passée lundi dernier, j'ai vu le panneau Montaud... Ne râle pas, je n'avais qu'une journée pour aller dormir dans une roulotte... Ton jardin est splendide. Plein de bisous

LylouAnne 19/07/2017 22:58

Coucou Pat, ma visite est bien agréable chez toi ce soir !
Heureusement que le dîner est terminé car sinon je serai vite partie en cuisine, incroyable le menu de votre repas entre collègues ! je me serai arrêtée aux verrines, promis.
Depuis mon problème il y a 2 mois, mon estomac s'est refermé et c'est tant mieux, la balance est ravie et moi aussi !
Ta terrasse est toujours aussi fleurie, bravo.
Je t'embrasse très fort, douce soirée et surtout bonnes vacances.
Lylou

arlette claude 19/07/2017 20:44

La fille du train ne m'a pas passionnée non plus .... tes fleurs sont magnifiques quand même et je viens de prendre 3 kg ....lol
bisous Patricia

crisitane 19/07/2017 06:43

Une sacrée soirée ! Il fait chaud pour tout le monde et plantes et bêtes souffrent autant que nous. Je me réabonne car je ne reçois pas tes alertes. Je viens de t'envoyer un message par contact et j'ai répondu à ton com sur mon blog.
Gros bisous

sylvie 18/07/2017 22:29

Oh lalala! que de victuailles,lol, mais un bon moment !
Je vois que tu cuisine beaucoup, moi au ralenti actuellement;
Je suis heureuse j'ai revu des abeilles au jardin, je n'ai plus ma superbe lavande depuis 2 ans, et je me suis rachetée une papillon que j'ai placé dans une poterie.
Ici au les fleurs souffrent car pas d'eau, sauf aujourd'hui après un petit orage.
Je t'embrasse bonne semaine.

wolfe 18/07/2017 21:58

Bonsoir
Toutes ces photos de nourriture me donne bien envie de manger malgré le fait que je viens juste de terminer! LOL
J'adore la tartine avec le morceau de fromage, j'adore le fromage!
Belles photos de ces fleurs et les abeilles sont de retour!
Bisous

bricolimartine 18/07/2017 20:43

je t'ai déjà dit que j'allais venir en vacances chez toi ???? en plus de la jolie vue , tu fais de bonnes choses , et les fleurs pour entourer le tout ! et les chiens que j'adore ! on en garde souvent avec mon mari ! bisous

CathyRose 18/07/2017 19:00

Aïe ... je n'aurais jamais dû regarder ton billet à cette heure-ci, voila que j'ai faim maintenant ! Tout est très appétissant, et je n'en reviens pas de tout ce que vous aviez à manger pour ce repas entre collègues ! Quant à tes photos " nature ", ciels, fleurs et butineuses, elles sont superbes comme toujours ! Et pour ce qui est de " La fille du train ", il est sur ma longue, très longue liste de livres à acheter !
Belle soirée, bisous !
Cathy

denise 18/07/2017 11:32

qu'elle boulot de cuisine et qu'elle repas comment avez vous fait pour manger tout ça?quand a letty l'idée est formidable.quand a la terrasse elle est magnifique.tes photos du ciel et des abeilles sont superbe.
gros bisous denise

Claudine/canelle 18/07/2017 08:48

Et bien voilà ...quel joli talent de cuisinière tu as ..on est sur d'être bien accueilli chez toi ....
Toutes ces recettes je les garde sous le coude ..
Tu dois aussi avoir lamain verte ..quelle jolie terrasse ...
Bonne idée pour rafraichir nos animaux , je ne connaissais pas ..
J'ai lu ce livre et j'ai vraiment beaucoup aimé
Et terminer sur des meringues Wouah....
Bonne journée Patricia
Bises

lyly 18/07/2017 06:33

de bonnes nourritures qui pour le moment je ne toucherai pas, ma fille se marie l'an prochain et j'aimerai être élégante pour elle, mais je me suis bien régalée en les regardant délice des pupilles (lol) bon les insectes pas trop moi, mais belles photos, le toutou qui se régale génial. les fleurs qui ont souffert, oui mais un magnifique jardin, et on retourne aux plaisirs culinaires, oui article très riche en diversité
bises amicales
lyly

Timéa 18/07/2017 05:01

Et bien on mange bien chez toi !!!!! tes meringues me font trop envie ....elles sont comme chez le boulanger, bien belles. Pas de confiture cette année pour moi...j'en ai tellement fait l'année dernière qu'il m'en reste encore. Mes fleurs aussi crient " a boire" , corvée d'arrosage oblige. Profites bien de tes vacances !!!!!

jackie 17/07/2017 22:14

Meringue, cassis et confiture j'adore. Et bravo pour les verrines . Les fleurs restent magnifiques et oui il faut arroser. Des bisous et à Jeudi. Je te courriel.

map 17/07/2017 20:20

HUM! HUM!HUM! que de bonnes choses.. Un vrai repas pantagruélique....
Merci pour les recettes et ces belles photos des fleurs de chez vous.....

