La Presse du Dimanche 05/03

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

je finis ce soir mes vacances avec ce billet hebdomadaire de mes petits riens au fil des jours dans ma campagne que j'aime partager avec vous, des questions que je vous pose pour qu'on échange ensemble...

je n'ai que très peu publié depuis quelques semaines alors ces billets du dimanche sont longs mais vous me pardonnez ??

La Presse du Dimanche 05/03

une semaine à la météo assez maussade ou capricieuse comme il se doit durant les célèbres giboulées de mars

j'ai profité au maximum de tous les moments de soleil mais tous les jours il faut du feu, j'aime bien cette photo, elle ouvre donc cette presse

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03

J'ai trouvé ce show superbe, j'ai regardé un reportage et lu l'article de France Bleue alors je l'ai choisi pour ce billet

La Presse du Dimanche 05/03

La Patrouille de France a offert un show grandiose mercredi 22/02 dans le ciel de Méribel. Une première en France en montagne dans des conditions hivernales.

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03

C'était un défi ! La Patrouille de France l'a brillamment relevé ce mercredi, pour le plus grand bonheur des touristes massés dans les restaurants d'altitude, ou encore sur les pistes de Méribel. Les huit pilotes, qui ont décollé de Salon-de-Provence avec leurs alphajets, ont offert un spectacle aérien grandiose de 22 minutes, à plus de 600 kms/h.

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03
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un gâteau que je ne vous avais pas montré, il était très bon alors il vient se rajouter ce soir si ça vous intéresse je mets la recette

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03
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Lundi

un joli ballet aérien de buses qui paradaient peut être pour se séduire ?...leur cris étaient perçants et j'ai aimé ce moment à les contempler

La Presse du Dimanche 05/03
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Mardi

c'est mardi Gras, chez nous c'est le jour des bugnes, 2 personnes invitées m'en ont apporté alors je n'en ai pas fait du coup, elles étaient délicieuses

si ça vous intéresse voici un peu d'histoire et infos ( du Net) sur nos bugnes

Dans la religion chrétienne, le Carnaval est la période qui commence à l’Epiphanie (6 janvier) et précède celle du Carême. Pendant la dernière semaine du Carnaval, il est coutume de manger gras pour se préparer aux quarante jours de jeûne qui suivent. « Sept jours de gras » avec pour point d’orgue, Mardi gras, une journée festive où tous les excès sont permis, alimentaires, mais vestimentaires aussi (d’où les déguisements du Carnaval). Avant le Carême, il fallait écouler les stocks d’œufs et de gras, c’est ainsi qu’est née la tradition des beignets, crêpes et autres gaufres de Mardi gras.

La Presse du Dimanche 05/03

Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, mais dans la Rome antique, on les dégustait déjà à l'époque du carnaval. Spécialité qui a fini par s’étendre jusqu’au centre-est de la France (Franche Comté, Dauphiné, Lyon, Saint Etienne, vallée du Rhône).

Attention, dans l’esprit des gourmands, il y a bugnes et bugnes. Les « lyonnaises » sont fines, boursouflées et très craquantes ; les « stéphanoises » elles sont gonflées et moelleuses. 

La tradition des beignets de Mardi gras est célébrée dans toute la France, seule leur appellation varie selon les régions. Merveilles (Sud Ouest), oreillettes (Languedoc), ganses (Nice), bottereaux (pays nantais), croustillons (Nord de la France), roussettes (Alsace)… les formes, les textures et les goûts diffèrent, mais la recette de base reste la même : de la farine, des œufs et de l’huile/beurre !

La Presse du Dimanche 05/03

et vous, vous connaissez/ faites, vous aimez les bugnes ? 

