La Presse du Dimanche 26/11

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

voici le moment de

La Presse du Dimanche 26/11

Lundi

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

Matataku, un artiste aux créations insolites

Il adore mettre en scène des personnes âgées musclées, des animaux, beaucoup de chats et des parodies des anime Ghibli, ce qui donne des compositions très insolites !
Bourré d’humour, Matataku est un artiste atypique sans aucun doute.

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

Mardi

ma collègue de travail Nassima à fait des boules aux chocolats, une recette qu'elle a inventée et du coup pour me faire goûter m'en a amené 3 au labo, elle vous donne la recette

je rajoute une photo qu'elle m'a donné de sa production chez elle avec des ladoos

La Presse du Dimanche 26/11

Boule au chocolat et à l’Halwa

INGREDIENTS :

-24 biscuits de the brun

-40g d’halwa

-95g de beurre fondu

-environ 10g de sucre glace

-environ 40g de cacao

- 20 g de noix de coco

 

PREPARATION :

Avant de commencer, moudre les biscuits le plus fin possible, ensuite dans un saladier mettre les biscuits en poudre, l’Halwa , le sucre glace, bien mélanger

Introduire le cacao au mélange

Enfin mettre le beurre fondu dans la préparation, bien mélanger, former des boules avec la main, et les enrouler dans de la noix de coco

Bon appétit

La Presse du Dimanche 26/11

Je rajoute la photo  pour ceux qui ne connaissent pas halwa turque, alors c'est une pâte de graines de sésames moulue sucrée aux amandes, pistaches ou cacahuètes que vous pouvez trouver chez les épiceries arabes ou rayon monde du supermarché. Elle est assez consistante, sucrée et pâteuse en bouche. Nombreux ceux sont qui en sont fans, y plonger une cuillère c'est risquer de finir le pot en un clin d'oeil !

Mercredi

il fait beau même si quelques nuages traînent encore alors j'en profite pour un moment café transat, les chiennes se prélassent aussi au soleil et on va faire un tour dans les champs autour de la maison, un petit coucou aux vaches

nous sommes encore en automne jusqu'au 20 décembre mais les beaux feuillages flamboyants sont plus rares, les arbres se sont dénudés

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

tout seul...

La Presse du Dimanche 26/11

bonjour les vaches et deux tout petits veaux adorables

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

au retour une visite au noisetier rouge dans la pelouse qui a perdu ses feuilles mais à gardé des noisettes, un dernier regard aux vaches dans une très belle lumière

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

Jeudi

voici comme promis l'explication du cliché 24 h photo d'hier

c'était une lame de vanilline vue au microscope polarisant ce qui explique ces couleurs magnifiques des cristaux formés

Lorsque la vanilline qui a été amené au point de fusion refroidit lentement à température ambiante, on constate la formation de cristaux de grande taille et jointifs entre eux.

La Presse du Dimanche 26/11

La lithosphère océanique est constituée de différentes roches magmatiques  Nous allons utiliser ici un modèle qui permet de comprendre le mécanisme de cristallisation à partir d’un magma . Ce modèle ne concerne qu’un seul minéral et non plusieurs comme c’est le cas dans les roches magmatiques

La Presse du Dimanche 26/11

La vanilline est une molécule organique de type aldéhyde (C8H8O3) extraite de la gousse du vanillier; la vanilline naturelle est très rare et aussi très recherchée par les industriels pour son arôme; c'est pourquoi une molécule de synthèse a été fabriquée par les chimistes. Sa température de fusion est atteinte facilement au contact de la flamme d'une bougie.

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

Vendredi

en remontant chez moi j'ai eu envie de chercher les dernières feuilles, de vous montrer ma route en ce moment, j'aime vous faire suivre au fil des mois et de ce qui me plait tant

j'ai fait quelques arrêts, au premier j'ai eu un toutou qui me surveillait...

La Presse du Dimanche 26/11

malgré le brouillard que j'ai trouvé de plus en plus au fur et à mesure que je montais j'ai repéré ces deux touches de couleurs qui m'ont attiré l'oeil, alors petit arrêt et clic clac par la fenêtre ouverte de la portière, puis d'autres plus haut

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

Samedi

il fait très beau, bien chaud pour une fin novembre alors encore une fois j'ai profité au maximum du soleil et de la douceur, du transat,de l'extérieur, toujours manches relevées et pieds nus dans mes crocks bien sur...LOL... j'ai la porte grande ouverte, les chiennes sont ravies car entrent et sortent à leur guise

vous comprenez pourquoi je vous dit tant aimer la lumière naturelle du soleil...LOL

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

j'aime les arbres et je voudrai faire une mise à l'honneur du mélèze que nous avons, un arbre que je trouve très beau, il a pris sa couleur dorée mais il perd déjà ses aiguilles alors vite quelques photos

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

le houx est chargé de belles boules rouges, mais d'ici Noël qu'on fasse des bouquets ou compos les oiseaux les auront peut être toutes mangées comme l'an passé....à suivre...

