La Presse du Dimanche 07/08

Publié le par chemin de tables

Bonsoir à toutes et tous

voici le moment du rendez-vous instauré par Lylou

La Presse du Dimanche 07/08

je ne fais pas de presse "à mi chemin" le mercredi car je vous publie des photos de vacances dans la semaine

je vous propose ce soir encore et toujours des petits riens, des petits plaisirs en toute simplicité au fil des jours que j'ai aimé saisir et photographier pour vous

la nature qui nous émerveille toujours et de la gourmandise cette semaine

Lundi

il fait beau, il fait chaud et c'est amusant de regarder les chiennes s'installer au gré de leurs envies, une malamute qui se fait bronzer.....mais qui sait vite rejoindre Bianca à l'ombre

La Presse du Dimanche 07/08
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Mardi

j'ai fait ce cake salé en modifiant juste un peu la recette,

il était délicieux alors je partage avec vous

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Cake au chorizo et aux poivrons

INGRÉDIENTS

  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 80 g de chorizo doux ou fort
  • 1 poivron rouge
  • 3 oeufs entiers
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre au goût

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 2Battez les oeufs entiers dans un saladier.

ÉTAPE 3Ajoutez la farine de blé et la levure chimique puis mélangez.

ÉTAPE 4Ajoutez petit à petit, en continuant de mélanger, l'huile de tournesol et le lait tiède, et remuez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

ÉTAPE 5Coupez le chorizo doux ou fort en petits morceaux.

ÉTAPE 6Nettoyez et coupez en deux le poivron. Retirez la tige, les pépins et les peaux blanches puis émincez-le en fines lamelles. moi j'ai fait revenir mon poivron avec de l'oignon dans de l'huile d'olive

ÉTAPE 7Ajoutez le gruyère râpé, le chorizo en morceaux et le poivron en lamelles à la préparation. Salez et poivrez à votre goût puis remuez bien.

ÉTAPE 8Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.

ÉTAPE 9Enfournez le cake au poivron et au chorizo et faites-le pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche et propre à la fin de la cuisson.

ÉTAPE 10Laissez le cake au poivron et au chorizo tiédir sur une grille à la sortie du four puis démoulez-le dans un plat de service.

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Mercredi

j'ai depuis plusieurs années trois tiges de ces lys roses qui sentent si bon, ça y est ils fleurissent, mardi que des boutons mais vu la chaleur mercredi matin ils se sont ouverts

La Presse du Dimanche 07/08
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les géraniums habillent joliment le pilier, je passe mon temps à l'ombre car il fait chaud alors ordi ou lecture en admirant toujours avidement notre montagne

j'en profite pour vous montrer le livre que je viens de finir cet après-midi

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Michel Bussi est très connu, et vous, vous aimez ?

notre TortueLand à ses lavandes très belles cette année, c'est un vrai plaisir d'avoir ces fleurs qui sentent si bon le sud dans notre Vercors

comme je vous l'ai dit hier c'est un formidable restaurant pour les butineurs et j'ai fait d'autres clichés, j'adore les regarder de près dans leurs innombrables postures et mouvements

La Presse du Dimanche 07/08
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Jeudi

j'ai fait un dessert très sympa d'après une recette du formidbale blog culinaire de Jackie

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de jolis feuilletés qu'elle nous proposait aux mirabelles confites, là j'ai eu envie de les faire mais avec des pêches au sirop

une pâte feuilletée achetée et pour la suite vous suiviez les images...........c'était délicieux

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Vendredi

Ce cuir écologique est fabriqué à partir de feuilles d’ananas

Une créatrice espagnole a élaboré une technique pour fabriquer un cuir écologique à partir de fibres de feuilles d’ananas. Le matériau, qui permet la création de toutes sortes d’objets, constitue une alternative verte aux cuirs véritables ou synthétiques

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Aux Philippines, lors des mariages traditionnels et autres évènements importants, les hommes revêtent un vêtement transparent appelé Barong Tagalog. Constitué de fibres de feuilles d’ananas, le matériau ressemble étrangement à du cuir, ce qui a inspiré Carmen Hijosa.

Dès lors, après 5 ans de recherches au Royal College for Art, la designer espagnole a créé le Piñatex, un cuir naturel et végétal qui se fabrique à partir des feuilles d’ananas et via un processus industriel.