AnnickAmiens 17/07/2017 18:38

Comme tu m'as donné envie avec tous ces bons plats ! tu es vraiment une parfaite cuisinière, c'est un don, tout à l'air tellement succulent ! Je n'ai plus l'occasion, ni les moyens, ni la place de recevoir qui que ce soit aussi j'ai pris plaisir à déguster toutes tes photos.
Ensuite je me suis fait un gros bouquet avec toutes tes fleurs, qui sont superbes !
Pour toutou n'en v'là une bonne astuce ! elle va être utile à tous les toutous blogueurs.
Merci pour tout cela, et aussi les jolies butineuses.
Gros bisous et à bientôt !

nicole dimpre 17/07/2017 17:57

coucou javais du retard jsuis passer vite fais.....trop occuper avec les petites elle parte vendredi ..maya me f plein de connerie deterres mes fleurs sacage tous et louna suis refait du degas aussi gggrrrr bisous patricia

Binchy 17/07/2017 17:34

Une belle Presse Patricia ! Une presse remplie d'amour et d'amitiés ! J'adore !!!
Merci pour tous ces beaux clichés, tes recettes ! Bref tous tes partages !
Douce fin de journée.
Je t'embrasse très très fort.
Bernadette.

Nassy 17/07/2017 17:12

Un tres joli billet autour d'une fête de fin d'année dans un si joli paysage,quelle chance! Dans mon milieu d'enseignement, on se quitte sans se dire au revoir, la concurrence y est rude et gâche tout. Merci à Nassima pour sa gentillesse et sa disponibilite. Je note tes recettes, c'est parfait pour un apero dînatoire. Bonnes vacances et à bientôt.

Nell 17/07/2017 17:05

Quel billet, Patricia!!! Et quel repas après avoir englouti tout ça tu as fait un 100 m, non? Tes fleurs sont sublimes!!!! Ton jardin magnifique. Gros bisous et belle fin d'après-midi

Monique 17/07/2017 16:21

Oup's ! qu'un boulot ! je rejoins le commentaire de Soène.... Pour ma part, je suis incapable de faire tout cela, ni en vacances, ni en temps normal !!! Mais je suis en admiration devant de si belles réalisations culinaires, et tu as de la chance d'avoir une si belle terrasse. Chez nous, dans le Midi, tout est sec : les géraniums ont brûlé, le gazon, n'en parlons pas, je crois que je finirais par ne plus rien acheter ni planter ! C'est désolant ! Très préoccupant le changement climatique !
Merci pour ce joli billet, très coloré. Bizzzz

lavandine 17/07/2017 16:13

Moi l'entrée me suffit amplement suivi dun dessert. Tout le restant je vous le laisse avec cette chaleur. Par contre je recopie les recettes des verrines.Bisous et belle journée.

Soène 17/07/2017 16:11

Coucou Patricia
Au ralenti, dis-tu ? avec tout ça ! A voir les photos, ta terrasse n'a pas trop souffert ! Quant à la cuisine, et bien, moi aussi, je suis impressionnée !!! Passes-tu autant de temps dans ta cuisine qu'avec tes fleurs ? Les verrines c'est très agréable à voir et à déguster mais quel boulot ça donne pour les faire. Une fois par an, un coucous maison après un barbecue, ça va, mais faudrait pas en prendre l'habitude, hein ! Remarque, le couscous c'est léger et ça se mange sans faim ! Bravo pour toutes ces bonnes choses et les photos qui parlent encore mieux que les recettes. Laisse un peu tes confitures, pâtisseries et autres bonnes choses et mets-toi en mode doux dans ton relax sur ta terrasse ! C'est ce que je fais dans ma maison, à l'ombre de mes volets... Merci pour cette Presse qu'on dévore sans prendre un seul gramme même si on se régale à la lire ! Bonne semaine et gros bisous

Dam72 17/07/2017 16:11

Gargantuesque votre repas merci pour les recettes mais je ne fais plus de cuisine depeuis ma maladie pas envie et pas d'appétit
Tes fleurs sont jolies et ta terrasse magnifique
Bisous et aussi à tes chiens

Liselotte 17/07/2017 15:54

Un couscous après tout ça ? Mais vous avez des estomacs qui peuvent avaler autant de choses..... waouh, je suis impressionnée ! déjà avec les verrines je crois bien que j'aurais été calée, barbecue derrière et couscous..... ils sont tous redescendus de chez toi telle une boule :)
Ton jardin est toujours aussi beau,bravo. Gros bisous