La Presse du Dimanche 26/11
La Presse du Dimanche 26/11

Dimanche

j'ai fait un chili con carne avec une recette très facile (je n'avais pas la coriandre) il était bon alors je vous la donne

La Presse du Dimanche 26/11

Chili con carne express

Préparation : 10 minutes 
Cuisson : 20 minutes 
Nombre de personne: 4 
Difficulté: Facile 

Ingrédients

400g de viande de bœuf hachée 1 oignon 3 gousses d'ail 1 petit piment 1 grande boîte de haricots rouges 1 grande boîte de tomates pelées 3 c.à.s de concentré de tomate 1 boîte de maïs 25 cl de bouillon de volaille 1 c.à.c de paprika Sel Huile d'olive ½ bouquet de coriandre fraîche

recette

Epluchez l'oignon, les gousses d'ail et émincez-les finement. 
Écrasez grossièrement les tomates pelées avec leur jus, le concentré de tomate et le bouillon. 
Faites revenir dans une cocotte chaude avec de l'huile d'olive, l'oignon émincé sans aller à coloration. Ajoutez l'ail écrasé et le petit piment entier. Mélangez. 
Versez la viande hachée dans la cocotte. Mélangez bien pour qu'il ne se forme pas de gros morceaux de viande. Ajoutez le mélange à base de tomates pelées, les haricots rouges, le maïs, le paprika et le cumin. Salez à votre convenance. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux 15 minutes. 
Servez bien chaud, parsemé de coriandre fraîche.
Conseil :
Si vous craignez le piment, remplacez-le par ¼ de cuillère à café de piment d'Espelette qui tout en relevant le plat ne mettra pas le feu à la bouche de vos convives. 

pour une fois...je me suis lancé dans un petit bricolage de Noël, c'est pas fini alors juste un aperçu... 

La Presse du Dimanche 26/11

il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé télé

je vais regarder ce soir cette série que j'aime bien

les enquêtes de Vera

Une policière inspectrice chef de la ville de Sunderland au Royaume-Uni  nommée Vera Stanhope, obsédée par son travail et guidée par ses propres démons, mène l'enquête épaulée par le sergent Joe Ashworth

La Presse du Dimanche 26/11

et vous, vous regardez, vous aimez ?

La Presse du Dimanche 26/11

Publié dans presse du dimanche

Commenter cet article

Nini68 29/11/2016 20:49

Je ne peux pas commenter sous l'article là au dessus !
J'aime le chili corn carne, tes toutous ... les enquêtes de Vera je ne connais pas !
Les mélèzes sont encore beaux chez nous !!! J ai hâte de voir ton bricolage !
Gros bisous !! bonne soirée

jackie 29/11/2016 20:33

Coucou Pat, j'adore le peintre japonais et les chat. Hyper réaliste. Sinon oui la nature est belle en automne je l'avoue même si ce n'est pas pas saison préférée. Dis moi tu as eu mon mail ? Belle soirée, bisous

denise 29/11/2016 17:36

natataku tu dois beaucoup aimé toi qui adore les chats.bravo a nassima..tu as du courage être dehors les pieds nus!!!!mignon le petit veau.les arbres en cette saison me rendent triste.la montée de ta route dans le brouillard ce n'est pas mieux.
gros bisous denise

JC 29/11/2016 11:06

Je constate que toi aussi tu as de grande différence de temps d'un jour sur l'autre. Tes paysages magnifiques. Ton houx, c'est notre fragon, ton mélèze c'est notre pin. D'une région à l'autre, tout varie. Tu as de la chance de voir de telles merveilles dans ton microscope ! Belle journée à toi Patricia. Bises. Joêlle

wolfe 29/11/2016 10:10

Bonjour
Toujours de superbes photos que tu nous montre lors de ta presse!
J'aime beaucoup l'artiste! Ces peintures sont vraiment superbes!!
J'ai beaucoup aimé la photo de la molécule de vanilline! Cela donne un super rendu!!!
Les recettes ont l'air succulentes!
Bisous (le temps se rafraîchit beaucoup par ici!!)