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Dans un premier temps, les agriculteurs extraient les fibres longues de la feuille d’ananas et exploitent le restant pour produire du biogaz et des engrais organiques destinés aux cultures. Puis, la matière première récoltée est envoyée en usine pour être travaillée et produire le faux cuir qui finira en rouleaux et sera teinté, imprimé et traité pour créer des textures et des épaisseurs différentes selon les créations désirées. Le processus d’élaboration du Piñatex, extrêmement écologique et source de revenus pour les cultivateurs d’ananas, contraste avec les autres types de cuir sur le plan environnemental. Car la fabrication du cuir classique implique d’abattre des animaux, et d’utiliser des produits chimiques dangereux et des métaux lourds. Le cuir synthétique, lui, utilise un dérivé du pétrole, et dégrade également l’environnement. Le Piñatex, qui peut notamment servir à l’élaboration de chaussures et de sacs, a déjà séduit plusieurs multinationales qui l’ont adopté. L’idée développée par Carmen Hijosa semble intéressante sur tous les plans, et notamment écologique et financier. Car elle augmente les revenus des cultivateurs d’ananas et respecte bien plus l’environnement que les autres cuirs déjà fabriqués. 

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Samedi

je vous emmène encore une fois dans ma cuisine

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j'ai fait aujourd'hui un gâteau tout simple mais aromatisé et coloré si joliment avec un sachet de sucre à la violette acheté lors de mon séjour dans l'Oise

nous avons tous beaucoup aimé cette couleur si sympa et originale, le parfum violette était juste comme il fallait

il était évident que je partagerai avec vous ...LOL

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Dimanche

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DRÔME

Tain-l'Hermitage : un chevreuil photographié alors qu’il traversait le Rhône à la nage

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Ce n’est pas tous les jours qu’on aperçoit un chevreuil barboter dans le Rhône. Ces touristes de la région montpelliéraine en vacances dans la Drôme n'en ont pas cru leurs yeux.

Au loin, ce couple, installé sur la terrasse du restaurant "La Péniche à Tain", distingue la tête d’un animal, tête surmontée de cornes. "C’est la première fois que l’on voyait une chose pareille, du coup, on a pris des photos" relate le couple.

Mais qu’est-ce qui a pu pousser ce chevreuil à traverser le fleuve à la nage. La chaleur ambiante, la peur, la folie ? Fort heureusement, l’animal a pu atteindre la berge et retrouver la terre ferme.

SUISSE

Fresque sur herbe : record du monde battu

Après La Clusaz, c'est Leysin, dans les Alpes vaudoises, que l'artiste Saype, 27 ans, a choisi pour peindre un berger de 100 m sur 100 m, allongé sur l'herbe, la pipe au bec, les yeux mi-clos. Il a ainsi battu son propre record.

La Presse du Dimanche 07/08

Guillaume Legros, plus connu sous le nom de Saype, 27 ans, a réalisé en cinq jours une peinture éphémère de 10 000 m2 sur le flanc d'une colline de Suisse, réalisant ainsi la plus grande fresque sur herbe au monde. L'artiste avait choisi la petite commune de Leysin, dans les Alpes vaudoises, pour peindre un berger de 100 m sur 100 m, allongé sur l'herbe, la pipe au bec, les yeux mi-clos.

Afin de préserver la nature, Saype n'a utilisé que des produits naturels et biodégradables à base d'eau, de farine, d'huile de lin et de produits naturels, un mélange qu'il a ensuite pulvérisé à l'aide d'un pistolet à peinture. La pluie et la repousse de l'herbe feront progressivement disparaître le berger.

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Inauguration ce samedi

La réalisation de cette gigantesque fresque s'est heurtée à de nombreux obstacles, liés notamment à sa dimension et au dénivelé. Il a en outre dû composer avec les imprévus: orages, fermentation de la peinture et surtout trous de taupes qui l'ont contraint à réparer le visage du berger dans l'urgence, avant l'inauguration, qui a eu lieu ce samedi. Saype, qui vit et travaille actuellement en Suisse, est un autodidacte. Il a débuté la peinture par le biais du graffiti à 14 ans et réalise depuis 2013 de gigantesques visages éphémères dans les paysages.

L'an dernier, il avait déjà réalisé un portrait de femme de 1 400 m2 sur l'herbe à La Clusaz, en Haute-Savoie.