Mercredi

j'avais des amis à dîner (je vous montre la table bientôt) mais ce soir je vous donne le menu pour une fois

j'ai choisi de faire entrée/amuse bouches, chacun son ardoise garnie

La Presse du Dimanche 05/03

j'ai fait pour la première fois des cuisses de canards confites

je suis contente elles étaient très bonnes, l'accompagnement vraiment très original, des poires en gratins comme un gratin dauphinois... mais très bon aussi, tout le monde à aimé, j'ai rajouté un peu d'écrasé de pommes de terres 

j'ai fait la recette de mon aminaute Jackie allez la voir cuisses de canards confites, gratin de poires

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03
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après un plateau de fromage, en dessert des profiteroles maison

La Presse du Dimanche 05/03

je fais ma pâte à l'eau, j'ai entendu qu'on pouvait la faire au lait, et vous, vous la faite comment SVP ?

Jeudi

le matin bouhhhhhhhhh le brouillard ...je vous ai fait des photos d'ambiance autour de la maison

et pour un clin d'oeil amusé à mes copinautes qui aiment ce gris ouatant :) tout j'ai refais les mêmes photos ce matin mais là sous le soleil...il a neigé hier sur notre montagne

je pense que vous savez ma préférence ???...LOL

La Presse du Dimanche 05/03
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le soleil est revenu, vite vite je vais dehors, je me suis amusée à regarder faire les chiennes, je donne la parole à Letty

La Presse du Dimanche 05/03
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Vendredi

en baladant Bianca, juste m'arrêter devant le petit plan d'eau et prendre plaisir à admirer les reflets

La Presse du Dimanche 05/03
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je n'avais jamais cuisiné de patate douce, une copine m'en donne une qu'elle a acheté sur son marché bio

pour ma première j'ai une XXL...

La Presse du Dimanche 05/03

et vous, vous les cuisinez comment, vous aimez les patates douces?

Samedi

La Presse du Dimanche 05/03

Cet artiste superpose du papier sur les plus célèbres monuments européens pour créer des oeuvres décalées

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03

Rich McCor est un photographe anglais connu sur Instagram sous le pseudo de Paperboyo.

Son travail est assez basique mais très efficace, il détourne des monuments célèbres du monde entier avec un simple morceau de papier noir découpé et son téléphone portable.

La Presse du Dimanche 05/03
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La Presse du Dimanche 05/03
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Dimanche

pour continuer dans une semaine un peu gourmande j'ai fait ce gâteau aujourd'hui...hum

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03
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c'est un vrai plaisir de se régaler avec les premiers radis achetés "local", une curieuse est venue voir...

La Presse du Dimanche 05/03
La Presse du Dimanche 05/03

après la pluie de la nuit le soleil du matin me donne envie de faire quelques clichés de la jardinière, le réveil de la nature c'est du bonheur, ma toute première jonquille fleurie est une miniature, "naine" et on ne peut pas faire plus petite....LOL

La Presse du Dimanche 05/03
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je vous laisse avec ces deux clichés dont j'aime beaucoup la lumière de ce soir à 18h18

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Publié dans presse du dimanche

Commenter cet article

JO TOURTIT 12/03/2017 19:29

... pardon, RECETTE ENREGISTRÉEEEEE !

JO TOURTIT 12/03/2017 19:28

Long ou pas, je me régale à chaque fois. Je rame seulement un peu pour commenter :) ! Alors je remonte plusieurs fois pour ne rien oublier... ahahaha ! Tu es comme moi, tout t'intéresse ! Magnifique la patrouille de France au-dessus des monts enneigés. Recette du moelleux à l'orange enregistré, MERCI ! Sympa la photo de la buse juste dans l'axe de la traînée de l'avion dans le ciel ! Hmmm miam, dommage que je n'aie pas été invitée à ton dîner ... Super sympas les mimiques des chiens +++ Et le printemps est joliment "à la porte" chez vous. Magnifique votre montagne ! Voilà je pense n'avoir rien oublié (si, le brouillard mais je l'ai fait exprès ... :) ...!). Bisous et douce soirée.