Timéa 29/11/2016 09:28

Moi aussi je regarde cette série,j'aime bien.Par contre dimanche nous avons fait une grande randonnée
et Véra n'a pas réussi a me tenir éveillé tout l'épisode....pas su qui était l'assassin !
Moi aussi je suis friande de soleil et de pouvoir encore profiter de l'extérieur.
Je me laisserais bien tenter par une petites douceurs de ta collègue...elles sont très appétissantes.
J'ai commencé aussi des petites choses pour Noël, mais c'est un secret....chut!!!!
Bonne semaine

Michèle 28/11/2016 23:27

Toujours une presse passionnante et pleine de découverte. J'aime bien les chats dessinés par cet artiste. Tes photos sont toujours aussi belles, tout comme le paysage dans lequel tu vis. Merci pour la recette du chili, j'en fais rarement mais ça me redonne des idées.
Bisous Patricia, et douce nuit. Caresses à tes deux "monstres".

DEFILENCADRE 28/11/2016 21:05

Un petit coucou en vitesse, j'ai passé une semaine en invitation, aussi là je suis un peu vannée. Ta montagne toujours aussi belle à voir. Et pour la vanilline je ne risquais pas de trouver, je doute d'ailleurs qu'une ou un de tes lecteurs ait trouvé. Bon allez un petit bisou, une caresse aux deux demoiselles à poil, un bisou aussi à THomas, je vais me coucher, j'en peux plus, donc pas de télé non plus. EVELYNE

Soène 28/11/2016 19:24

Je ne sais vraiment pas comment tu fais pour trouver ce temps à faire ta Presse, Patricia... Bravo et merci. Des clins d'oeil, les chats, la rose ! J'ai fait aussi pas mal de photos des couleurs dorées, rouges, vertes, et d'autres, c'est tellement beau. L'explication "scientifique" de ta photo de samedi est trop compliquée pour moi mais c'est splendide. Les chocolats ressemblent aux truffes, je trouve. J'ai passé un peu vite, ai lu une ligne sur deux, mais j'ai passé du temps sur tes photos, sur les vaches et les petits veaux. J'adore tout ça aussi !
Gros bisous et belle semaine

CathyRose 28/11/2016 15:10

Bon ça commence mal ... pas fan du tout de cet artiste ! Par contre les friandises de ton amie Nassima sont très appétissantes, dommage ça m'étonnerait que je trouve du halwa par chez moi, c'est quoi d'ailleurs ...? Et bien ici aussi il fait beau, soleil et ciel bleu mais plus frais ... de saison en fait ! Pour ta photo de samedi il n'y avait aucun risque que je trouve, je ne connais pas la vanilline ! Et jolies tes photos sous la brume, tu sais que j'aime ! Pour le chili j'en fais régulièrement, on aime beaucoup !
Bel après-midi, bisous !
Cathy

melbeausiteweb/melie 28/11/2016 14:33

Cest une chance que de pouvoir encore profiter de votre terrasse ensoleillée avec de douces températures. Les toutous en profitent aussi. Les enquetes de Vera est une bonne serie. Magnifiques les dessins de l artiste en tout début d article. Bonne journee ☺

lizagrece 28/11/2016 13:54

Le Halwa n'est pas seulement turc . On en trouve dans tous les pays du Mahgreb et .. en Grèce. On l'appelle Xalva et on en concomme beaucoup durant le Carême puisqu'il n'y a pas dans de graisse animale dedans. Bonne semaine dans ta belle région,

Maria-Lina 28/11/2016 13:20

Quelle belle presse douce Patricia, tes photos sont magnifiques!!! Bise, bon lundi tout en douceur!!!

dam72 28/11/2016 12:19

merci pour cette belle et riche presse!!
Tout est parfait!!
Le chili j'en faisais souvent quand les garçons étaient encore à la maison maintenant moins car j'ai du mal avec les haricots!
Bisous

iris 28/11/2016 11:35

je suis venue voir la réponse de ta photo
moi aussi je n'ai jamais était au travail à reculons
37 ans infirmière tout n'as pas était rose , mais très variée
bonne semaine
j'aime les arbres , bisous

Nassy 28/11/2016 09:19

Une semaine bien remplie comme toujours. Merci d'en parler. J'ai noté la recette du chili con carne, elle me semble à ma portée.
Bonne semaine!