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 aujourd'hui, sous le soleil, du rose plein les yeux avec les lys et l'hortensia

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Publié dans presse du dimanche

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Commenter cet article

denise 11/08/2016 19:08

encore une belle presse très varié toute les fleurs doivent être belle maintenant ce lys rose est splendide.
le cake a l'air très bon quand au gâteau a la violette a voir?le feuilleté comme ça doit être bon mais pour le faire une autre histoire. bianca parait petite maintenant par rapport a letty.j'adore la fresque du berger que de travail .gros bisous denise

lavandine 11/08/2016 13:47

j'aime bien tes jolies fleurs roses. J'ai regardé ton cake... il me va très bien. C'est super pour l'apéro. Le gâteau violet c'est surprenant mais comme j'aime le gout de la violette, ça devrait m'aller. Le livre tu l'as acheté à Giverny ?
Mes photos de l’Oise tarderont un peu car j'ai encore plein de choses à montrer avant et si je ne suis pas l'ordre chronologique, je risque d'en oublier la moitié... déjà que j'en oublie !lol
Les feuilletés, je retiens.... facile et vite fait ... et à priori bon.
Tu as déjà fait ta marmelade ?
Ici aussi beaucoup de lavande et de la vie dedans. il faut que j'installe mon télé pour prendre les moro sphinx en photo.

gros bisous

vonnette 09/08/2016 23:14

LUNDI : 2 chiens malheureux, tiens ! MARDI : cake chorizo§poivron, une capture d'écran et hop dans mes recettes. MERCREDI : très beaux tes lys. Michel Bussi, je connais mais n'ai rien lu de lui. Ton butineur, c'est un "cul blanc" c'est comme ça qu'on les appelle chez nous, complètement inoffensif ; un peu lourdeau mais beau. JEUDI : feuilleté aux mirabelles, ça doit être bon. Vu la même façon de faire sur FB.VENDREDI : un cuir qui ne nuit à aucun animal, ça me va. Interressent reportage sur cette fabrication de cuir avec des feuilles d'ananas. SAMEDI : humm bon surement et original ce gâteau. DIMANCHE : qu'a bien pu attirer ce chevreuil de l'autre côté de la rive ? Magnifique réalisation ce berger. Quel boulot ! Il a bien mérité une belle inauguration de son oeuvre. Je te souhaite une bonne nuit. BiSouS

renejeanine 09/08/2016 17:48

je ne suis pas trop en avance, pour commenter ta revue de presse ...de belles images de chiens à l'ombre...un cake original chorizo poivrons...de merveilleux lys...je n'ai jamais rien lu de Michel Bussi, j'ai honte !!...tres belles images de bourdons sur lavande...faire du cuir avec feuilles d'ananas, c'est vraiment super comme technique !...un gateau violet, je suis gourmand, pourquoi pas !...bravo le chevreuil, un super nageur !...impressionnante cette fresque de berger...et vraiment beaux ces lys et hortensias ! une magnifique presse du dimanche, compliments, bonne semaine bises

marine D 09/08/2016 10:54

Oups interessant mais à la fin j'ai oublié plein de choses, je retiens la belle vue des lys du jardin et de la montagne, le cake qui me fait envie, et ce que l'on peut faire avec les fibres d'ananas, ce serait bien d'en trouver dans le commerce mais où et quand ?
Bisous Patricia

DEFILENCADRE 09/08/2016 10:21

Encore de bien bonnes nouvelles, j'ai vu avec plaisir que le sucre a été utilisé, j'avais hâte de voir ce que ça donnait, si j'y retourne j'en prendrai. Les lys, rien que de les voir, j'ai l'impression d'en sentir l'odeur. Ton dessert tressé, une bien bonne idée pour recevoir.
J'aime aussi la fresque, certains ont quand même des idées un peu farfelues je dirais, mais pour le plus grand plaisir des admirateurs. Je rigole, j'imagine les taupes s'en donnant à coeur joie. bisous EVELYNE