L'Espigaou 10/03/2017 20:45

Tu as l'air de bien te défendre en cuisine.
Félicitations pour les cuisses de canard elles ont vraiment l'air appétissantes,
ton gratin avec des poires une belle idée, est ce que tu les sales?
Je fais les oreillettes et les chichis pour carnaval.
J'habitais jusqu'avant de venir dans le Gard à coté de Salon, ma nièce est marié avec un pilote de la patrouille il est maintenant Général et arrive en fin de carrière.
Les buses veulent copier la patrouille de France.
Passe une belle soirée
Des bisous
Maryse

AnnickAmiens 10/03/2017 09:21

Coucou, doit y avoir un bug sur OB car je reçois la news de cet article tous les jours, mais je prends le temps de regarder de nouveau tes photos, je découvre toujours ... et j'aime çà.
Gros bisous

lyly 10/03/2017 09:03

Très bel article, très diversifié.
Copier/coller : du retard dans mes visites, je faisais partie d’une association, le président a démissionné, personne ne voulant prendre la place, cette association aurait été dissoute, donc j’ai réfléchi et je me suis lancé, me voilà présidente, alors le temps que je prenne mes marques. j’ai perdu un peu de temps et comme chacun le sait le temps perdu ne se rattrape pas, alors inutile de courir, je reviens doucement sur le blog
Bises amicales
Lyly

Cha bricole 09/03/2017 22:33

Je ne vois ta presse que ce soir,
Dites donc, vous seriez gourmande, Madame !
Merci pour tous ces magnifiques clichés
La patrouille, tes chiennes, ta montagne....
Bonne nuit, bisous

lavandine 09/03/2017 20:35

Tu publie en double ?
Bisous

Nell 09/03/2017 19:50

Dis donc, tu ne serais pas un brin gourmande, toi? Tous ces gâteaux me donnent faim, portant je sors de table. Un excellent article bien varié et bien fourni. la patrouille je l'ai vu en bord de mer il y a pffff!!! pas mal de temps. Tes chiennes sont magnifiques et que dire de ta montagne: sublime!! surtout cette si belle lumière. Gris bisous, Patricia et très agréable fin de semaine

Mélanie 09/03/2017 19:15

merci pour toutes ces belles photos, j'adore vraiment te suivre
je m'inviterais bien chez toi, miam miam
tes chiens sont trop beaux
j'adore ce style de photos un peu décalées

clic clic une photo deux photos 09/03/2017 18:52

Un joli partage ,trop mimi tes chiens ,
je note ton gâteaux à l'orange !!
magnifique tes photos.
Bonne soirée
Brigitte

biker06 09/03/2017 18:26

je crois que les newsletters déconnent en ce moment...elles apparaissent avec beaucoup de retard !
bizz
Pat

DEFILENCADRE 08/03/2017 14:49

J'ai beaucoup aimé le photographe avec ses pliages décalés. Ça doit être sympa le confit avec un gratin de poires, jamais essayé. Ce billet fait une belle place à la gourmandise. Un câlin aux chiennes en passant et des bisous pour toi et Thomas. EVELYNE

danielle 08/03/2017 07:06

tu dois prendre beaucoup de temps pour faire une "revue de presse" et la lecture en est très agréable. j'aime beaucoup de choses, le rapprochement discret de la chienne curieuse, le photographe anglais, les photos de nuit... et le reste aussi :) tu fais de belles tables, mais comment tes invités osent-ils les défaire ^-^? allez, bonne journée!

rosa 07/03/2017 20:20

adorqbles photos de Bianca et Letty, je craque !!!
Belle presse comme d'habitude
gros bisous
Rosa

yannn 07/03/2017 13:56

Coucou;
m'est avis que tes deux adorables chiennes, s'intéressaient toutes les deux à ........... Une feuille morte, mais une très belle feuille morte ......... Coquinettes. ......... Pour le gâteau à l'orange, je vais le mettree au programme ......... Le récipient qui sert à doser est peut être le pot de yaourt du début? .......
Bon, je suis gourmand, gourmand aussi de ton article si généreux ........ Amicalement. Yann