crisitane 28/11/2016 08:30

J'ai épinglé une photo. Encore une belle semaine entre ciel et terre de passée. La route qui te ramène chez toi est très belle, surtout en cette saison. Ce que tu nous présentes de l'oeuvre de Matataku me met mal à l'aise. Sans doute parce que je me sens poussin, oiseau ou souris et qu'au fond de moi, une peur latente m'empêche de me réjouir. Tes photos de ciel et d'arbres e ravissent. J'aime bien l'halwa que Sophie m'a fait connaître et acheté dans un magasin juif. Et tu ravives ma mémoire, quand je passe devant, rarement, je ne sais plus ce que je m'étais promis de racheter.
Si tu étais plus proche de chez moi, je serais venue profiter de ta montagne quelques heures. Gros bisous, ma belle, et belle semaine !

Claudine/canelle 28/11/2016 07:48

Bonjour Patricia
Un vrai plaisir de te lire
J'aime beaucoup ton choix de artiste original , ces peintures sont trop sympas
Pour les boules de chocolat je garde la recette .
chez nous aussi les arbres se sont bien degarnis
Je découvre chez toi la vaniline..
Merci aussi pour la recette du chili con carne ..je n'en suis pas fan mais mon epous adore !!!!!
Moi aussi je regarde Vera mas hier un gros coup de barre et je me suis endormie ..replay existe je vais pouvoir revoir ces episodes ratés !
Merci encore pour cette presse
Bises et bonne journée

lyly 28/11/2016 07:39

une page magnifique, d'abord des recettes qui attirent et qui donnent envie, ensuite de superbes photos natures de sérénité , rien que du plaisir a venir voir
bises amicales.

nathie01300 28/11/2016 07:26

Contente de retrouver ton petit univers où j'ai passé un bon moment. Tu m'as l'air en forme, ça fait plaisir.
Bises, Patricia, bonne semaine.

erato 27/11/2016 22:52

Un billet passionnant ! J'ai beaucoup aimé ton cours sur la vanille. Moi aussi , j'ai commencé les créations des fêtes.
Belle soirée, bises Patricia

evelyne b. 27/11/2016 22:28

Une presse bien complète qui signe ta forme retrouvée... C'est bien!
Je te souhaite une bonne semaine.
Bises.
Evelyne

ABC 27/11/2016 22:20

Un grand merci pour ce beau cours de science nat., c'est enrichissant et beau tout ce qu'il faut pour me séduire; Je comprends que tu aimes tant ton métier.
Et puis merci aussi, pour ces belles photos tant avec le brouillard, qu'avec le soleil, les premières jouent avec le mystère et les ombres, les secondes régénèrent, les deux sont un clin d'œil de la nature.
Comme toi j'ai commencé mes "bricolages" de Noël...
Bonne semaine

nicole dimpre 27/11/2016 22:04

magnifiques tes billets jadore venir me ballader cher toi ce soir ses Véra aussi jadore cette femme

Calinnquette 27/11/2016 21:16

J'ai adoré le premier article avec les chats ! L'automne semble bien doux chez toi. Perso, je ne crains pas de rester pieds nus dehors en ce moment. C'est plutôt couette avec une belle rhinopharyngite qui m'épuise !!! Intéressant ta leçon de chimie. Et je languis de voir la suite de ton bricolage de Noël. Gros bisous

danièle 27/11/2016 21:16

A nouveau une très belle presse . Ta découverte de Matataku est géniale, j'adore le chats avec les poussins.
Tes photos de montagne sont superbes, c'est merveilleux d'habiter un si bel endroit.
Je suis assez contente d'avoir découvert les cristaux!!!
Le chili à la maison, c'est mon mari qui le fait, il est doué pour la cuisine!! et je vais noter la recette de ton amie Nassima. Je vois que tu t'es lancée dans les cartes scrap, tu es courageuse!!!!
Je te souhaite une très belle soirée, encore un grand merci pour cette belle presse.
bisous
Danièle

Binchy 27/11/2016 21:12

Et MIAM ! MIAM ! pour les recettes !!!!

Binchy 27/11/2016 21:11

Que du bonheur chez toi Patricia ! Que de merveilleux clichés ! Merci pour ce partage !
Belle presse du dimanche !
Je te souhaite une agréable semaine et je t'embrasse très fort.
Bernadette.