Nini68 09/08/2016 08:44

Coucou ! il est rigolo ton gâteau mauve ....
J'adore tes photos de fleurs, j'envie toujours ta belle terrasse au pied des montagnes !!!
Je suis souvent étonnée quand je vois le chien couché en plein soleil, mais comme tu dis, il a vite fait de retrouver l'ombre .... les photos de bébétes sur la lavande sont très belles ! Les feuilletés sont appétissants, quant au cake salé, il faudra que j'en fasse ...
Gros bisous bonne journée

yannn 08/08/2016 17:17

Oui, pour le cerf, le chevreuil, je ne sais pas sa motivation.
Mais ce sont des nageurs, je crois.
Par chez nous, le canal par contre, moins large pourtant, occasionne des catastrophes.
Les bords bétonnée sont trop verticaux et l'animùal épuisé n'arrive pas à s'y hisser.
Bon depuis, ils ont peut être trouvé des solutions ........................... Peut être une marche afin que la chevrette puisse y prendre appui. .................................... Sympa ++++, le cuir de la peu de l'ananas. ...................... Bravo et merci pour tous les autres sujets que tu abordes. ................ Bises estivales ............. Yann

lizagrece 08/08/2016 17:14

Un blog toujours aussi fleuri et gourmand.

lamangou 08/08/2016 14:57

tu nous gates mon dieu que c'est beau c'est un éclat et en plus c'est vachement apaitisant
je t'embrasse fort
cela calme ma tristesse du jour : trop de silence autrour de moi au bout d'un certain temps ca me fait çà.
l'été c'est très long dans un petit apparte à paris. je t'embrasse.

Soène 08/08/2016 10:07

Hello Patricia
Me voici revenue de mon escapade en Saône et Loir, bien remplie et sous le soleil. Ici, c'est le calme plat, même les feuilles des arbres ne s'agitent pas, car il n'y a pas un brin d'air... J'aime beaucoup ces deux semaines d'août autour du 15 où ma ville se vide !
J'ai la même recette pour mon cake aux grattons mais juste avec 50 grammes de farine. Je le fais aussi avec du chorizo. La prochaine fois, j'y rajouterai du poivron rouge, ça doit donner un petit goût sympa.
J'adore Michel Bussi et j'avais adoré ce roman, en particulier. L'histoire est très originale et le cadre de Giverny rajoute beaucoup de poésie. Je l'avais proposé à mon Club de Lecture et même présenté. Je conseille vivement cette lecture ! Un polar au pays de Monet à ne pas manquer !
Bravo à l'artiste des peintures écophémères (mot-valise : écolo et éphémère !)
Mais c'est vrai qu'il faut composer avec la météo...
Du cuir en feuilles d'ananas, pour moi, ce n'est pas du cuir ! Mais c'est inventif et le résultat est bluffant.
Je laisse ma part de ton gâteau à la violette mais je me risquerai à faire ta recette de jeudi. J'ai une amie qui fait un soleil salé (un peu dans le même esprit).
On voit que Bianca a la barbiche blanche... Mais votre Letty la colle toujours ! Elle doit la prendre pour sa maman-chien.
Belles photos des lavandes butinées. Celle que je préfère est celle où l'abeille vole. Il faut être très réactive !
Jolie Presse dominicale, variée et riche. Merci et bisous pour ta semaine

Timéa 08/08/2016 09:45

Et bien on mange bien chez toi !!!! Etonnante cette couleur de pâte a gâteau, ton cake a l'air bien moelleux . Je vais tester ta recette de feuilleté, si j'arrive a comprendre le pliage. J'aime beaucoup, quand je marche dans la campagne, voir des chevreuils. Ils ont une ouïe très développée ou bien c'est leur odorat car ils détalent des que nous approchons. Ce nouveau cuir est une belle découverte, maintenant a voir a quel prix ?? Je n'aime pas trop les lys dans une maison , leur parfum est très entêtant. Mais il faut reconnaitre qu'ils sont majestueux . Chapeau bas a cet artiste , il n'avait pas du prévoir la visite des taupes....quelle farce elles lui ont faites , surtout le jour de l'inauguration. Bisou/bisou

claudine /canelle 08/08/2016 08:51

Bonjour
C'est toujours un regal de suivre ta presse du Dimanche
Je vois que tu es une cuisinière hors pair , merci pour les recettes
Le parfum du Lys me gene un peu mais ainsi dans le jardin c'est splendide
J'ai lu ce livre de Monsieur Bussi , j'ai adoré ...et oui j'aime cet auteur !
La fresque sur herbe est très originale , bravo !!
Merci à toi
Bises