Marie-Paule 07/03/2017 13:07

Magnifique comme toujours tes photos Patricia. Et quelle réussite avec celle celle de la buse ayant laissé une traînée... d'avion lol! Génial!
Merci pour les recettes des gâteauxJ J'aime tellement le chocolat. Mais l'orange ce n'est pas mal non plus. Je vais faire des jalouses si je vous dis qu'ici en fin de marché les producteurs nous les laissent à 25 cts d'euro!!! Je ne sais pas faire les bugnes ou oreillettes comme on dit à Toulouse. Ma mamie en faisait de délicieuses... Je ne sais pas non plus faire la pâte à chou!!! J'ai tellement entendu dire que c'est difficile que je n'ai même pas essayé!! Je suis vraiment une fainéante!!! Ce doit être mon côté Corse lolo!
J'adore bien sûr tes photos avec tes chiennes. Qu'elles sont mignonnes!
Bref, à part le broillard, tout me plaît dans ton billet!
Grosses bises.

iris 07/03/2017 12:28

vraiment sympa l'artiste avec le papier j'aime beaucoup
merci pour la recette du premier gâteau
je vais le faire , j'adore l'orange et le citron , car je peux mettre du citron
bonne semaine bisous

CathyRose 07/03/2017 05:17

Ah oui je suis battue ... encore plus long que mes billets à moi ! Je suis organisée ... j'ouvre deux pages, une où j'ai le cadre des commentaires, et l'autre où je descends ton billet petit à) petit, sinon c'est pas gérable ! ;) Joli ce feu de cheminée ... j'en rêve ! Je garde ta recette de gâteau à l'orange, il est très tentant, par contre les bugnes non, je n'aime pas tout ce qui est beignets ! Ton menu est très appétissant, je fais aussi mes cuisses de canard confites, c'est délicieux ! Et moi ma pâte à choux je la fais au lait ! J'adore tes photos de brouillard, j'aime ce petit côté mystérieux qu'il procure au paysage, et aussi les photos de reflets ! Et j'ai les mêmes mini narcisses dans mon jardin, les mêmes jacinthes et les mêmes pousses de rosier !
Belle journée, bisous !
Cathy

Fabymary POPPINS 06/03/2017 18:13

tes photos sont superbes, et je craque sur la dernière, sympa toutes ces nouvelles de ta vie, des toutous trop marrantes et j'ai enregistré les deux recettes de gâteaux je vais tester, car ça donne faim, bisous

arlette claude 06/03/2017 16:28

j'ai aussi suivi le reportage de la patrouille de France
le moelleux a l'orange ,j'ai déja fait et on avait aimé ....La patate douce,j'adore ...je la fais rotie au four ...
belle semaine bises

lizagrece 06/03/2017 15:23

Beaucoup de cuisine sur cette page avec de copieuses ardoises pour tes chanceux invités. La fraicheur des radis indiquent que le printemps est à nos portes, La patate douce je la cuisine avec des currys de viande cela donne encore plus d'onctuosité à la sauce. Bonne semaine gourmande et printanière.

Angelilie 06/03/2017 14:56

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.

