La Presse du Dimanche 05/03
Bonsoir à toutes et tous
je finis ce soir mes vacances avec ce billet hebdomadaire de mes petits riens au fil des jours dans ma campagne que j'aime partager avec vous, des questions que je vous pose pour qu'on échange ensemble...
je n'ai que très peu publié depuis quelques semaines alors ces billets du dimanche sont longs mais vous me pardonnez ??
une semaine à la météo assez maussade ou capricieuse comme il se doit durant les célèbres giboulées de mars
j'ai profité au maximum de tous les moments de soleil mais tous les jours il faut du feu, j'aime bien cette photo, elle ouvre donc cette presse
J'ai trouvé ce show superbe, j'ai regardé un reportage et lu l'article de France Bleue alors je l'ai choisi pour ce billet
La Patrouille de France a offert un show grandiose mercredi 22/02 dans le ciel de Méribel. Une première en France en montagne dans des conditions hivernales.
C'était un défi ! La Patrouille de France l'a brillamment relevé ce mercredi, pour le plus grand bonheur des touristes massés dans les restaurants d'altitude, ou encore sur les pistes de Méribel. Les huit pilotes, qui ont décollé de Salon-de-Provence avec leurs alphajets, ont offert un spectacle aérien grandiose de 22 minutes, à plus de 600 kms/h.
un gâteau que je ne vous avais pas montré, il était très bon alors il vient se rajouter ce soir si ça vous intéresse je mets la recette
Lundi
un joli ballet aérien de buses qui paradaient peut être pour se séduire ?...leur cris étaient perçants et j'ai aimé ce moment à les contempler
Mardi
c'est mardi Gras, chez nous c'est le jour des bugnes, 2 personnes invitées m'en ont apporté alors je n'en ai pas fait du coup, elles étaient délicieuses
si ça vous intéresse voici un peu d'histoire et infos ( du Net) sur nos bugnes
Dans la religion chrétienne, le Carnaval est la période qui commence à l’Epiphanie (6 janvier) et précède celle du Carême. Pendant la dernière semaine du Carnaval, il est coutume de manger gras pour se préparer aux quarante jours de jeûne qui suivent. « Sept jours de gras » avec pour point d’orgue, Mardi gras, une journée festive où tous les excès sont permis, alimentaires, mais vestimentaires aussi (d’où les déguisements du Carnaval). Avant le Carême, il fallait écouler les stocks d’œufs et de gras, c’est ainsi qu’est née la tradition des beignets, crêpes et autres gaufres de Mardi gras.
Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, mais dans la Rome antique, on les dégustait déjà à l'époque du carnaval. Spécialité qui a fini par s’étendre jusqu’au centre-est de la France (Franche Comté, Dauphiné, Lyon, Saint Etienne, vallée du Rhône).
Attention, dans l’esprit des gourmands, il y a bugnes et bugnes. Les « lyonnaises » sont fines, boursouflées et très craquantes ; les « stéphanoises » elles sont gonflées et moelleuses.
La tradition des beignets de Mardi gras est célébrée dans toute la France, seule leur appellation varie selon les régions. Merveilles (Sud Ouest), oreillettes (Languedoc), ganses (Nice), bottereaux (pays nantais), croustillons (Nord de la France), roussettes (Alsace)… les formes, les textures et les goûts diffèrent, mais la recette de base reste la même : de la farine, des œufs et de l’huile/beurre !
et vous, vous connaissez/ faites, vous aimez les bugnes ?
Mercredi
j'avais des amis à dîner (je vous montre la table bientôt) mais ce soir je vous donne le menu pour une fois
j'ai choisi de faire entrée/amuse bouches, chacun son ardoise garnie
j'ai fait pour la première fois des cuisses de canards confites
je suis contente elles étaient très bonnes, l'accompagnement vraiment très original, des poires en gratins comme un gratin dauphinois... mais très bon aussi, tout le monde à aimé, j'ai rajouté un peu d'écrasé de pommes de terres
j'ai fait la recette de mon aminaute Jackie allez la voir cuisses de canards confites, gratin de poires
après un plateau de fromage, en dessert des profiteroles maison
je fais ma pâte à l'eau, j'ai entendu qu'on pouvait la faire au lait, et vous, vous la faite comment SVP ?
Jeudi
le matin bouhhhhhhhhh le brouillard ...je vous ai fait des photos d'ambiance autour de la maison
et pour un clin d'oeil amusé à mes copinautes qui aiment ce gris ouatant :) tout j'ai refais les mêmes photos ce matin mais là sous le soleil...il a neigé hier sur notre montagne
je pense que vous savez ma préférence ???...LOL
le soleil est revenu, vite vite je vais dehors, je me suis amusée à regarder faire les chiennes, je donne la parole à Letty
Vendredi
en baladant Bianca, juste m'arrêter devant le petit plan d'eau et prendre plaisir à admirer les reflets
je n'avais jamais cuisiné de patate douce, une copine m'en donne une qu'elle a acheté sur son marché bio
pour ma première j'ai une XXL...
et vous, vous les cuisinez comment, vous aimez les patates douces?
Samedi
Cet artiste superpose du papier sur les plus célèbres monuments européens pour créer des oeuvres décalées
Rich McCor est un photographe anglais connu sur Instagram sous le pseudo de Paperboyo.
Son travail est assez basique mais très efficace, il détourne des monuments célèbres du monde entier avec un simple morceau de papier noir découpé et son téléphone portable.
Dimanche
pour continuer dans une semaine un peu gourmande j'ai fait ce gâteau aujourd'hui...hum
c'est un vrai plaisir de se régaler avec les premiers radis achetés "local", une curieuse est venue voir...
après la pluie de la nuit le soleil du matin me donne envie de faire quelques clichés de la jardinière, le réveil de la nature c'est du bonheur, ma toute première jonquille fleurie est une miniature, "naine" et on ne peut pas faire plus petite....LOL
je vous laisse avec ces deux clichés dont j'aime beaucoup la lumière de ce soir à 18h18