François Le Niçois 27/11/2016 21:06

Merci pour la vanilline que je ne connaissais pas et que je ne vois pas à la télé puisque je n'ai pas cela chez moi. Bonne semaine. Bises

missfujii. 27/11/2016 21:05

Comme chaque fois tu nous fais découvrir un nouvelle artiste très pittoresque. Je connais le Halwa, c'est très bon mais super calorique !! Et oui, les belles couleurs d'automne laisse place à des arbres dénudé, l'hiver arrive doucement. C'est magique la vanilline vue au microscope ! Au jourd'hui j'ai vue un sublime arbre à houx en randonnée, nous sommes en pleine saison ! Merci pour la recette, c'est facile à préparer. Je pense que tu nous feras voir ton bricolage de Noël, dès qu'il sera fini. Je ne connais pas Vera, je n'ai pas la tv

Rose63au 27/11/2016 20:15

Un billet agréable à parcourir
Je me suis permise de recopier tes recettes
Bonne soirée et merci pour cette semaine en images
Bisous

anika de normandie 27/11/2016 20:05

Très belle semaine et belle presse. On voit que l'automne sent va pour laisser la place à l'hiver.
La recette de boules au chocolat à l'air très bonne, je vais essayer cette semaine.
Nous aussi on regarde Vera, mais avant un petit Zorro, ça met de bonne humeur.
Je te souhaite une bonne semaine et ne te perd pas dans le brouillard
Gros bisous

Josette 27/11/2016 20:00

je n'ai pas de microscope... j'avais bien pensé à des cristaux mais je ne savais pas de quoi... je ne connaissais que ceux qu'on trouve dans le pipi et ça remonte aux déluge mes souvenirs , le matériel était moins sophistiqué avec l'avantage d'avoir pu travaillé pendant les grèves de l'EDF en 68 en éclarant les miroir avec des lampes de poche !!!

Liselotte 27/11/2016 20:00

Encore un bien joli billet en ce dimanche soir.... de bien jolies photos dans le brouillard ou sous le soleil, une lectrice qui farniente sur son transat..... bref, j'ai passé un bon moment. Une nouvelle semaine commence, je vais deux jours à Annecy.... j'emporte mon appareil photo.... Bisous et belle soirée avec Vera....

Anita CONaN 27/11/2016 19:48

Coucou !
Merci pour cette belle presse et ces photos d Automne très agréables mais en même temps l hiver approche .....
Grosse bises et belle soirée

lavandine 27/11/2016 19:47

Et dire qu'à notre passage, il faisait moche et qu'on n'apas profité de cette belle vue. J'aime bien ton mélèze. il est vraiment beau avec ses couleurs chaudes. J'aime le chili aussi.

Véra c'est ce soir ? Alors je vais regarder aussi?

Excellent dimanche! Tendres bises.
Lavandine
http://lorgnettedunjour.canalblog.com/

Nell 27/11/2016 19:45

Moi aussi je vais voir Véra ce soir, je l'adore!!! Un superbe billet bien varié et je n'aurais pas deviner la vanilline. J'aime beaucoup le chili et en fait de temps à autre. Je te souhaite une bonne enquête alors, Patricia et t'envoie de gros bisous. Bon début de semaine

biker06 27/11/2016 19:43

Hello Patricia
Enfin, ça a l'air de revenir après un blocage de toute la journée.... Enfin en ce qui concerne l'accès aux blogs ! Je suis resté à la maison avec les petits enfants après une hospitalisation de ma fille ainée. J'attends des nouvelles de mon gendre.
Tu as toujours des photos extraordinairement magnifiques sur ton blog. Je ne connaissais pas l'Halwa par contre la vanilline oui car ayant travaillé dans un laboratoire de parfumerie à Grasse, on l'utilisait.... Pour le chili, ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé. Il fut une époque ou on était fan de cuisine mexicaine, mais ça nous a un peu passé... Le houx est particulièrement chargé cette année, j'en ai un arbre chez moi, j'ai aussi ramené du gui de ma propriété de montagne, mais pour suspendre dehors car chez nous, on ne dois pas mettre du gui à l'intérieur d'une maison, ça porte malheur.... Dans mon prochain article, tu y verras aussi des vaches et de la montagne...il ne faut pas oublier que mon département des Alpes Maritimes est constitué à 70% de montagne....
Bonne semaine à venir
bizz
@+ Pat

mamily 27/11/2016 19:24

Quel environnement superbe ! merci pour toutes ces photos, pour certaines on dirait des tableaux. Vous avez bien raison de profitez du beau temps. J'habite dans l'Eure et Loir et bien c'est brouillard, brouillasse et joyeuse compagnie de la pluie ! Je regarde aussi Véra, il faut dire que les bons programmes sont plutôt rares. Je cherchais dans quelle région vous étiez ? Amitiés.