vonnette 06/03/2017 14:25

Hé oui, tu as raison, le chauffage est toujours de rigueur et aujourd'hui lundi, c'est pluie et vent, un vrai déluge. La patrouille de France, ici, c'est à Avord (18), tous les 4 ans. C'est beau. J'ai noté le moelleux à l'orange. Je le fais dans la semaine ; mercredi sans doute, j'ai mes petits-enfants. LUNDI : des buses, j'en vois plein en ce moment. MARDI : déjà fait des bugnes, ma tante à Lyon m'en faisait, mais cette années, j'ai fait des crêpes, mercredi, les enfants se sont régalés. MERCREDI : toujours de jolies tables et de belles idées de présentation pour tes plats. gratin de poires ? jamais fait, à essayer ! Quand au canard, je ne les aime que sur leurs pattes ou nageant au fil de l'eau ; et les profiterolles, hummm ! mais chaque fois que j'en ai fait, c'étaient des achetées surgelées. Plus qu'à rajouter la glace, le chocolat et la chantilly. JEUDI : ah le brouillard !!Je ne le supporte qu'en automne et hiver, brouillard de saison quoi ! J'aime bien ton petit roman-photo Letty/Bianca... hihi. VENDREDI :jolies photos reflets, j'adore. Quand à la patate douce, déjà fait, en purée, je lui trouve un goût de potiron et j'aime. SAMEDI : rigolo ce que fait cet artiste. Je suis allée voir sur instagram, et comme j'y suis, je me suis abonnée à sa page, comme ça je suivrais ses nouveautés. DIMANCHE : un fondant au chocolat... hummmm... je note aussi. Je te souhaite une bonne semaine malgré le temps pourri annoncé. BiSouS

dam72 06/03/2017 11:19

Eh bien quelle belle presse!
de belles photos j'ai eu la chance d'habiter pendant 7 ans près de Salon de provence et pendant l'hiver tous les midis je pouvais voir les répétitions du futur show j'avias aussi pour ami un ancien de la patrouille! Ton gâteau à l'orange me fait envie mais je ne faist plus de gateau no de cuisine d'ailleurs!
Bonne semaine
Bisous

crisitane 06/03/2017 11:06

Encore une semaine riche de plaisirs qu'ils soient gourmands ou autres. Des découvertes aussi et de l'insolite. Une semaine à la Patricia, quoi ! Gros bisous, ma grande, et bonne semaine commencée sous la pluie, ici.

Claudine/canelle 06/03/2017 10:58

Bonjour à toi
Une presse bien interessante , pour la patrouille de France je suis une inconditionnelle , je suis née avec eux , habitant tout près d'une base aeronautique j'ai pu en profiter largement ...j'ai suivi ce reportage à la television ..
Merci pour la recette de ton gateau ,
Ton balai de buses super !!!
Tes bugnes nous le appelons "Merveilles "et ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé
J'adore la patate douce ..
Ton choix d'artiste original j'aime bien ..
Et un dimanche bien agreable ...merci pour cette semaine en partage !
Bonne journée à toi
Bises

AnnickAmiens 06/03/2017 10:42

J'en ai tellement vu que je ne sais par quoi commencer. Ah si, sais-tu que le gâteau yaourt a sa page wikipedia et qu'il date de 1950 ? rigolo à faire par les enfants et un régal ! Ton repas me semble vraiment délicieux, tu es une très bonne cuisinière, bravo ! on se régale chez toi.
J'ai aimé ces découpages-photos, quelle belle idée ! il y a des génies sur le net, merci de ce partage, j'apprécie.
J'aime arbres sur fond gris puis couleurs, je les aime ainsi dénudés, on voit bien le dessin que font leurs branches.
Merci pour tout cela et passe un très bon lundi.
Gros bisous

Timéa 06/03/2017 09:48

Une presse bien riche cette semaine, aussi bien côté culinaire ..Les bugnes j'aime beaucoup , mais je n'en fait jamais a cause de l'odeur de friture. Je ne supporte pas l'odeur qui s'imprègne partout. Ton gâteau a l'orange me tente bien , je note la recette. Les patates douces chez moi nous adorons. Je les fait en écrasée. Pour Noël c'était cuisses de canard confites et son écrasée de patate douce. Je la relève avec des épices. C'est très bon ! J'aime beaucoup les plateaux apéro , cela fait une entrée, en plus super garni comme le tien , que du bonheur!!! Ce photographe ne fait pas des choses extraordinaires mais cela reste très originales et du coup cela appelle l'œil. J'aime bien son travail. Ici nous sommes sous la tempête , pas drôle du tout!! Bonne reprise, bisou