missfujii. 08/08/2016 08:45

Letty et Bianca, doivent avoir très chaud les pauvres ! Merci pour la recette du cake salé, parfaite pour un picnique ! Les fleurs de ton jardin sont superbes ! Je connais Michel Bussi, ma je n'ai pas lu ce roman précisément. Très réussies tes photos des abeilles butinant la lavande. Très tentante ta recette de feuilleté aux mirabelles. Je ne savais pas que l'on pouvais obtenir du cuir naturel et végétal à partir des feuilles d’ananas, on apprend plein de chose chez toi. La recette du gâteau au sucre de violette est vraiment originale. Quel beau spectacle que celui du un chevreuil traversant le Rhône à la nage. Incroyable cette fresque éphémère sur le flanc d'une colline Suisse ! Bonne semaine

maminou56 08/08/2016 07:58

Il est bien agréable ton petit chez toi, je viendrais bien y papoter et gouter à tes petits plats. Incroyable comme la chienne à grandit on dirait Bianca petite à coté. Bonne journée. Bisous

jackie 07/08/2016 23:14

Wahou tout d'abord merci pour le petit clin d'oeil culinaire, tu les as magnifiquement bien réussis ces petits feuilletés. Qaund je vois comme Letty a grandi Bianca fait toute petite à ses côtés;) . Bravo à ce jeune peintre qui dessine sur l'herbe, et le résultat est spectaculaire. Le cuir écolo génial ainsi on ne tue plus d'animal. Du sucre à la violette il faut que je trouve cet ingrédient car j'aime le rendu du gâteau. Bussi j'adore je viens de terminer Maman a tord, génial comme d'hab et avant j'avais lu Ne lâche pas ma main. Bisous et douce nuit

Fabymary POPPINS 07/08/2016 21:21

CC, je me suis régalée avec cette presse et je dis bravo pour le cuir écolo aussi, bisous

Nell 07/08/2016 21:20

Bonsoir Patricia, que de belles et bonnes choses tu nous proposes. Je suis éblouie par la variété de ton billet. Tu sais que je suis allée chez ton amie,Jackie, et me suis abonnée tant son blog recèle des merveilles. Gros bisous, ma chère Patricia et merveilleuse semaine.

Rose63 07/08/2016 20:41

Un billet plein d'enseignements
Merci à toi
Bravo l'artiste des montagnes
bONNE SEMAINE à VENIR /°:)

mam' 07/08/2016 20:25

Comme toujours je me suis régalée ! Très photos de "butinage" sont extras ! J'aime cette idée de cuir végétal ce serait une bonne chose si les hommes se décidaient un jour a faire les choses sans rien jeter et surtout sans tuer ! Tes lys sont divins j'imagine l'odeur sous le soleil ! Tu vis vraiment dans un petit paradi ! J'aime tellement la montagne l'été qui m'a vue grandir chaque été ! Je te remercie encore pour ton partage j'espère que tu va mieux et que le temps estompé ta douleur !
Plein de bisous et merci encore pour ces magnifiques photos et découvertes !
Mam'

Calinquette 07/08/2016 20:01

Il est bien beau ce berger ! Du soleil, des fleurs, des animaux. J'ai tout aimé ! J'aurais bien goûté le gâteau à la violette.... Et ceux à la pêche, mais avec de la mirabelle pour moi, lorraine que je suis. Cool les chaussures ananas, fallait y penser.. Très belle semaine, bisous

Maria-Lina 07/08/2016 19:45

Bonjour ma belle amie, quelle belle presse comme toujours!!! Qu'ils sont beaux vos gros toutous c'est toujours un plaisir de les voir! Hummm ton dessert aux pêches, j'adore, ça l'air tellement bon! Ton lys et ton jardin sont superbes! Wow tout un artiste, cette fresque est vraiment impressionnante et toute belle! Bise, bonne soirée tout en douceur chère Patricia!

biker06 07/08/2016 19:43

Hello Patricia
Encore une belle semaine en reportage que tu nous fais. J'adorerai ton cake, parce que je suis plus salé que sucré..... Sacré surprise pour ceux qui ont vu le chamois qui d'habitude se promene plus dans les Alpes que sur le Rhone...... La violette est une spécialité de Tourrette sur Loup et nous avons une confiserie qui fait beaucoup de chose avec la violette. Voici son site.
http://www.confiserieflorian.com
bizz
Pat