JC 06/03/2017 09:22

Il y en a pour tous les sens ! Tu as bien raison, il faut profiter de tout ! Les patates douces, ma mère les faisait en dessert au caramel. Tu les fais cuire en petits morceaux dans un peu de beurre puis tu rajoutes du sucre et tu laisses caraméliser. Voilà, bonne journée à toi. Bises. Joëlle

Nini68 06/03/2017 08:59

Le problème, quand j'arrive au bout je ne sais plus tout ce que j'ai vu .... ;-) !!!!
J'aime voir ces avions sur fond de ciel bleu ! Ton gâteau me fait saliver tout comme tes ardoises superbement garnies !!! Miammm les bugnes !!! et bien sur j'adore les photos de tes toutous ....
Bon, du ciel gris on a connu aussi ! tes reflets j'aime aussi ! Tes chiens aiment les radis ????
Patate douce, j'en ai déjà fait de la purée, il y a un moment ! Ton artiste est doué !
Bon, et par dessus tout j'adore les petites promesses au jardin !!!
Gros bisous, bonne semaine !

Soène 06/03/2017 08:54

Coucou Patricia
Presque à l'heure, cette semaine, la faute à la météo détestable...
J'ai commencé par recopier ta recette du moelleux à l'orange ! J'adore ce genre de gâteaux dont je me prive, bien sûr... surtout en ce moment où je fais "maigre" et pas à cause du Carême !
Les ballets aériens de la Patrouille de France (Bravo les Gars !) et des buses est presque semblable, sauf que c'est plus dangereux pour les pilotes d'avions. Ta dernière photo de la buse et de la trace blanche est superbe. Bien vue ! Quelques bugnes lyonnaises achetées (c'est une de nos traditions dont j'ai parlé pour le Défi du 20 février), des craquantes bien que j'aime autant les molles et gonflées au parfum de fleur d'oranger, mais interdites pour le régime... Que c'est triste...
Très drôle l'approche de Letty, mine de rien, c'était quoi le truc marron ? Elle est sacrément coquine !
Les mires dans l'eau, j'adore, jamais goûté de patate douce et ça ne me tente pas du tout, du tour, après une expérience décevante avec des panets (insipides), et pas trop sucré-salé non plus, je préfère un bon gratin dauphinois avec des pdt plutôt que celui aux poires. Mais ton plat du jour m'a mis quand même l'eau à la bouche. Faire du confit de canard, c'est du boulot. Mois, je l'achète en boîte... Tu pourrais ouvrir un restaurant dans ta montagne ! En ce qui concerne les "ardoises" garnies, alors ça, j'adorerai ! et même pas besoin de prévoir un plat après, il me semble. Mais c'est le temps qui me fait peur pour la préparation de toutes ces mignardises salées. Hummmmmm !
J'aime beaucoup les réalisations artistiques de Paperboyo. Original. Mais la Nature en fait de même, que c'est touchant ces petits bourgeons, ce vert tendre qui pointe son nez, ces couleurs vives de jaune, mauve, des coucous, jonquilles, pâquerettes et violettes. Les arbres de "ma" place commencent à bourgeonner, timidement. Les petits radis avec des tranches de Rosette et du beurre, c'est divin. Il ne me reste que les radis à croquer en ce moment. Mais un radis tout seul c'est pas top ! J'ai passé rapidement sur ton moelleux au chocolat, ça me fait mal de le regarder de près et ça me donne trop faim. Depuis que je suis sur ta revue de Presse, il a fallu que je dévore un yaourt bifidus au citron pour tromper mon estomac presque vide...
Heureusement que les vacances sont finies, sinon, l'analyse de sang va être épouvantable !!!
Bon courage pour ton retour au labo, plus que 7 semaines et hop, encore deux semaines de vacances...
Bonne semaine et gros bisous d'O. dans le gris

missfujii. 06/03/2017 08:50

La patrouille de France, j'ai souvent l'occasion de la voir, à istres nous avons la BA 125. Tes invités ont du se régaler ! La recette du gâteau à l'orange me plait beaucoup ! Comme toujours tu nous as dégoté un artiste plein de talent

danièle 06/03/2017 07:40

Un billet que je vais qualifier de gourmand!!! je n'ai jamais fait de gratin de poires, je vais essayer , ça doit être délicieux, j'ai noté pour le moelleux à l'orange, je fais bugnes et oreillettes, j'aime les 2 mais ma petite fille a une nette préférence pour les bugnes.
J'ai aimé ce reportage sur la patrouille de France, tu as bien fait de le partager, mais ce que je trouve très original ce sont les photos un peu décalées de cet artiste, c'est très beau ces découpes en ombres chinoises et puis j'aime tes photos dans le brouillard.
bon courage pour la reprise, je te fais plein de bisous
bonne journée
danièle

biker06 06/03/2017 06:28

Hello Patricia
Encore un article tout en gourmandise...chez nous les bugles , nous appelons ça les ganses ....
Je te souhaite une bonne semaine
bizz
Pat

Maria-Lina 06/03/2017 03:39

Quel beau billet chère Patricia, une magnifique semaine, c'est merveilleux! Bise, que ce lundi te soit doux et tendre!

MAG 05/03/2017 22:40

Tu as posté de magnifiques photos des prémices du printemps notamment. Mais il faut croire que la sensibilité des papilles prédominent ! J'ai déjà noté la recette du gâteau orange-amandes ; la recette notée à la main lui donne un côté plus précieux.
Venant du midi, je connais bien les oreillettes, plus difficiles à faire qu'il n'y paraît. Je ne connais que deux cuisinières qui les faisaient parfaites, dont une de mes grands-mères. Et pourtant j'en ai mangé beaucoup, c'est addictif ! Les bagnes, bof bof. Quant aux botter eaux, je les trouve immangeables, trop compacts.
Les patates douces, tout le monde les fait en purée. Je te conseillerai aussi une recette espagnole, qui les met mieux en valeur. Tu les coupes en tranches fines a la mandolines et les fais frire comme des aubergines. Saupoudrées légèrement de sucre, tu obtiens un dessert délicieusement exotique.
Les buses crient de plaisir quand elles profitent de courants ascendants, ce qui arrivent même en hiver. Je n'ai pas encore entendu de différences. Par contre, les trois hulottes qui vivent autour de chez moi ont entamé hier leur chant d'amour. Aujourd'hui silence après la tempête..
Une dernière remarque sur la patrouille de France. Je l'ai admirée a l'âge de 7 ans. Depuis, je m'insurge contre le kérosène utilisé dans les centaines d'heures d'essai et le coup représenté. Si un voyage Paris-newyork détruit 3 km2 de banquise,... Honte a l'armée de l'air.
Malgré ma dernière bafouille, j'ai trouvé beaucoup de plaisir à lire ta presse.

map 05/03/2017 22:03

J'attends toujours avec impatience vos billets de la presse du dimanche!!!
Merci pour ce beau partage qui régale les yeux et les papilles!!!!!....
Bravo pour les photos. Belle soirée et bonne reprise. Marie Agnès

Rose63 05/03/2017 21:35

uN PANEL TRèS ATTRACTIF
j'AI BIEN AIMé TES PHOTOS DE CIEL GrIS
Oui, je cuisine parfois la patate douce et j'en fais de la mousseline et mon Maxime adore
Je te souhaite une bonne semaine à venir

Cath-Hatshop 05/03/2017 21:34

J'aime beaucoup ce billet, que je qualifierais de gourmand en premier lieu ! Que d'idées et de belles images de desserts, de petits-plats et une jolie table...Ce que j'aime beaucoup aussi, c'est le tête à tête entre les toutounes. Pour les patates douces, moi j'en prépare en gratin ou en purée. Mais j'avais aussi une recette que je faisais lorsque j'habitais à Mayotte, il faut que je la retrouve. Bon courage pour la reprise et bonne semaine. Bisous. Cath

Calinquette 05/03/2017 21:33

La dernière photo est magnifique !!! Une belle semaine chargée de bonnes choses à manger... Gratin à la poire, c'est marrant ça ! Profite bien de la semaine à venir. Bisous

evelyne b. 05/03/2017 21:29

J'aime toujours autant les dialogues animaliers.
ta table est très gourmande et bien fournie. Tes invités sont honorés!
Un billet bien complet et très coloré.
Belle semaine Patricia.
Evelyne

nicole dimpre 05/03/2017 21:29

jolie semaine en photos jai copier les recette de gateaux........tempete aujourdui cher nous en picardie ggggrrrr pas de ballade.....bonne soirer pat

sylvie 05/03/2017 21:24

Eh bien, c'est un billlet bien gourmand cette semaine! déjà les premiers radis, tu es comme moi je les apprécie!
Trop mignonnes les 2 chiennes, et bien mises en scène!
J'ai vu des extraits à la TV du spectacle de la patrouille de France.
Pour moi c'est le soleil qui prime pour les photos!
J'ai déjà gouter a un gratin de poires au roquefort c'était délicieux.
Une bonne presse , un bon moment de détente, sous le vent, les giboulées ! Mais le printemps se montre au jardin , heureusment!
Bisous Patricia.

bricolimartine 05/03/2017 20:39

joli texte ! chez nous en lorraine , on fait des beignets a la pate levée ! la patate douce en frite :un régal ! j 'aime beaucoup les photos avec le papier ! je vais aller lui rendre visite ! aujourd'hui , j ai fait une brioche ! bonne semaine

Mamounette 05/03/2017 20:37

Un joli billet gourmand..
Des coins de ciel très variés
Comme la vie variée ét belle malgré tout
Bonne soirée

missegue 05/03/2017 20:34

C'EST UNE SEMAINE GASTRONOMIQUE !!
J'adore les bugnes, qui chez nous dans le Sud-ouest sont des merveilles. Le mot est plus joli mais côté gustatif je ne connais pas la différence. J'ai gardé les recettes du moelleux à l'orange et de l'extra fondant au chocolat pour des repas festifs car au quotidien, j'essaie de faire attention. Je grossis rien qu'à les regarder... Merci pour ton partage et bonne reprise

lavandine 05/03/2017 20:33

Bon, c'est chouette ici on mange ce soir .....
Je vais essayer ce fameux gratin de poires ..
Au fait j'apprends qu'on a des roussettes en Alsace... Jamais entendu. Nini confirmera ...
Alors, tu ne nous dis pas ce qu'est cette boule brune que bianca garde jalousement.

Belle soirée et gros bisous.

Lavandine

Binchy 05/03/2017 20:25

J'allais oublier... On se régale chez toi ! Miam ! Miam !

Binchy 05/03/2017 20:24

Une semaine bien remplie ! Des photos au gré des jours toutes aussi différentes les unes que les autres. J'aime bien tes comparaisons selon le temps. Bien évidemment, je préfère que le soleil soit présent. J'adore ton feu de cheminée.
Je te souhaite une bonne reprise demain Patricia, une très belle semaine et je t'embrasse très fort.
Bernadette.

Assoula 05/03/2017 20:23

Quel beau partage que tu nous offres!!
Alors pour ce qui est des patate douces..
On les utilise beaucoup au Maroc surtout en taine
Ma belle-maman les cuit avec du poulet coups en morceaux des carottes et des abricots secs( pas trop secs) tu fais chauffer de l'huile d'olive avec oignons et l"ail puis tu ajoutes les ingrédients au fur et à mesure que tu les épluches du plus dur au plus tendre et ajoute les épices pour taine ou pour couscous ( c'est presque le même mélange)- perso j'ajoute 2cubes de bouillon de légumes-c'est un taine que l'on mange à l'arrivée du printemps jusqu'à l'été
e vais tenter le gâteau chocolat le Weekend prochain
Bizz bonne semaine